高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛県の道後温泉本館の保存修理工事が完了して、2024年(令和6年)7月に全館営業を再開したので入りに行きたい。<br />高知県の龍馬パスポートがあともう少しなのでブロンズからシルバーにアップしたい。<br />このふたつの動機で、7泊8日で愛媛県松山市と高知県高知市のみの観光旅行をしました。<br />5日目は、高知市内の観光スポットをホテルの無料貸し自転車で回って、龍馬パスポートに8個押印をしてもらい、こうち旅広場でシルバーパスポートにステージアップしてもらいました。今回の旅行のミッションの2つ目もコンプリートできました!<br />「はりまや橋」を中心にして、市街地の西側を午前中に、南側と東側を午後に回りました。<br /><br />本編は【5日目その1】ホテルタウンセンター→龍馬の生まれたまち記念館→龍馬郵便局→板垣退助生誕地→高知城歴史博物館→文学館→中央公園土佐の豊穣祭(昼食) <br />【表紙写真】中央公園 土佐の豊穣祭<br /><br />【5日目その2】とさでん車庫→自由民権記念館→横山隆一記念まんが館→とさのさと土佐の豊穣祭→美術館→こうち旅広場→はりまや橋→食事処あおき→ホテルタウンセンター(泊)<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11963218<br /><br /> ********************<br />今回は周遊ではなくピンポイントの観光なので、自家用車ではなく、飛行機で往復して、松山→高知間は長距離バスを利用しました。<br />車のガソリン代・高速料金・駐車場代と比較すると、半額くらいの交通費でした。<br /><br />【JALタイムセール・8月にネット予約】<br />10月15日(火)羽田⇒松山 8,800円+羽田AP使用料370円 小計9,170円<br />10月22日(火)高知⇒羽田 8,800円+羽田AP使用料370円 小計9,170円<br /> 合計 18,340円<br />【JR四国なんごくエクスプレス・1ヵ月前ネット割引予約】<br />10月18日(金)松山(大街道)⇒高知駅 4,000円→2,500円-100円 2,400円<br /> 交通費総計 20,740円

龍馬の生まれたまち記念館・高知城歴史博物館・文学館・土佐の豊穣祭☆道後温泉と高知の龍馬パスポートをシルバーに☆2024年10月⑤-1

2024/10/15 - 2024/10/22

交通費総計 20,740円

自転車 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

【5日目】10月19日(土)その1 雨降ったりやんだり・午後大雨
    ホテルタウンセンター(高知市廿代町)に4連泊中
    予 約:じゃらん
    プラン:【駐車場利用なし限定】公共交通機関利用でECO旅ノーカープラン・朝食付
    料 金:4,180円+4,250円+4,180円+3,971円=16,581円
    ポイント:-1900p
    支払料金:14,681円
    支払方法:予約時オンラインカード決済

ホテル タウンセンター 宿・ホテル

客室 510号室から見える景色
    ホテルの南側にある屋台餃子の安兵衛の店員の声が大きすぎて、深夜3時の閉店時間まで寝つけませんでした。このホテルでこういうことは初めてのことでした。
    シングルルームは全て南側で、安兵衛は日曜定休です。このホテルのシングルルームに日曜日以外に泊まる時は、要注意です。

屋台安兵衛 グルメ・レストラン

7:40 1階朝食会場

1人用の仕切りがある窓際の席をいつも利用します。

パン6種、ゆで卵、チキンスープ、コーヒー・紅茶・緑茶、ミックスジュース他各種ソフトドリンク。

海外の朝食で言えば「コンチネンタルブレックファスト」

様々なものを無料貸し出ししてくれます。

8:05 昨日と同じ黄色い自転車を借りて、ホテルを出発!
    あいにく小雨が降っています。

はりまや橋(高知市はりまや町)
    高知駅から南へと通じている国道32号線、通称はりまや通りではりまや橋まできました。
    この橋は1950年(昭和25年)に改築されて、現在運用されている橋です。

はりまや橋 名所・史跡

堀川を埋め立てられて整備されたはりまや橋公園に、昔のはりまや橋も1998年(平成10年)に復元されました。
    『よさこい節』に歌われた坊さんの純信とお馬の恋物語にちなんだモニュメントは、『フクちゃん』で知られる漫画家横山隆一の作品。

残念ながら、改修工事が始まったばかりでした。

はりまや橋公園 公園・植物園

アンパンマンとジャムおじさんの石像
    こちらも高知出身のやなせたかしが生みの親。

アンパンマン バイキンマン石像 名所・史跡

カレーパンマンの石像もあります。

はりまや橋 からくり時計
    午前9時から午後9時まで、1時間おきによさこい節の音楽に合わせて、時計から高知城、よさこいの踊り子人形、はりまや橋、桂浜が登場するらしい。
    見てみたいなぁ♪

からくり時計 名所・史跡

はりまや橋停留場 (はりまや橋駅)

「ダイヤモンドクロッシング」で「トリプル・クロス」を見ることができたら奇跡です by RON3さん

とさでん はりまや橋駅「ダイヤモンドクロッシング」は南北線と東西線がクロスしています。
    奇跡の「トリプル・クロス」と言って、右左折する3両の電車がダイヤモンドクロッシング上で重なる瞬間の可能性がある時刻は、平日の午前8時12分頃だそうです。

はりまや橋交差点を中心にして、市街地の西側を午前中に、南側と東側を午後に回ります。

とさでん東西線が走る国道33号線沿いを進みます。
    上町一丁目停留場までやってきました。

上町一丁目停留場

「坂本龍馬誕生の地」の石碑や「龍馬の生まれたまち記念館」の最寄り駅 by RON3さん

坂本龍馬誕生の地(高知市上町)
    国道33号線沿いに石碑があります。
    石碑の文字は故吉田茂元首相の書。

坂本龍馬誕生の地 名所・史跡

幕末の志士、坂本龍馬の生家は、このあたりから裏一帯、南の水通町までの一帯だったそうです。(こちら電車通り側が裏口だった)

石碑の前に、ピストルや坂本家の家紋がはめられているベンチが設置されています。

坂本龍馬誕生地の説明

旧水通町(すいどおちょう)
    江戸時代初期から用水路が作られて、町民たちに守られてきた用水路があるため水通町と呼ばれ、この道に面して、南向きに坂本家の表門があったらしい。

火曜市(街路市)
    現在、毎週火曜日に水路の上に板を渡して、その上に店が並ぶそうです。

8:25-8:45 高知市立龍馬の生まれたまち記念館
    年中無休
    時間:8:00-19:00(最終入館18:30)

高知市立龍馬の生まれたまち記念館 美術館・博物館

坂本龍馬の生家の近くに建てられて、わかりやすく展示しています by RON3さん

「龍馬ゆかりの道」案内板
    脱藩ルートも図示してあります。

玄関で龍馬像がお出迎え

入館料 300円のところ、65歳以上は150円。
    龍馬パスポート押印と、ブロンズパスポート提示で、オリジナルグッズ(缶バッジ)をいただけました。150円の負担で申し訳ないというか、龍馬パスポートの恩恵が大きいです♪

中庭のフォトスポット
    銅像は(左)坂本龍馬の姉乙女、(中央)龍馬、(右)近藤長次郎。

誇れる土佐の歴史を子供たちに
    日本を今一度せんたくいたし申し候
       坂本龍馬

龍馬が生まれ育った当時の上町が再現されています。

また才谷屋をはじめ龍馬に関連のある店先等をジオラマ模型と和紙人形で再現し音声により演出しています。

「動くお城下今昔マップ」
    砂時計を動かすと、昔と現在の城下の地図を比較したり、説明がポップアップします。

古文書

坂本家の家譜
    坂本龍馬は次男
    天保6年(1835年)11月15日ー慶応3年(1867年)11月15日
    初名は直蔭(なおかげ)、後に直柔(なおなり)、通称は龍馬。

近藤長次郎
    近所のまんじゅうや「大里屋」の長次郎は、龍馬の3歳年下で、後に龍馬の片腕になった。

アート作品「坂本龍馬」by 齊藤裕樹(CALI CALI CALI ART)1983年7月3日生

龍馬さんとせいくらべ
    龍馬の身長約173㎝、体重約80㎏
    なんと乙女姉さんは176㎝、112㎏ぐらいだったそうです、ビックリ!
    (当時の成人男性の平均身長は155㎝)

坂本家の離れ(イメージ)
    土佐の「皿鉢(さわち)料理」などが並んでいます。

乙女姉さんと龍馬

2階展示室

• 年表

年表

龍馬ゆかりの人ともの

幕末期の上町の模型

企画展「龍馬と自由民権運動 ~その関連性を探る~」

錦絵「板垣君遭難之図」
    1882年(明治15年)に、板垣退助が暴漢に襲撃された事件を歌川豊宣が描いた錦絵。

日本を今一度せんたくいたし申候事に
    いたすべくとの神願にて候
     2015年作品(屏風)by 角谷(すみや)やすひと(1961年生まれのイラストレーター)入館時にいただいた缶バッジの制作者。

8:50 龍馬郵便局
    土曜日なので、中には入れません。

龍馬郵便局 名所・史跡

ここでも龍馬像がお出迎え♪

ポストの上にも龍馬像が乗っている「龍馬ポスト」

ふるさと切手『桂浜と坂本龍馬』発売記念に設置。
    坂本龍馬、桂浜の波、地球を組み合わさせて、坂本龍馬の偉大さを表現したそうです。

8:55 高野山真言宗 高野寺(高知市本町)
    ご本尊は弘法大師(秘仏)で、板垣退助位牌もあります。

高野寺 寺・神社・教会

板垣退助誕生地 記念碑
    高野寺の門柱の隣りに記念碑があります。
    自由民権運動の指導者、板垣退助の生家の跡地に高野寺が建立されたそうです。

板垣退助誕生地 記念碑 名所・史跡

中央公園の「立志社跡」や桟橋通にある「自由民権記念館」などを見学した後に見るとまた感慨深いものがあります by RON3さん

9:05-10:00 高知城歴史博物館(高知市追手筋)
    開館時間:9:00-18:00(入館は17:30まで)
    企画展開催中:700円が龍馬パスポート提示で560円(カード決済)に、そしてオリジナル絵葉書&押印。

高知城歴史博物館 美術館・博物館

テラスは、高知城の天守と追手門を一緒に俯瞰できるベストポジション by RON3さん

いただいたオリジナル絵葉書2枚
    (上)土佐国絵図 江戸時代
    (下)「海鱗図」より真香鯨 江戸時代後期

3階が有料の展示室になります。
    音声ガイドも無料で利用できました。

高知城歴史博物館建設時の高知城周辺立体模型。
    中央に高知城歴史博物館があります。

着用体験コーナー
    収蔵品の変わり兜や陣羽織のレプリカを着用して記念写真を撮ることもできます。

絵合わせパズルでも遊べます。

企画展「土佐和紙のちから~文化財補修用紙の今~」
    優れた土佐和紙が補修に使われている理由がよくわかりました。

総合展示室2(美術工芸 常設展)
    この城博では実物資料にこだわっていて、60日を目安に展示替えが行われています。

近世土佐の文化に関する資料も原本が展示されています。
    『土佐日記抄』北村季吟 1661年(寛文元年)

幟(のぼり)
    これは赤岡の絵金ではないのかな?

• 能面

能面

陣羽織と胴具足 江戸時代

衛府太刀拵と刀掛 江戸時代

これらも本物なんでしょうね。鑑定団に出したらいくらするんだろう?

土佐を紹介する映像が上映されていました。

珈琲館 イストワール
    店名「イストワール」はフランス語で「歴史」の意味。
    落ちついた店内から高知城が見えます。

珈琲館 イストワール グルメ・レストラン

軽食、飲み物、デザートなどメニューは幅広いです。

テラスに出ることができます。
    高知城(高知市丸ノ内)を見晴らせるベストポジションです。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

天守と追手門が現存する高知城は、全国のお城の中でも希少なお城。
    城博からは、その貴重な景色を1枚の写真に収めることができます。

高知城追手門 名所・史跡

天守を手に乗せて「手乗り高知城」の写真も撮れそうです。

追手門の左には、侍屋敷があった御馬場跡地(現在は丸ノ内緑地公園)があります。
    その一部に五輪記念花壇があるようなので、後日訪れようと思います。

文学館の手前に見える騎馬像は何だろう?

山内一豊公之像でした。

10:05-10:40 高知県立文学館(高知市丸ノ内)
    お城の石垣のような建物が印象的です。
    開館時間:9:00-17:00(入館は16:30まで)
    常設展:370円が龍馬パスポート押印と290円(カード決済)に。

高知県立文学館 美術館・博物館

展示品はほとんどが書物ですが、展示室入口も含めて一切撮影禁止でした by RON3さん

延長8年に紀貫之によって書かれた『土佐日記』から現在の作品まで、作家とともに作品を紹介。
    特に寺田寅彦や宮尾登美子についてのコーナーが充実しています。

常設展企画コーナーは「平安文学の世界ー紫式部と女性たち―」展で、紫式部と『源氏物語』など平安時代の文学を詳しく紹介していました。

館内は、展示室入口の写真も含めて一切撮影禁止ということでした。

10:50-11:40 高知市中央公園(高知市帯屋町)
    警察官の制帽をデフォルメしたようなデザインの交番が珍しいです。

高知市中央公園 公園・植物園

「土佐の豊穣祭」を開催中でした by RON3さん

10月19日(土)・20日(日)の2日間「土佐の豊穣祭」を実施中です。
    「土佐國美味集結」というサブタイトルにつられて昼食を食べに来ました。

「土佐丼グランプリ」開催中でした。
    去年これで優勝した『力豚はらみ丼』を、大月で食べたんです。
    ⇒『柏島・道の駅大月と力豚はらみ丼・39番延光寺・40番観自在寺・宇和島入り』

30軒以上あるので迷います。

「土佐田舎寿司」(500円)にしました。

本部に、買ったものを持って行くと、龍馬パスポートに押印してくれて、ミレーのビスケットもいただけました。

高知のローカルフードの1つ、ミレービスケットは、優しい甘さのビスケットを油で揚げてあって、ほんのり塩がかかっていて、大人の口にも合います。

土佐田舎寿司は山間の郷土料理なので海産物は一切使わず、柚子酢を使った酢飯に、りゅうきゅう(ハスイモ)、椎茸、ミョウガ、竹の子、こんにゃくなど、山里の食材をにぎり寿司や詰め寿司などにしてあります。
    こういうの大好きです♪

ご当地アイドルのはちきんガールズ(石川彩楓)の歌のステージもありました。

このあと午後は、「はりまや橋」から、市街地の南側と東側を回ります。

****************
    この続きは【5日目】10月19日(土)その2「とさでん車庫・自由民権記念館・横山隆一まんが館・美術館・こうち旅広場」