愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛県の道後温泉本館の保存修理工事が完了して、2024年(令和6年)7月に全館営業を再開したので入りに行きたい。<br />高知県の龍馬パスポートがあともう少しなのでブロンズからシルバーにアップしたい。<br />このふたつの動機で、7泊8日で愛媛県松山市と高知県高知市のみの観光旅行をしました。<br />3日目は、念願の道後温泉本館に入って隅々まで見学して満喫。<br />その後、大街道のフルーツパーラーみしま、晩翠荘、ロープウェー商店街を散策して、六時屋で買い物をして道後温泉に戻り、ホテル葛城Spa Resort道後に宿泊しました。<br /><br />本編は【3日目その1】茶玻瑠→道後温泉本館→道後ハイカラ通り→道後温泉駅からいよてつで大街道へ<br />【表紙写真】道後温泉本館<br /><br />【3日目その2】大街道→フルーツパーラーみしま→晩翠荘→ロープウェー商店街・秋山兄弟生誕地→六時屋→道後温泉駅<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11957378<br /><br />【3日目その3】道後温泉(坊っちゃんカラクリ時計・ハイカラ通り・イルポジターノなど)→ホテル葛城Spa Resort道後(泊) <br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11957388<br /><br /> ********************<br />今回は周遊ではなくピンポイントの観光なので、自家用車ではなく、飛行機で往復して、松山→高知間は長距離バスを利用しました。<br />車のガソリン代・高速料金・駐車場代と比較すると、半額くらいの交通費でした。<br /><br />【JALタイムセール・8月にネット予約】<br />10月15日(火)羽田⇒松山 8,800円+羽田AP使用料370円  小計9,170円<br />10月22日(火)高知⇒羽田 8,800円+羽田AP使用料370円  小計9,170円<br /> 合計 18,340円<br />【JR四国なんごくエクスプレス・1ヵ月前ネット割引予約】<br />10月18日(金)松山(大街道)⇒高知駅 4,000円→2,500円-100円 2,400円<br /> 交通費総計 20,740円

道後温泉本館を満喫☆道後温泉と高知の龍馬パスポートをシルバーに☆2024年10月③-1

2024/10/15 - 2024/10/22

RON3

RON3さん

3日目は、念願の道後温泉本館に入って隅々まで見学して満喫。

【表紙写真】道後温泉本館

********************

【JALタイムセール・8月にネット予約】
10月15日(火)羽田⇒松山 8,800円+羽田AP使用料370円 小計9,170円
10月22日(火)高知⇒羽田 8,800円+羽田AP使用料370円 小計9,170円
 合計 18,340円

じゃらん

【3日目】10月17日(木)その1 快晴
    道後温泉 茶玻瑠(松山市道後湯月町)★★★
    予約 :じゃらん
    プラン:ステージ限定プラン 特選★伊予牛・真鯛・松山鶏!県産贅沢食材を全9品の和洋コースで!自慢の鯛めし付♪
    部屋タイプ:【禁煙】和室 (10畳)
    宿泊料金 :16,830円
    入湯税  : 150円
    クーポン : -1,000円
    ポイント : -300p
    夕食ビール: 1,100円
    支払金額 :16,780円 チェックアウト時カード決済。

道後温泉 茶玻瑠 宿・ホテル

客室801号室(和室)の窓から、空の散歩道(足湯)、道後温泉本館を見晴らせます。

飛鳥時代の建築様式を取り入れた湯屋「飛鳥乃湯泉」のシンボル、屋根の上の塔屋が見えます。

10階 展望浴場入口の休憩コーナー
    大きなガラス窓からの眺望を楽しめます。

北に見える花ゆづきには今年5月に泊まりました。
    今夜はその右の姉妹館ホテル葛城 Spa Resort道後に泊まります。

ホテル葛城 Spa Resort道後 宿・ホテル

7:10 展望浴場

源泉名:道後温泉本館機械場(第7.9.14.19.21.24.25.26.28号源泉の混合水)
    泉 質:アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性高温泉)
    泉 温:源泉44.2℃ 使用位置42.0度
    pH値 :9.0
    効 能:神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、関節のこわばり、うちみ、くじき、慢性消化器病、痔疾冷え性、病後回復期、疲労回復、健康増進
    加 水:清掃時のみ加水
    加 温:あり
    循環ろ過:循環ろ過方式とかけ流し方式の併用
    入浴剤:不使用
    消 毒:塩素系薬剤添加

さらに階段を上った屋上露天風呂には植植もあって、気持ちが和みます。

ひとり用檜風呂もあります。

展望風呂からも朝日を浴びた松山城が見えます。

8:30-9:20 3階朝食ブッフェ会場 玻瑠(はり)
    広くて明るいレストランです。
    ここの「ランチブッフェ」(2,750円)も人気で、メイン料理2種と、オードブル・サラダ・デザートブッフェは食べ放題。

愛媛県や松山の郷土料理をはじめ、和洋様々な料理はどれも丁寧に調理されていてとても美味しいです。
    オープンキッチンで作ってくれた出来立てのエッグベネディクトも絶品でした。

10:00 チェックアウト
    荷物をフロントに預けて、道後温泉と松山市内観光に出かけます。
    戻るのは午後3時、隣のホテル葛城 Spa Resort道後にチェックインする時の予定です。

10:02 道後温泉本館(松山市道後湯之町)
    改修工事中はこちらが入口になっていましたが、本来の入り口は反対側です。

道後温泉本館 温泉

「霊の湯3階個室」プランで本館をまるごと堪能できました by RON3さん

又新殿(御成門)
    全国に唯一の皇室専用浴場。
    御成門は皇室専用の玄関で、御訪問の時だけ開かれる。
    御成門の屋根は、下から「軒唐破風(のきからはふ)」「千鳥破風(ちどりはふ)」「起り破風(むくりはふ)」。
    鬼瓦は、下から「龍」「鳳凰」「湯玉」。

又新殿 名所・史跡

「又新殿観覧ガイドツアー」でガイドの説明を聞きながら回ることができました by RON3さん

神の湯側も工事の囲いもなくなって、屋根の上の振鷺閣(しんろかく)も含めて全景がよく見えます。
    1894年(明治27年)に本館が建てられた当初はこちらが正面玄関だったらしい。

それで屋根の上の白鷺はこちらを向いているのだそうです。
    振鷺閣にある刻(とき)太鼓は、朝6時に6回、正午に12回、夕方6時に6回、打ち鳴らしているそうです。今までその音に気が付きませんでした。

明治時代の玄関の上の飾りも湯玉です。

玉の石神話
    大国主命と少彦名命が、伊予の国を旅したときに、急病に苦しむ少彦名命が入浴すると、たちまち元気を取り戻したそうです。

玉の石 名所・史跡

本館の北側にあるので、自由に見ることができます by RON3さん

願いを叶える石として、特に「病気平癒」「縁結び」「商売繁盛」にご利益があるらしい。

• レトロな街灯、神の湯2階の欄干なども工事用シートなどのない状態でよく見えて、素敵な建物を楽しめます。<br />柵の上に並ぶ白鷺も湯玉も可愛い♪

柵の上に並ぶ白鷺も湯玉も可愛い♪

観光人力車(力舎本店)も本来の本館前の入り口脇に待機しています。
    約10分コース1人1500円からいろいろなコースあります。

観光人力車 力舎本店 乗り物

道後温泉本館の本来の正面入り口
    日本最古の公衆浴場で初めて国の重要文化財指定を受けたのに、現役の公衆浴場として使われているのが素晴らしい。
    「ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン2009」最高位の三つ星。
    加温も加水もしていない「源泉かけ流し」というのも、温泉マニアにとっては嬉しいです。

「霊の湯3階個室」にします。
    貸タオル、貸バスタオル、貸浴衣、お茶、お茶菓子付き、90分以内、2,500円。
    神の湯と霊の湯にも入れて、又新殿や坊ちゃんの間も見学ができて、全てを堪能できます。

今回利用したJALの「JAL麗らか四国クーポン」にあった、「道後温泉本館の利用で道後温泉本館をあしらったオリジナルブックカバー付き文庫本『坊っちゃん』プレゼント」を、スマホのクーポン提示でいただけました。

下足箱に靴を入れて奥に進みます。

廊下には玉の石伝説を描いた絵図と館内案内図があります。

階段で3階まで上がります。
    要所ごとにスタッフがいて、声をかけてくれます。

霊の湯3階個室が並ぶ通路

霊の湯3階一番奥の個室 3号室に案内されました。

床の間や鏡台もレトロです。

昔ながらの竹のうちわです。丸亀うちわかな?

座椅子があって、足の悪い人やあぐらをかけない外国人も助かります。

貸タオル、貸バスタオル、貸浴衣があります。
    ここで着替えて「霊の湯」に行きます。

貴重品は、鍵のかかる押し入れや、浴場のロッカーに保管します。

窓の欄干越しに道後ハイカラ通りが見えます。

神の湯の屋根の上には、小さな祠が祀ってあります。

浴衣に着替えて霊の湯に行きます。

「霊の湯」
    スタッフにお願いして1枚だけ撮らせていただきました。

道後温泉は、18本の源泉から汲み上げた20度から55度の源泉をブレンドすることで42度程度の適温に調整。加温や加水をしない源泉かけ流し。
    泉質:アルカリ性単純温泉
    特徴:無色透明、無臭。肌に優しく、なめらかなお湯。刺激が少なく、湯治や美容に適している。
    pH :約9.1
    効能:神経痛、関節痛、冷え症、疲労回復、筋肉や関節の慢性的な痛み、胃腸機能の低下、軽症高血圧など
    管理:毎日換水や清掃の徹底、塩素系薬剤による消毒

1階に下りて、「神の湯」に入ります。
    混雑していたので、写真はなし。

霊の湯2階席は広間になっています。

着替えをこの盆に入れて入浴。女子更衣室は別にあります。

外を見ると、明治時代に本館が建てられた当初正面玄関があった神の湯の2階だと改めて実感しました。

霊の湯3階突き当りの個室 3号室の向かいの個室が「坊っちゃんの間」
    かつて「上等」と呼ばれて、小説『坊っちゃん』にも出てきます。

道後温泉本館は明治27年に建設されて、その翌年に松山に赴任した夏目漱石が、道後温泉をこよなく愛したそうです。

夏目漱石と小説『坊っちゃん』に関する資料が展示されています。

『則天去私(そくてんきょし)』
    小さな私心を捨てて自然に身をゆだねて生きることを意味する言葉で、夏目漱石が晩年に理想とした心境。

3号室に戻ると、お茶と「坊っちゃん団子」を用意してくれました。

高台の茶たくは初めて見ました。
    茶碗の中にも「湯玉」が。

又新殿を案内してくれるのを、展示室で待ちます。

道後温泉本館の改修工事の様子を動画で流していました。

又新殿(ゆうしんでん)の御成門の内側
    皇室の御訪問の時だけ開きます。

御成門から入ると、このような障子戸があります。
    外からの感覚では1階ですが、道後温泉本館の造りではここは2階になります。

とても緻密な組子細工です。

御居間(おいま)
    畳の縁も豪華で、手焙りや菓子器は砥部焼。障壁画には金箔地に鵤(いかるが)と鴲(しめどり)が描かれています。

玉座の間
    天皇専用の部屋で、金箔地に鳳凰、菊、桐の絵が描かれているなど豪華な造りです。

銀箔が貼られた襖には白鷺が描かれています。

洞の間
    1階にあって、着替えや休憩をする部屋。

御湯殿(おゆどの)
    湯舟が深いですが、入るときには湯帷子(ゆかたびら)を着用して、階段に腰かけての半身浴だったそうです。

湯釜は庵治石(あじいし)で、正面から見て大国主命、右は少彦名命の彫り物。
    宝珠の「健歩如故(けんぽもとのごとし)」の文字は、小松宮殿下の御真筆を浮き彫りしたもの。

配管等の問題で、現在はもう使えないらしい。

狭いけど中庭もあります。

御厠(おくりや)
    漆塗りの和式トイレ。
    今まで一度も使われていないそうです。

手洗い場

2階と3階の間の警護の控室
    扉を開くとすぐに駆け付けられるようになっているそうです。

ところで、「又新殿観覧ガイドツアー」は本来1人500円ですが、この「霊の湯3階個室」プランには含まれているので、総合的にとてもお得です。

11:40 90分間の道後温泉本館の利用で、充分堪能できました。

道後ハイカラ通り (道後商店街)を通って、道後温泉駅へ向かいます。

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

道後の町屋
    自家製焼き立てパンや、自家焙煎のコーヒー、地元産食材を使ったメニューにこだわったカフェ。

道後の町屋 グルメ・レストラン

バーガー類も豊富です。

砥部焼の酔古堂の前に、レトロな丸型郵便ポストがありました。

道後ミルクチーズケエキ

道後ミルクチーズケエキ グルメ・レストラン

テレビ『ヒルナンデス!』や『男子ごはん』でも取り上げられたんですね。
    『オレンジバターケーキ』がインパクトがあります。

道後温泉観光会館
    道後ハイカラ通りの入り口にあって、便利です。

道後温泉観光会館 名所・史跡

温泉むすめ「道後泉海」の様々な表情のパネルもありました by RON3さん

温泉むすめ「道後泉海」
    誕生日:8月25日
    星座:乙女座
    血液型:A型
    身長:163cm
    趣味:読書(特に夏目漱石)
    特技:書道、合気道
    好きなもの:スクナヒコ様、みかん、鯛のあら汁
    苦手なもの:デジタルなもの(PCやスマホなど)

放生園の坊っちゃんカラクリ時計
    正午を過ぎて、ちょうど終わったところでした、残念!

放生園 公園・植物園

伊予鉄道の車両がいろいろありました。
    坊っちゃん列車

坊っちゃん列車 (伊予鉄道) 乗り物

伊予鉄道 市内線(路面電車)モハ50形 54号(1953年10月製造)

伊予鉄道 市内線(路面電車) 乗り物

道後温泉と松山市街の「大街道」を行ったり来たりするのにとても便利 by RON3さん

伊予鉄道モハ5000形 5004号

道後温泉駅(松山市道後町)
    伊予鉄道 市内線(路面電車)の停留場という位置づけですが、「駅」と呼んでいます。

道後温泉駅

12:15 路面電車で大街道へ向かいます。
    市内均一料金(大人230円)ですが、10月1日からSuicaも使えるようになって、210円に割引。

****************
    この続きは【3日目】10月17日(木)その2「みしまのいちじくパフェ・晩翠荘・ロープウェー商店街・秋山兄弟生誕地」