高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛県の道後温泉本館の保存修理工事が完了して、2024年(令和6年)7月に全館営業を再開したので入りに行きたい。<br />高知県の龍馬パスポートがあともう少しなのでブロンズからシルバーにアップしたい。<br />このふたつの動機で、7泊8日で愛媛県松山市と高知県高知市のみの観光旅行をしました。<br />最終日8日目もホテルの無料貸し自転車で、自由民権記念館、大川筋武家屋敷、和風カフェ弥栄などを回りました。自転車を返却後、徒歩で高知駅バスターミナルへ移動し、高知龍馬空港から羽田空港へ無事に帰りました。<br /><br />【8日目その1】ホテルタウンセンター→自由民権記念館→大川筋武家屋敷→和風カフェ弥栄→ホテルタウンセンターに自転車返却<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11965109<br /><br />本編は【8日目その2】ホテルタウンセンター→高知駅→Kochi-ice Cafeよさこい咲都→高知龍馬空港→羽田空港<br />【表紙写真】Kochi-ice Cafeよさこい咲都『文旦パフェ』<br /><br /> ********************<br />今回は周遊ではなくピンポイントの観光なので、自家用車ではなく、飛行機で往復して、松山→高知間は長距離バスを利用しました。<br />車のガソリン代・高速料金・駐車場代と比較すると、半額くらいの交通費でした。<br /><br />【JALタイムセール・8月にネット予約】<br />10月15日(火)羽田⇒松山 8,800円+羽田AP使用料370円 小計9,170円<br />10月22日(火)高知⇒羽田 8,800円+羽田AP使用料370円 小計9,170円<br /> 合計 18,340円<br />【JR四国なんごくエクスプレス・1ヵ月前ネット割引予約】<br />10月18日(金)松山(大街道)⇒高知駅 4,000円→2,500円-100円 2,400円<br /> 交通費総計 20,740円

[完結編]よさこい咲都・高知龍馬空港から羽田空港へ☆道後温泉と高知の龍馬パスポートをシルバーに☆2024年10月⑧-2

2024/10/15 - 2024/10/22

高速・路線バス 自転車 JALグループ 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

【8日目】10月22日(火)その2 曇り・26℃/19℃
    ホテルタウンセンター(高知県高知市廿代町)に4連泊しました。

予 約:じゃらん
    プラン:【駐車場利用なし限定】公共交通機関利用でECO旅ノーカープラン・朝食付
    料 金:4,180円+4,250円+4,180円+3,971円=16,581円
    ポイント:-1900p
    支払料金:14,681円
    支払方法:予約時オンラインカード決済

ホテル タウンセンター 宿・ホテル

午前中は、自由民権記念館、大川筋武家屋敷などを見学して、和風カフェ弥栄で昼食をとりました。

13:25 ホテルタウンセンターに戻って貸し自転車を返却して、荷物を受け取り、高知駅へ向かいます。

秋葉神社
    江の口川に架かる廿代橋(にじゅうだいばし)のたもとにある小さな祠で、火防(ひよけ)の神様。
    坂本龍馬誕生の地、上町にもありました。

廿代橋を渡ると、高知駅への最短距離です。徒歩10分もかかりません。

土佐勤王党三志士の像
    高知駅前のこうち旅広場(高知市北本町)に、今回の旅行でほぼ毎日訪れ、これが4回目です。

こうち旅広場 名所・史跡

高知駅北口駅前にファミリーマートがあります。

高知駅

13:35 高知アイスカフェ よさこい咲都(さいと)(高知市栄田町)
    ファミリーマートの半分がカフェになっています。

「高知アイス売店」は国道194号線沿いの仁淀川を眺めるカフェもあって、何度か通った時はやっていなくて、ここでリベンジします。

高知アイスカフェ よさこい咲都 グルメ・レストラン

アイス、パフェ、季節限定メニューの他に、食事系も充実しています by RON3さん

広い空間の店内は、隣席との間もあいていて、とても落ち着きます。

午前11時でモーニングとランチ以降のメニューがわかれます。

アイス、パフェ、季節限定メニューと、いろいろあって、目移りします。

『土佐文旦パフェ』(860円 PayPay)
    文旦は酸味や苦みが強くなくて、上品な甘味とさっぱりとした酸味が優しいです。
    果肉のプリッとした食感が心地良いです。

美味しいリベンジができました♪

高知駅(高知市栄田町)の北口は閉鎖的空間で、人も少ないです。

高知駅

高知駅に来たら、毎度改札口に来ます。

階段の笑顔のアンパンマンとばいきんまんを一目見て、元気になります。

ゴミ箱もアンパンマンたちが笑顔です。

高知駅大屋根の主な構造物や天井は高知県産の杉を使っていて、屋根の外側はチタン亜鉛合金を使っているそうです。
    「くじらドーム」というそうですが、私は、南国市にある「掩体」を連想してしまいました。

高知駅バスターミナル(高知市栄田町)

高知駅バスターミナル 乗り物

高知龍馬空港連絡バスに乗車しました by RON3さん

高知龍馬空港連絡バスは、高知駅前観光と、とさでん交通の2社が運行。
    6:00-18:20の間に、約20分間隔。
    どちらも 900円で、どちらの券売機で購入しても、どちらのバスにも乗れる。
    券売機は現金のみで、乗車時に乗務員にPayPay払い可。カード、電子マネーは不可。

14:22 高知駅前観光が来ました。
    900円 乗車時に乗務員にPayPay払い。

高知龍馬空港連絡バス 乗り物

20分間隔で運行、片道900円です by RON3さん

14:30 高知駅バスターミナル出発
    高知駅前(南口)、高知橋、はりまや橋などからも乗れます。乗車のみで、空港まで下車することはできません。

高知滞在中の5日間、何度はりまや橋に来ただろう。はりまや橋交差点は、高知市街の中心で東西南北に分かれるから当然ですね。

はりまや橋 名所・史跡

ばいきんまんとドキンちゃんの石像
    反対車線に、アンパンマンやジャムおじさん、カレーパンマンがいます♪

アンパンマン バイキンマン石像 名所・史跡

からくり時計も何度見たことだろう?
    毎定時に作動する時に来られなかったのが残念。

からくり時計 名所・史跡

15:05 高知空港(高知龍馬空港)(高知県南国市久枝乙)
    高知駅バスターミナルから約30分で到着しました。

駐車場:有料(入場から30分までは無料)普通車 1,015台

高知空港(高知龍馬空港) 空港

さほど大きくない地方空港ですが、混雑する保安検査場で時間がかかって焦りました by RON3さん

JALのカウンターでチェックインをすると、保安検査に時間がかかるので、出発ゲートまで絶対に贈れないように、と強く言われました。

空港ビル内を散策します。
    空港ビルにもアンパンマン♪

はりまや橋のフォトスポットがあります。

うちんくの食卓

うちんくの食卓 グルメ・レストラン

「バンカンジュース」ってどんな味だろう? 気になります。

司は、土佐料理の人気店で、鰹のたたきや焼さば寿司などを食べられます。

司 高知空港店 グルメ・レストラン

『焼さば寿司』のテイクアウトもあります。

アグリファーム高知
    高知らしい農産物と加工食品を取り扱っています。

アグリファーム高知 グルメ・レストラン

急いで買い物をします。

ビッグサンは高知空港ビル直営店で、広い売り場にたくさんの高知の名産、特産品がそろっています。

ビッグサン (高知空港ビル直営売店) お土産屋・直売所・特産品

空港内の売店で一番広い面積に、幅広い品揃え、長い行列ができていました by RON3さん

つい私は自分が大好きな「ゆず」に目が行ってしまいます。
    漢字併記で、国際線対応になっています。

『ぽん酢しょうゆ』648円 龍馬パスポート提示で10%割引と押印。583円に PayPay払。

15:44-15:55 カードラウンジ ブルースカイ
    空港ビルは広くないのに、ラウンジがなかなか見つからず、清掃スタッフに聞きました。

カードラウンジ ブルースカイ 空港ラウンジ

保安検査場の真ん前にあるのに気が付きませんでした by RON3さん

スタッフさん「ここですよ」
    お恥ずかしい、目の前にありました! 保安検査場に向かい合っていました。
    入口がへこんでいるので、横から見て全く入口も看板も見えませんでした。

ここでも、保安検査場に時間がかかって搭乗口に遅れることがないようにと、強く言われました。

ラウンジは駐車場側に面しているので、飛行機の離発着は見ることができません。

有料の個人用ブースがあって、パソコン仕事などに集中することができます。

各種コーヒー、紅茶、ココア、コーンスープ、コーラ、カルピス、リアルゴールドに、はちみつゆずがあるのが高知らしい。

ホットコーヒーとはちみつゆずをいただきました。

2番搭乗口
    16:20 出発 JAL437便(Boeing737-800)
    17:40 羽田到着

高知龍馬空港は、国内6路線と、国際線は台湾便が就航しています。
    欧米人や他のインバウンド観光客も多いです。

チェックイン時に受け取った紙に「Boarding Group 3」とプリントされていて、その順番で、奥の座席から搭乗案内があります。
    ゲートの前で整列する必要はありません。

JAL Boeing737-800(738/73H)JA341A
    出発時の松山空港行きの機種と同じです。

機内Wifiは、JALのアプリから手続きをすると楽でした。
    足元に充電用USB端子があります。

翼の先に、離陸した高知龍馬空港が見えます。

曇っていて、富士山も見えず、夕焼けも見られませんでした。

17:40 羽田空港 第1旅客ターミナル(東京都大田区羽田空港) 無事到着しました。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました m(__)m

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港