高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛県の道後温泉本館の保存修理工事が完了して、2024年(令和6年)7月に全館営業を再開したので入りに行きたい。<br />高知県の龍馬パスポートがあともう少しなのでブロンズからシルバーにアップしたい。<br />このふたつの動機で、7泊8日で愛媛県松山市と高知県高知市のみの観光旅行をしました。<br />6日目も、高知市内の観光スポットをホテルの無料貸し自転車で回って、龍馬パスポートに押印をしてもらいます。龍馬パスポートの押印目的以外に、今までに行きたかった、追手筋での日曜市、よさこい情報交流館、丸山台、地球33番地などにも行きました。<br /><br />本編は【6日目その1】ホテルタウンセンター→日曜市→中央公園土佐の豊穣祭(昼食)→高知よさこい情報交流館→横山隆一記念まんが館→開成館<br />【表紙写真】日曜市<br /><br />【6日目その2】丸山台→地球33番地→とさのさと→こうち旅広場→ひろめ市場→ホテルタウンセンター(泊)<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11965031<br /><br /> ********************<br />今回は周遊ではなくピンポイントの観光なので、自家用車ではなく、飛行機で往復して、松山→高知間は長距離バスを利用しました。<br />車のガソリン代・高速料金・駐車場代と比較すると、半額くらいの交通費でした。<br /><br />【JALタイムセール・8月にネット予約】<br />10月15日(火)羽田⇒松山 8,800円+羽田AP使用料370円 小計9,170円<br />10月22日(火)高知⇒羽田 8,800円+羽田AP使用料370円 小計9,170円<br /> 合計 18,340円<br />【JR四国なんごくエクスプレス・1ヵ月前ネット割引予約】<br />10月18日(金)松山(大街道)⇒高知駅 4,000円→2,500円-100円 2,400円<br /> 交通費総計 20,740円

日曜市・土佐の豊穣祭・よさこい情報交流館・開成館☆道後温泉と高知の龍馬パスポートをシルバーに☆2024年10月⑥-1

2024/10/15 - 2024/10/22

じゃらん

【6日目】10月20日(日)その1 快晴
    ホテルタウンセンター(高知市廿代町)に4連泊中
    予 約:じゃらん
    プラン:【駐車場利用なし限定】公共交通機関利用でECO旅ノーカープラン・朝食付
    料 金:4,180円+4,250円+4,180円+3,971円=16,581円
    ポイント:-1900p
    支払料金:14,681円
    支払方法:予約時オンラインカード決済

ホテル タウンセンター 宿・ホテル

8:00 1階朝食会場

パン、ゆで卵、チキンスープ、コーヒー・紅茶・緑茶、ミックスジュース他各種ソフトドリンク。
    パンが今日は7種類で、白いパンは初めて食べる味と食感です。
    「ちょっと焼くと美味しいよ」とスタッフのおばちゃんが教えてくれました。

無料貸し出しのものがたくさんあります。

9:10 今日も自転車を借りてホテルを出発!

高知駅と追手筋を結ぶ廿代橋通(にじゅうだいばしどおり)を進むと日曜市に最短で行けます。

江戸時代から続く廿代橋と廿代橋通によって、町域整理が行われたそうです。
    古い廿代橋は歩行者専用です。

高知市中央公園(高知市帯屋町)の駐輪場に自転車を止めます。
    高知市街地、特に商店街周辺は駐輪禁止が多く、近年は取り締まりも厳しくなっています。

高知市中央公園 公園・植物園

9:16-10:50 日曜市(高知市追手筋)
    高知城の追手門に突き当たる追手筋(おうてすじ)で、毎週日曜日に開かれています。
    江戸時代(元禄3年)から300年以上続いていて、道路の片側車線を全て占用しています。

日曜市 市場・商店街

屋台ってどうしてワクワクするんだろう? by RON3さん

一般的にフェニックスと呼ばれているカナリーヤシ(ヤシ科ナツメヤシ属)が、南国情緒豊かです。

今回、日曜市で買いたい「ゆず果汁」の条件
    ①ゆず果汁100%の原液
    ②無添加、特に無塩
    ③できれば、実生(みしょう)のもの
    ④できるだけ安く

この商品は①~③はOK! ④の価格は、もう少し探します!

高知のソウルドリンク「冷やしあめ」と「ゆずジュース」
    生姜汁を寝かせてから水飴や白糖を加えて炊てできた生姜シロップ。それを水で割ると「冷やしあめ」、お湯で割ると「あめ湯」。

みかんや柿、栗など、秋の味覚も多いです。
    特に柑橘類は種類が豊富です。土佐文旦は2月~5月に出回りますが、甘さと香りが際立つ「水晶文旦」は10月~12月頃が旬。
    みかんが安かったので、1袋購入しました。280円

芋餅、赤飯、漬物、季節のジャムなど(桑尾商店)
    芋餅は、サツマイモと餅米を混ぜて突いたお餅の中にあんこが入っていて、きな粉がまぶされた伝統的なおやつ。

曜日市はまだ売り切れていない、午前中がお薦めといわれています。
    そんな午前中からインバウンドの外国人観光客がたくさん来ています。

マサカサタコス
    高知の地きびとメキシコのマサ粉を使った自家製トルティーヤのタコスに、具は高知野菜や四万十鶏、チーズを使っているそうです。

「田舎ずし」や「さば寿司」
    「田舎ずし」は、魚貝類は使わずに野菜を使ったお寿司で、高知県の山間部に伝わる行事食。

「中日そば」
    高知県香南市赤岡町のソウルフード。
    中華麺をかつおベースのうどん出汁に入れたので「中日」。

中田遊亀商店はしらすをはじめとする海産物専門店で、人だかりが途切れません。

「アイスクリン」も2軒あります。
    卵・砂糖・脱脂粉乳などが原料なので、普通のアイスクリームよりもさっぱり、かき氷よりはしっとりした独特の冷菓。

「芋けんぴ」
    小麦粉を棒状に固めて作る「堅干(けんぴ)」という高知県の郷土菓子に形や食感が似ていることから、「芋けんぴ」と呼ばれるようになったらしい。

「芋チップ」
    さつまいもをポテトチップのように仕上げたお菓子も美味しい。

ミレービスケット
    ミレービスケットも高知のローカルフードで、優しい甘さのビスケットを油で揚げてあって、ほんのり塩がかかっています。

「はしまき」
    お好み焼きを箸に巻いたもので、片手で持って食べ歩きができます。トッピングもいろいろあります。

ベトナムのサンドイッチ「バインミー」も売っています(これ大好きなんです♪)。

オーテピア
    図書館や科学館が入っています。
    一昨日訪問しました。

オーテピア 名所・史跡

土佐打刃物
    高知県は林業が盛んで、それと共に刃物の製造が盛んになったそうです。
    400年以上の歴史がある土佐打刃物は、丈夫さと切れ味の良さが特徴。

土佐和紙で作った「孔雀球」のアクセサリー
    ひとつひとつ手作りで同じものがない。
    軽いし、防水処理もしてあるようです。

植木も販売されています。

特設観光案内所もありました。

追手門(高知市丸の内)まで来ました。
    追手門と天守がともに残っているのは、高知城、丸亀城(香川県)、弘前城(青森県)のわずか三城のみ。

高知城追手門 名所・史跡

しかも天守と本丸御殿が現存しているのは全国でも高知城だけ。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

昨日見学した高知城歴史博物館です。

来た道をUターンします。

高知城歴史博物館 美術館・博物館

高知県立高知追手前高等学校
    創立1878年(明治11年)の伝統校で、屋上の時計台が格好良い!
    卒業生には、マンガ家やなせたかしや横山隆一、物理学者寺田寅彦、元総理大臣濱口雄幸、幸徳秋水らを輩出。

ゆず天然果汁100%(永野博美)
    高知県はゆずの生産量日本一。
    お酢代わりに調理に使ったり、醤油と合わせて自家製ゆずポン酢にしたり、炭酸水やお湯で薄めて焼酎を割って飲みます。

欲しい「ゆず果汁」
    ①ゆず果汁100%の原液
    ②無添加、特に無塩
    ③できれば、実生(みしょう)のもの
    ④できるだけ安く

この商品は「③実生」ではありませんが、「④価格」が先ほど見た物の半値以下なので、購入決定!

日曜市の「いも天」(大平商店)
    日本テレビ『秘密のケンミンSHOW 極』でも紹介され大人気の名物グルメで、長い行列ができていました。スタッフが流れ作業で手際が良いので、あまり待つことなく購入できました。1袋400円。
    サツマイモを秘伝の衣をつけて揚げてあって、外はサクッ、中はホックホクです!

10:50 日曜市を満喫したので、帯屋町二丁目商店街に行きます。

高知名物 日曜市のいも天 とさのさとアグリコレット店 グルメ・レストラン

長い行列ができていますが、意外に早いです by RON3さん

帯屋町二丁目商店街(高知市帯屋町)

帯屋町二丁目商店街 市場・商店街

はりまや橋からひろめ市場までいくつかのあーけおど外で繋がっていてとても便利です by RON3さん

一昨日も来たほにや (高知本店)に、またやって来ました。

ほにや (高知本店) お土産屋・直売所・特産品

『はらんぼの黒胡椒焼き』(300円)と『はらんぼの塩焼き』(270円)を購入。計 570円 PayPay、龍馬パスポート押印。

土佐せれくとしょっぷ てんこす(高知市帯屋町)
    一昨日と同じものを購入。
    『ぶしゅかん果汁』150ml、627円 PayPay、龍馬パスポート押印。

土佐せれくとしょっぷ てんこす お土産屋・直売所・特産品

11:00-12:30 高知市中央公園(高知市帯屋町)
    10月19日(土)・20日(日)の2日間「土佐の豊穣祭」「土佐國美味集結」を実施中。今日もまた昼食を食べに来ました。

「土佐丼グランプリ」開催中

牛肉、豚肉、鶏肉、それにうなぎも高知の自慢の食材です。

モクズガニの1種「ツガニ」を殻ごとすりつぶして汁に入れた「ツガニ汁」もあります。

香美市名産のニラを使った『ニラ塩焼きそば』(500円)購入。

四万十『青さのり入りすり身天』(280円)も購入。

ワインやリキュールも販売しています。

全国的に有名な千人の村馬路村の『ゆずしぼり』200ml 680円も購入。
    もちろんゆず果汁100%の原液、無添加(無塩)です。
    残念ながら実生ではありません。
    産地直送価格で、はりまや橋周辺のお土産店よりもお得です。

ステージでは、高知県立小津高等学校吹奏楽部が演奏中♪

今日の昼食です。
    香美市名産『ニラ塩焼きそば』は、ほのかにゆずの香りづけをしてあります。
    四万十『青さのり入りすり身天』と、日曜市で購入したみかん。

買ったものを本部に持って行って、龍馬パスポートに押印してもらいました。

12:30 「土佐の豊穣祭」を満喫したので、高知よさこい情報交流館へ向かいます。

はりまや橋(高知市はりまや町)に出て、はりまや通りを東へ渡ります。

はりまや橋 名所・史跡

はりまや橋商店街
    全長120m、約40店舗のアーケード街です。天井が珍しい木組みで、とてもお洒落です。
    8月のよさこい祭りの競演場の一つになっていて、5月から毎週日曜日に商店街で「よさこい踊り」を披露しているそうです。

はりまや橋商店街 市場・商店街

よさこい祭りの競演場の一つになっていたり、5月から毎週日曜日に「よさこい踊り」を見られるかも by RON3さん

12:04-12:57 高知よさこい情報交流館(高知市はりまや町)
    開館時間:10:00-18:30 水曜休館
    入館無料

高知よさこい情報交流館 美術館・博物館

よさこい祭りのルールや6大要素(衣装、踊り、音楽、地方車、鳴子、メダル)など興味深かったです by RON3さん

1954年(昭和29年)に生まれた高知の「よさこい祭り」は、『南国土佐を後にして』や『よさこい鳴子踊り』の作曲者、武政英策(1907-1982年(明治40-57年))の功績が大きいそうです。

よさこい祭りの6大要素
    「衣装」「踊り」「音楽」「地方車(じかたしゃ)」「鳴子」「メダル」

高知市内16ヵ所の競演場・演舞場の映像が流れています。

衣装や鳴子、歴代ポスターを見ると、祭りの進化や、衣装や化粧も世相を反映しています。

フォトスポットも用意されています。

150インチの大型スクリーンでよさこいの歴史を上映していたり、よさこい体感コーナーで鳴子を持ってよさこい体験もできます。

有料で、鳴子づくり体験もできます。
    白木:1,500円
    カラー:2,000円
    所用時間:15-30分
    龍馬パスポートで200円引。押印は「体験」ではなく「観光」。

「よさこい全国大会」の映像も流れていました。

12:57 横山隆一記念まんが館に向かいます。

はりまや橋観光バスターミナル(高知市はりまや町)
    空港連絡バスや高速バスの降り場や観光バスの駐車場にもなっています。
    空港から高知駅に向かうバスはここで下車できます。
    市内から空港に行く場合はここからではなく、反対車線の「はりまや橋バス乗り場」からで、とさでん交通はりまや橋サービスセンターの前にあります。そこに券売機もあります。

はりまや橋観光バスターミナル 乗り物

空港からの連絡バスの下車はできるけど、空港に行くバスに乗車する場所ではありません by RON3さん

「よさこい鳴子踊り」像がバスターミナルの前にありました。

高知市文化プラザ「かるぽーと」(高知市九反田)
    円筒形のデザインが個性的です。

高知市文化プラザ「かるぽーと」 名所・史跡

13:02-13:30 3階-5階 横山隆一記念まんが館
    開館時間:9:00-18:00 月曜休館
    常設展観覧料:410円、65歳以上 200円。龍馬パスポート提示でも200円&押印。

昨日も訪問・観覧したので、昨日アップしていない写真を中心に取り上げます。

横山隆一記念まんが館 美術館・博物館

高知のまんが家のひとり、山田章博『十二国記』シリーズ挿絵

まんがだけでなく、油彩画、水墨画、切り絵など、多様な表現方法が見られます。

1932年に結成した「新漫画派集団」の役割は大きかったんですね。

手塚治虫の作品もあります。

イラストレーターの横尾忠則が描いたフクちゃん

高知出身の力士、土佐の海関の化粧まわし

移築された隆一邸のあずまやには、多くの著名人のサインが描かれています。

ホームバーやアトリエを再現してあります。

13:30 鏡川河口の丸山台に向かいます。

堀川には、プレジャーボートや観光船が係留してあります。

堀川遊歩道は、春の桜のお花見スポットにもなっています。

サウスブリーズホテル高知海月(高知市農人町)
    1年前に利用したことがあります。
    各賞受賞の朝食バイキングが良かったです。

サウスブリーズホテル高知海月 宿・ホテル

古い「船具」の看板がかかった家を見ると、堀川が浦戸湾からの海の玄関にもなっていたことが思い浮かびます。

開成館跡(高知市九反田)が、堀川と鏡川の間にある中の島にあります。
    1866年(慶応2年)、土佐藩が殖産と富国強兵を目的に設置した教育機関。

「憲政之祖国」碑
    ここが「開成館跡」、「三傑会見の地」、「海南学校跡」、「憲政記念館」跡なんですね。

「開成館址 西郷木戸板垣三傑会合之地」碑
    明治維新後、1871年(明治4年)に、薩摩の西郷隆盛、大久保利通、長州の木戸孝允、杉孫七郎が訪れて、板垣退助、福岡孝弟らとの会談で三藩協力しようと決定、廃藩置県にもつながったそうです。

****************
    この続きは【6日目】10月20日(日)その2「丸山台・地球33番地・とさのさと・こうち旅広場・ひろめ市場」