2024/10/15 - 2024/10/22
RON3さん
2024/10/15
電車での移動
松山市内観光を終えて、伊予鉄道 市内線(路面電車)で来ました
徒歩での移動
愛媛県の道後温泉本館の保存修理工事が完了して、2024年(令和6年)7月に全館営業を再開したので入りに行きたい。
高知県の龍馬パスポートがあともう少しなのでブロンズからシルバーにアップしたい。
このふたつの動機で、7泊8日で愛媛県松山市と高知県高知市のみの観光旅行をしました。
2日目は、松山市内のホテルたいよう農園二番町の無料レンタサイクルをフルに使って市内観光をしてから、道後温泉茶玻瑠に宿泊しました。
【2日目その1】ホテルたいよう農園→ダイヤモンドクロス→JR松山駅→坊ちゃん列車ミュージアム
⇒ https://4travel.jp/travelogue/11947658
【2日目その2】銀天街→大街道→松山城二之丸史跡庭園→ロープウェー商店街→『夜明けのブルース』歌碑→ホテルたいよう農園
⇒ https://4travel.jp/travelogue/11947664
本編は【2日目その3】茶玻瑠→道後温泉(宝厳寺・円満寺・坊っちゃんカラクリ時計・ハイカラ通り)→茶玻瑠(泊)
【表紙写真】宝厳寺から見た夕景
********************
今回は周遊ではなくピンポイントの観光なので、自家用車ではなく、飛行機で往復して、松山→高知間は長距離バスを利用しました。
車のガソリン代・高速料金・駐車場代と比較すると、半額くらいの交通費でした。
【JALタイムセール・8月にネット予約】
10月15日(火)羽田⇒松山 8,800円+羽田AP使用料370円 小計9,170円
10月22日(火)高知⇒羽田 8,800円+羽田AP使用料370円 小計9,170円
合計 18,340円
【JR四国なんごくエクスプレス・1ヵ月前ネット割引予約】
10月18日(金)松山(大街道)⇒高知駅 4,000円→2,500円-100円 2,400円
交通費総計 20,740円
- 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
【2日目】10月16日(水)その3 快晴
15:00 伊予鉄道市内電車(路面電車)道後温泉駅(松山市道後町)
ちょうど坊っちゃんカラクリ時計が始まる時間です。急げ!道後温泉駅 駅
放生園にある「坊っちゃんカラクリ時計」(松山市道後湯之町)
毎定時に作動するカラクリが始まっていましたが、ほとんど見られて満足、満足!
⇒ https://youtu.be/13iSqXZtNWs?si=0Wym7W6GqSSHnicR毎定時の「坊っちゃんカラクリ時計」の昼も夜も動画付きです♪ by RON3さん放生園 公園・植物園
15:10 道後温泉 茶玻瑠(松山市道後湯月町)★★★
予約 :じゃらん
プラン:ステージ限定プラン 特選★伊予牛・真鯛・松山鶏!県産贅沢食材を全9品の和洋コースで!自慢の鯛めし付♪
部屋タイプ:【禁煙】和室 (8-10畳/2-4名)
宿泊料金:16,830円
入湯税 : 150円
クーポン: 1,000円
ポイント: 300p
支払金額:15,680円 チェックアウト時にカード決済。道後温泉本館前にあって、眺めの良い展望露天風呂や客室、美味しいお料理、リーズナブルな料金でまた行きたい宿 by RON3さん道後温泉 茶玻瑠 宿・ホテル
801号室 禁煙 和室10畳
上がり框(かまち)に、空の冷蔵庫、茶器、湯沸かしポットと、1杯ずつ用ドリップコーヒーもあります。
お茶請けの『媛の月』
しっとりもちもちのまんじゅうの中に、こし餡とカスタードクリームが入っていて、上品で美味しかったです。 -
洗面台
バスとトイレは別なので、広いです。
でも、温泉の大浴場を利用したので、部屋のバスは使いませんでした。 -
クローゼットには浴衣、丹前、バスタオル、足袋ソックス。
タオルや小物を入れるかごがあるとさらに嬉しかったです。 -
客室の窓から、空の散歩道(足湯)、道後温泉本館を見晴らせます。
遥か向こうの山の上には松山城も見えます。
10階 展望浴場入口の休憩コーナーも、大きなガラス窓からの眺望を楽しめます。
冷水もあります。
西側の真下に道後温泉街全体を見晴らせます。
道後温泉本館が今年の7月に全館営業を再開したのでやってきました。保存修理工事で覆われていたシートが全て外されて、綺麗によみがえりました!
北には、今年5月に泊まった花ゆづきと、その右は姉妹ホテルのホテル葛城 Spa Resort道後で、明日泊まります。
花ゆづき 宿・ホテル
15:50 展望浴場
見晴らしの良さがこのホテルの魅力のひとつですね。 -
源泉名:道後温泉本館機械場(第7.9.14.19.21.24.25.26.28号源泉の混合水)
泉 質:アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性高温泉)
泉 温:源泉44.2℃ 使用位置42.0度
pH値 :9.0
効 能:神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、関節のこわばり、うちみ、くじき、慢性消化器病、痔疾冷え性、病後回復期、疲労回復、健康増進
加 水:清掃時のみ加水
加 温:あり
循環ろ過:循環ろ過方式とかけ流し方式の併用
入浴剤:不使用
消 毒:塩素系薬剤添加 -
屋上露天風呂へは階段を上ります。
四季それぞれに楽しめる植物が植栽されています。 -
ひとり用檜風呂もあります。
入浴後に館内を散策。
1階 CHAHARU セレクトは、愛媛県の特産品も並んでいます。
チェックイン時にフロントで、館内の売店やカフェテラス、バーで使える10%OFF券をもらいましたが、結局何も買わず… -
ソフトクリームがたくさんあるのにビックリ!
17:00-18:50 道後温泉街の散策 -
CHAHARU離れ 道後夢蔵が隣接していました。
高級なサービスを提供するデザイナーズホテルもあるんですね。1泊2食付き3万円程度。CHAHARU離れ 道後夢蔵 宿・ホテル
坂を下るとすぐに道後温泉本館に出ます。
工事中はこちらが入口になっていましたが、本来の入り口は反対にあるらしい。あとで行きます。道後温泉本館 温泉
本館の前に振鷺亭(しんろてい)(松山市道後湯月町)があります。
道後温泉本館でかつて実際に使用していた鬼瓦や歴史的資料のパネル展示などがあります。今年5月に見たので今回はスルーします。 -
「漱石 坊っちゃん 之碑」が横にありました。
夏目漱石の肖像や小説冒頭部分の自筆5行が彫り込まれています。題字は松山市出身の作家早坂暁による。 -
上人坂の見どころをおさえながら突き当りの宝厳寺に向かいます。
子規や夏井いつきの俳句が好きな人なら見どころがあります by RON3さん上人坂 名所・史跡
入口には寺名が彫られた立派な御影石があります。
「子規 花の句坂」とも称して花の12句が掲げられています。
紫陽花や紫尽きて浅緑 -
5か所ある鏡面仕上げの句碑は夏井いつきの句を季節ごとに替えているそうです。
上人坂に夏井いつき庵主の 有料の施設「伊月庵」もあります。
(ちなみに、俳号「いつき」は本名の「伊月」を平仮名書きしたものだそうです)
月白し指のきつねは鳴けません -
地域活性化を目的とする交流施設「ひみつジャナイ基地」の前にも夏井いつきの俳句がありました。
蓼(たで)のはな月はかたちをとりもどす -
時宗 豊国山 遍照院 宝巌寺(ほうごんじ)(松山市道後湯月町)
上人坂を上りきった突き当りの高台にあります。
素敵な夕陽をまた見たくて by RON3さん宝巌寺 寺・神社・教会
130年以上の歴史があるお寺で、山門も重厚な楼閣づくりです。
山門の内側から振り返ると、上人坂を見下ろせます。
夕日が沈み始めていて、松山城もシルエットになり始めていました。
本堂
創建:665年(天智4年)
ご本尊:阿弥陀如来
一遍上人(1239-1289年)の誕生地で、剃髪した場所。 -
一遍上人堂
復元「鋳造 一遍上人立像」がありますが、もう開門時間が過ぎていました。 -
手水舎アート『繍天(しゅうてん)』
制作:2021年
材質:sus316L(溶接部分の腐食に強いステンレス材)
作家:西永拓郎(1984年-)愛媛県松山市出身 -
塀の角につけられた宝珠飾り瓦が立派です!
高台にある境内から松山城が望めます。
ズームして、パチリ!
上人坂を下って道後温泉街に向かいます。 -
シナモンゲストハウス道後
築50年のビジネスホテルを改装したゲストハウスで、外観に反して、口コミでは、居心地が良いと評判です。素泊まり1人3,300円から。シナモンゲストハウス道後 宿・ホテル
浄土宗 大悲山 圓満寺(松山市道後湯月町)
恋愛祈願のお寺、フォトジェニックスポット。3.67mもの大きな白塗りの地蔵尊は奈良時代の行基の作 by RON3さん円満寺 寺・神社・教会
道後温泉の湯玉をモチーフにした「お結び玉祈願」や「俳句絵馬」、「俳句恋みくじ」もあって、おみくじを結ぶところも「湯玉」です。
3.67mもの大きな白塗りの地蔵尊は、奈良時代の行基の作と伝えられています。
1855年に道後温泉の湯が止まった時に、この地蔵尊に祈願して再び湯が湧き出たことから「湯の大地蔵尊」と呼ばれたそうです。 -
本堂
創建:812年(弘仁3年)
ご本尊:阿弥陀如来 -
伊佐爾波(いさにわ)神社(松山市桜谷町)
平安時代に編纂された延喜式にも載っているほど歴史が古い。
階上の楼門は国指定重要文化財。扁額に「八幡宮」と書かれていて、「湯月八幡」の別称もあり。
(去年の秋に訪問したし、この石段を上る元気はないので今回はパス)
別称:湯月八幡伊佐爾波神社 寺・神社・教会
伊佐爾波神社の石段下にある「鍋焼きうどん」の店 mammam(まんま)(松山市道後湯之町)
アルミ鍋に入った「鍋焼うどん」は松山名物。
明日泊まるホテル葛城 Spa Resort道後は、朝食のみで夕食はつけていないので、ここは明日のランチの候補にします。mammam グルメ・レストラン
曜日によって営業時間がバラバラで、注意しないといけません。
道後温泉 ふなや(松山市道後湯之町)
創業から400年近い歴史がある鮒屋旅館は、皇室や、夏目漱石、正岡子規、高浜虚子などの文人にも利用されてきた由緒ある宿。
去年の秋に泊まって、その素晴らしさに感動しました。道後温泉 ふなや 宿・ホテル
夏目漱石が初めてふなやに泊まったときに詠んだ句の石碑が、玄関脇の植え込みにありました。
はじめてのふなや泊りをしぐれけり -
イル・ポジターノ(松山市道後湯之町)
オーベルジュ道後内にあるイタリアンレストラン。
去年、温泉入浴付き夕食のコースを利用して大満足しました。イル・ポジターノ グルメ・レストラン
2011年ピザ世界選手権で『カンピオーネ』が優勝したらしい。
受賞したピザを明日のランチか夕食に食べようかな。 -
どうご ゆけむりかふぇ
築120年の古民家カフェで、坊っちゃんカラクリ時計の向かい側にあります。どうご ゆけむりかふぇ グルメ・レストラン
メニューはポップな和菓子やジェラート。
伊予食堂 おとら
伊予食堂 おとら グルメ・レストラン
郷土料理満載です。
手づくり工房 道後製陶社
オーナーが選んだ作家ものの砥部焼や陶人形、ガラス製品が並ぶセレクトショップ。
店じまいするところをちょっとだけ目の保養をさせていただきました。手づくり工房 道後製陶社 専門店
道後温泉駅(松山市道後町)
伊予鉄道市内線(路面電車)の停留所で、 1911年(明治44年)建築当時の旧駅舎を復元したものです。道後温泉駅 駅
駅舎内はスターバックスコーヒーになっています。
スターバックスコーヒー 道後温泉駅舎店 グルメ・レストラン
坊っちゃん列車の終着駅になっています。
累積赤字が約14億円らしいけど、眺めているだけでも楽しい♪ by RON3さん坊っちゃん列車 (伊予鉄道) 乗り物
定員36名。運行は土・日・祝日のみで、1乗車1,300円と少々お高めです。
それでも、メンテナンス費用がかさんで累積赤字が約14億円だとか。 -
放生園(ほうじょうえん)(松山市道後湯之町)
かつて伊佐爾波神社の「放生池」がここにあって、神社の移転時に池を埋め立てられた広場。
源泉かけ流しの足湯の湯釜は、道後温泉本館で使用されていたもの。毎定時の「坊っちゃんカラクリ時計」の昼も夜も動画付きです♪ by RON3さん放生園 公園・植物園
午後6時で、坊ちゃんカラクリ時計がちょうど始まりました。ラッキー!
夏目漱石の小説『坊っちゃん』の登場キャラクターがあちこちから出てきます♪
⇒ https://youtu.be/N_8yc02g1v0 -
この楽曲は2006年全国リリースされた『この街で』(作詞:新井満 作曲:新井満・三宮麻由子)
新井満(1946-2021年):芥川賞作家、作詞・作曲家、歌手。『千の風になって』翻訳・作曲者。 -
道後ハイカラ通り(道後商店街)をブラブラします♪
道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街
味倉
宇和島市などの南予風「鯛めし」は、生卵入りのタレに漬けた鯛のお刺身を、タレごとご飯に掛けるタイプで、松山市などの中予風「鯛めし」は、焼いた鯛を昆布出汁で炊き込むタイプ。
今夜のホテルの夕食で「松山鯛めし」が出る予定だから明日もパスかな。味倉 グルメ・レストラン
かどや 道後駅前店
宇和島鯛めしの老舗が道後2号店としてここにもオープンしたようです。 -
「L」のライトが消えた「LAWSON」はローソン 道後ハイカラ通り店。
「L」のところにツバメの巣があるため、「L」だけつかないままです。
かどや
先ほどの道後ハイカラ通りの店舗の前に、道後1号店としてオープンしたお店。かどや 道後椿坂店 グルメ・レストラン
今年5月に宇和島に行ったときに、道の駅 うわじまきさいや広場のかどやで「宇和島鯛めし」をいただきました。
道後温泉椿の湯
無加温・無加水の源泉かけ流しの温泉に450円で入れます。道後温泉椿の湯 温泉
明日、道後温泉本館に入る予定ですが、もし入れない場合はここも良さそう。
道後温泉別館 飛鳥乃湯泉
飛鳥時代の建築様式を取り入れた建物で、もちろん源泉かけ流しの温泉です。飛鳥乃湯泉 温泉
風情があります。
本館と同様にいろんなプランがあります。3館周遊湯めぐりチケットもありますね。
明日、本館がダメだったら、ここの個室プランにしようかな。 -
名代 つるちゃん 道後店
今年5月に、松山環状線沿いにあるショッピングモール「パルティ・フジ衣山」にある名代 つるちゃん 衣山店で食べました。 -
3玉まで無料で選べるのって嬉しいですね。
十五万石
お店の間口も広いし、並んでいる商品も幅広い品揃えだし、遅くまで開いています。十五万石 お土産屋・直売所・特産品
えひめ果実倶楽部みかんの木 本店
「みかん県」愛媛らしい、みかんに特化したお土産店です。えひめ果実倶楽部みかんの木 本店 グルメ・レストラン
ここでも「蛇口からジュース」
1杯400円は高いなぁ! -
道後温泉本館
日本最古の公衆浴場で初めて国の重要文化財指定を受けたのに、現役の公衆浴場として使われているのが素晴らしいです。
加温も加水もしていない「源泉かけ流し」というのも、温泉マニアにとっては嬉しいです。道後温泉本館 温泉
改修工事中は見られなかったこちらが正面入り口でした。
ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン2009で、最高位の三つ星を獲得しています。 -
背後に満月が浮かんでいました 〇~*
今回の旅行は本館に入るためにやってきたんだから、せっかくだから「霊の湯3階個室」を利用したいな。
予約は受け付ていないけどたぶん大丈夫だろうとのことで、明日午前中に来ます。 -
坊ちゃん広場
道後温泉本館の斜め前、ホテル古湧園遥の前にあります。夜に光るブラックライトアート『フェニックス』見ることができました! by RON3さん坊ちゃん広場 名所・史跡
ブラックライトアート『フェニックス』多々良正悟作
暗くなってから光っている状態を見たかったんです。 -
壁面にも宇宙の惑星が描かれています。
広場には、スマホの無料充電コーナーもあって便利です。
郷土料理 七福神 道後本店
たしか松山三越1階のフードコートにもありました。 -
鯛めし、釜めしなど、郷土料理がいろいろあります。
明日のランチや夕食は何にしようかな、迷うなぁ。
18:50 夕食の時間です。道後温泉街の散策を終えてホテルに戻ります。 -
茶玻瑠(松山市道後湯月町)
19:00-20:30 2階の茶寮 花小路で夕食。食材の味を活かす和食の基本とフレンチのソースが絶妙にマッチしていました by RON3さん茶寮 花小路 グルメ・レストラン
『道後ビール ケルシュ』
フルーティーで、切れ味の良い、マイルドタイプのビールで、飲みやすいです。 -
夕食のメニュー
伊予牛・真鯛・松山鶏! 愛媛県や瀬戸内産の食材を全9品の和洋コース! 自慢の鯛めし付♪ 瀬戸内満喫コース -
御挨拶:秋刀魚のオイル焼き 無花果の利休ソースかけ
旬 菜:松山鶏パテ・ド・カンパーニュ 鶉(うずら)卵西京焼きと海老松葉串 青菜と茸のお浸し 栗の白掛け
御造里:宇和島真鯛 鮪 -
スープ:秋野菜のスープとオマール海老
鮮 魚:蒸した愛媛県産鰆(さわら)の白ワインソース 真鯛と湯葉の揚げ物
お口直し:東方美人(台湾茶) -
御 肉:伊予牛と松山鶏の網焼き ビターオレンジ風味のソース トリュフ塩
御 飯:茶玻瑠特製鯛めし 茸の海老芋つみれ 香の物
松山の鯛めしは、焼いた鯛を昆布だしでふっくら炊き込んだもの。
(宇和島鯛めしは、生卵入りのタレに漬けた鯛のお刺身を、タレごと温かいごはんに掛けます) -
デザート:栗の渋皮煮とモンブラン
寝る前も大浴場、展望露天風呂に入ってから就寝しました。
****************
この続きは【3日目】10月17日(木)その1「道後温泉本館」
⇒ https://4travel.jp/travelogue/11957367
前の旅行記
大街道・松山城二之丸庭園・ロープウェー商店街・『夜明けのブルース』歌碑☆道後温泉と高知の龍馬パスポートをシル...
次の旅行記
道後温泉本館を満喫☆道後温泉と高知の龍馬パスポートをシルバーに☆2024年10月③-1
松山・道後
十数年ぶりの羽田空港☆道後温泉と高知の龍馬パスポートをシルバーに☆2024年10月①-1
羽田・大森・蒲田
松山のホテルたいよう農園に宿泊☆道後温泉と高知の龍馬パスポートをシルバーに☆2024年10月①-2
松山・道後
ダイヤモンドクロス・JR松山駅・坊っちゃん列車ミュージアム☆道後温泉と高知の龍馬パスポートをシルバーに☆20...
松山
松山・道後
茶玻瑠・宝厳寺・円満寺・坊っちゃんカラクリ時計・ハイカラ通り☆道後温泉と高知の龍馬パスポートをシルバーに☆2...
道後温泉
松山・道後
みしまのいちじくパフェ・晩翠荘・ロープウェー商店街・秋山兄弟生誕地☆道後温泉と高知の龍馬パスポートをシルバー...
松山・道後
ホテル葛城Spa Resortとイル・ポジターノ『カンピオーネ』☆道後温泉と高知の龍馬パスポートをシルバーに...
道後温泉
道後温泉と湯築城跡を散策して大街道で鍋焼きうどん☆道後温泉と高知の龍馬パスポートをシルバーに☆2024年10...
松山・道後
はりまや橋やひろめ市場で買い物☆道後温泉と高知の龍馬パスポートをシルバーに☆2024年10月④-2
高知市
龍馬の生まれたまち記念館・高知城歴史博物館・文学館・土佐の豊穣祭☆道後温泉と高知の龍馬パスポートをシルバーに...
高知市
とさでん車庫・自由民権記念館・横山隆一まんが館・美術館・こうち旅広場☆道後温泉と高知の龍馬パスポートをシルバ...
高知市
日曜市・土佐の豊穣祭・よさこい情報交流館・開成館☆道後温泉と高知の龍馬パスポートをシルバーに☆2024年10...
高知市
丸山台・地球33番地・とさのさと・こうち旅広場・ひろめ市場☆道後温泉と高知の龍馬パスポートをシルバーに☆20...
高知市
土佐っ歩・龍馬の生まれたまち・龍馬郵便局・さくらさく・山内神社☆道後温泉と高知の龍馬パスポートをシルバーに☆...
高知市
高知城・高知城歴史博物館・文学館・田舎家☆道後温泉と高知の龍馬パスポートをシルバーに☆2024年10月⑦-2
高知市
自由民権記念館・大川筋武家屋敷・和風カフェ弥栄☆道後温泉と高知の龍馬パスポートをシルバーに☆2024年10月...
高知市
[完結編]よさこい咲都・高知龍馬空港から羽田空港へ☆道後温泉と高知の龍馬パスポートをシルバーに☆2024年1...
高知・桂浜・土佐・須崎
旅行記グループをもっと見る