愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛県の道後温泉本館の保存修理工事が完了して、2024年(令和6年)7月に全館営業を再開したので入りに行きたい。<br />高知県の龍馬パスポートがあともう少しなのでブロンズからシルバーにアップしたい。<br />このふたつの動機で、7泊8日で愛媛県松山市と高知県高知市のみの観光旅行をしました。<br />2日目は、松山市内のホテルたいよう農園二番町の無料レンタサイクルをフルに使って市内観光をしてから、道後温泉茶玻瑠に宿泊しました。<br /><br />【2日目その1】ホテルたいよう農園→ダイヤモンドクロス→JR松山駅→坊っちゃん列車ミュージアム<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11947658<br /><br />本編は【2日目その2】銀天街→大街道→松山城二之丸史跡庭園→ロープウェー商店街→『夜明けのブルース』歌碑→ホテルたいよう農園<br />【表紙写真】松山城二之丸史跡庭園<br /><br />【2日目その3】茶玻瑠→道後温泉(宝厳寺・円満寺・坊っちゃんカラクリ時計・ハイカラ通り)→茶玻瑠(泊)<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11947670<br /><br /> ********************<br />今回は周遊ではなくピンポイントの観光なので、自家用車ではなく、飛行機で往復して、松山→高知間は長距離バスを利用しました。<br />車のガソリン代・高速料金・駐車場代と比較すると、半額くらいの交通費でした。<br /><br />【JALタイムセール・8月にネット予約】<br />10月15日(火)羽田⇒松山 8,800円+羽田AP使用料370円  小計9,170円<br />10月22日(火)高知⇒羽田 8,800円+羽田AP使用料370円  小計9,170円<br /> 合計 18,340円<br />【JR四国なんごくエクスプレス・1ヵ月前ネット割引予約】<br />10月18日(金)松山(大街道)⇒高知駅 4,000円→2,500円-100円 2,400円<br /> 交通費総計 20,740円

大街道・松山城二之丸庭園・ロープウェー商店街・『夜明けのブルース』歌碑☆道後温泉と高知の龍馬パスポートをシルバーに☆2024年10月②-2

2024/10/15 - 2024/10/22

RON3

RON3さん

2024/10/15

【表紙写真】松山城二之丸史跡庭園

********************

【JALタイムセール・8月にネット予約】
10月15日(火)羽田⇒松山 8,800円+羽田AP使用料370円 小計9,170円
10月22日(火)高知⇒羽田 8,800円+羽田AP使用料370円 小計9,170円
 合計 18,340円
【JR四国なんごくエクスプレス・1ヵ月前ネット割引予約】
 交通費総計 20,740円

自転車 私鉄 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

【2日目】10月16日(水)その2 晴れ

12:12-12:22 坊っちゃん列車ミュージアム(松山市湊町)
    伊予鉄グループ本社1階のスターバックスコーヒーの奥にある展示室を見学しました。

坊ちゃん列車ミュージアム 美術館・博物館

見学後、伊予鉄ターミナルビル南駐輪場に置いた自転車で銀天街や大街道に行きます。(1時間無料でした)

松山銀天街(松山市湊町)
    松山市駅側の入り口はオーロラビジョンもあって、豪華です。

松山銀天街 市場・商店街

観光客向けというより地元住民のための商店街で、無料の休憩スペース「きらりん」もあります by RON3さん

大街道より長く、整然としていますが、幅は狭く、アーケードもやや低いです。
    衣料品、身の回り品、雑貨、化粧品店など、地元の人向けのお店が比較的多いです。

きらりん
    商店街の中にある無料の休憩スペースで、テーブルや椅子、みきゃんと坊ちゃん列車に乗れる顔はめパネルもあります。

奥には、靴を脱いで遊べるキッズスペースもあります。
    小さな子連れで買い物をするのに、子どもが疲れたり、飽きた時にこういう場所があると便利です。

大街道と同様に、床面に巨大なタイル画が描かれています。

観光客目当ての土産物店は見当たりませんでした。
    一斉の定休日はないようですが、水曜日に休むお店が多かったようです。

「たぬき石像」(松山市大街道)
    約600mの銀天街の北側は千舟町通りまでで、その交差点にあります。
    「伊予たぬき伝説」というものがあることから「たぬき」が取り持つ縁で、札幌市狸小路商店街と銀天街商店街は姉妹縁組を結んだ記念の石像らしい。

親たぬきの右手と握手できるようになっていて、子どもであれば、握手をするとちょうどお尻に尻尾が生えているように見えるらしい。
    やってみましたがそうは見えなくて、やった自分が恥ずかしい ( ´艸`;)

千舟町通りの向かいは大街道商店街(松山市大街道1丁目・2丁目)になります。
    アーケードの長さは483m、幅15m、天井の高さは13mもあります。

大街道商店街 市場・商店街

カリヨン「フライブルクの鐘」は近隣の騒音トラブルで演奏を中止 by RON3さん

こぐまのカフェ
    こういった店は銀天街にはなく、大街道には多いです。

こぐまのカフェ グルメ・レストラン

パフェ、パスタ、トーストなどがあります。
    どれも店名の「こぐま」があしらわれています。

noma-noma
    今治市の「のま果樹園」の直営店です。

noma-noma グルメ・レストラン

ソフトクリーム水曜日の午前中は食べられません by RON3さん

『みかんソフトクリーム』は去年も食べましたが、相変わらずみかんの味がとても濃くて美味しかったです。

大街道のカリヨン「フライブルクの鐘」
    松山市と姉妹都市のドイツ・フライブルク市役所の鐘をモデルにしたカリヨン。
    真ん中の鐘が時を打ってから始まる24個の鐘による曲がクラシックからポップスまで55曲あるらしい。

10:00-20:00 毎正時に演奏
    15分に13時の演奏を聴こうと再び来ましたが、なぜかやっていませんでした (-_-;)

そこで松山三越(松山市一番町)に寄りました。

松山三越 百貨店・デパート

1階の愛媛・松山観光インフォメーションセンター「だんだんinfo」がとても親切です by RON3さん

1階の愛媛・松山観光インフォメーションセンター「だんだんinfo」で聞いたら、商店街の事務所に電話で確認してくれました。「近隣の騒音トラブルで演奏を中止した」とのことでした。
    スタッフはとても親切で、次のお薦めの観光場所を聞いたら「松山城二之丸史跡庭園」とのことで、割引クーポンもくれました。

大街道の床にも描かれているタイル画。
    これは松山城で、手前が二之丸庭園。
    よし、行ってみます。

フルーツパーラーみしま(松山市大街道)
    水曜定休なので、明日また来ます ♪

フルーツパーラーみしま グルメ・レストラン

松山中央郵便局(松山市三番町)
    大街道から松山城二之丸庭園に向かって、三番町通りを自転車で進んでいると、郵便ポストの上に何か乗っていました。

松山城の模型でした。

13:20-14:00 松山城二之丸史跡庭園(松山市丸之内)
    自転車置き場から坂を上って行くと、石垣が昔のものと再現したものとはっきり区別できます。

松山城二之丸史跡庭園 公園・植物園

地味な御殿跡ですが「恋人の聖地」に2013年に選定されたそうです by RON3さん

多門櫓(復元)に沿って入口に向かいます。

南門(復元)前でつづら折りの坂道をさらに上ります。

多門櫓に狭間や石落としがあります。

藩の中枢として役割を果たしていた表御殿と、藩主家族の住居だった奥御殿があった場所。
    歴代藩主のうち、蒲生忠知(1627-1634年)の時代に完成、明治の火災で焼失。

多門櫓の一番奥に、かつての通用口、二之丸多門があります。

入園料 大人 200円が割引クーポンで団体料金の160円(PayPay)になりました。

多門櫓内部は展示室になっています。

二ノ丸史跡庭園模型
    『坂の上の雲』ロケ地にもなったようです。

中からは良く見えて、外からは見えにくい構造になっています。

元は「矢倉」と書いて武器庫だった櫓は、後にお城の防衛・反撃の中心になったそうです。
    縦型長方形の狭間は弓矢用の矢狭間。

「四角さん 八角さん」という「鉢合せ神輿(喧嘩神輿)」は、松平定直公(1660-1720年)が寄進したのが始まりだそうです。

「恋人の聖地」に2013年に選定されたそうです。

聚楽亭
    茶会や句会などで使われる有料施設で一間幅の広縁が特徴。
    見学は外からのみです。

奥御殿跡流水園
    藩主家族の住居だった奥御殿があった場所。

古い絵図や発掘調査で判明した部屋の間取りの中を水が流れています。

「恋人の聖地」
    和風情緒のある景観や聚楽亭、日露戦争のロシア人捕虜男性と日本人女性看護師のロマンスを秘めた金貨の出土、結婚式の前撮りに年間約700件利用されていることから選定されたそうです。

林泉庭
    岩、池、滝を配置してわび、さびを表わしているらしい。

表御殿跡柑橘・草花園
    藩の中枢として役割を果たしていた表御殿があった場所。

調査でわかった部屋の間取りの中に、柑橘や草花を植えてあります。
    御居間はデコポン、御居間次御間はポンカンが植わっています。

観恒亭
    数寄屋造りで、茶会などに利用される有料施設です。

片隅に水琴窟があります。

大井戸遺構
    水汲み用の石段の他に、奥御殿御料理所に通じる地下通路などがあったそうです。

日露戦争の時のロシア人捕虜の男性と日本人女性看護師のロマンスを秘めた金貨が出土したことも「恋人の聖地」に選ばれた理由の一つ。

• 奥門<br />ここから出ると松山城天守へ通じていました。

奥門
    ここから出ると松山城天守へ通じていました。

四脚御門
    藩主の御殿や有力家臣の屋敷、政務の施設だった二之丸と天守の間を結ぶ御門のひとつ。本丸の二の門をモデルに復元された。

• 番所<br />中はトイレとして使われています。

番所
    中はトイレとして使われています。

• 米蔵<br />築城当初は勘定部屋だったけど、松平期後半は塩、味噌、米を貯めておく蔵となっていた。二条城の米蔵をモデルに復元。

米蔵

• 狭間<br />外側は小さく、内側は広くなっている防衛窓で、縦長の長方形が矢狭間で、正方形が鉄砲狭間。

狭間

二之丸から天守が見えます。

勝山亭
    林泉庭の上にある有料施設で、桂離宮等を参考に建てられた。
    内部は入れないので、登るのはやめました。

井戸屋形
    井戸や人を日照りや風雨から守る建物で、本丸の井戸屋形をモデルに復元。

14:00 見晴らしの良い高台にある二之丸史跡庭園を出ると、城山公園堀之内地区や、向こうにはいよてつ高島屋の大観覧車くるりんも見えました。

城山公園堀之内地区 公園・植物園

愛媛県庁舎(松山市一番町)
    本館の設計者は、萬翠荘(旧久松家別邸)と同じ木子七郎で、1929年(昭和4年)に完成。鉄筋コンクリート造4階建で、国の登録有形文化財になっています。

愛媛県庁舎 名所・史跡

半年前の「高野山満願ドライブ2024年」で館内を見たので、今回は入りません。

2日後に高知駅に行くJR四国バス「なんごくエクスプレス」のバス停を確認しました。
    松山(大街道)から高知駅まで4,000円のところを、1ヵ月前ネット予約割引で2,400円になりました。

隣には目立つオレンジ色のいよてつのバス停が並んでいます。

その前には、いよてつ大街道バスターミナル(松山市大街道)の待合室があります。

松山ロープウェー商店街を歩きます。

松山ロープウェー商店街 市場・商店街

えひめ愛顔の観光物産館(松山市大街道)
    愛媛県の特産品、お土産が揃っているお店のお目当ては…

えひめ愛顔の観光物産館 お土産屋・直売所・特産品

「蛇口からみかんジュース」半年前よりも1.5倍に値上がりしました by RON3さん

「蛇口からみかんジュース」です♪

レジで1杯150円(PayPay)払って受け取ったカップに、自分で目いっぱい注いでいただきました。(半年前は100円だったのが値上がりしていました)

14:30 五木ひろし『夜明けのブルース』歌碑(松山市二番町2丁目の第1ミツワビル前)
    ホテルたいよう農園に戻る途中で寄りました。
    歌碑には、歌詞、顔写真、サインが入っていて、ボタンを押すとメロディーが鳴ります。愛媛県松山市の繁華街、二番町が舞台の恋愛をテーマにした曲で、2012年のリリース。2012年大みそかの「第63回NHK紅白歌合戦」でも歌われた。第54回日本レコード大賞・作曲賞受賞。

14:40 ホテルたいよう農園の無料レンタサイクルを返却して、荷物を受け取って道後温泉に向かいます。
    伊予鉄道 市内線(路面電車)勝山町停留場(松山市勝山町)から乗ります。

勝山町停留場

市内均一料金(大人230円)ですが、ちょうど2週間前の2024年10月1日からSuicaも使えるようになって、キャッシュレス決済の場合は大人210円になりました。

15:00 道後温泉駅(松山市道後町)
    そうだ、ちょうど坊っちゃんカラクリ時計が始まる時間です。急げ!

****************
    この続きは【2日目】10月16日(水)その3「茶玻瑠・宝厳寺・円満寺・坊っちゃんカラクリ時計・ハイカラ通り」

道後温泉駅