八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スキークラブのツアーに便乗させていただきました。<br />本当は、参加人数が少なく、バスの座席一人2席状態ので来てと友人に誘われました。<br />大型バス1台に、21人でした。<br />参加されている方の中には、私がスキーを始めたころに教えてもらったインストラクターで<br />全日本スキー技術選手権に出場されていた方、友人で元日本でトッププロスノーボーダーとして<br />活躍してい子もいます。<br /><br />夜9時30分に出発、名神高速から中央道、長野道をとおり岩岳へ。<br />途中全く雪はありません。<br />この時期初めての経験です。<br />予定していた時間より1時間ほど早く午前2時過ぎにスコーレ白馬ホテル到着しました。<br />朝起きて山を見ると、雪がない。<br />ゴンドラまで田んぼが見えている状態です。<br />滑れるのは、4コースのみです。<br />天気は抜群によく寒くない。<br />滑れるコースが少ない事で、一応レッスンをしながら午前中今シーズン初滑り。<br />低速は、苦手な私。<br />結局、休憩や食事を挟んで終わりまで同じメンバーで滑りました。<br /><br />

バス1台で

2020/01/24 - 2020/01/26

WAKA2

WAKA2さん

スキークラブのツアーに便乗させていただきました。
大型バス1台に、21人でした。
活躍してい子もいます。

途中全く雪はありません。
この時期初めての経験です。
朝起きて山を見ると、雪がない。
ゴンドラまで田んぼが見えている状態です。
滑れるのは、4コースのみです。
天気は抜群によく寒くない。
低速は、苦手な私。

その他
観光バス
団体旅行

ゴンドラまで田んぼ道を歩きます。滑れません!
    帰りも滑れません。

一番下のゲレンデ、雪がほぼついていない。
    帰りもゴンドラで降りることになります。

寒いのでしょう、木の枝は雪の花が。

八方尾根スキー場は下まで雪が付いているように見えます。

ゲレンデの中は、人が少ない。
    これだけ雪不足では来る人はいないですね。

昨夜雪が降ったのか。しかも風があったようです。
    ゲレンデには雪が積もった形跡がない。

ここでしか昼食はできません。開いているレストランはここだけ!

滑れるコースで、一番長いところを!

雲の間から山々が。

一番長hコースの中にで、雪に埋もれていない笹に雪の花が咲いていました。

白馬岳方面です。

昼食のレストラン。一番安いハヤシライスを頂きました。

雪が少ないので小さな雪だるま。

ハクバ マウンテンハーバーに行ってきました。

テラスから八方尾根スキー場を。

雪が付いてる八方尾根スキー場。

テラスの全景です。

ビールは、遠慮してコーヒーを。

やっぱりパノラマを撮りたくなります。

ホテルから外を見ると、人工降雪機が動いている。
    かすかな期待を抱くも無理だろうと思いながら床に