神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつて浅草橋で営業していたとんかつ店「丸山吉平」は、一時期日本一の呼び声が高いと、とんかつオタクの間で評価されていましたが、2018年に店主が交通事故に逢い、閉店を余儀なくされました。2019年に神田で再オープンしたとのニュースが流れた際は、とんかつファンの間ではちょっとした話題になりました。<br /><br />日本一ルールが厳しいと言われた同店ですが、丁寧に揚げられたとんかつは多くの人を虜にし、ミシュランガイド東京でも何度かビブグルマンに選出されました。<br /><br />店主の体調不良が原因なのか、2023年に再度閉業しました。再開を待ちわびていたファンにとって非常に残念だったのは、2024年3月に跡地に韓国料理店がオープンし、同じ場所で再度営業をすることはないことが確定したことでした。

神田発のとんかつ店「丸山吉平」~奇跡の復活を果たしながら、再度閉店してしまった伝説のとんかつ店~

2022/04/05 - 2022/04/05

旅行記グループ とんかつ

Antonio

Antonioさん

地下鉄岩本町駅です。

駅を出ます。

首都高1号が見えます。

神田駅東口周辺です。

お店の看板を見つけました。

外観です。

最近流行りのタッチパネルのメニューですが、とんかつ店では珍しいです。

店内です。

人気店だけあり、人で埋まっていました。

10分程待ち、席に座れました。

卓上調味料です。

リブロース(300グラム)、ごはん、豚汁です。

こんがりと揚ったとんかつのメイラード反応が映えます。

品川の大森・蒲田エリアの丸一系のとんかつです。

辛子、山葵です。

キャベツです。

ピンク色の断面です。

ごはんです。

豚汁です。

きっちり火が通っています。

ボリューミーで迫力あるとんかつがマニアを虜にしています。

訪問当時の外観ですが、ネット情報では韓国料理店に変わったようです。店主が最近どうしているのか気になるところです。

お店の近くの路地です。

まっすぐ進むと、秋葉原方面です。

岩本町駅に戻ってきました。

とんかつ