上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野は、とんかつ発祥の聖地として知られていますが、古くからとんかつ御三家と称される一目置かれているお店が存在する一方で、安い価格帯のとんかつ店も営業しており、今でも層の厚い、とんかつ激戦区であると言えます。ミシュランの観点からは、多数あるお店の中でも2店が他を凌駕すると評価しています。<br /><br />御三家のひとつである「ぽん多 本家」は洋食店としてミシュランに掲載されていますが、アメ横のたぬき小路にある「とん八亭」は、とんかつ激戦区である上野界隈で唯一とんかつ部門のお店としてミシュランに掲載されています。1947年創業の同店は、現在ヨーロッパで料理人としての修業を重ねた三代目が腕を振るっています。<br /><br />今流行りのお店と違い、銘柄豚の使用をアピールしたり、揚げ方に派手さはないですが、とんかつの聖地の上野で食べられる古き良き味を今に伝えており、比較的低い価格で高レベルのとんかつを提供している名店と言えます。上野・御徒町界隈でとんかつを食べたくなったら、ぜひお勧めしたいお店です。

御徒町発のとんかつ店「とん八亭」~とんかつ発祥の聖地として有名な上野の実力店。ミシュランガイド東京ビブグルマン掲載店~

2019/05/26 - 2019/05/26

旅行記グループ とんかつ

Antonio

Antonioさん

アメ横の入口です。JR御徒町駅に近い方になります。

スクランブル交差点がある通りです。

松坂屋上野店です。

この路地に面してかっぱ寿司がかつてありましたが、数年前に閉業しました。

人気のあるとんかつ店ですが、こちらではなかったです。

この日の目的地は、たねき小路に面しています。

お店に到着しました。

暖簾を潜ります。

品書きです。

注文を終え、待ちます。

ソースの使用に関して、説明書きがありました。

ソース、塩、辛子等です。

さて、ロースかつ定食が運ばれてきました。

圧倒的なボリュームではないですが、揚げ方に丁寧さが感じられます。

ご飯は少なめです。

漬物です。

お味噌汁です。

火はよく通っていますが、お肉のジューシーさは感じます。

ミシュランに掲載されている常連です。とんかつだけでなく、ご飯やお味噌汁にも仕事の丁寧さが感じられ、とんかつ店として実力のあるお店ではあるのは、食べてみてわかりました。

お店の外観です。

いつも人出が多い、御徒町です。

お茶のお店です。

抹茶アイスが気になったので、食べました。

上中を歩きます。

コロナ前だったので、アメ横は人だらけでした。

吉池本店ビルです。数年前に建て替えられました。個人的には、昔のレトロな感じの方がよかったです。

とんかつ