早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プロ野球の世界では、絶頂期を過ぎて毎年の成績が芳しくない状態になっても、延々と現役生活を続行するタイプの選手がいれば、そうではなく、なぜもう引退するのかと言いたくなるような素晴らしい成績を残しながらも、自分が理想とするパフォーマンスをファンに披露できないのを理由等に惜しまれて引退する選手もいます。巨人軍のエースとして活躍した堀内投手やマリナーズで現役のイチロー選手は前者の部類に属するかと思いますが、巨人軍でホームラン王として世界的に有名だった王選手やヤンキーズの救援投手として活躍したリベラ投手は後者の部類に属するのではと思います。<br /><br />最近知ってびっくりした「成蔵」の閉店については、上記の野球選手の引き際の例に当てはめた場合、どちらなのかと聞かれたら、後者と答える人の方が圧倒的に多いのではと思います。食べログのとんかつランキングでは、ここ数年一位にランクされ、他店を圧倒する認知度により、常時出来る長い行列は、高田馬場では日常的な光景となっていて、同店はたくさんあるとんかつ店でも特別な存在であったのを疑う人は少ないのではと思います。<br /><br />なぜ突然閉店することになったのかは、店主本人のみしか知らない事情がありそうですが、超人気店が閉店するニュースはすぐに知れ渡り、閉店日の3月21日を前にして、普通でも長い行列がさらに長くなる毎日が続いています。<br /><br />いつかは食べたいとブックマークしていた同店のシャトーブリアン(ひれかつ)を目的に閉店前の最後の土曜日に並んできましたが、残念ながら、整理券を手にすることが出来ませんでしたので、主に去年食事した際の訪問記になります。

高田馬場発の超有名とんかつ店「成蔵」~絶頂期にありながら、惜しまれて閉店する日本のとんかつ史に残る名店。ミシュランビブグルマン掲載店~

25いいね!

2018/07/07 - 2018/07/07

106位(同エリア198件中)

旅行記グループ とんかつ

4

39

Antonio

Antonioさん

プロ野球の世界では、絶頂期を過ぎて毎年の成績が芳しくない状態になっても、延々と現役生活を続行するタイプの選手がいれば、そうではなく、なぜもう引退するのかと言いたくなるような素晴らしい成績を残しながらも、自分が理想とするパフォーマンスをファンに披露できないのを理由等に惜しまれて引退する選手もいます。巨人軍のエースとして活躍した堀内投手やマリナーズで現役のイチロー選手は前者の部類に属するかと思いますが、巨人軍でホームラン王として世界的に有名だった王選手やヤンキーズの救援投手として活躍したリベラ投手は後者の部類に属するのではと思います。

最近知ってびっくりした「成蔵」の閉店については、上記の野球選手の引き際の例に当てはめた場合、どちらなのかと聞かれたら、後者と答える人の方が圧倒的に多いのではと思います。食べログのとんかつランキングでは、ここ数年一位にランクされ、他店を圧倒する認知度により、常時出来る長い行列は、高田馬場では日常的な光景となっていて、同店はたくさんあるとんかつ店でも特別な存在であったのを疑う人は少ないのではと思います。

なぜ突然閉店することになったのかは、店主本人のみしか知らない事情がありそうですが、超人気店が閉店するニュースはすぐに知れ渡り、閉店日の3月21日を前にして、普通でも長い行列がさらに長くなる毎日が続いています。

いつかは食べたいとブックマークしていた同店のシャトーブリアン(ひれかつ)を目的に閉店前の最後の土曜日に並んできましたが、残念ながら、整理券を手にすることが出来ませんでしたので、主に去年食事した際の訪問記になります。

旅行の満足度
4.5

PR

  • 高田馬場は、「とん太」と「成蔵」のとんかつ店の2強が営業していることから、とんかつオタクの間では、とんかつの聖地として知られている街です。

    高田馬場は、「とん太」と「成蔵」のとんかつ店の2強が営業していることから、とんかつオタクの間では、とんかつの聖地として知られている街です。

  • JR山手線と並行して、西武新宿線も走っています。

    JR山手線と並行して、西武新宿線も走っています。

  • 高田馬場は、鉄腕アトムの作者である手塚治虫の仕事場があったことでも知られています。

    高田馬場は、鉄腕アトムの作者である手塚治虫の仕事場があったことでも知られています。

  • JRの駅の北口を出た高架下の壁画です。

    JRの駅の北口を出た高架下の壁画です。

  • 手塚アニメのキャラクターがずらりと並んでいます。

    手塚アニメのキャラクターがずらりと並んでいます。

  • 駅前の光景です。

    駅前の光景です。

  • 駅の東口を出て、南方面に歩きます。

    駅の東口を出て、南方面に歩きます。

  • 数分したら、「成蔵」に到着します。

    数分したら、「成蔵」に到着します。

  • 去年の7月に訪問したのですが、開店する45分前くらいでこのようにすでに40人近くが並んでいました。

    去年の7月に訪問したのですが、開店する45分前くらいでこのようにすでに40人近くが並んでいました。

  • 並んでいる間に注文を受け付けるので、メニューが回ってきました。

    並んでいる間に注文を受け付けるので、メニューが回ってきました。

  • ロースかヒレか迷いましたが、はじめてだったので、ロースにしました。

    ロースかヒレか迷いましたが、はじめてだったので、ロースにしました。

  • 扱っている豚については、かなり拘っているのがわかります。

    扱っている豚については、かなり拘っているのがわかります。

  • この日は、宮崎県産の黒豚を扱っていました。

    この日は、宮崎県産の黒豚を扱っていました。

  • 雪室熟成豚の特ロース(250グラム)を頼みました。

    雪室熟成豚の特ロース(250グラム)を頼みました。

  • 週末の日曜日は営業していません。

    週末の日曜日は営業していません。

  • 開店した17:30から40分後位に入口前まで辿り着きました。

    開店した17:30から40分後位に入口前まで辿り着きました。

  • 並んでいた時に中国語の会話がたくさん耳に入ってきました。

    並んでいた時に中国語の会話がたくさん耳に入ってきました。

  • 予約や並ぶ際のルールについて書かれています。<br /><br />去年の秋頃から整理券制を取り入れましたが、転売する人がいたりして、トラブルはあったのかもしれません。

    予約や並ぶ際のルールについて書かれています。

    去年の秋頃から整理券制を取り入れましたが、転売する人がいたりして、トラブルはあったのかもしれません。

  • 1時間半以上待って、ようやく店内に入ることが出来ました。

    1時間半以上待って、ようやく店内に入ることが出来ました。

  • 注文は済んでいたので、料理を待つのみでした。

    注文は済んでいたので、料理を待つのみでした。

  • 小洒落た椅子です。

    小洒落た椅子です。

  • 10分ほどしてからロースかつ定食が来ました。

    10分ほどしてからロースかつ定食が来ました。

  • 低温揚げの白いとんかつが「成蔵」のトレードマークです。サクサク感がある衣は、他店ではあまり見られない特徴で、上質の肉の旨味を引き出しています。

    低温揚げの白いとんかつが「成蔵」のトレードマークです。サクサク感がある衣は、他店ではあまり見られない特徴で、上質の肉の旨味を引き出しています。

  • お新香です。こちらはいたって普通です。

    お新香です。こちらはいたって普通です。

  • とん汁です。

    とん汁です。

  • ご飯は少なめでした。<br /><br />女性客に対する心遣いなのか、炭水化物を少なめにという人への心遣いなのかはわかりませんが、普通のお店よりかは少なめでした。

    ご飯は少なめでした。

    女性客に対する心遣いなのか、炭水化物を少なめにという人への心遣いなのかはわかりませんが、普通のお店よりかは少なめでした。

  • この仕上がり方は、インスタ映えしますね。

    この仕上がり方は、インスタ映えしますね。

  • いい感じに火が通っています。

    いい感じに火が通っています。

  • お肉の食感ですが、柔らかいです。

    お肉の食感ですが、柔らかいです。

  • 隣に座っていた学生風の人は、がっつりと勢いよく食べていました。

    隣に座っていた学生風の人は、がっつりと勢いよく食べていました。

  • 食後ですが、このように列がまだまだ続いていました。

    食後ですが、このように列がまだまだ続いていました。

  • とんかつ店の行列は、平均年齢が若いです。

    とんかつ店の行列は、平均年齢が若いです。

  • 学生の街だけあり、駅前は待ち合わせの人で賑わっていました。

    学生の街だけあり、駅前は待ち合わせの人で賑わっていました。

  • 来週で閉店することを知り、課題となっていたシャトーブリアンを食べる目的で早起きして、高田馬場まで来ました。

    来週で閉店することを知り、課題となっていたシャトーブリアンを食べる目的で早起きして、高田馬場まで来ました。

  • 大丈夫だろうと思い、お店の前まで来ました。

    大丈夫だろうと思い、お店の前まで来ました。

  • ところが坂にはこのようにたくさんの人がすでに並んでいました。

    ところが坂にはこのようにたくさんの人がすでに並んでいました。

  • 朝の7時位でしたが、通常よりもかなり列が長かったです。

    朝の7時位でしたが、通常よりもかなり列が長かったです。

  • 8時位になってお店の人が人数を数えに来ました。そしたら、自分より30人位前で、もう昼と夜の整理券はないと言われ、皆退散していきました。<br /><br />昼と夜でそれぞれ100枚までしか整理券を発行しないので、朝8時の時点で300人近くが並んでいたことになります。<br />

    8時位になってお店の人が人数を数えに来ました。そしたら、自分より30人位前で、もう昼と夜の整理券はないと言われ、皆退散していきました。

    昼と夜でそれぞれ100枚までしか整理券を発行しないので、朝8時の時点で300人近くが並んでいたことになります。

  • 残念ながら、最後に食事をすることは出来ませんでした。

    残念ながら、最後に食事をすることは出来ませんでした。

25いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

旅行記グループ

とんかつ

この旅行記へのコメント (4)

開く

閉じる

  • ドロミティさん 2019/03/17 11:19:32
    はじめまして
    Antonioさん, はじめまして。

    成蔵が閉店してしまうの、初めて知りました。
    とてもショックです。
    昔から並んでいましたが、ここ数年の行列は異常なほどで
    最近は行ってなかったのが悔やまれます。
    とん太も昨日たまたまお店の前を通ったら、「店主急病のため
    暫く休業します」と張り紙がありました(;'∀')

                          ドロミティ

    Antonio

    Antonioさん からの返信 2019/03/17 18:22:41
    Re: はじめまして
    ドロミティさん、コメントありがとうございます。成蔵が閉店すると、とん太の行列が長くなりそうですね。他にも最近になって閉店するお店があるので、時代の流れなのかもしれませんが、寂しいですね。
  • まりもまめさん 2019/03/17 08:01:39
    ショック!
    成蔵の閉店は全く知りませんでした。ショックすぎます!あの味が食べられなくなるとは。
    しかも整理券が朝の時点で配布終了となると、閉店前に再訪するのは難しそうです。残念です。

    Antonio

    Antonioさん からの返信 2019/03/17 08:43:03
    Re: ショック!
    コメントありがとうございます。そうですね。去年食べたばかりで、あれだけの行列が出来るので、知ったときはびっくりでした。店主は手を引いて、弟子さん達がお店を再開するようなことがネットで書かれていましたが、店主がいなくなると、同じように展開できるのか、微妙ですよね。

Antonioさんのトラベラーページ

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

この旅行記の地図

拡大する

PAGE TOP