上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とんかつ好きは、上野にかつてとんかつ御三家と呼ばれるお店があったのを知っている人は多いのではと思います。そのうちの一つ、「双葉」は残念ながら数年前に閉店しましたが、「蓬莱屋」と「ぽん多本家」は今でも営業しています。<br /><br />「ぽん多本家」は宮内庁の料理人だった人が明治38年に始めたお店ですが、日本でカツレツを考案したお店として知られています。洋食全般を扱う同店ですが、お客さんの多くが注文するのは、看板料理であるカツレツです。自家製ラードで低温揚げしたカツレツは、伝統の味を継承しながらも、今の時代でも色褪せない味です。洋食やとんかつ好きには、ぜひお勧めしたい名店です。<br />

御徒町発の洋食店「ぽん多本家」~上野とんかつ御三家の一角を担う老舗。ミシュランガイド東京ビブグルマン掲載店~

2018/10/19 - 2018/10/19

旅行記グループ とんかつ

Antonio

Antonioさん

地下鉄日比谷線の仲御徒町駅です。

御徒町方面に歩いて、数分の場所に「ぽん多」があります。

立派な外観です。

創業明治38年の老舗です。

カツレツが有名ですが、揚げ物全般を提供しています。

注文を待ちます。お絞りを出してくれるお店は嬉しいです。

お茶です。

ソースとケチャップが置かれていました。

さて、注文したカツレツ定食が来ました。

カツレツと呼んでいますが、とんかつです。

ラードで低温揚げしたとんかつはジューシーで美味しいです。

低温揚げのとんかつを提供するお店は多くなったので、珍しくないかもしれませんが、昔は違ったのではと思います。

ご飯です。

漬物です。

赤出汁です。

カウンターで食事をしました。

老舗感を感じさせてくれる看板です。

上野・御徒町界隈を代表する老舗洋食店の一つです。

お店が面している通りです。

JR御徒町駅方面です。

中央は、数年前に建て替えられた吉池本店ビルです。新しいビルは、もう馴染みの風景になりました。

御徒町駅のすぐ隣にあった旧吉池本店ビルは、レトロ感があるビルでランドマークのような存在でした。

松坂屋も数年前にリニューアルし、今ではパルコもあります。

御徒町駅周辺も大分変りました。

とんかつ