池上の「燕楽」や杉並の「成蔵」の2店は、誰もが認める東京のとんかつ名店である点に異議を唱える人は少ないのではないでしょうか。この2店の店主は、いずれも新橋の「燕楽」の出身者です。<br /><br />蒲田発の人気店の近場への進出や老舗感たっぷりの店構えが若い人に受け入れられていないのか、他の有名店に比べ、直近に訪問した際は、お客さんが少ないように感じました。たしかに今のトレンドにのったお店でないですが、料理の味の方は健在で、老舗の実力を余すところなく楽しむことが出来る熟達した味です。<br /><br />普通のとんかつについては他店でもっとインパクトのあるものを食べることが出来ると思うのですが、カツ丼やカツカレーに関しては、昔懐かしい味でありながらも他店ではなかなか遭遇できない高いレベルのものと感じられ、高い満足感を得ることが出来ました。<br />

新橋発の老舗とんかつ店「燕楽」~東京を代表するとんかつ店を輩出した原点のお店の味は今でも健在。1950年創業の名店~

2019/11/14 - 2019/11/14

旅行記グループ とんかつ

Antonio

Antonioさん

一年半ほど前になりますが、数年振りに訪問しました。

メニューです。

写真付きです。

この時は王道のロースかつ定食を注文しました。

カウンター越しには、店主とお弟子さんがいます。

お新香です。

注文してから揚げるので、出来るまで少し待たなければいけません。

「燕楽」名物のポテトサラダです。

始めて食べた時はすごく感激したのを覚えています。

店内です。この時はそこそこ人がいました。

白味噌の豚汁です。これはおいしいですね。

ロースかつ定食です。

ロースかつです。

近年はとんかつ店のレベルが上がってきたので、「燕楽」のとんかつも数年前に食べたときほどの感激は感じられませんでした。ただし、おいしいとんかつであるのは、間違いありません。

ご飯の炊き具合もよい感じです。

燃える闘魂も来店されたことがあるようです。

他店でも食べてきたからか、昔ほどの感激が感られなかったです。

最近になって再訪しました。

この日はロースかつ丼を注文しました。

ポテトサラダは付いてきました。

こちらがロースかつ丼です。

食欲をそそるビジュアルですが、味の方も素晴らしいです。

かつ丼はそもそも素朴な料理なので、あまり凝り過ぎると、逆効果だと思いますが、このカツ丼は、オーソドックスなかつ丼を最高レベルに仕上げているような感じでした。

お肉はとんかつに使っているのと同じものだと思います。

豚汁も付きました。

お店の水彩画です。

すぐ近くは、芝神明商店街です。昔はもっと栄えていたのでしょう。

新橋方面まで歩きました。

さらに再訪です。

カツカレーが気になったので、食べに来ました。

有名店だけあり、雑誌にも取り上げられます。

今の店主は二代目の方です。

こちらの雑誌でも取り上げられました。

壁に貼ってあったヒレカツ丼の写真です。こちらもそのうち食べてみたいですね。

この日注文したのは、ロースかつカレーです。

カツ丼と同様にこちらも美味しかったです。昔ながらの味を高いレベルで仕上げている感じです。

普通のとんかつを定食で食べるのもいいですが、個人的にはカツカレーやカツ丼を食べた方が高い満足感を得ることが出来ました。

夜の街を歩きました。

• マリオットさん 2019/11/23 16:57:27
    トンカツ旅がすごい。
    初めまして、マリオットです。

トンカツの写真が気になって、旅行記を読んでしまいました。同じお店を何度も再訪されているのですね。他の旅行記もトンカツが沢山出て来るなんて。何処かで食べてみたいのですが、旅行記をゆっくり全部読んでから決めたいと思います。大変参考になります。

Antonio

Antonioさん からの返信 2019/11/24 08:39:27
    RE: トンカツ旅がすごい。
    こんにちは。参考になれば、非常に光栄です。

東京都内のとんかつはレベルが高いと思います。

元々レベルが高ったですが、ここ近年低温で調理するお店が増えたりして、層が厚くなってきているように思います。ここで紹介した「燕楽」は5,6年程前までは優良店だったのですが、最近は新しいウェーブのお店の方が注目されているような感じです。同じお店を再度利用する際は、メニューで他に気になったものがあるか、もう一度食べずにはいられない味だった場合でしょうか。

Antonioさんのトラベラーページ

新橋の人気ホテルランキング