ラコルーニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後も引き続きア・コルーニャでのんびり過ごしました。<br />私たちは、この街がとても気に入ったのです。<br /><br />夕食は、ホテルでのんびりと。極上のハモンと、ガリシアのチーズとワインを楽しみました。

2024年イベリア半島紀行 スペイン北部ドライブ編 (18)極旨生ハムとガリシアチーズ

2024/06/04 - 2024/06/04

kirinbxx

kirinbxxさん

午後も引き続きア・コルーニャでのんびり過ごしました。
私たちは、この街がとても気に入ったのです。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

この日一日、街をドライブしていて気付いたのは、路面電車の線路があること。街中でトラムを見たことは一度もなく、線路や停留所のメンテナンスがされているとも思えませんが。

調べてみると、この街のトラムは1903年1月に始まり、他の多くの都市と同様にトロリーバスや、エンジンで動くバスなどに取って代わられ、廃止されていました。そして90年代、世界中で起こったトラム復権の動きはここでも起こったようです。

1997年5月、サン・アントン城とエラクレスの塔の間で「観光」用トラムが再開し、翌年に路線を拡張、遊歩道の建設とトラム導入に6千万ユーロの資金がつぎこまれたそうです。なるほど、ちょうど見えている線路はそのためのものですね。残念ながら、これも様々な問題によって2011年で終わったようです。

サン・アントン城、16世紀に建造された要塞です。実際に1589年の英国海軍による攻撃に対し、まだ未完成であったにも関わらず効果を発揮、1590年に完成しました。18世紀には(よくあるように)刑務所に転用、1960年所管の陸軍から市に寄贈されて博物館へと生まれ変わりました。

残念ながら早い時間には駐車スペースがなく、空いてきたときにはすでに兵看護でした。

ちょっと見晴らしのいいところに行こう(車も駐めやすいだろうし)ということでやってきたのがこちら、Park Monte de San Pedroです。市街地から北西にたったの2km。

丘の上の駐車場に素晴らしいものが!(amazonプライムで農業ドキュメンタリー・バラエティ「ジェレミー・クラークソン 農家になる」を見て以来、農機が大好きです)

Lamborghini 674-70 CROSS、ランボルギーニは日本ではスポーツカーメーカーとしてしか知らない人が圧倒的多数でしょうが、1949年以後トラクターを生産しつづけています。これは1995-2000年に製造された四輪駆動車、今も欧州中で中古が販売されている人気の一台。

ですがプレートもないしサビでボロボロ、ここへ捨てていった不届き者がいたようです。

なにやら球体の建物が。Cúpula Atlánticaと名付けられた展望台です。どうやら、スペイン全土で、360度見渡せる展望台はこれだけのようです。

良く手入れされた公園地帯、駐車場も広いですし、展望台や迷路で遊ぶもよし、芝生に寝っ転がるもよし。

英国風の迷路、ニュージーランド原産の低木で作られた迷路です。2002年に完成したものの2019年に真菌蔓延で枯れてしまい、2年間かけて改修し2023年3月一般公開を再開しました。子どものいい遊び場ですね。

もちろん眺めも抜群です。

海を挟んでこの真北にあるのはアイルランド島。
    この丘はかって北の海からやってくる敵を食い止めるための防衛拠点でした。

丘に上がるまでの道筋に、同心円状の道路があるので気になっていました。上から見るとこんな住宅が。

Delegación del Gobierno en Galicia、ガリシア自治政府の役所だそうですが、小さいけれどなにやら歴史のありそうな建物です。

ZARA、私たちの地元南オーストラリア州アデレードにも出店している、スペインのファストファッションブランドです。勿論日本にも店舗があり、世界中で2200以上の店舗があります。

で、ここア・コルーニャはその発祥の地。ここは、2016年秋にできた、歴史的な建造物を利用した旗艦店です。5000平米もあり、まさに「旗艦店」に相応しい。

こちらはその記念すべき第一号店。

スペインではお馴染みの形式で店舗として使われているのは一階、上の階は一般住宅として使われています。規模もさほど大きくはなく、世界中にある店舗と違いはありませんが、ZARAは旗艦店を別に作ってもこの店舗は守っていくようです。

この地下道がなかなかの難物でした。馴れないと思いもよらないところに出てしまい、堂々巡りに。カーナビが動かない地下で分岐するのは勘弁してちょうだい。

のんびりした一日を終えてホテルに戻り、素晴らしい眺めを楽しみました。

さて、夕食です。実はこの日、定休日だったお店の代わりに素敵なお店を見つけていました。
    その名もJAMON JAMON。

ハムやサラミにソーセージ、チーズなどがショーケースに。

ハムをスライスする道具、間近で見るのは始めてです。

天井からぶら下がるハム達。

ハム、チーズ、ワイン、パン。全部売っているのでまとめて買うことにしました。愛想がよく親切な店主のおすすめで揃えました。

Alan de Val Escada、ア・コルーニャからは南東へ200km、ルーゴから120kmほどのところにある Valdeorras というワイン産地の赤ワイン。Alicante Bouschet、別名 Garnacha Tintorera という品種100%、フルボディでも大変飲みやすいものでした。さすが、生ハムとチーズにどんぴしゃ。たったの15.95ユーロとは思えません。

高層階で虫もこないでしょうし、頼りなさそうではあるものの一応テーブルと椅子があったのでベランダで食べることにしました。このホテル、この立地にしては室料がリーズナブルなのはいいのですが、設備はなっていませんでした。皿もカトラリーも一切なし。もちろんワインオープナーなんてあるわけがない。仕方なくグラスとワインオープナーを貸りたら、抜栓とグラスで5ユーロ取られました。ケチくさいなぁ。

仕方ないのであまり優雅とは言えないこんなセッティングで夕食です。

生ハムを一枚食べたら、セッティングなんてどうでも良くなりました。

我が家は2009年に生ハムにはまって以来(https://4travel.jp/travelogue/10792943)で食べたどれよりも旨い!!これはキロ69.5ユーロ、お店にあった最高級品ではありませんが、旨味といい脂身の甘さといい絶品です。166gだったので11.54ユーロ。

チーズは、Da Josefa、San Simón、Paisの3種。「地元のチーズを下さい」と頼んで選んでもらったこの3つはすべてルーゴ県産。クリーミーなDa Josefa、セミハードの2つ、どれもとても美味しいものでした。

これにパンをつけて全部でたったの31.58ユーロ。スペインって本当にいい国です。

虫は来ませんが、上空を鴎が飛んでいました。もっとも、食べ物を狙ったりはしないので、安心してのんびりと楽しむことができました。

夜の10時前、まだ空はこんなです。

ア・コルーニャ、とてもいい街で大いに気に入りました。田舎過ぎず便利だけど、大都会ではない。美味しい魚もハムもワインもチーズもある。また北スペインを旅する機会に恵まれたら訪れたい街の一つです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る