ブルゴス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルゴスは現在は人口わずか18万人ほど、地域の中核都市ではあってもスペインという国全体では、さほど重要とはされてはいません。<br /><br />しかし、中世にはカスティーリャ王国の首都だった時期があり、政治的・文化的な中心地として栄えました。スペイン内戦では、フランコ派の重要な拠点であり、反乱軍の本部が置かれたこともあります。<br /><br />ブルゴスには、ゴシック建築の傑作である大聖堂があり、カミーノ・フランセスの主要な経由地となっています。<br /><br />6月1日の歩数は1万6010歩、このくらいなら軽いものです。

2024年イベリア半島紀行 スペイン北部ドライブ編 (9)ブルゴスぶらり歩き

2024/06/01 - 2024/06/02

kirinbxx

kirinbxxさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩

ブルゴスのホテルは、アルランソン川に面して堂々と建っていました。

ホテル シルケン グラン テアトロ ホテル

川そのものは大きなものではありません。

鴨がのんびりとしていました。

川辺が美しく整備されていて、憩いの場になっています。

この並びは、Museo de la Evolución Humana (MEH)、人類進化博物館とでも言う有名な博物館と、それに隣接しているコンベンションセンターがあってその前がこのように整備されていました。

おや、なにやら親子連れが・・・・博物館から出て来たんですね。

Fuente de la Evolución(進化の泉)と名付けられた噴水もありました。

右側、手前がコンベンションセンター、奥に見えるのが博物館です。

サン・パブロ橋です。古くからある橋ですが、洪水や街の発展、老朽化などによって何度も改修されてきましたが、1946年に「この橋をブルゴスの象徴的な地点にする」ため、この橋と広場、そしてあの英雄の像の建設が計画されました。1955年7月23日、計画は完遂、国家元首主催の祝賀行事が数日も続いたそうです。

橋を渡ったところにいるのはこの方。ブルゴスの北の小さな町で生まれたカスティーリャ王国の騎士。11世紀後半の、いわゆる「レコンキスタ」で活躍し、叙事詩「Cantar de mio Cid わがシッドの歌」の主人公となった英雄エル・シドです。チャールトン・ヘストンが演じた伊米合作の映画もあります。

本名はロドリーゴ・ディアス・デ・ビバール(Rodrigo Díaz de Vivar)、エル・シドはアラビア語の尊称で、映画では彼に命を救われたムーア人首長が感謝と尊敬の意を込めて贈った事になっていました。騎士として王に仕えて活躍したり、追放されたり、それでも兵士が慕って来て一大勢力になったので勝手にバレンシアをイスラム教徒から奪回してしまったりと、波瀾万丈の人生を送った人です。

ブルゴスも二両連結バスがあるんですね。

マヨール広場では、ブックフェアが開かれていました。なんと第48回目だそうで多くの書店がブースを出し、ワークショップやプレゼンテーション、作家とのミーティングなど行われるそうです。中心部にこんな大きな広場があるのはさすがのヨーロッパ、というところですがそこでこのような催しが続いていることは素晴らしい。日本ではちょっと見られないイベントでしょう。

この文化的な催しが開かれている広場に通じる路地が賑わいを見せていました。

広場に通じる路地には当然のようにタパスを楽しめるバーがあるのです。

飲み物は赤ワイン。スペイン北部の伝統では、タコには赤ワインだそうです。まぁそうでなくても、スペインワインは赤の方が好みです。

たまには違う物も食べたいので、思い切って頼んでみたChampiñón con Gambaです。9個・・・2人がかりですから完食はできるのですが、ちょっと飽きました。

タコに目がないkirinは当然これも注文。Pulpo a la gallega, 有名なタコのガリシア風です。むむむ、やっぱりついてきたか、ジャガイモめ。

やっぱり頼んでしまうアンチョビ。どこで食べても美味。

一杯やって帰る時間でまだこの明るさ。妙な形に整えられた木を発見。

どこからこんな形を思いついたのやら。

そしてUDONという名の店も発見。別にうどん屋というわけではありません。餃子に天ぷら、カレー牛丼や豆腐カレー丼、ご飯の代わりに短いうどんで作った細巻き、焼きそばにラーメンにうどん。もちろん、うどんは鍋焼きとカレーうどん、キムチうどんなどしかないという「なんちゃって和食」のお店でした。

暑くも寒くもなく、そぞろ歩きにはぴったりで、多くの人がぶらぶらと歩いていました。この街路樹もまた変な刈り込み方をしてありますね。

ブルゴスはこういう像がとても沢山ある街でした。

ぐっすり眠って翌朝、朝食会場へ。

大きな四つ星ホテルだけあって品揃えが素晴らしいビュッフェです。果物がカットしたのと丸のままで種類が豊富。

卵料理が二種類にベーコン、ソーセージ、ちびクロワッサンサンド。

パンの種類もこんなにたくさん。

そして噂のチュロスやデザートも。
    チュロスをちょっとお味見した他は、普段どおりの朝食にしました。

この日の朝は、雲が青空に映える好天気でした。

エル・シド像の向こうに見えるのは、Teatro Principal、1843年に建設が始まり、1858年に竣工した劇場です。

アパートメントが巨大アリの襲撃を受けています。絶対ここには住まないぞ。

ブルゴスが城壁に囲まれた街であったことを示す銘板。

おや、こんなところでおくつろぎですか。胸に帆立の貝殻が埋まってますが大丈夫ですか? カミーノ沿いには沢山あるらしい巡礼者の像なのでしょうが、すぐそこの博物館から逃げ出してきた人のようでもあります。

ここはブルゴス大聖堂前の広場、チケット売場が開くのを待つ人達がちらほらといる朝の光景です。