グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産を巡る旅はまだまだ続きます。古代エジプト文明に浸ったあとは、一路欧州へ。時代は一気に近世へ。やれレコンキスタだのなんだのには正直あまり食指が動きませんが、スペインといえばイベリコ豚。ハモンイベリコがあるらしいのでそれを楽しみにつきあうとしましょう。

ワンワールドで行く世界あちこち急ぎ旅(7)アルハンブラの思い出

2009/04/18 - 2009/04/19

kirinbxx

kirinbxxさん

レンタカー 徒歩

カイロを22:45に出発したイベリア航空3735便は朝3:45にマドリッド国際空港に到着。こんな時間に着いてもなぁ。次に乗る便は8:05発だから4時間もある。勿論、ラウンジもまだ開いてないし、時間潰しにちょっと困る。。。

マドリッド空港は規模も大きいし、全体的に新しい。さすがスペインだけあって色彩感覚がいいな。いかにもラテン!という感じがするよ。

なんとか時間を潰してラウンジの開店?を待ちかねて突入。

さすが本拠地、これはいいラウンジだww

朝っぱらではありますが、ちょいと一杯w

こんなの見つけたら飲まずにすますわけにはいかない。

着いた先はここ。グラナダです。

アルハンブラ宮殿のチケット。人気抜群の世界遺産の上に1日の入場者数には制限があるらしい。ちょっと当たってみると「朝一番でチケット売り場に並んで買いますか? もし売り切れだったら。。。」などと脅しまじりの文句を使ってチケット手配を代行している業者もある。手数料を払うつもりもないので、インターネットで直接予約してみた。英語がそこそこできるならそれが一番手っ取り早く、安上がりなのである。一件あたり20ユーロ、とか手数料とりすぎ。

但し、他人様のブログなどを見てみると、このシステムはころころ変わるようではある。リンクしてあってもあらぬところへ飛ばされたりすることがしばしば。

現時点ではhttp://www.alhambradegranada.org/en/からインターネット予約へと進むことができる。

チケットはこの機械で。

当日券は勿論ありますが、人気の場所なので特に対面販売は長蛇の列になることもあるそうな。クレジットカードと多少の英語力があれば自販機で購入が早い(らしい)。

チケットを手に戻る途中、現地人らしき男が話しかけてきた。入り口はあっちだとかなんとかなれなれしい。ああ、靴磨きか^^; よくあるパターンだわなぁ。断るかと思いきや、足を差しだす相方なのである。なぜだww

まぁいいか。と写真をとってみた。案の定、ちょいとふっかけてくるけどとりあえず値切っておく。相方は「靴が汚れてたし」とかいうけれど、どうせぼーっとしていたに違いない。30年憧れていた場所に来るとぼやーーーんとするのも仕方ないかもしれんが、それにしても大阪人としちゃ甘すぎますぜ、奥さん><

確かに靴は綺麗になったし、料金だって日本で磨くのよりは実は安かったりする。(このあたりはユーロのレート次第)けど、元々この旅でお払い箱にする予定の古い靴でしょ、それ。自発的に磨こうとは思ってなかったよねぇ。。。

まぁ、旨い商売だな。女一人だったらもっとふっかけたのかもしれんし、そうでないのかもしれんが。

世界遺産の中でもとりわけ女性に大人気、というだけあって確かに美しい。どこを切り取っても実に絵になる建築物ばかり。

例えばこれ。ヘネラリーフェとはアラビア語で「天の楽園」という意味で、天国にあるという水の庭園のイメージを形にしたもので、王の避暑のための離宮として使われていたそうな。このあたり、夏は平地よりはかなり涼しいらしい。シエラ・ネバダ山脈から引かれた噴水は敷地の高低差を生かしたもので、イスラムの土木技術水準の高さを示す好例である(と建築の本には書いてある)

イスラム建築といえば、細かい装飾が有名。偶像崇拝を禁止しているイスラム教のおかげで、イスラム世界の建築家達は壁を美しく飾る事に熱中した。

城塞だった、という歴史を考えれば当然こいつがある。城壁部分から外に向けられた大砲。相方は大砲の脇に立ってじーっと外を眺める。どうせ、ここからこの角度で撃ったらあの当たりに落ちて、とか考えているのだろう。

それにしても絶景。天気はいいし、気温もちょうどよく快適そのもの。

美しいだけではなく、それぞれの場所が個性豊かなので確かに飽きさせない。いいなと思った写真を全部載せると何十枚にもなるので、それはさておいて。気がつけばすでに1時半を過ぎてしまった。

外へ出るとカフェやビストロ風の店もあるが、せっかくだからパラドールの中で軽く昼食を。まずはコロッケ。それもクリームコロッケである。かりっとした衣にとろりとした中身、熱々でまぁいけるが何故に女性と子どもはこの手のとろりが好きなのだろうか。

ポテトチップスが一緒に来るところが謎。

スペインに来た目的の半分はこれ。ハモン・イベリコである。ロンドンのロブションで食べたのが絶品だった。さて、ここのは?観光地のまっただ中のホテルのバーだしなぁ、とぱくり。

!!!!!!!!

この瞬間、ロブションの記憶はどこかへすっ飛んでしまった。なんたる旨さ@@ これがハムか。これがハムなら、時たまうちの近所のハム屋で買うパルマ産の生ハムはなんなんだ?同じハムって名前をつけていいのか?

とかいいたくなるくらいの旨さ。赤身の旨味と脂身の甘さと、噛むとじんわりと来る塩気の絶妙なバランス。いや、旨い。ピントがずれているのは興奮しすぎたせいか?

泊まりは当然?ながらパラドール。スペインでは古城などを改装したり、景勝地に新しく建てた半官半民の宿泊施設網を指し、ここグラナダのが一番人気だとか。実際の所は内部はかなり近代的改装がされていて、相方が憧れた中世修道院風の設えではなかったのでちょいとぶーぶー不満を漏らす。しかし、30年前に雑誌で見たのと違っていたからといって、文句をいうのはいかがなものか。ホテルである以上、現代の客が必要とするような設備を整えなければ、それはそれで文句を言われるんだろうし。

中世の雰囲気は室内にはないが、バスタブがあり、お湯がたっぷり出て寝心地のいいベッドがあるのでまぁよしとするべし。

高い料金を払ってパラドールに泊まったのは夜も見学するため。夜の見学は22時から23時半まで。さすがスペイン、夜が遅い><

昔、フラメンコを見ようと思ったら主演級の踊り手は12時過ぎないと出てこないと聞いて絶句したことがある。スペインは宵っ張りの国なのだ。

というわけで先に晩ご飯。ホテルのレストランに行くとなんと満席。予約がないととても無理ですぜ、といわれる。外に店もあるが、昼を食べたバーなら空いてると言われたのでまぁそこでいいや、と昼と同じ場所に。バーだから大層な料理は出ないのでとりあえずはサラダ。

旅行していると野菜不足になりがちなので、こういうどんとしたサラダがあるのは嬉しい。

で、またまたハモン・イベリコ。昼に食べてあまりにも旨かったのでもう一回。普通、昼夜と同じ物を食べたりはしないが、今夜ばかりはやっぱりこれは外せない。

出てきてちょっとびっくり。昼間は赤身の横にしっかりと脂身がついていたが、今回のは全体に脂が入っている。これまた旨い。旨すぎる。

昼夜と続けて食べてしまった絶品ハム。これでやっとこさ「生ハム」の基準ができた。できたのはいいが、これはこれでちと困るといえば困る。この先、いつこれを上回るハムを喰えることやら。

いやいや、観光地でこれだけの物が喰えるのだからして、生産地へ行ってしかるべき店で食べればさぞや。。。。などといいつつ赤ワインで陶然としたのだった。

パンは陶然のようについてきたけど、スペインのパンはイマイチうまくない。形ばかりはバゲットみたいだったけど。

夜のアルハンブラ宮殿を散策。外はライトアップが抑えめにしてあって、なかなか雰囲気がいい。

内部もうまく光を使って、壁や天井の装飾を引き立たせている。

それにしても実に細かい細工が全ての部屋の全ての壁と天井に施されている。一体どれだけの人出をかけたものやら。後ウマイア朝といい、ハプスブルク家といい。。。

一夜明けて、今日も快晴です。

我が物顔の猫。どうやらここに住み着いているらしい。

さて、これでグラナダともお別れ。小さい空港のように見えて、随分発着便が多いなぁ、と思ったらコードシェアが多いだけだったりして。次の目的地はヨーロッパ最後の都市、パリ。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る