2024/11/25 - 2024/11/26
ちゃんさん
2024年最後の、我が子の外来診察上京。午後は池袋から都電に乗り、王子から田端を巡ってみました。
電車のトンネルの上に建つカフェからは、新幹線と山手線・京浜東北線が一望。しかし、仮に電車が見えなかったとしても通いたい!と思えるほどの、素敵なカフェでした。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 新幹線 JRローカル 私鉄
池袋の公園「イケ・サンパーク」からは、都電の電停は至近距離。向原電停まで、歩いて5分です。
のどかなイメージがある都電も、接続駅が多くて実用的に便利な足。いつも混み合っている印象があります。向原駅 (向原停留場) 駅
東京のホームタウン・亀戸には、都電の専用軌道の跡があります。都バスはいつも混んでいるし、亀戸にも都電が残っていればどんなに便利だったろうか。
飛鳥山電停で降りて、黄色い電車を見送りました。最近、信号の意味を理解した我が子。電車が信号で停まるのが面白かったようで、笑ってました。都電荒川線 乗り物
坂道を登り、飛鳥山公園にやって来ました。桜の時期には、さぞかし賑わうんだろうな。
飛鳥山公園 公園・植物園
北区は、新札の発行で盛り上がる街の一つ。公園にはノボリがはためいていました。
さて飛鳥山公園にやって来た目的が、スロープカーに乗ること。王子の駅と公園を結ぶ、エレベータ代わりの乗り物です。福岡の誇る?スロープカーのパイオニア企業、嘉穂製作所製。
運賃は無料です。管理のおじさんが案内してくれます。飛鳥山公園モノレール (あすかパークレール) 乗り物
大きな窓からは、王子駅を行き交う電車と新幹線が一望。鉄道好きならずとも、心躍る風景では?
あっと言う間に王子駅へ「下山」。駅も新一万円札の発行で盛り上がっていました。
王子駅 駅
京浜東北線で田端へ。3時も過ぎたので、おやつタイムです。お目当てのカフェは、坂を上り、住宅街に入ったどん詰まりにあります。
曖昧なGoogleマップを信じ迷い込んでみれば、ガチの住宅街。さすがにこれは道を間違えたかな。 -
でもテーブルが出てる。もしや…
一見すると民家にしか見えない木造2階建ての建物が、目指すカフェ「ノースライト」でした。
カフェ ノースライト グルメ・レストラン
玄関でピンポンを押すと、子どもにも優しいお母さんが迎えてくれました。案内されるがままに、一般家庭のそれとしか思えない廊下を歩いて、階段を登れば、そこがカフェ。
カウンタ―に座ると、視線の高さを新幹線が駆けて行きました。
東北新幹線 乗り物
新幹線だけではなく、真下には山手線と京浜東北線の電車が、それこそひっきりなしに行き交います。建物の真下に、京浜東北線の北行のトンネルがあるとか。
がけ地の上にあるので、今だったら建てようとしても、各種法令上難しい立地かもしれません。 -
珈琲は2杯分。ケーキもおいしく、ゆったり落ち着いたお店の雰囲気も良くて、仮にトレインビューではなかったとしても通いたいお店です。
店主のご夫婦は、若くしてお子さんを難病で亡くされ、その後小児病棟へボランティアに入る中で、病気で何年も外出が かなわない子ども達に出会ったんだとか。 -
いつかは そんな子どもたちを招き、存分にトレインビューを楽しんでもらう場を作れたらということでできたのが、このカフェだそうです。
電車大好きな我が子も2ヶ月以上の入院を経験して、外出のかなわない多くの子どもたちにも出会って来ました。いつかここが、ご夫婦の描いたような場になってくれればと思います。 -
まだまだゆっくりしたかったですが、今日は平日。遅くなるとラッシュに巻き込まれてしまうので、早めに亀戸に戻りましょう。
一休みして、今日もカメイドクロックへ。1階に、気軽に居酒屋気分を楽しめる「カメクロ横丁」があります。カメイドクロック ショッピングモール
5時台ならどの店も空いていて、子連れでも安心です。今回は「焼鳥のんき」さんへ。
何を頼んでもうまくて、正直びっくりするほどでした。
クチコミ評価の点数は低かったけど、理由が「味はうまい、この場所でこのクオリティは求められていないのでは?」というもので、最高の誉め言葉ですやん。
11月26日、帰る日も快晴です。
5年前にさんざん世話になったドンキ亀戸店は、解体工事が進捗中。歩道橋も、架け替えの工事が順次進められています。東京スカイツリー 名所・史跡
東京駅で、全国の駅弁が集う「駅弁屋 祭」を発見! 存在自体は知っていたけど、どこにあるのかよく分からず、今まで行けず仕舞いだったのです。
あまりの種類に目移り。知名度の高いお弁当からセレクトしました。ランチが楽しみです。駅弁屋 祭 グランスタ東京 グルメ・レストラン
いつも通りの、10時半の「のぞみ」で帰ります。
東京駅 駅
熱海にも、また行きたいなぁ。
東海道新幹線 乗り物
12時になったので、お弁当タイムです。
僕は、あまりにも有名なのに食べる機会がなかった、米沢の「牛肉ど真ん中」。ほろほろ崩れるお肉が、うまい。 -
我が子は、パッケージもレトロなこちら。我が子の好み ど真ん中だったようで、ペロリ平らげました。
東京も久留米も晴れだったのに、間ではけっこう雨に降られました。新幹線に乗っているだけなので、ノーダメージ。
広島駅 (JR) 駅
5時間かけて博多駅に到着。接続の「つばめ」はいつも混んでいるので、改札内のドトールで休憩して、1本後の「つばめ」に乗ることにしました。
ドトールなのに生ビールがあり、パパもほっと一息です。 -
30分後の「つばめ」は、「さくら」の数分後を追うダイヤなので、予想通りガラガラ。我が子はアクロバティックな体勢で、リラックスしていることを体現していました。
前の「つばめ」が混んでいるのは、コロナ禍での減便が原因ですが、来春のダイヤ改定では復便がかなう予定です。少しずつ、日常が戻ります。九州新幹線 800系 つばめ 乗り物
親子で東京往復記2024
新幹線スゴイカタイアイス入手失敗!&神田の鉄道模型ショールーム【親子で東京往復記2024年3月編その1】
2024/03/03~
神田・神保町
相鉄横浜駅で「やや」トレインビューランチ&無料でここまで!?京急ミュージアム【親子で東京往復記2024年3月...
横浜
原鉄道模型博物館でリアルな模型の世界に触れる&都市型ロープウェイで横浜空中散歩【親子で東京往復記2024年3...
横浜
両国で月島もんじゃ&サヨナラ山陽新幹線の車内販売【親子で東京往復記2024年3月編その4】
両国
水曜チャンス!相鉄電車で訪ねる横浜のトレインビューカフェ【親子で東京往復記2024年5月編その1】
2024/05/07~
東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺
メリハリきいた和モダンホテル「一望」&極寒の筑波山に登る【親子で東京往復記2024年5月編その2】
2024/05/08~
筑波山周辺
つくば駅と筑波駅&ハイクオリティの茨城チェーンを大満喫【親子で東京往復記2024年5月編その3】
2024/05/09~
つくば
40回目の経過観察は、便利になった亀戸泊まり【親子で東京往復記2024年7月編その1】
2024/07/07~
亀戸
有明「SmallWorlds」で小さな世界を大冒険【親子で東京往復記2024年7月編その2】
2024/07/08~
有明・新木場
「ひかり」自由席でお気楽移動&しまじろうシーパークで寿司屋になる【親子で東京往復記2024年9月編その1】
2024/09/08~
蒲郡
ラグナシアの立体迷路で大冒険&海辺の湯・吉良温泉で家族団らん【親子で東京往復記2024年9月編その2】
2024/09/09~
吉良
朝の吉良温泉の海辺を散歩&5年越しのお参りへ【親子で東京往復記2024年9月編その3】
2024/09/10~
西浦・幡豆
タイヤいっぱいのヘンテコバスで行く、アミュプラザ池袋!?【親子で東京往復記2024年11月編その1】
2024/11/24~
池袋
都電散歩&田端のトレインビュー「だけじゃない」カフェでまったり【親子で東京往復記2024年11月編その2】
2024/11/25~
田端
旅行記グループをもっと見る