2024/09/09 - 2024/09/09
ちゃんさん
蒲郡のラグナシアにやってきた一番の目的は、立体の巨大迷路にチャレンジすること! 各地のイベントに出没する段ボール迷路なら「秒」でクリアする我が子、立体迷路はどうかな?
酷暑の中、思い切り体を動かした後は、海辺の温泉へ。海の幸も堪能、9月といえども「夏」を感じられる思い出になりました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 私鉄
ラグナシアの中でも一番奥にあるプレイゾーン、「アスレチックパーク変な森」にやってきました。
変な森とは妙なネーミングだけど、隣接するパーク内の宿泊施設「変なホテル」に着想を得たのかな??ラグーナテンボスLAGUNASIA テーマパーク
湖上にそびえる立体迷路「ワクワク城」! 迷路は大得意と自負する我が子、無事にクリアできるでしょうか?
2人で1,000円を投じてのチャレンジ、スタートです。 -
ゴールにはすべり台があるので、上を目指すという認識はあるみたい。ルート取りの都合で1度階段を降りざるを得なかった時には、涙が出てしまいました。
それでも気を取り直して、アスレチック要素もある、巨大な迷路をどんどん突き進んでいきます。 -
日陰とはいえ、暑い!
荷物はロッカーに置くことを推奨されましたが、水筒だけは持参した方がいいかも。ギブアップルートを通っても、スタートまで戻るには数分がかりになるので。 -
上まで登りきると、海岸の景色が広がりました。足元は空き地。ラグナシア、まだ拡張余地があるんですね。
迷路は約20分でクリア。大好きな筒状のすべり台を駆け下り、ゴールへたどり着いた時には笑顔でした。楽しんでくれてなにより。 -
冷房がガンガンかかった休憩所で、水分補給と一休み。昔はしっかりしたカフェをやってったぽいですね。
ちなみにラグナシア内の自販機、結構割高なんですが、ほとんどがCoke ON Pay対応。クーポンは園内でも使えるので、スタンプ貯まっているなら園内で使うとお得です。 -
未就学児でも遊べるアトラクションは「ワクワク城」だけで、水上アスレチック「ハラハラ櫓」は小学生以上が対象です。小学生であっても、体格の小さい子には厳しそう。
大きくなったら、着替えを持って遊びに来ようね! -
3時間、めいっぱい遊んで蒲郡駅に戻ります。
途中の港町は、独特な雰囲気。 -
一歩曲がれば、由緒ありげな街並みも。
蒲郡駅では電車までの時間に余裕があったので、JR側に出て来てみました。
拠点駅とあって、立派な駅舎。蒲郡駅 駅
駅前の人通りは少なく、ちょっと渋めのビルが並びます。
ん、地下道じゃなくて、地下街ですと…? -
その名も、蒲郡北駅前地下街。人口8万人の街に、まさか地下街があるとは。
し、渋い! 路地裏の飲み屋街の雰囲気です。昼間とあって開いている店はないけど、夕方以降は賑わうんじゃないかな。
よく見ると新しい店舗もあり、雰囲気に惹かれて出店する若い店主もいるものとお見受けしました。 -
地下で太陽も届かないんだから、昼間から時間を忘れて飲むには良さそうなんだけどな。
ほぼ男女が分かれていないトイレは、女性には厳しそう。時代に合わせるべき部分もありそうだけど、雰囲気はこのまま残ってほしい地下街でした。 -
駅と反対側に出てみれば、建物を取り壊したばかりの様子。こちらもかなり渋めの「駅前ビル」があったそうで、見られずに残念。
でもその裏のビルも、いい味出しています。 -
時代が止まったかのよう。
夜にあてもなく歩いてみたい蒲郡の街でした。
蒲郡駅からは、名鉄蒲郡線に乗ります。
コンビニや麺屋があるJR駅に対して、名鉄の高架下はすべて空き店舗。活気はあまり感じられません。名鉄蒲郡線 乗り物
そして蒲郡線は、名鉄の鉄道ネットワークの一員なのに、なんとICカード利用不可! 券売機で切符を買いました。
行楽路線として名をはせた蒲郡線も、利用客の減少で廃止も取り沙汰されています。設備投資も最小限に、といったところでしょうか。 -
車内は放課後の高校生らで大にぎわい。
かつて特急として活躍した電車で、ロングシートながらブラインドではなくカーテンがかかり、ちょっと豪華な雰囲気を演出します。 -
JRとともに高架で蒲郡市内を駆け抜けます。
1駅目の蒲郡競艇場前駅は、JRの三河塩津駅と一体なのに別の名前。JRの駅が後にできたようだけど、「競艇」の二文字を入れたくなかったのかな。 -
遊園地がすぐそばにありそうな駅名ながら、「こどもの国」は山の上にあり、結構歩くことになりそう。
こどもの国駅 駅
三河湾が見えてきました。名古屋近郊のリゾート地として名を馳せ、特急電車も直通したという栄華も今や昔。2両のワンマン電車が、30分毎に行き交うのみの路線です。
ただ今でも、30分ヘッドのきれいなパターンダイヤを維持しているのは立派。駅間では結構スピードを上げ、速達性も保っています。地元の西鉄甘木線を思い出しました。三河湾国定公園 自然・景勝地
廃止対象に挙げつつも、走らせる限りは鉄道の特性を発揮できるレベルを維持する姿勢は、評価されていいのでは?
終点・吉良吉田の1つ手前の、三河鳥羽駅で下車しました。単線上で、列車がすれ違う駅です。
ここまで乗って来た赤に白帯の電車は、かつての特急電車の塗装を再現したもの。左は、蒲郡市制70周年を記念した復刻塗装車なんだそうです。三河鳥羽駅 駅
踏切をはさんだ駅前広場には、今夜泊まる民宿オサキさんの車が待っていました。山道を走ること10分弱で、海辺の温泉宿に到着です。
階段は急なので、慎重に慎重に。壁には看板猫のイラストがぎっしりです。看板猫ちゃんがかわいいけど、猫嫌いでも大丈夫 by ちゃんさん吉良温泉 民宿 オサキ 宿・ホテル
和室のお部屋は…
全室オーシャンビュー! まるで離島の宿みたいです。
我が子も「ハマダ旅館みたいだね!」と大喜び。8月に泊った、鹿児島・甑島の旅館を思い出していました。 -
汗を盛大にかいたので、まずは温泉に入ろう! 2つある浴室はグループ毎の交代制で、家族湯にほかなりません。
浴室は改装されてて、今風の美容院みたい。 -
湯の華も浮く、本格的な温泉。浴槽が大きく、家族3人なら持て余すほどの広さです。
海辺らしく、さっぱりした浴感のお湯でした。 -
やかんから時々、思い出したかのように湯が注がれるのが面白かったです。
夕ご飯は、2階の食事処で。今夜のお客さんは2組のようで、1部屋ずつ通されました。個室食とは、これまた贅沢。
しかも…
海の幸が次々に…
じゃんじゃんと並ぶ、豪華な宴となりました。
これだけの内容なのに、海水浴シーズンも終わった平日ということで、家族3人で1泊2食21,500円。なかなかお値打ちです。 -
我が子にはお子様ランチ。海の幸も、少しずつ取り分けてあげました。おいしかったね!
我が子を寝かしつけた後、玄関に降りてみたら看板猫が毛づくろいの真っ最中でした。
首輪でつながれているので、行動範囲は帳場の周辺のみ。猫アレルギーだと無理かもだけど、「猫が苦手」レベルの人ならそんなに気にならないと思います。 -
宿の前庭にはバーベキューコンロがあり、夏場は外でのBBQも楽しめるんだとか。
涼しくなった夜風に吹かれ、庭でビールを飲むのを楽しみにしてたのですが、あいにくの雨が降り始めました。看板猫に見送られ、おやすみなさい。
親子で東京往復記2024
前の旅行記
「ひかり」自由席でお気楽移動&しまじろうシーパークで寿司屋になる【親子で東京往復記2024年9月編その1】
2024/09/08~
蒲郡
次の旅行記
朝の吉良温泉の海辺を散歩&5年越しのお参りへ【親子で東京往復記2024年9月編その3】
2024/09/10~
西浦・幡豆
新幹線スゴイカタイアイス入手失敗!&神田の鉄道模型ショールーム【親子で東京往復記2024年3月編その1】
2024/03/03~
神田・神保町
相鉄横浜駅で「やや」トレインビューランチ&無料でここまで!?京急ミュージアム【親子で東京往復記2024年3月...
横浜
原鉄道模型博物館でリアルな模型の世界に触れる&都市型ロープウェイで横浜空中散歩【親子で東京往復記2024年3...
横浜
両国で月島もんじゃ&サヨナラ山陽新幹線の車内販売【親子で東京往復記2024年3月編その4】
両国
水曜チャンス!相鉄電車で訪ねる横浜のトレインビューカフェ【親子で東京往復記2024年5月編その1】
2024/05/07~
東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺
メリハリきいた和モダンホテル「一望」&極寒の筑波山に登る【親子で東京往復記2024年5月編その2】
2024/05/08~
筑波山周辺
つくば駅と筑波駅&ハイクオリティの茨城チェーンを大満喫【親子で東京往復記2024年5月編その3】
2024/05/09~
つくば
40回目の経過観察は、便利になった亀戸泊まり【親子で東京往復記2024年7月編その1】
2024/07/07~
亀戸
有明「SmallWorlds」で小さな世界を大冒険【親子で東京往復記2024年7月編その2】
2024/07/08~
有明・新木場
2024/09/08~
蒲郡
ラグナシアの立体迷路で大冒険&海辺の湯・吉良温泉で家族団らん【親子で東京往復記2024年9月編その2】
2024/09/09~
吉良
2024/09/10~
西浦・幡豆
タイヤいっぱいのヘンテコバスで行く、アミュプラザ池袋!?【親子で東京往復記2024年11月編その1】
2024/11/24~
池袋
都電散歩&田端のトレインビュー「だけじゃない」カフェでまったり【親子で東京往復記2024年11月編その2】
2024/11/25~
田端
旅行記グループをもっと見る