池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年最後の我が子の外来診察上京は、11月末となりました。<br /> 診察後の「ごほうびお出かけ」は、池袋へ。遠き東京の地なのに、遊び慣れた遊具がいっぱい待っていました。<br />

タイヤいっぱいのヘンテコバスで行く、アミュプラザ池袋!?【親子で東京往復記2024年11月編その1】

2024/11/24 - 2024/11/25

旅行記グループ 親子で東京往復記2024

ちゃん

ちゃんさん

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄

11月24日・日曜日。久留米から東京までの往復は、いつも通りの新幹線です。
     博多駅にあった「顔出し」を我が子にすすめてみたら、やっぱり頭髪を出してきました。周囲がウケるの、分かってるやろ?

博多駅

時刻もいつもどおり、博多駅10時30分の「のぞみ」で東に向かいます。

山陽新幹線 乗り物

新神戸駅のプリンの広告看板が、大好きな我が子。
     翌週、僕1人で関西に行く機会があったので、お土産にしてみました。そこそこ喜んでくれたかな。

新神戸駅

名古屋駅2分停車中に、シンカンセンスゴイカタイアイスを2個ゲット。
     大人としては、おともに あったかいコーヒーもほしいところ。車内販売がなくなってしまったのが、返す返すも残念です。

東海道新幹線 乗り物

冬場の楽しみは、きれいな富士山。車窓なんてみな大して関心を向けない東海道新幹線でも、この時ばかりは別です。
     みな笑顔でスマホを向ける一瞬が、平和でよいなぁと思います。

富士山 自然・景勝地

東京駅に到着。我が子に、秋葉原まで山手線、京浜東北線どっちがいい?と尋ねると後者を選んだので、先に入って来た緑の電車を見送って、青い電車に乗りました。
     さらに黄色い電車に乗り換え、東京のホームタウン・亀戸にたどりつきました。毎度とはいえ、トータル7時間の旅路、お疲れさまでした。

秋葉原駅

夕方は、亀戸の複合商業施設「カメイドクロック」へ。屋上の子ども広場で思い切り体を動かし、座りっぱなしのうっぷんを晴らしてもらいました。
     福岡より1時間近く日の入りが早い東京。4時台にして、もう暗くなってきました。

カメイドクロック ショッピングモール

我が子も時差を敏感に感じるようで、東京に来るとタイムラインが1時間早く進行します。カメイドクロックのお座敷フードコートで、早めの晩ご飯です。

クリスマスも近づいてきました。いい冬にしようね!

明けて11月25日・月曜日。築地の病院での我が子の診察は上手に終えられ、結果も問題ありませんでした。
     少し混み合っていて、病院を出たのは10時半。ひさびさに、病院から東銀座駅まで歩いてみました。

東銀座駅

日比谷線で銀座に出て、丸の内線に乗り換え。ほとんど、赤い新型車両に置き換わったようですね。
     端部の丸い窓が特徴で、我が子もお気に入り。初めて見た丸窓が福岡市動物園のレストランだったので、ここでも「動物園みたいだね!」とご満悦です。

東京メトロ 丸ノ内線 乗り物

終点・池袋駅に到着。地上に駆け上がると、赤いバスが待ってくれていました。発車時刻は過ぎてたけど、赤信号のおかげです。
     その名もIKEBUS(イケバス)。池袋の都心部を周回する小型電気バスで、高速バスでおなじみウィラーが運行を担っています。

交通系ICは使えない代わりに、車内の券売機でQR決済やクレカが使えるのがユニーク。
     そして最後尾には窓がなく、なんとオープンエアになってます。ちょっと肌寒いけど、ガラス越しでない景色が新鮮!

池袋駅

スピードはゆったり目で、10分間の乗車は観光バス気分。運賃の200円も、アトラクションと考えれば激安です。
     九州人としては「どこかで見たような…」と感じるのも道理、JR九州の列車デザインを多く手掛ける水戸岡鋭治さんのデザインです。

小さなタイヤがいくつも連なっている、メカ的にも面白いバスでした。

バス停から歩いてすぐの、イケ・サンパークにやって来ました。

イケ・サンパーク 名所・史跡

公園内には「EAT GOOD」なるカフェがあり、飲食店の収益で施設の維持管理を行う、いわゆるPark-PFIという枠組みの公園です。
     カフェの席だけを予約できるのは、子連れとして助かるポイント。席が空いていたので、早めに入れてもらえたのもよかったです。

しゃれた雰囲気ながら、子連れ歓迎というのがいいですね。若いママさんが、ひさびさの外食を楽しんでいる風なのが印象的でした。

そして食事もウマイ!
     値段は、相応に張ります。公園のカフェ=公共施設=安い、というわけではありません。維持費を捻出するだけの収益を上げねばならないのだから、当然といえば当然ですね。

その収益で維持管理されている(であろう)遊具は、ユニークなデザイン。対象年齢は超えていそうな我が子ですが、視覚的に刺激されるのか、笑顔で遊んでいました。

公園内の公園? ともいうべき広場「としまキッズパーク」へ。予約制の遊具広場です。対象は小学校低学年までで、障害のある子も遊べるインクルーシブ公園になっています。
     平日ながら人気が高く、予約枠はいっぱいになってました。

デジタルチケットを見せて、いざ入場。

派手やかな赤い遊具が、目を引きます。IKEBUSのデザインにも通じていて、もちろんこちらも水戸岡さんのデザインです。
     大分駅や熊本駅の駅ビル「アミュプラザ」の屋上広場を見ているようで、九州人としては"アミュプラザ池袋"に来たのかと錯覚してしまいます。

博多駅や大分駅と同じようにミニSLまで走り、乗車賃無料というから驚きです。さすがは東京、子育て支援の厚さが違います。
     ただ東京の特別区が税金をつぎ込んでやるような事業を、九州では純民間が行っているわけで、逆説的に九州スゲー!とも言えるかも。

そんな難しいことは考えるわけもない我が子は、キャッキャと喜んでました。
     豆汽車は池の上を渡ります。

水戸岡氏お得意の、木のボールプールももちろんあります。我が子は九州各地で遊び慣れた遊具で、豊島キッズを差し置いて楽しんでいました。
     制限時間の1時間はあっという間で、楽しんでくれた様子。九州に帰ったら、アミュプラザにも また遊びに行こうね。

つづく

親子で東京往復記2024