ブルゴス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年6月24日から7月11日までのスペイン旅行。カスティーリャ・レオン州のアビラ県を除く8県とリオハ、アストゥリアス、カンタブリア、バスクの5自治州にある主に西ゴート、モサラベ様式のロマネスク教会を巡る旅になります。

2024年スペインロマネスクの旅 メリンダデス地方編3 シオネス・デ・メナ(Siones de Mena)

2024/06/24 - 2024/07/12

旅行記グループ 2024年スペイン旅行1

クリス

クリスさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

エル・ビーゴから1.4km西にあるシオネス・デ・メナはエル・ビーゴと同様にバジェホ・デ・メナに属しています。人口は40人を欠けるという事です。旅行記では当初バジェホ・デ・メナでまとめようかと思いましたが、写真が多くて分割する事にしました。

教会の前に大きな邸宅あり教会の鍵はこのお宅で管理しています。ツアーでなくてもこの家に申し込めば開けていただけるようです。

シオネスのサンタ・マリア教会(Iglesia de Santa María de Siones)。この教会の資料は20世紀初頭の火災により焼失してしまったために他の間接的な資料により推察する事しかできないようですが、バジェホと同様の12世紀から13世紀にかけての建築と考えられています。

20世紀に入り教会は地元産の良質な石灰岩を使用して修復されていますので、見た目にも後陣に開けられた窓は盛期ロマネスクの良質な状態が保たれています。

後陣には窓が4つ開けられています。南側の身廊に近い部分。

円形後陣の2枚目の窓。

これが後陣中央の3枚目の窓になります。

説明を真下で聞きながらの撮影でしたので外周アーチのウサギを追いかける犬の彫刻が分かり辛いかも。

柱頭には口をあけている人頭彫刻があります。

後陣3枚目の北側の窓。本来なら5枚目となる北身廊よりには窓がありません。

持ち送りの彫刻。

南側の扉口。開口部はここと西側になります。内側にらせん状の模様がありますが、やや尖ったアーチになります。

1931年に歴史的記念物に認定された事を示すプレート。

左右2対の柱頭は生命の樹を表す木の実文様で装飾されています。

こちらは西扉口、同じく木の実文様の柱頭が4つづつあります。

アーチ上部はシンプルなので撮影忘れていました。説明を聞きながらだと、あるあるな現象ですね。

南扉から内部に入ります。

カウンターファザードとなる西側。トンネルボールト

クーポラには交差ヴォールトがあります。

7連2重構成の半円アーチの後陣。修復は19世紀から何度も行われていたそうなのでいくぶん考証が不確かな部分もあったようですが概ね良好な状態が保たれています。

扉口近くの柱頭ですが大きな犬が彫られています。

単身廊の教会ですが、十字形の教会ですと翼廊にあたる部分にエディキュロス(Edículos)と呼ばれる小祭壇が左右に布設されています。偽トランセプトという呼び方もあるようです。

南側のエディクロス、奥まった個所にあるブラインドアーチと柱頭。

手前のアーチの柱頭。

南側の祭壇にいるのはニコメディアの聖女ユリアナ。304年にディオクレティアヌ帝の迫害によりナポリで殉教したとされる聖人でスペインではカンタブリアのサンティリャーナ・デル・マルは彼女の名を冠した町になります。

使徒言行録ではサタンとの闘ったと記されていますが、ここではまさにその場面を表現しているようです。

• 魚。

魚。

横の壁には聖母子像があります。

釣下がりアーチにあるのは救いの十字架の出現「emerge la cruz salvador」といわれる構図で、一人の人物が十字架にぶら下がって、魂の救済をされるという姿を現しています。

対になる北側にはキリスト像があります。

北側のエディキュロス祭壇脇の柱頭。3人の着席した人物、中央の人物は聖杯を抱いているようです。

北側の祭壇はキリストの誘惑。

この悪魔、脇で従う童子のようであまり怖さを感じませんね。

後陣の壁に移ります。ハーピーの柱頭下部の彫刻の見事さ、説明していた指が写ってました。

こちらは船の乗る3人の人物。

上部のアーチの彫刻。

子供を川に連れて行ってるようですが描写が何を表すのかわかりませんでした。

内陣奥の柱頭ではゴリアテと戦うダビデ。

原罪。

鳥と男性手に何か持っています。

シメオスから北北西に5km10分ほどの距離にあるヴィヴァンコ・デ・メナ(Vivanco de Mena)にある洗礼者聖ヨハネ教区教会(Parroquia de San Juan Bautista)。教会らしくない写真ですが狭い道に面しているのでと身廊と柱廊玄関なのですが、それらしく見えないですね。

教会は17世紀の物です。教会唯一の宝はこの石棺になります。

ロマネスク起源の石棺でブルゴス県では最高のロマネスクの石棺だと言われています。

側面に11人の使徒が彫られています。使徒たちの特定はできず、12人目がいるべき右隅には鳥が彫られています。

上部には繊細な蔦、花や渦巻などの文様が彫られています。

裏側には碑文があります。制作されたと思われる1188年が刻まれ12世紀の末であった事がわかります。

この地にあった修道院の院長の名前との事です。

前面に彫られたキリストは右手を挙げた荘厳のキリスト。

古そうな洗礼盤。

教会内部はロマネスクを感じませんね。

最後にやってきたのはベルセド(Bercedo)の大天使聖ミカエル教会(Iglesia de San Miguel Arcángel)。ヴィヴァンコ・デ・メナからは西に10kmの距離になりメナ渓谷の西端に位置するカンタブリアとの州境近くにある町です。

柱廊玄関で保護された南側扉口にはロマネスク様式のポータルがあります。

摩耗していますが

身廊には2つの窓がありますが、これは右横の窓。

中央には騎馬像があります。

こちらが左側の窓です。損傷がひどいですね。

柱廊玄関に置かれた12世紀の洗礼盤。

柱廊玄関の脇、西側にも小さな扉口があります。

内部ところどころに柱頭が残されています。

円形アーチが半バレル形になっています。修復がかなり入っていますがロマネスクの構造が残されています。

ロフトからの風景。

内陣の外観はかなり傷んでいます。冬季は雪が多く積もる地域だという事で雪害により漆喰が落ち至る所に傷が確認できます。

以上でメナ渓谷の教会巡りは終了です。

2024年スペイン旅行1

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る