博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行こうと思っていた博多旧市街ライトアップウォーク。連休最終日ならホテル代も安くなるのでGO!<br />夕方からなので海の中道へ行ってコスモス等の花を見てこようと思っていたのですが、暑かった。。<br />一番に亡くなったギタリストのお参りに行ったのですが、日傘はスーツケースの中に置いてきたし帽子もなし。この時点で諦めてゆっくり彼とお話。<br />土産を先に買いに行き、ホテルで休憩してライトアップウォーク出発。<br />翌日は、相島へ行き猫達と戯れてきました。<br />マッサージをゴロゴロ言いながら喜ぶ猫の多さと写真を撮りたいのに近づいてくるのでなかなか撮らせてもらえません。<br />トンビもたくさん空の上でピーヒョロ鳴いていて良い島でした。ただ、猫は目ヤニが出ていたり風邪ひきさんも多かったなぁ。<br />2日間歩き通しで足がおかしい。。<br />後半の相島は殆ど猫なので苦手な方はスルーしてくださいませ。

博多ライトアップウォークと相島へ。2日間いっぱい歩いたぁ~

2024/11/04 - 2024/11/05

旅行記グループ 福岡〜博多

じんべい

じんべいさん

翌日は、相島へ行き猫達と戯れてきました。
2日間歩き通しで足がおかしい。。
後半の相島は殆ど猫なので苦手な方はスルーしてくださいませ。

雨の跡が残っています。チケットは往復セーバーで購入。後からのセールと余り金額は変わらなかったのでそのまま。行ってきま~す。

相島。今回は行く予定にしています♪

今日は連休最終日。博多駅近辺はどこも観光客と地元の人でいっぱい。ここも並んでいたので時間をずらして遅めの昼食となりました。定番の牧のうどんで(^^)

牧のうどん 博多バスターミナル店 グルメ・レストラン

お茶のため10年少し前まで定宿だった日航へ。もう泊まらないけど寄りたいのよね。
    昼食より高いアイスコーヒーを頂きます。oneharmonyカードを忘れて割引効かないけど。
    クリスマスの飾り付けが今年は豪華。今まで見た事のある全てがハウスと共に飾られていている。

ホテル日航福岡 宿・ホテル

チェックインの時間になったので日航裏のホテルへ。じゃらんで割引やら諸々で素泊まり5900円。
    洗面台が部屋の中。

エスペリアホテル博多 宿・ホテル

そのため浴室、トイレは独立で嬉しい(^^)
    今日も朝早かったので夕方5時半開始までうたた寝。

コンセントが多いのが良き

ライトアップウォークは千年門からスタートします。ア◯ビューで前売り1950円。当日券は2500円してた。

博多千年門 名所・史跡

櫛田神社や千年門でミニコンサートがあります。3時間半で回らないといけないのでパス。

まずは目の前の承天寺へ。寺院巡りはしたことがあるのですが、ライトアップウォークでは普段入れない所や写真撮影が出来たりします。結構並んでいますがスムーズに動いています。

素敵な小さな像

素敵な生け花の部屋を通り

これこれ~

枯山水のライトアップ

一瞬暗くなり

• 瞬く

瞬く

一番見たかった場所です。

紫にも

きれいです

ずっと見ていたいですが腰を上げて次へ

承天寺 寺・神社・教会

庭園もライトアップ

紅葉はまだですが充分です(^^)

襖絵も魅力的

ライトが赤や青に変わって綺麗でした

次は東長寺へ。いつもは撮影禁止の福岡大仏を撮影

東長寺 寺・神社・教会

本堂ではプロジェクションマッピング。
    今年のライトアップウォークのテーマは干支の龍

音楽と共に龍が躍動しています

千年煌夜

五重塔も素敵なライトアップ。朱が際立つ塔が柔らかな美しい色に

六角堂もご開帳。貴重です。

如意宝珠が7個があちこちに置いてあるらしい。探さなかったけど。掴もうぜ!ドラゴンボール!ですね♪

円覚寺へ

茶道南方流として知られており、僧が説明されていました。小さな山門はいつも閉まっているので入る事が出来て嬉しい。

円覚寺 寺・神社・教会

落ち着いた部屋を通り

回廊から見る庭園は、池に植栽があまりにもきれいに映り込んでいて見逃されてしまうほど。

円覚寺の帰りに山門に向かって撮ってみた。落ち着いた明かりが良き

栄寿院は、今年初参加だそう。そのため一番多くの行列。ここも普段山門は閉ざされており入った事はないので皆待望ですよね。

永寿院 寺・神社・教会

この辺りは臨済宗が多い。

龍が映し出されています

お庭も静寂の中に人の気配を感じて

いつ入れるか分からないので記念に撮っておく

スマホなので明かりが弱いと難しい。参道脇の一つだけ写してみた

次は妙楽寺へ

開山堂

妙楽寺 寺・神社・教会

映し出された龍

• 山号

山号

千年煌夜のマークを映し出して

博多べいと

本岳寺へ

開創前は他の場所にあった本覚寺というお寺。囲碁が強いと評判の僧に京都から挑みに来られ、寺を賭けての勝負をしたそうですが負けてしまう。すごい歴史。

本岳寺 寺・神社・教会

中はきゃー!キンキラキン。

どうぞどうぞと撮影を勧められる。ご本尊は冬だけ綿帽子を被られるので、この姿をみられるのも貴重なようです。

千年煌夜の龍の文字が浮かび上がっています。

特別公開の釈迦誕生図の前で僧が説明をされていました。これは複製のよう。

龍を表した生け花

善導寺へ

善導寺 寺・神社・教会

龍が握る宝珠は本物の水晶かどうかと僧が問うていました。以前来た時は気づかなかったわ。

龍を表しているのでしょう

梵鐘もライトアップ

妙典寺へ

かわいい飾りつけ

ほのかに映し出される龍

妙典寺 寺・神社・教会

中は絢爛豪華

こちらの日蓮上人も大きな頭巾を被っておられます

特別公開の一つ、鬼子母神像

目の前の一行寺は無料会場。山門を飾りライトアップ。閉まっていましたが開いている時間があったのかな。。

一行寺 寺・神社・教会

海元寺へ

境内にパネル展示

かわいいお地蔵様

閻魔堂と

観音堂が有名

海元寺 寺・神社・教会

龍宮寺

2階の観音堂へ入ったのは初めてです。聖観音像は博多七観音の一つ。

素敵な天井画

人魚の絵と骨を秘蔵。骨は特別公開。

人魚塚もライトアップ

龍宮寺 寺・神社・教会

千年門に戻ってきました。スタンプ10個。櫛田神社に寄れず、最後の方は駆け足拝観になってしまいコンプリート出来ず。
    8個以上のスタンプでもらえる御朱印クリアファイルを頂きます。既に無い寺院のもあって残念。

博多駅に戻ってきました。クリスマスイルミネーションも見ておかないと。

博多駅

いつ見ても綺麗

ツリーは

毎年そんなに変わり映えしないのですが、一つ前のツリーよりバージョンアップしているものね。

2階通路の天井は新しいバージョンになっていたのでそれを眺めて、博多ですがコメダでお茶してホテルに戻ります。

2日目。相島は休日は混んでフェリーに乗れない事もあるというので本日火曜日に。朝9時20分のフェリーに乗るため、時間を調べ博多から福工大前で降りコミュニティバスで新宮港まで。もうここから猫がいるのね♪

これに乗ります。片道480円。交通系ICカードで購入できました。行きは一階に座り隣には誰も来ませんでしたが、釣り人含めまぁまぁの人出。

20分ほどで相島に到着します

港近くにたくさんの猫

相島の歴史

相島 自然・景勝地

魚食べてた

今日も暑い日です。日陰がいいね

キックボードに乗ってるこの店の飼い猫(^^)
    レンタル料2千円と少々高かった。自転車レンタルもあるようですが、猫探しにぶらぶら歩きましょう。

のんびり

撫でるとこんなふうになる(笑)
    手を離すとすり寄ってくるから急いで撮る

若宮神社の前

この歩いている方の猫。後をついてくる。いつまでも撫でてあげられなくてゴメンね。縄張りがあるだろうから境界線位までついてきた。かわいいね。

花も愛でておこう。バッタやハチが花の上

暑いけど海の近くは最高

ご挨拶。殆どの猫が去勢されていますが、そうでない猫もいる。繁殖のコントロールをしているのでしょうか。

いろんな場所で寛いでいます

良い場所見つけたね(^^)

近寄ってみたらトイレ中だったみたい。動けないね、ゴメン!

人懐こい猫ばかりです

映える場所にいたにゃん♪

ひとあくびしてこの格好

蝶々を追いかけてた子に近づくとこの形相。近づくなオーラが出ているので退散。

良い佇まい

岩の上を歩いて突堤の方へ。魚がいますね

本当はあそこまで行きたかったのですが、歩きなので今日の天気では諦める。あそことは、島の端のめがね岩(鼻栗瀬)

トンビがたくさん空を舞っていました

また戻ってきたよ

ゴロゴロ。喉もゴロゴロ

港近くの食堂は休みなので神社に参拝に来ていたマスターに勧誘を受けてやって来た。早めが良いかなと開店の11時きっかり。

古民家のレストランです。座卓4台だけのお店。

洋風食堂 うみ グルメ・レストラン

名前トラだったかな(汗)
    おはよう

この子の定位置らしい

うみのメニュー

イカスミパスタを頂きました。島のところてんが付いてる。飲み物付きで1500円。お水はセルフ。

もう一匹マスターに連れてこられました。2匹飼っているらしい

でも仲は良くないみたいね。威嚇されて逃げました

島の方は昼前の畑仕事。
    マスターに勧誘に行ってくるから店番してと言われた(笑)
    構わないけど~。デザート頼んだら1時からだけどまぁいいやと出してもらいました。それなら食べて店番しておきます(^^)
    その間に2組来店。入って待っててと言ったり、台湾の方にウォーターサーバーあるよと伝えたり、私何者?
    出る頃には次々と来店です。早めに来て良かった。

• ね♪

ね♪

下からうみを

こちらの神宮寺前にも猫がたくさん

猫地蔵前

マッサージしてあげるとヘソ天して気持ち良さそう。結構にゃん達、首肩辺り凝ってます。人間と同じね。

龍王石。「漁を生業とする海の男の信仰を一身に集める」のだそう。

そこに一匹のにゃん

工事車両にとまった。鳶かな。

こちらは2羽の鳶だよね。

お母さんに威嚇されました

赤ちゃん撮りたいだけだよと言って撮らせてもらう。目ヤニと鼻水の跡

赤ちゃんがおっぱいをねだる。周りはまだ警戒中。左の子は先に生まれた子のように見えるな。

そのうち穏やかな顔になりました。赤ちゃん一匹だけとは他は死んじゃったのかな。

かわいいご挨拶

もう一匹も挨拶に来た

この小さいのには声を出して威嚇する。おいでと言うと近づいてきた黒猫。ボスは偉そうにしたらだめよ。

ゴロリのニャンばかりなので歩いている所も撮りたいんだけど

近づいてくるのしか撮れないんですけど

この子に猫パンチされました(笑)爪出さないかわいい猫パンチ。分かった分かった、触らないわよ。迷惑そうな顔。

最後に出会った小さな猫。目ヤニと鼻水カピカピで痩せていて。耳の中もひどい。きれいにしてあげたいわと言ったのを聞いたのかどうか、近づいてきて膝に前足を乗せて鳴くのです。爪を立てて離れないぞとばかりに。。連れて帰ってあげられないし、何もないよ、ごめんねと言うと聞いてるかのように諦めて離した。無事に生き残ってね。

13時50分の船で帰ります。11時30分の船で来た人達も殆どこれで帰るので船は満席に近い。。次の便は17時までないためです。港に着いたら急いでバス乗り場へ。JR福工大行きの人が多いので、西鉄行きのバスを勧めていました。休日だと乗れない人が出てくるのでしょうね。

博多で買い物をして、早めに空港に向かいます。サクララウンジで休憩。靴も悪かったのか、もう足が死ぬ。。伊丹行きは30分のディレイ。到着も同じく30分遅れ。空港でPPで夕食と思っていたのに間に合わない~(ToT)またの機会に。

博多ライトアップウォークの各寺社のスタンプ

限定御朱印をいただきました。龍や千年煌夜の文字が入っています

承天寺の限定御朱印は千年門の受付でしたが、スタート時点でもうありませんでした。
    見て頂きありがとうございました。

福岡〜博多