博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡サンパレスでのライブに行くため博多に一泊して来ました。<br />七夕でない7月7日(涙)<br />それは大好きなギタリストの命日。<br />彼愛用のギターもステージに登場。<br />未だにダメです(T_T)<br /><br />福岡は2日とも豪雨予報。雨が降ったり止んだりの天気でした。私の気持ちそのままだぁ。<br /><br />さぁ何といっても、博多はもうすぐ山笠。<br />ライブの翌日は舁き山笠をちゃんとその地域で見たいと思い回ってきました。もちろん飾り山笠も。<br />不完全な山笠巡りですが,よろしければお付き合いください。<br />

いつもの博多へ~七夕でない7月7日~

2023/07/07 - 2023/07/08

旅行記グループ 福岡〜博多

じんべい

じんべいさん

福岡サンパレスでのライブに行くため博多に一泊して来ました。
七夕でない7月7日(涙)
それは大好きなギタリストの命日。
彼愛用のギターもステージに登場。
未だにダメです(T_T)

さぁ何といっても、博多はもうすぐ山笠。
不完全な山笠巡りですが,よろしければお付き合いください。

千葉の友達と待ち合わせてお昼ごはん。本当はギタリストのお参りに行って一楽でお昼ごはんの予定だでしたが、保安検査時間過ぎて搭乗出来ず、次の便も1時間遅れてようやく博多にたどり着いた友。成田からLCCはもう乗らないと言って(笑)
    福岡に着いた頃は大雨でしたが、彼女が千葉に不運を置いてきてくれて雨はあがった。

一番街の因幡うどんでお昼を食べてお参りに行きます。定番のごぼ天うどんはやめてさっぱり。

今日は命日ですからね。お寺の方にも声をかけて頂き、しんみりして博多に戻ります。

食事処 ニュー因幡 グルメ・レストラン

今日はかもめが停まってた。

博多駅

当日限定、亡くなったギタリストのギターデザインが入ったご当地Tシャツを買うために早めにサンパレスへ。考えることは皆同じ。もう100人以上並んでる。開場時刻より早めに入場。同時刻ネット販売は早々に売り切れたと今回来ていない友から連絡が入った。
    Tシャツゲットして、サンパレスの壁と記念撮影(*^^*)

福岡サンパレスホテル&ホール 宿・ホテル

終演後、数人で一緒に帰ります。タクシー拾って帰る人達と別れて蒸し暑い中博多駅に向かって歩く。
    呉服町にある東流の舁き山笠。武覚悟乃六文銭。

東流の法被姿。いいですね。

飾り山笠は表真田十勇士

見送りも真田十勇士

櫛田神社の鳥居の周りもライトアップ

櫛田神社 寺・神社・教会

22時近いとお店も開いていません。9時半ラストオーダーとか。晩御飯食べてないし。居酒屋も少ない大博通りで一軒見つけました。横筋にあるけど見える。
    深夜まで営業でバーにもなるけど、客層も悪くない。がっつりご飯も食べられます。困った時の良いお店を見つけたねと友達と話す。喫煙可ですが、タバコ臭くないお店でした。

カフェ・ジョージ グルメ・レストラン

千葉の友達は日航。明日は天神まで行く時間がない友達と別行動。2人共次は12日入りするので、山笠の話をしてお別れです。
    日航には香椎工業高校生作製の甲冑が飾られていていました。世界水泳の垂れ幕もあるけど、闘いをイメージでしょうか。香椎に反応する♪香椎高校だけど。

ホテル日航福岡 宿・ホテル

博多駅前の飾り山。表は家康太平志

見送りはピタッと。TNC 開局六十五周年

さて、定宿ルートインに帰ります。おやすみなさい。

博多駅

翌日朝は小雨。舁き山を見て回ります。遠くから行きましょう。地下鉄に乗って千代田県庁口駅へ。せっかくなのでと反対方向の恵比寿神社へやって来ました。雨があがって蒸し暑い。
    大黒様の鯛が手水舎に鎮座。

拜殿にはしめ縄

十日恵比須神社 寺・神社・教会

本殿裏の鳥居。風格のある神社でした。御朱印と恵比寿様のおみくじを頂きました。御朱印帳を持ち歩かないと、と行く度に反省するのに忘れる。

少し歩くだけで汗が吹き出て。
    駅近で涼みます。コーヒーゼリーあんみつ。
    ママに今から舁き山見に行く話をすると詳しく場所を教えて頂きました。以前は飾り山笠もあったのに予算の都合でなくなったのを残念そうに話されて。地域愛に溢れてる。

千代流、見に来ましたよ。

「山笠は千代町流れ 悲しみも押し流す この僕の故郷は 遠い町博多」ギタリスト作詞、博多っ子純情の千代流。
    表は日輪幸慶博多照

見送りは俊豪誓約晴明証

千代流のテントは大きかった。

恵比寿流まで歩くのは今は無理と思って地下鉄で呉服町に戻ります。でも結局のところそれ以上歩くことになるのですけど。

西流。強弓一罰裂鬼神。
    小屋がそれぞれ趣があって、現地に来てこその醍醐味。

山笠にかける情熱を感じます。

反対側が見送りじゃなかったら何て言うんでしょう?

西流の法被姿

明治通りを天神に向かって歩いています。
    土居流。ひと目で黒田官兵衛と分かるって言われると声をかけていだきました。お椀乗せてるみたいと自虐されて。確かにね。
    話し込んでたら後ろで撮影待ちが出来ていて恐縮。
    土居流はメンバーの一人の地元。もちろんふんどし姿で祭りに参加されてた。

こちらは長政。一番山笠です。

大黒流はもちろん大黒様。小屋の上には打ち出の小槌(^^)

薫風来

氷柱があった

川端中央街

川端通商店街 市場・商店街

表は曾我の夜討

見送りは、いよいよ!世界水泳。
    わざわざプール作りましたからね。

顔抜き山笠パネルも設置

上川端通へ

上川端商店街 市場・商店街

表は慶 歌舞伎十八番押戻

見送りは外郎売。
    走る飾り山笠です。オイサ!!

中洲流の飾り山笠。小雨が降っている。
    中洲流の法被姿。

表は長政関ケ原之勇

見送りは桃太郎之誉
    あれ!?中洲の舁き山笠の写真がない!
    何でぇ~(T_T)

さぁ、天神まで歩きます。傘を指したり畳んだり忙しい天気です。であい橋から眺める

旧福岡県公会堂貴賓館

旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館

天神へ。天神ビッグバンと銘打って再開発でスクラップアンドビルド中。見慣れた建物がなくなっていく。
    天神コアも骨組みだけになってた。淋しいな。
    大きなてるてる坊主。働いている方に文句はない。工事の安全を祈ります。

ソラリアへ。なるべく建物の中を通って涼むのだ。

表は合戦四條畷

見送りは桜花爛漫花咲爺
    綺麗ね

ソラリアステージ ショッピングモール

天神に来たら寄らなきゃ

流れるチューリップの曲を聴いてひと休み。ソラリアで頂いた葉書と共に。若いお兄ちゃんだったわ。舁き山笠に乗れる位まで頑張れ。

照和 グルメ・レストラン

新天町の飾り山笠

表は龍王兎伝説

新天町のシンボルも撮っとく

新天町商店街 市場・商店街

見送りはサザエさん

天神一丁目。法被のパネルも置いてあった。天の字が模様になってます。

表は天下布武勲

見送りは長良川合戦

恵比寿流を見ていないので地下鉄に乗って呉服町に舞い戻りました。え~横殴りの大雨になってる(゚∀゚)
    とてもじゃないけど外に出られず地下鉄から上がる階段で思案中。シューズカバーは持参しているけどそんなもの何の役にも立たないわ。タクシーつかまえました。恵比寿流見て、その後博多駅まで送ってもらうようにしました。

色が良くないので同じのを複数載せてばかりですみません。
    舁き山笠は青天白日怒雷奔。弁慶ね。
    法被姿の方もいたけど、避けられちゃった。

来れてよかった。千代流の後に行っておけば良かったのですが。。
    飾り山笠は、櫛田神社とキャナルシティは最後のつもりだったので寄れていません。風雨の勢いは弱まらず諦めます。タクシーの方が濡れるからと言って博多駅地下に入ってくれました。感謝~。1500円の価値のあるタクシー乗車だったな。
    2つは近いので次回見ます。
    福岡ドームと渡辺通一丁目の飾り山笠は離れてるからいつも見に行ってなくて、いつかはコンプリートしなくちゃと思うのですが暑いから仕方ない。
    お土産も駅チカで済ませました。

さてさて福岡空港は遅延のオンパレード。
    使用機が軒並み空港に降りれず遅れています。
    伊丹に降りられないんじゃ??の時間が近づく。そこは何としても航空会社も伊丹に降りたいですよね。15分前に到着。駐機場の一番端なんて初めて来ました。バスのため建物内を歩かずに済んだのはラッキー。最終便のバスにも間に合ったし終わり良しとします。

博多好いとうとよ♪
    見て頂きありがとうございました。

福岡〜博多