博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
50周年ツアーにアンコールツアーも加わりもう52年。言ってる間に55周年になります(^^)<br />長い長~い間チューリップと共に青春を過ごしてきました。ツアーは博多でファイナルを゙迎えます。ツアーはこれで最後となりました。<br />再結成後に知り合った友人達と楽しみます。<br />きっとまた会える日を信じて。<br />いつもの博多近辺巡りで食べ物ばかりです。<br />ちゃんとした旅行記から遠ざかってばかり。<br />すみません。

ツアーファイナル。山笠が終わって夏本番の博多へ

2024/07/17 - 2024/07/20

旅行記グループ 福岡〜博多

じんべいさん

再結成後に知り合った友人達と楽しみます。
きっとまた会える日を信じて。
いつもの博多近辺巡りで食べ物ばかりです。
ちゃんとした旅行記から遠ざかってばかり。
すみません。

博多に前入り。関東の友人と待ち合わせ、亡くなったギタリストのお参りに行き、一楽でお昼のはずが定休日!2人とも調べてないという能天気。今回2日とも平日のライブだからいつもとは違った!

お寺さんで、今からどこへと聞かれて一楽へと言うとアニメの聖地になってるよと話されました。
    え~!?昨年は行ってないけど、いつの間に他の聖地になったの?
    友人が調べるとナルトらしい。本当は他店らしいが、そちらは閉めたため名島本店に外人観光客が行くそう。ナルトを゙知らない友人に説明する私。
    では、他の聖地ブラジレイロに行きましょう。
    遅くなった昼食。フルーツサンドを゙。

ランチタイムは終わっているので店内を

ブラジレイロ グルメ・レストラン

デザートも頼んで満足。
    コーヒー缶に新色が出てた。こっちが良いな~。
    友人も同じ色を゙買ってた。昔色んな話をしてくれたママも今はお忙しい。取材の人も入ってきた。

他の友人と待ち合わせのオークラへ。
    今年は山笠が終わった後の博多入りだからオークラで見れて良かった、

ホテルオークラ福岡 宿・ホテル

くうてんでうどんを食べようということになり、その前に夕陽を見に屋上へ。お久しぶりの鉄道神社。

鉄道神社 (JR博多シティ屋上 つばめの杜ひろば) 寺・神社・教会

友人に言われて初めて知りました。確かにせんとくんと同じ顔だ(笑)

飛行機雲が2本。来る前は雨予報だった明日も良い天気になりますように。

雲はあるけど海を望んで

空港に次々飛行機がやってきます

サンパレスに向かって延びる大博通り。
    何度通ったやら。明日、明後日も行くよ。

さて、今日の夕飯は何でしょう(笑)

甘いかぼちゃクリームの下にはスパイシーなカレーうどん。

こちらでした。味は・・話のタネにどうぞ。

博多うどん酒場 和八 くうてん博多店 グルメ・レストラン

翌日はレンタカーを゙借りて5人で志賀島ヘドライブ。運転はお任せしてしまいました。

志賀島 自然・景勝地

金印公園からの景色。何年前にバスに乗って来たっけ?

海風はあるけど汗が止まらない。

金印公園 公園・植物園

金印のレプリカも撮っておこう。

志賀島に来た目的はこちら

サザエ丼を゙頼みました。これが目的ではなく、ここもいわゆる聖地(^^)
    チューリップファンなの~?いらっしゃい。と優しいお店の方の言葉。コンサートはいつ?と聞かれたり、どこから来たの?とさり気なく声かけてくださって。バラバラですって答えると驚いてた。関東、東海、四国、近畿(^^)

中西食堂 グルメ・レストラン

お味噌汁を゙おかわりしました。

美味しかったです。常連さんがいっぱいのお店。

砂浜にも降りてみた。暑くて海に入りたいけど、ここはいいかな^^;
    志賀島一周して博多に戻ります。一旦ホテルに戻って休憩。会場行きのバスはいっぱいそうなので、駅からタクシーに乗りました。運転手さん、チューリップを゙知らないなんて博多の人間じゃないな。さっき乗せた人にてんとう虫のサンバ歌ってた人か?って言ったらしい。それは突っ込まれる(笑)
    なので、私に何を歌っていたか教えてくれと聞いてくる(爆)
    話がはずんで、すぐ降りられるようにと信号手前でメーター下ろしてくれた。信号待ちしてるし、ワンメーター上がるのにって言ったら気分次第だからいいのいいの、って。こちらもおしゃべり楽しかったです(^^)

今日も泣いたライブ。MCが長くてしみじみ。。
    チューリップはどういうバンドだったのか、何故バンドだったのか、自問するメンバー達。
    「フォークでもロックでもない、チューリップと呼んでくれ!」ってLPの帯にあったね。
    原点はビートルズ。的を得た答えはメンバーの1人がちゃんと話したよ。
    小田さんもバンドにしたくてサポートメンバーを゙正式に加入させたやん。

翌日。ホテル朝食の後、博多駅を゙うろうろして阪急の中にあるのだでお茶します。のだロールではなくこちらのカシスケーキセット。

カフェレジャン珈琲舎のだ グルメ・レストラン

友人1人と桜坂で待ち合わせて。
    手書きのチラシ、ありがとうございます。
    そう、1期メンバーの1人も今年天国へ。一緒に音楽やってるかな。

今日は、こじんまりとしたミニコンサート。福岡からデビューした人達の歌を中心に。海援隊、甲斐バンド、陽水など。KBC、RKBやら可愛がってくれた地元の放送局がそれぞれあった昔の良い時代。
    ここのオーナーももちろんその時代の音楽仲間。
    最後にオーナーが風のふくおかを゙歌ってくれた。

絵がたくさん飾ってあります。移転前のお店にこの絵、飾ってたっけ?

この絵は最近の。全て名前の人の絵。アマチュアから同じ時代を生きてきた。その頃から喋りで人気だったとか(笑)

コーヒーフロートは大人の味。美味しかったです。
    貴重な話も聞けたし、いつもありがとうございます。

風ふくkitchen グルメ・レストラン

ツアー最終日。今日も勝手に涙が出てくる。号泣しどころは皆それぞれ違っていたみたいです。
    アンコール3度目登場してくれて一曲だけ皆で歌って。終演は22時。
    最後の気がしない気持ちも半分ある。きっと皆そうだろうな。
    打ち上げへ。スポット登録は春吉店だけでした。笑伝ヘ。お通し。左は豆腐です。

アボカドの炙り美味しかった。

有線がかかっているので、聞くとリクエスト出来るというので頼む友人達。
    写真真ん中は、お店の若い子が釣ったアコウの刺身。
    若者と入れ替わってチューリップライブ終わりの大人で埋め尽くされていく店内。あちらのテーブルとリクエスト合戦。仲間~♪有線から流れる曲に合わせて大合唱になりそうなのを堪える。。
    串物が美味しいお店です。
    ごちそうさま。気づけば2時が近づいていました。

今日は土曜日。それぞれ夕方の飛行機で帰ります。
    3人でお昼をこちらで。11時半開店です。
    少し早く着いたので櫛田神社に寄ろうかと思う気持ちを完璧に打ち消す暑さ。コンビニで飲み物を゙買って涼みます。15分ほど並びました。店員が傘を゙用意してくれる。冬はカイロを゙配ってくれるなど心遣いも一流。

割烹よし田 博多店屋町店 グルメ・レストラン

試食を゙頂きました。鯛のアラ煮を゙出すらしくて、その身を゙混ぜたご飯と鯛のふりかけ。

注文は天ぷら付き鯛茶。先にふりかけでご飯を頂きます。お櫃のご飯を゙お代わりして。ごちそうさま~。鯛だしを゙買っていきます。

バスに乗ってベイサイドプレイスヘ。

とにかく毎日汗だく。博多でのライブは暑いか寒いかどっちかの季節しかないねと皆でぼやく(笑)
    本来は5月がファイナルだったので違ったのですけどね。

ベイサイドプレイス博多 ショッピングモール

マリンタワーと飛行機(^^)

ここに来たのもある意味聖地。周りが殆ど分からないアングルのTV番組だったのに今の検索技術は凄いですね。

マンゴーフローズンドリンクを飲んで一息ついて博多駅に戻ります。買物しなくちゃ。
    日向夏の鶴乃子、如水庵のぶどう大福は夏限定。定番の筑紫もち、とっとーとやごまさば等などに晩御飯も仕入れて帰ります。

また来ます、博多

福岡〜博多

• shinさん 2024/08/18 07:38:26
    NHKの朝のニュースで最後のツアーの特集が
    じんべいさん、おはようございます。

NHKニュースを見ていたら7:20過ぎからTULIP最後のツアー財津和夫さんの思いの
    特集がありました。10分以上あったかな。
    すぐにじんべいさんを思い浮かべ、じんべいさんも見られたらよいのだけどと。
    見逃しても後でHNKアーカイブで見られるのかな。
    ラストの曲は「心の旅」だったんですね。
    月日が経って、年老いても若い頃の思い出の音楽はずっと心に残っています。
    もう少し涼しくなったら、ゆっくりと音楽に浸りたいと思います。

shin

じんべい

じんべいさん からの返信 2024/08/18 09:17:16
    Re: NHKの朝のニュースで最後のツアーの特集が
    shin様、おはようございます。

早々にコメント頂きありがとうございます。ご心配くださりありがとうございます。番組情報は知っていました(^^)

本当はライブ放映があれば嬉しいのですが、最初のファイナルは放映しましたからね。アンコールツアーに入っちゃったもので。。
    でも最後にインタビューしてくれて、ずっとずっと取材してくれたNHKにはこの件ばかりは感謝なのです(^^)

秋から財津、姫野コンビのライブが始まるので日帰り出来る会場だけ行きます(^^)
    色んな形でライブは続きます。

shinさんは、秋の夜長にクラシック・・ですね
    お互い好きな音楽に浸りましょう♪
    ありがとうございました。

• たらよろさん 2024/08/11 08:10:41
    想像つかない味
    こんにちは、じんべいさん

甘いかぼちゃクリームの下にはスパイシーなカレーうどん…
    この味に想像がつかなくて。
    味は話のネタに…。。。
    っていう感想がなんとも気になるけれど、その分食べたくなってしまった(笑)

機会があれば、福岡に行ったときに食べてみたいです♪

たらよろ

じんべい

じんべいさん からの返信 2024/08/11 09:00:08
    Re: 想像つかない味
    たらよろ様、いつもありがとうございます。

そう、書かないほうが良い気がしました。検索すればきっと色々書きこんでありますが^^;
    上に乗ってるクリームが多くて攻略法を考える必要ありです。

美食家の感想も聞いてみたい♪
    是非味わってみてくださいませ(^^)

• shinさん 2024/07/24 21:20:17
    拓郎もバンドが好きだと
    じんべいさん、いつもお世話になっています。

今も追っかけできて良いですね。
    わたくしは、かぐや姫から入ってビートルズや洋楽に移っていきました。
    最近はクラシック、中でもヴァイオリンが好きで、この前はシンフォニーHへ
    久々に行ってきて、Vnコンチェルトを堪能できました。

今では、ロック系のコンサートに行くのは浜省だけで、この秋にファンクラブ限定の
    ホールライブがありますが、キャパが小さい所ばかりなので抽選に当たるのは
    難しそうです。

奥さんは小田さんファンで、コンサートにも何回も行きましたが、
    わたくしもソロよりオフコース時代のバンドサウンドの方が大好きです。

もう引退したような拓郎のライブも数多く行ってますが、
    オフコースのバンドサウンドに憧れていたと言っていましたね。
    80年代に行ったライブは人生の宝物です。

チューリップのLPも当然持っていて、カラオケでは「心の旅」を
    いつも歌ってます。

酔っぱらって支離滅裂な書き込みになってしまい失礼しました。

shin

じんべい

じんべいさん からの返信 2024/07/24 22:25:43
    Re: 拓郎もバンドが好きだと
    shin様、ありがとうございます。

昔の話は尽きる事がないのでどこかで歯止めできると良いですが^^;

70年代後半から80年代初頭、オフコース、アリス、さだまさし等も行っていました。
    中1の時にこれ、良いから聞いてみてと陽水のLP「氷の世界」を゙教室で男の子に渡されましたね~。
    クラシックは指揮者カラヤンがもてはやされた時代だったかな。ピアノを弾くので(弾いてた)クラシックも大好き。そんなLPもたくさんありました。
    洋楽はやっぱりビートルズが始まりですね。チューリップの曲がビートルズサウンドやんって中学生の時に聞いて、その後胸キュンになるまで時間はかかりませんでしたが(^^)

オフコースでは出来ない追っかけ(^^)
    小田さんがオフコースを゙解散すると言ったので財津さんも、もういいかと一度解散した話は狭く有名。
    松尾さんと同郷の宮城さんが一緒に活動した事もあったり、皆あちこちで繋がっているので面白いです。

チューリップのLPを゙お持ちとの事。
    昔はキャーキャーアイドル並時代が長かったので、男性は口外禁止の隠れファン。
    再結成後は男性の財津ぅ~!のかけ声が多くてとても微笑ましいです。

ジャンルを問わず音楽は良いですね。何よりライブが一番!
    自宅でも音楽聴きながらの一杯、最高ですね!
    ありがとうございました。

じんべい

じんべいさんのトラベラーページ