博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月7日、七夕。でも七夕でない7日。<br />大大大好きなギタリストが天に召された日。<br />ちょうど勤務のない日。命日のお参りに日帰りで彼のふるさと福岡に行ってきました。 <br /><br />博多と言えばどんたくと山笠。<br />山笠巡行は今年も中止。<br />飾り山笠でも見て回るとするか~。<br />今年は中州流と千代流がないので12機。<br />出来ればコンプリートしたかったのですが、ムシムシ、ジメジメ、汗だく。<br />一番嫌いな気候です。<br />途中休憩ばかりで、渡辺通と福岡ドームには寄れませんでした。<br />飾り山笠は、今日のコロナ封じ込めの祈願でもあります。<br />目の前で見上げると諸々ちっちゃな自分の事が浄化されていくような気持ちになりました。<br />飾り山笠ばかりの写真ですが、よろしければ見てやってください。

お参りついでに汗だくで飾り山笠をはしご歩き

2021/07/07 - 2021/07/07

旅行記グループ 福岡〜博多

じんべい

じんべいさん

7月7日、七夕。でも七夕でない7日。
大大大好きなギタリストが天に召された日。

博多と言えばどんたくと山笠。
山笠巡行は今年も中止。
飾り山笠でも見て回るとするか~。
今年は中州流と千代流がないので12機。
一番嫌いな気候です。
途中休憩ばかりで、渡辺通と福岡ドームには寄れませんでした。
飾り山笠は、今日のコロナ封じ込めの祈願でもあります。

JALグループ

伊丹空港から福岡へ。
    大雨です。

福岡は曇り空。
    まずは、博多からJRに乗ってお寺に行き、お参りしてきました。今年も集まって法要が出来なかったです。本当に全世界をこんな事にしてあんまり過ぎる。拭いて清め、お水を入れ替えお供えしてきました。
    お寺さんにかわいい六地蔵。

博多駅に戻って来ました。駅前の飾り山笠
    14番、博多駅商店連合会。

博多駅

表は国師太平を祈願。

見送りは、ももち浜ストアうどんMAP。
    博多うどんPR。ごぼ天うどんもメジャーになりましたね~。

素敵な山小屋

さて、その後日航ホテルへ歩いて行きます。七夕にはロビーに飾りがあったりするので見に来ましたが、このご時世のためでしょう、何もありません。
    このホテルでまた来年会えますようにと友達と短冊に願いを書き、笹に結んだ翌年帰らぬ人になっちゃった。

お寺参りと歩きでもう汗だくなので、ホテル1階のカフェでランチにします。
    ランチセットがある時も。平日だからかありませんでした。
    頂いたマスクケースをパチリ。

限定10食のフレンチトーストを頼みます。メープルシロップをかけていただきました。アイスはバニラビーンズたっぷり。

ホテル日航福岡 宿・ホテル

ホテル近くのバス停からキャナルシティに向かいます。
    15番キャナルシティの飾り山笠。
    表は源平合戦破知盛

見送りは、牛若丸鞍馬修行。

三方から見られるので、側も奇麗に飾っています。
    法被姿の人形が可愛い。

こんな感じで飾られています。傘みたいなもので、雨風を凌げるのでしょうか。
    噴水ショーが始まっていて、一緒に撮ろうと慌ててこの場所に来ましたが、終わってしまった( ;∀;)

キャナルシティ博多 ショッピングモール

全然関係ないですが、カッコいいので(笑)
    ガンダム♪

そのまま歩いて櫛田神社へ。
    いつもは、この3箇所にリバレイン位かなあ。

表は神武東征肇国誉

見送りは神話稻羽之素菟

山笠にまつわる展示があります。入場料300円。ゆっくり見れそうにないのでやめました。また機会があれば見てみたいです。

清道旗は大事。

櫛田神社 寺・神社・教会

風で旗が動きまわっています。

櫛田神社前の川端商店街に入ります。
    八番上川端通の飾り山笠。
    表は阿吽金剛力士像。ちょっとユーモラス。
    でも寺社の守護神ですからね。

見送りは、風雷あかちょこべ之縁起
    こちらも笑顔になる風神雷神。
    櫛田神社の破風に掲げられているのが風神雷神。

上川端商店街 市場・商店街

アップで。コロナ風をあっかんべ~。

奥へと歩いていきます。次のが見えてきました。

16番川端中央街。
    表は、時今本能寺。
    時代が変わるタイミングであることを表現しているとか。

アップで

見送りは、KBCふるさとWish。
    キャラバンカーで巡り地域の魅力を発信している番組。

提灯も素敵です。

川端ぜんざいのお店の中にも飾りが。
    気になって仕方ないけど、オープンな店で涼めないので入り口から見える所だけ覗きます。

川端ぜんざい広場 グルメ・レストラン

そのまま明治通りを渡ってリバレインまで来ました。
    大通りに設置されている姿しか今まで見たことがなかったので新鮮。
    十番博多リバレイン。
    表は、婆沙羅大名導誉

見送りは、博多祝之七福神
    笑顔の神様

博多リバレイン 名所・史跡

側は何でしょうね。川にかかる橋が登り龍に見えてきます。

反対側。立派です。

涼しければもう少し南に下って那珂川、中州を通って天神まで歩くのですが、それは無理。
    中州川端から天神まで地下鉄に乗ります。

天神の飾り山笠では一番北にある新天町へ。

新天町商店街 市場・商店街

九番新天町。
    表は、武勇一筋憐愍涙。漢字読みが難しいですね。「れんびん」のようです。

アップで

見送りは、かわいくサザエさん♪
    泰平の世の中を代表する家族。

新天町のシンボル時計と共に。

次はソラリアへ。

17番、ソラリア。
    表は猛将才蔵去退病。コロナやっつけてください。

見送りは、筑紫遷都誉

側はシンプル。

ソラリアプラザ ショッピングモール

さて、天神駅のアーケードをくぐって反対の東側へ。

11番天神1丁目。
    表は、羅生門鬼退治勇

見送りは、奇襲桶狭間の戦

地元の方の心意気が伝わります。

さて、また涼まないともちません。。
    天神に来ると必ず寄るライブ喫茶照和へ。
    少し雨がパラパラし始めました。
    前回来た時にはなかった仕切りが設置されていました。
    傘を持っているかと親切に聞いてくださいました。お店を出るとやんでいました。

照和 グルメ・レストラン

最後に天神南から呉服町駅へ行きます。
    駅を出るとすぐにお目見え。天井ぎりぎり。。
    4番東流。表は、華満開泰平祈願。
    花咲爺さんですね。

見送りも華満開泰平祈願
    凄い迫力の一寸法師。

側も素敵

10カ所見て回りました。
    ここからバスに乗って博多駅まで戻ります。
    渡辺通は天神から少し離れているので行くのを諦めました。次の機会には福岡ドームも見に行きたいと思います。
    来年には山笠斎行が行われますようにと願います。

呉服町駅

西新には行ってないので、阪急地下で蜂楽饅頭を買って帰ります。
    福岡空港制限エリア内のカードラウンジに行こうと思いましたが、ゲートから遠いので断念。。もう歩くの無理です。。

見て頂き、ありがとうございました。

博多阪急 百貨店・デパート

福岡〜博多