博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14日は舁き山笠が揃う行事はありません。山笠が動くのも夕方のため、今日は博多でのもう一つのメインイベント、ライブに出かけます。<br />お隣では世界水泳開催中。<br />コロナ禍でタクシーの台数が減り、ホント博多でタクシーがつかまえにくくなりました。イベント盛り沢山だし。ガンガン走ってるけど空車が少ない。アプリもあまり役に立たないのよね。<br /><br />アンコールで地元土居流の法被を羽織って出てきた蒲鉾屋の三男坊♪<br />もちろん大きな拍手に大歓声。めちゃくちゃ似合ってカッコイイ。追い山笠の見方も伝授してくれました。<br />70代とは思えないパワフルで変わらぬメンバー達。大好きなギタリストが天国に移住しても、残りのメンバーが元気にステージに立っている、チューリップが存在している事が幸せです。<br />不意打ちに彼の話をされると勝手に涙腺が壊れるのは仕方ないしね。<br /><br />15日はもちろん追い山笠を見てライブに出かけます。夜は久しぶりの打ち上げ♪<br />やっと大勢で飲食業出来るようになって嬉しいです。<br />16日は、追い山笠の廻り止めがある萬盛堂本店に行きたかったけど、猛暑過ぎて諦める。つるのこのこはまたのお楽しみにします。<br />ギタリストのお参りだけして、買い物したりゆっくりしました。年寄はもう無理は禁物ね、自戒。。<br />ちょこちょこ歩きの枚数も少ない記録です。よろしければお付き合いくださいませ。

12日から山笠三昧~山笠があるけん、チューリップがおるけん博多たい②~

2023/07/14 - 2023/07/16

旅行記グループ 福岡〜博多

じんべいさん

お隣では世界水泳開催中。

やっと大勢で飲食業出来るようになって嬉しいです。

ホテルの外観。1階にスタンドがあるのでアイスコーヒー買って涼しいホテルのロビーで寛ぐ。250円の贅沢。

ロビー階。朝食会場にもなるので室内も色々なタイプの座席があります。夏じゃなければテラスのハンモックも気持ち良いでしょうね。
    今回、素泊まりで正解だったなと思った次第。体調が芳しくなく朝からがっつり食べられなかったためです。体調が戻った後も追い山笠見た後は早く部屋に帰りたかったし。4泊で一休のポイント割後42,000円ほど。

西鉄ホテルクルーム博多祇園 櫛田神社前 宿・ホテル

室内清掃の時にしか補充がありませんが、フロントに伝えると頂けます。
    補充タオルが毎回2人分。ダブルを一人利用だと1人分の補充しかないホテルもありますが、水も毎日2本。日中にシャワーをしてまた出かけたりしたので有り難かったです。

七隈線だと駅を上がると見えていました。
    やっと見に来たよ。渡辺通一丁目の飾り山笠

渡辺通り 名所・史跡

表は智将勇躍誉

見送りは愛と勇気のアンパンマン。
    親子連れがずっと座っていたわ♪子どもが離れないんでしょうね。飾り山笠は今日夕方には片付けられてしまいます。

地下鉄で引き返し、櫛田神社へ。山笠があると何回も来るわ♪
    お目当ては祇園饅頭と山笠時期限定パッケージの鶴乃子。
    祇園饅頭は15日でも博多のお店で売っていますが、鶴乃子は14日で売り切れでした。須崎の本店にもありません。もっと買っておけば良かった~。明日会う仲間に配れたのに。2個入り。
    石村萬盛堂。

石村萬盛堂 本店 グルメ・レストラン

ホテルに荷物を置いて休憩。少し昼の時間をずらし、かろのうろんへ。
    3人待ちだったので並びます。博多へ来てから食べてなかったので定番のごぼ天うどんを食べました。店内は撮影禁止。食べ終わる頃にはうどん玉はあと3人分。

かろのうろん グルメ・レストラン

今日博多に到着する友達と待ち合わせてライブ会場に向かいます。お昼を食べていないというのでファーマーズキッチンへ。
    私の胃にはうどんがまだ鎮座していますが、ドルチェならオッケー。体調戻ると食べ方もパワーアップ?1日食事を抜いた位では何の影響もないのが怖い。。

KITTE博多 ショッピングモール

ライブのある福岡サンパレスの隣にお邪魔。世界水泳開催中。
    ライブを楽しみました。

昨日の友達と待ち合わせて追い山笠を見ます。
    ライブの興奮と何やかやで熟睡出来ずに3時には起きました。
    神社仏閣好きな私と一身上の都合で近寄らない彼女。道路なので神事でもオッケー。熱の入れように差はあるな(笑)
    国体道路で見ます。上手く撮影出来ていない写真ばかりが続きますのでごめんなさい。
    一番山笠土居流

二番大黒流

三番東流。櫛田入り唯一の30秒台!!

四番中洲流
    隨分明るくなってきました。

五番西流

六番千代流

七番恵比寿流

オイサ!

八番上川端通の飾り山笠。実際に見ている感覚に近い写真。

友達と別れ、ホテルに戻って3時間ほど眠る。
    博多駅へ行き、友達への手渡しを見繕う。
    遅い昼食に牧のうどんで丸天・ごぼ天うどんとかしわを頂きます。
    ミニにすれば良かった。うどんが食べても食べても減らない。何で?食欲は戻ったはずだけど。。

牧のうどん 博多バスターミナル店 グルメ・レストラン

ツアーファイナルのはずだった今日のライブは、ファンクラブ先行でもチケット取れなかった人続出。立ち見席も同時に完売。友達数人もツテを頼って3階席を譲ってもらっていました。私はラッキーな事に14列目。お誕生日席です。
    アンコールで「安部俊幸が言ってました。チューリップがおるけん、博多たい!」って言うものだから、また涙腺崩壊です。
    そんな事になるとは知らずにブログのタイトルにつけましたが。。
    ファンの熱望と出来る間にコンサートを続けようとメンバーの思いが一致して追加公演が20数カ所決まっています。ファンは嬉しい限りです。
    今回、隣の人に声をかけられる事が多かったな。一期一会も楽しい。また出会ったら声かけてねって言われたけど、私、きっと顔を忘れてる。。

さて、打ち上げ~♪
    コロナ前に打ち上げした居酒屋で。参加は10名。

肴や だんじ グルメ・レストラン

刺身盛り合わせ、ごま鯖、馬刺しなどなど

鶏の炭火焼とか

明太玉子焼きとか。友人たちの手も楽しそう♪

コロナ前と料理が変わったかも。
    とにかくネーミングと素材の組み合わせが独特。
    これ、デザートです。
    梅ヶ枝餅のモンブラン。下に温かい梅ヶ枝餅が鎮座。そのためモンブランのクリームが溶けていく。。
    話題を与えてくれる料理、飲物の数々でした。
    みんな、また追加公演で会いましょうね(*^^*)

16日、帰ります。荷物をホテルに預けてギタリストのお参りに出かけます。猛暑でそれ以外動く気が起きず、涼しい所で買い物ばかり(笑)
    今夜のおかずを買って帰る。
    体力温存して早めに空港のラウンジでまったりします。
    また来るよ博多。
    見て頂きありがとうございました。

福岡〜博多

• たらよろさん 2023/07/17 21:31:52
    あっ、そっちか…(笑)
    こんばんは、じんべいさん

すみません。
    タイトルを見て、チューリップ☆
    えっ、なんでチューリップが出てくる??って
    頭の中にはてなマークがいっぱい浮かんでいたのですが、
    あっ、そっちのチューリップ、
    財津さんの方だったんですね。
    納得しました…(笑)

この時期の博多、山笠で熱いですねー!!!

そうそう、世界水泳もしてますね。
    男女ペアのシンクロみたいなやつ…今回初めてジックリ見たんですが、
    なかなか面白かったです…。

たらよろ

じんべい

じんべいさん からの返信 2023/07/17 22:04:44
    あっ、そっちと分かってもらえるだけで
    たらよろ様、チューリップが分かるだけで満足ですよ~。

祭りを見てると、まだまだ日本の未来は明るいなって思います。きっと今は小さな子ども達が伝統を受け継いでいく姿が目に浮かびます。
    タクシーの運転手さんに岸和田まつりの話を振られて盛り上がりました。実際に見た事はないんですけど(笑)

自分の体調より、こういうコメントを中に入れ込んどくのよ、って一人突っ込みの最中です。。
    失礼しました。

いつもありがとうございます♪
              じんべい

じんべいさんのトラベラーページ