福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産神宿る島、沖ノ島遊覧のために博多に来ました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11770989<br />初めて貼り付してみました。出来たのかしら。。<br />願いが叶って満足した翌日。<br />能古島のひまわりでも見に行こうか、うさぎのいる島も行きたいけど渡船の時間が合わないし。。などと当日になっても行き先が決まらないのはこの夏の暑さのせいでありまして。。<br />結局、涼しい室内アトラクションに一度は行ってみておこうと相成りました。PayPayドーム横のチームラボフォレスト福岡へ。博多バスターミナルから乗り込んだバスの中で予約完了。<br />チームラボの意図など無知識で潜り込みます。結果は、なかなか面白いものでした。<br />昨日と真逆の人工的な空間で様々な感覚を味わってきました。不安定さをどこかで帳消しするという感じです。<br />そこで撮影したものだけの写真です。少ししか写せていません。個人的感想書き込んでいます。<br />お付き合いくださいとも言えないつまらないものです。<br />100冊目がこれ。。(早とちりじゃないことを祈る(笑))

暑さに負けた博多~屋内で半日楽しんで帰ります

2022/08/08 - 2022/08/08

旅行記グループ 福岡〜博多

じんべいさん

世界遺産神宿る島、沖ノ島遊覧のために博多に来ました。
初めて貼り付してみました。出来たのかしら。。
願いが叶って満足した翌日。
お付き合いくださいとも言えないつまらないものです。
100冊目がこれ。。(早とちりじゃないことを祈る(笑))

博多バスターミナルからPayPayドーム方面へ。
    乗客は殆ど若者(^_^;)
    九州医療センターで降りてドーム沿いにトラックが停まっている裏側を抜ける道を歩きましたが、どこからが一番早いのでしょうね。
    チームラボフォレスト福岡に。予約時間は12時。10分前ですが入れました。料金は2200円。

アプリを取り込む所からスタート。操作は易しい。床を動く海の生物は捕獲しにくかったです。
    しばらくすると写真を撮る余裕が出てきた。
    バスの中から予約出来た位なので、密にならずスペースは十分なのですが暗くて小さな子どもが目線に入らない。
    と思ったらサングラスかけたままだった(笑)
    子どもより先に捕獲しないようにして。

この滝の画面が1番気に入ったかも。

• BOSS E ・ZO FUKUOKA テーマパーク

スペースはきっと広くない。でも空間をうまく使い分けてる感じです。

知らない間に、森の動物をコンプリートしていたようです。遊んだね~。

次のブースに並びます。すぐに入れました。

同じ色を踏んでいくらしいけど黄色にしてしまい駄目。踏み外しても大丈夫ですが、柔かすぎて。
    後ろの人が来るといけないので焦って撮ったらこんな状態。色合いが良いので載せてしまいました。

感覚は人それぞれ。この空間は長居できそうもありません。

踏むと音が鳴るけど音域狭い(笑)
    全て柔らかい。

ピンク(@@)

万華鏡が1番癒やされた~

スタッフに中に入っても良いと聞いたので入ってみる

風船がいっぱい。スタッフと目が合う(汗)

目を閉じられた^^;

そのまま中を進んで風船の部屋に

このふわふわは、いいよね。少し触ってみる。
    控えめに触っても童心に帰るという言葉が似合う。
    身体が不安定な位置だといくら柔らかくてもそれを快と感じにくい。触覚は直接肌に触れてこそ。
    それを体現できる場所だなぁ。感覚が単純になる気がします。

「いろいろへんないろのはじまり」(絵本)

やっぱり青好き♪

ひまわりの部屋

ひまわりがひまわりの概念からかけ離れ、脳に混乱を起こす。綺麗、面白い、或いは気持ち悪い等感情が湧き出る余地を与えられない感じ。

万華鏡がまたあった。やっぱりこれ。落ち着く~。
    予測のつかないものや規定概念を崩すものを楽しむより心が安定するのが明確に分かる。限られた狭い空間であることも落ち着く。
    要は受け取る側の問題なのですが。きっと色々凝り固まったものが蓄積されているんだろうな。。

知らない人です

きれいね

2時間近くもいてしまった。楽しんでるわ。。
    最後に万華鏡があって良かった。平常心に戻って。
    16時の飛行機だから帰らなきゃ。
    ここまでお付き合いくださった方、終了となり恐縮です。

福岡〜博多

• さとぴ。さん 2022/08/14 07:58:28
    おめでとー!
    じんべいさん、おはようございます。

100冊達成おめでとうございます!
    わたしのコメントも早とちりじゃありませんように笑

前回のクィーンビートルでの海上参拝。
    はじめて知りました。良いクルーズでしたね。
    じんべいさん福岡お詳しいですね。
    今度行くとき何度も見に来ます_φ(・_・
    コロナの前に福岡から釜山行けばよかったな涙
    ↑ちょっと狙ってました

チームラボ、キレイだし涼しそうだし
    こちらまで暑さを忘れました。と書いたけど
    今日の札幌、もう秋かってくらい寒いです(//∇//)

さとぴ。

じんべい

じんべいさん からの返信 2022/08/14 12:54:47
    ありがとう~
    さとぴ。様、早速訪れて頂き、お祝いに感謝感激です(`;ω;´)
    こんなものを上げるのは迷ったのですが「ま、いっか」とお気楽主義発動。

北海道はもう秋の気配なのですね。
    関西はまだまだ暑い毎日です⤵

新造船は、まだ一度も釜山に就航出来ていないみたいで。以前の船はシートベルトをしないといけなかったみたいですが、今度のは不要のため快適かも。
    安心して日本を脱出できる日を待ちたいですね。

福岡の旅行記が参考になるように、もっと励みま~す。
    本当にありがとうございました♪
               じんべい

じんべいさんのトラベラーページ