2025/07/06 - 2025/07/08
2025/07/06
2025/07/07
朝食
山王寺
たい焼きKATOでかき氷
ピッツェリアイゾラ
サイゼリヤキャナルシティ
今回12周忌の法要があり、関東の友人と参加します。来年は13回忌。チューリップの大大大好きなギタリストであり作詞作曲家が亡くなってもうそんなに経ってしまいました。
アマチュアバンド時代の中学生からの親友の方にいつもお世話になっています。ライブがないのに来てくれるの!?と驚かれましたが博多ならいつでも行きます(^^)
法要ライブと懇親会にも参加。香椎高校時代の同級生の方々も来られていて賑やかに彼を偲びます。
翌日は山王寺へ。博多に戻り櫛田神社から川端商店街を通ってリバレイン、戻ってキャナルシティへと飾り山笠を見て回りました。
最終日は天神に行き、残りの飾り山笠を見ることに。3日間とも暑い日でした。自宅なら仕事と買物以外は外に出ていない(笑)
山笠(やま)をみると博多に来たって実感します。暑いけれどこの時期、好きだな。
いつもの博多近辺ですが、お付き合いくださると嬉しいです。
友人と待ち合わせて昼食。博多に来ると一度は食べるうどんを因幡うどんで。暑いので冷にしました。ぶっかけする器じゃないのでつけ麺ね。温玉の黄身が固まってた。◯亀製麺の方が美味しいな。やっぱり暑くてもごぼ天うどんだわ(笑)
一杯が1000円を超えるようになっちゃった(゚∀゚)因幡うどん 博多デイトス店 グルメ・レストラン
お寺に参ります。
彼の形見のギターが親友の元に。アコギ、セミアコ、ベース色々あるうちの一つ。
トレードマークのギブソンES335にまた会える機会はあるのだろうか。 -
87年、チューリップを84年に脱退しオールウェイズだった頃。
色んな話をして楽しい時間を過ごしました。 -
博多は混んでるだろうと、駅の近くでお茶。見つけたのは花屋さんのカフェ。
HAMORU CAFE グルメ・レストラン
色とりどりのドライフラワーが天井からたくさん
とても綺麗
懇親会でかしわのおにぎりやら色々頂いたのに甘い物は食べられる♪
博多に戻ってきました
駅前の飾り山笠を
表は決戦立花山博多駅 駅
見送りはワンピース♪
麦わら帽子のルフィしか知らないわ -
夕食が入るお腹じゃないので、友人と別れてホテルへ。いつものルートイン。2泊で何とか2万切る値段だった。ホテル代はまだ上がるよ(T_T)
清掃無しにして、暑さでドリンク用コインを選択。ポンタポイントにすれば良かった。。
大浴場で汗を流しておやすみなさい。ホテルルートイン博多駅前 ‐博多口‐ 宿・ホテル
おはようございます。今日は七夕という事で、ちらし寿司がありました。今まであったっけ?
ヨーグルトが小さな容器にかわってる。2個持って来たけど足りない。デザートにかわいいお餅もあったので珈琲と頂きます。 -
行ってみたかった山王寺へ。友人も一緒です。最寄り駅から歩くので手前の篠栗で下車し、タクシーで向かいます。周りも寺社が多い地域。今日も暑い~。
南蔵院はここじゃないよ~の看板がありました。大仏様はまだ先ね。JR篠栗線 乗り物
通称たぬき寺。早速たぬきがお出迎え。
篠栗四国霊場第61番札所。ご本尊は大日如来。 -
道路にもユニークなタヌキたち
駐車場の方には何?と見に行くと七福神でした。
まだ紫陽花も残っていて。 -
レディかしら?
小判に惹かれるのですが、終活に向かう身。
と、言いつつ物はさほど減らず。。 -
では
本堂に向かいましょう。時折風が吹くと風鈴の涼やかな音が聞こえます
お参りします。
高さ3mの弘法大師像が祀られています。 -
何焼きタヌキさん?信楽からはるばるお越し?
山王寺には昔よくたぬきが出没していた事がたぬきを置くきっかけになったとか。 -
たぬきのお腹をくぐって・・ません。目視で肩幅通らないの確定。
運気上昇たぬきくぐりの横には開運割玉。嫌な事など思い浮かべて地面の石にぶつけて割るようです。 -
本堂の前に
横道にも。決して多いわけではないのですが、良い景色。
風鈴をくぐるとシュールなたぬき達が
どこで見つけてきた?
風が吹くと良い感じね
柔らかな音が暑さを和らげてくれます
たぬきはあちこちに
面白いです。200体ほどいるらしい。
再度下に降りてきました。かわいいおみくじですが、集めるのはやめました。七夕の御朱印はいただきます。
シャボン玉が風鈴とコラボするこの寺。ご住職に時間に出るのかお伺いしました。平日は30分おきです。出るけど大したものではないよと言われて。
それでは再度本堂にて待ちましょう。
この頃にはちらほら他の方も参拝。 -
5円玉のオブジェ。顔出し撮影できるね。
ここにもたぬき。
シャボン玉が機械から出てきました。
風の向きがいまいち
風が良い方向に向きました
短い時間ですが、癒されますね。土日に使う機械が対面にあって、そっちの方が風鈴に近いのでもっと良い写真が撮れるでしょうね。
暑くて帰りもタクシー配車。プラス300円ですがこれ一択。
帰り道、曳き山笠かな、一騎見えました。あちこちでもうすぐ山笠の時期です。 -
行きには準備中だった駅の小さなお店。まだシャッターが上がりきっていませんが、かき氷は出来るって。やった!
ちいさなお店「たい焼きKATO」篠栗駅 駅
冬はたい焼き、今の時期はクレープになるそうです。たい焼きの置物がかわいかった。
2つしかない椅子に座って涼みます。シロップ足りてますか?足しましょうか?と言ってくださる。
次のお客が覗いているので、退散します。生き返ったぁ。 -
博多に戻って昼食。ピザ好きな友人にお付き合い。
食べたのここです。2人とも料理を写すのをすっかり忘れて。思い出したのは殆ど食べた後。そのためお店を出て写真を撮ってたら、友人はそれで思い出したらしい(笑)
ランチ2500円。前菜数種、メインを選び、ドリンク、デザート付き。お腹いっぱい。 -
夕方に櫛田神社で再集合する事に。それぞれホテルに一度戻ります。歩いて行きます。少し風が吹いてきましたが、それでも暑い。町家の前に曳き山笠がありました。いつもここではなかったのに。そのせいか、車が通れないため何台もUターンしていきます。
山小屋もそれぞれ特徴があるので全体を。 -
三番西流。洗濯日本致申候
今年は全部見て回るつもりじゃないので、曳き山笠も見られて嬉しい。
山笠の準備が整ってきています
櫛田神社 寺・神社・教会
清道旗。ここで見られる事があるだろうか。
何か写ってる(汗) -
櫛田神社の力石。中国語で観光客に説明しているわ。
櫛田神社の飾り山笠。表は倭建之西征
見送りは船弁慶
商店街へ。八番上川端通。走る飾り山笠です。
表はヤマタノオロチ上川端商店街 市場・商店街
見送りはTVアニメ【推しの子】
知らない~ -
あそこにもあるよって友人に。見に行くって言ってくれたのでこちらへ。
二番中洲流。表は呑取日本号 -
見送りは鞍馬山剣術指南。法被姿の衆がいると嬉しい。
商店街に戻って、十二番川端中央街
川端通商店街 市場・商店街
表は源平盛衰扇の的
見送りは、つくろう、ユニークな未来
リバレイン向かいの音二郎像にもご挨拶
川上音二郎像 名所・史跡
十五番博多リバレイン
表は関ヶ原長政武勲之誉博多リバレイン 名所・史跡
見送りは決戦巌流島。
夕方に見に来るのは綺麗に撮れませんね。カメラの性能もよくないのですが。 -
キャナルシティまで来た道を戻ります
噴水ショーが始まっています
キャナルシティ博多 ショッピングモール
下に降りましょう
11番、キャナルシティ博多。表は鎮西三雄博多護
見送りは北斎三十六景縁
椅子が確保できて良かった。人が集まってきました。
一番ダイナミックな噴水ショーが始まります。曲に合わせてクライマックスは飾り山笠位の高さまで噴水が上がりました。濡れなかったかなぁ。 -
この位置から楽しみました
サイゼリヤで献杯しようという事に。
7年7月7日。彼の命日。
赤ワイン100円。ムール貝とミートドリアにドリンクつけて千円。ホント安いのね。何十年振りかのサイゼリヤです。こんな食事で偲んでしまいました。 -
22時の噴水ショーも見て帰ります。長居した~。
おはようございます。今朝の食事。中華がゆをいただきます。
残りの飾り山笠を見に行きます。友人は舞鶴公園に蓮を見に行くって。そこまでの時間はないので天神までに。
まずは呉服町へ。一番東流。表は義士誓。 -
見送りも義士誓
側も豪華です
曳き山笠も。凛。
子どもたちが見に来ていました。 -
今年はどこが一番かな。
見送り
天神へ行きます。
天神地下街 市場・商店街
十四番新天町。表は月華かぐや乃泪
見送りはサザエさん
新天町のシンボルと
新天町商店街 市場・商店街
子ども達が写生中でした(⌒∇⌒)
子ども曳き山笠も
十三番ソラリア。表は決戦壇ノ浦
ソラリアステージ ショッピングモール
見送りは宰府浦ノ城合戦
法被衆がいたので一緒に
十六番天神1丁目
表は大乱弘安役
見送りは鬼ヶ島
暑くて避難しましょう。昨年ピンクだったっけ??
照和 グルメ・レストラン
来ると一応撮影。サイン色紙に変化なしを確認。第3期チューリップの曲が流れています。
安部、姫野さん脱退で離れたチューリップ。その後子育てが始まったし。それでもオールウェイズに行ってたけど。再結成してくれてここまで一緒に歩めたのは奇跡。 -
ランチにします
高菜チャーハンを。
渡辺通に行かなかったな。いつも福岡ドームをスルーするので、飾り山笠二つ見ないで帰ります。 -
変わらずここにいてね。
博多に戻って買い物します。明太高菜チャーハンの素があったので買ってみました。
石村萬盛堂と如水庵とゴマサバは必須の私。 -
山王寺で頂いた御朱印と山笠時期限定パッケージの鶴の子。
8月末にライブで博多に舞い戻ります♪
見て頂きありがとうございました。
福岡〜博多
博多周辺をいつもの偏向ぶらっと巡り
2020/11/22~
博多
お参りついでに汗だくで飾り山笠をはしご歩き
2021/07/07~
博多
博多日帰り~寺社巡りでもしてみようかなと始めるも結実ならず~
2021/10/27~
博多
五島列島に行けなくなった代わりに世界遺産つながりで博多から「神宿る島」宗像、大島へ①宗像編
2022/06/27~
太宰府・飯塚・宗像
五島列島に行けなくなった代わりに2日目博多寺社めぐり、4日目紅葉八幡宮ヘ②博多編
2022/06/27~
博多
またまたライブで博多へGO!他に何しよっかな?~久しぶりにお買物三昧~
2022/07/17~
クイーンビートルに乗って神宿る島沖ノ島海上遙拝
2022/08/07~
宗像・古賀
暑さに負けた博多~屋内で半日楽しんで帰ります
2022/08/08~
福岡市
今年も博多へ行きます♪今回は友と共に巡ります
2023/01/25~
博多
いつもの博多へ~七夕でない7月7日~
2023/07/07~
博多
12日から山笠三昧~山笠があるけん、チューリップがおるけん博多たい~
2023/07/12~
博多
12日から山笠三昧~山笠があるけん、チューリップがおるけん博多たい②~
2023/07/14~
博多
ライブで鹿児島から佐賀・福岡へ 最終日はディープな所へ行こう♪
2024/02/23~
博多
ライブでいつもの博多へ~博多からプチトリップで浮羽稲荷神社にも行ってみました
2024/05/10~
原鶴温泉
ツアーファイナル。山笠が終わって夏本番の博多へ
2024/07/17~
博多
博多ライトアップウォークと相島へ。2日間いっぱい歩いたぁ~
2024/11/04~
博多
七夕でない7月7日~もうすぐ山笠の博多と風鈴の寺へ
2025/07/06~
博多
ライブで博多へ~西鉄のレールキッチンに乗ってきました
2025/08/30~
大牟田
旅行記グループをもっと見る