博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多に日帰りで行ってきました。<br />滞在時間が短いので、亡くなった大好きなミュージシャンのお参りついでに近場の寺社巡りをすることに。<br />博多寺社巡りコースがあるんですね。知らずに出たとこ勝負の勝手歩きです。<br />博多はライブで行くことが殆どで櫛田神社は寄るのですが、観光は二の次。お寺さんにももちろん殆ど寄った事はありませんでした。<br />行くなら御朱印ももらわなくちゃ。お寺さん用と神社用の両方を持っていくのは重たいと思った無精者(^.^;<br />櫛田神社に何十回と訪れているのに初めて御朱印を頂きました。お寺さんの御朱印帳ですがと話すと、うちは全然気にしませんよ、と言っていただきました。<br />寺社から道は外れてほんの少ししか訪れなかったので、またの機会に続きをしようと思います。<br /><br />詳しい寺社の説明は省略していますのでごめんなさい。

博多日帰り~寺社巡りでもしてみようかなと始めるも結実ならず~

2021/10/27 - 2021/10/27

旅行記グループ 福岡〜博多

じんべい

じんべいさん

この旅行記のスケジュール

2021/10/27

博多に日帰りで行ってきました。

詳しい寺社の説明は省略していますのでごめんなさい。

JALグループ JRローカル 私鉄

朝の7時過ぎ。お日様は昇ったばかり。
    行ってきます

伊丹空港を飛び立つと左側に海岸を見ながら飛んでいます。ん?関空島がはっきり見えると旋回して明石海峡大橋の上を。鳴門大橋まで見える。
    福岡に近づくと海の上を結構飛んでる。あまり経験したことのない航路でした。

福岡に朝8時着。良い天気。
    歩く時は本当に良い天気。南の島もこれ位気持ち良いと嬉しいのに(T_T)
    えぇ、多良間に行けず、徳之島も天気今ひとつだったのだわ。。

博多に着いて、祇園の方へ歩いて行きます。ちょっと歩き過ぎましたね。
    ここは円覚寺。朝早いせいかどこの門も開いていません。フカフカの砂の上を歩いて気持ちいい。

どれだけ博多駅からとばしてる事か。

彫りが立派ですね

円覚寺 寺・神社・教会

後戻りして妙楽寺へ。

博多べいが目に飛び込んで来ました。色も感じられ、躍動感があって素敵です。

ういろう伝来の地の碑があります。

右側の像が失礼な言い方ですが、かっこいい。たくさんのお地蔵様を守っているのでしょうか。

屋根の上は擬宝珠かな?

この屋根の上のは獅子?

色々と所縁のあるお寺さんです。

寺社めぐりの看板もありました。なるほど。
    帰りの飛行機にさえ間に合えば良いのでめちゃ無計画。

道路際に置かれていた鉢の中に気になる物が。何でしょう?

並びにある聖福寺。

聖福寺 寺・神社・教会

聖福寺の菊の御紋。由緒ありすぎです。

菊の御紋に葵に蓮の花。恐れ入ります。

入ると目に飛び込む大きな史跡と刻まれた碑。

威風堂々の佇まい

ネットは鳩避けなのかな。

和んでいるニャン。ロープが張られた中にいるので近寄れず残念。

境内に落ちてたのでちょっと持ち上げてみる。どこに使われていた石なんでしょう。5センチもありません。

大雄寶殿。独特な佇まいですね。

鬼瓦が凄いです

中におられる仏様。隙間から覗き見です。
    右から弥勒、釈迦、弥陀様の三世仏だそう。御朱印に書かれてありました。

葵は5つ葉ですね。

般若も迫力ありすぎです。

御朱印を頂きに来た場所です。門の前には関係者以外立ち入り禁止の看板があり、その次を読まなくて御朱印どこでもらえるの?とちょっと探してしまった。
    素敵な庭園。

なのでこっちまで歩いて来てしまった。
    曲がり角から戻ってくる方がおられて私も引き返す。

立派な梁のある建物。履物を脱いで左側の事務所に声をかけてそこで書いて頂きました。

博多べいがある事が今はステータスかもしれませんね。大火災の跡の廃材を利用した知恵。ここのは織物のよう。

白塀も素敵だけど、こっちの方が好きかな。

歩いていると一際目立つ東長寺へ。

もう一つパネルがありました。

歴史を感じるお地蔵様。

たくさんのお地蔵様。

六角堂も立派。

神社仏閣の立派な木には守らなくてはいけない思いから立て札があります。

綺麗な空と鮮やかな五重塔。

本堂に入ってながめていると、一般者は上がれないのですが、上がってお参りしてもらっていいですよと声をかけて頂きました。御本尊の前に座らせて頂いたのですが、遠慮して遠くから撮影。

東長寺 寺・神社・教会

左右に置いてある大きな曼荼羅が気になったのですが、印刷物でした。
    その後撮影禁止の博多大仏を見に行き、噂の地獄絵図へ。明るいので怖くはないのですが、自分の今までとこれからを少し考えたりして。大仏様の後ろにいますからね。続く真っ暗な通路は極楽浄土への道。入口に腰の位置あたりに法輪があると書いてありますのが、少し上を探っていたよう。背の高い方は手をまっすぐ下ろしたままが良いかと。人がいないので後戻りして触った私は極楽浄土への道は開けないと凹む。。

お寺さんの御朱印です。

ここまで来たので呉服町の方へ歩きます。
    ブラジレイロへ行って休憩しよう。
    鳥居が見えました。

東長寺の古地図が歩道に

その先にもこんな遺跡発掘のオブジェ。
    新しい名所もたくさんありすぎて注目度が低い部類かもしれませんね。

ブラジレイロに入ります。昨年寄った時には工事中で入れず。
    もうすぐ11時なのでお昼も頂く事にします。
    名物ミンチカツは平日でも予約でいっぱい。何時に行けるかわからないし、予約無理だわ~。

ブラジレイロ グルメ・レストラン

2階に人が多そうだったので一階でまったりと。
    大好きなグループのメンバーが家族でよく利用した店。まつわる話を色々聞かせて頂いた事も。

オムレツライスにしました。開くと半熟の本格的なオムレツです。デミグラスソースはくどくなく、でも深い味わいです。

櫛田神社ははずせません。寺社巡りをしようと思いつつ中途半端に終わる予感。。いや確実視(笑)

干支恵方盤を見上げる。
    カラフルで素敵です。

横から入ったので正門からお参りしましょう。

櫛田神社 寺・神社・教会

正門の中の像にご挨拶。

紅葉柄で秋の装い

本殿の風神雷神

今年の飾り山笠にあったので、再度確認。

本家の櫛田神社の風神雷神もユーモラスです。

上川端通りの今年の飾り山笠

こちらも立派な彫り

七五三の御神事からお戻りに。3歳の女の子が2人着物着て可愛い。
    子も孫も男の子の私。昔3人目で女の子を産んだ人達に囲まれ3人目産んだら~って言われたけど、女の子が生まれる保証はどこにもないのよね。

紅葉柄の提灯がかわいい

本殿横の霊泉鶴の井戸

御朱印を頂く場所から本殿前を。

櫛田神社の博多べい。結構石が多いタイプです。
    瓦の下の模様が素敵。

塀と共に・・

法被姿で勢いよく(笑)

お稲荷さんも

綺麗な朱

神輿が展示してあります。

櫛田の銀杏。色づく頃来てみたいですね。

櫛田神社の前のふるさと館へ

博多山笠の物が飾られています。手ぬぐいかな。

博多町家ふるさと館 美術館・博物館

こちらにも

昭和の懐かしいコーナー。
    流のストラップが持っているのと紐の色が違ったので2つ購入。
    男性にあげるの?って尋ねられましたが、何故そう思われるのかな?おばちゃんが持っててもいいやんね~。
    袋がシンプルなので、と言って千代紙で作ったリボンを付けてくれたので機嫌は治る。

お隣に入ります。天井の吹き抜けが凄いです。

箱階段。磨かれてツヤツヤ

2階に上ってみたかった。

博多織をされていた方が織りの模様の意味など色々説明してくれました。

戦時中の空襲火災の難を逃れて移築されたようです。

建物の裏に博多っ子純情

博多と言えばこれ

織りの模様が入っています。

櫛田神社前の静かな佇まい

住吉神社にも行ってみましょう。
    工事フェンスの絵も良い感じ。

楽水園。お庭が見てみたい。時間のある時にお抹茶頂いてまったりしたいな。

楽水園の長く続く博多べい。圧巻です。昔はもっと長かったようです。
    上だけ作務衣の方が自転車で通り過ぎた。

住吉神社ヘ。神妙にお参りされる方が多かったです。

住吉神社 寺・神社・教会

お邪魔します。

神社の護り

あまり関心持たずにいましたが、神社も阿吽になっているんですね。

内側から

古代力士像

本殿の彫り。

ご祈祷に行かれるようです

御朱印の際の番号札。
    秋の特別御朱印も頂きます。

住吉神社の秋の御朱印は相撲。書き置きになります。

博多駅に戻ってきました。クリスマスのイルミネーションの飾り付けがもうすぐ完成しそうです。
    ホテル日航福岡は、外から見る限りまだのよう。昨年はなかったので、今年は飾り付けがあるかな。見には来れませんが。

さて、今からJRに乗ってお寺にお参りに行きます。また来年来るねとお参りして空港へ向かいます。
    短い滞在はあっという間に終わってしまいました。
    最後まで見ていただき、ありがとうございました。

KITTE博多 ショッピングモール

福岡〜博多