博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は(しつこく使う)福岡空港から五島列島福江に飛ぶはずでした。<br />ところが朝一番の飛行機は欠航。約2時間後も条件付きで飛ぶか飛ばないか、飛んでも引き返す可能性大の天候。昨日の夜は晴れ予報だったのになぁ。博多は晴天。五島は霧の五島となっている様子。<br />やむなく五島行きをキャンセルし、気持ちを切り替え世界遺産つながりで神宿る島、宗像・大島に行くことにしました。<br />その日は空港から博多に戻り、以前やり残した寺社めぐりをします。4日目は亡くなったギタリストのお参りと御朱印が珍しい早良の紅葉八幡宮ヘ。<br />博多を起点に東へ西へ汗だく歩きの旅となりました。<br />旅の記録を宗像編と博多編に分けました。この旅行記は2日目と4日目の博多編になります。<br />3日目の宗像三宮参りは先にアップしていますのでよろしければそちらも見てやってください。

五島列島に行けなくなった代わりに2日目博多寺社めぐり、4日目紅葉八幡宮ヘ②博多編

2022/06/27 - 2022/06/30

旅行記グループ 福岡〜博多

じんべい

じんべいさん

博多を起点に東へ西へ汗だく歩きの旅となりました。

JALグループ JRローカル 私鉄

福岡空港にあった小さな曳山。
    この時はまだ五島列島に行く気満々だったのですよ。

福岡空港 空港

手ぬぐいの展示。
    「山笠は千代町流 悲しみも押し流す この僕の故郷は 遠い町博多」
    亡くなったギタリストが作詞した「博多っ子純情」が脳裏に流れる。
    飛行機が飛ばないので、2時間空港で過ごしている間に側に置いてあった山笠関連のチラシが空になっていました(^^)
    まだ6月なので飾り山笠も見れないな。放り出された場所が福岡で良かった。五島列島行きは諦め、大好きな町博多に戻ります。まだ朝9時前。

まだチェックアウト時間にもなってない時間にホテルに荷物を預けて来ました~。歩き始めたけど、これはアカン!とホテルに戻りスーツケースから晴雨兼用傘を取り出す。暑い!早々にホテルで涼む事に。汗だく歩き決定。
    さ、ちゃんと博多千年門から歩き始めましょう。

博多千年門 名所・史跡

ちゃんと撮っておきます。

反対側から。両側に博多織の模様が彫刻されています。扉には太宰府天満宮の木を使っているとか。

何十回と博多に来ているのに、こんな近くをまともに観光していません。コースが出来たのが最近の事だし。以前そう思って少し回ったのでコンプリートを目指します。後で撮影したので現在地は違います。

出来町公園に来ました。

九州鉄道発祥の地の碑

出来町公園 公園・植物園

実際に走ってた車輪ね。

承天寺に来ました。

13世紀に開山。素敵な門構え

饂飩蕎麦発祥の地、御饅頭所など碑がたくさん。
    宋時代に中国に渡った聖一国師が羊羹、饅頭、麺の製法、製粉技術を持ち帰ったそう。
    右の碑に書かれた満田弥左衛門は聖一国師と共に宋に渡り、織物、ジャコウ、素麺、朱、箔の製法を持ち帰ったそう。その中で織物は家伝され博多織となっていったという。
    他の寺ではういろう発祥の碑などもあったり。大陸との交流が盛んだった九州北部ならでは。
    年越しそばのはじまりも博多と言われているとか。

• 新しそうですが、かわいいお地蔵様に惹かれました。かわいい花と共に。

御朱印を頂くのにここにお邪魔しました。

鐘楼。17世紀。

勅使門の前には山笠発祥の地の碑

仏殿。
    区画整理によって承天寺の境内を道路が貫通。博多千年門から続く承天通りが出来たのは平成も終わりに近づく頃の話。

仏殿の前に蒙古碇石。元寇時のものでしょうね。県指定文化財です。

次は若八幡宮ヘ。

若八幡宮 寺・神社・教会

厄除けで有名です。

さすがに平日でも御祈祷申込みの人が次々と訪れます。自分の生まれ年を見てみました。一区切りの満願祈願になるみたい。厄除けしてもらってないので無理かもって諦める。一つ歳を重ねたらまた来ようかな。
    御祈祷の方の対応をされているので御朱印を頂く声かけができずにお参りだけして後にしました。

寺社巡りコースに入っていませんが寺社がたくさんある地域です。

前回来た妙楽禅寺

ういろう伝来の碑があります。

妙楽寺 寺・神社・教会

円覚寺。

円覚寺 寺・神社・教会

前回同様入れませんでした。右から覗いていると中で庭掃除をしている方と目が合いご挨拶。丁寧に言葉をかけてくれました。い~れ~て♪って言ってみたい。。

素敵だけど。。

人魚伝説がある龍宮寺ヘ。浄土宗鎮西派

かわいいお社。元は海の近くにあったそうです。

屋根の上、波の形でしょうか。珍しい。

御朱印を頂いた所で。

人魚塚。

龍宮寺 寺・神社・教会

暑い中最後の紫陽花の姿。

暑くて、地下に潜りました。祇園駅へ。
    博多からすぐなので利用したことはなくお初です。気候が良ければ天神、ライブのある福岡サンパレスまで徒歩圏ですものね。
    祇園の擬音(^^)

祇園駅 (福岡県)

面白そうです。

エスカレーター両脇に。

ホームには沢山の擬音が解説付きです。全て違う。ここ、楽しい。

後で見に行きますよ。

龍宮寺ももちろんありました。
    しばらくホームの待合室で涼んで電車を何本かやり過ごす。ドアが閉められ、スポットクーラーなので快適過ぎて出られない。地元にも欲しい。

地下鉄は中洲川端に行くので、遠回りして呉服町で降ります。山小屋だけでも見てられる♪

善導寺に来ました。浄土宗鎮西派のお寺。法然上人の後を継いだ鎮西聖光上人創建。

善導寺 寺・神社・教会

説明文

葵の門(紋)

鐘楼。梵鐘は県指定文化財。

展示のと

今のは少し違うよう。

蒙古碇石にお地蔵様が彫られています。

阿吽の龍

阿吽の龍。かっこいい。

広い境内。御朱印を頂こうと思った時にはご住職が来客で書けないとのこと。その人達が境内に入って来たのを見た。先に寄れば良かったわ。

妙典寺へ

妙典寺 寺・神社・教会

• 山門

山門

屋根の葺き替え中のようです。職人さんが扇風機の前で休憩中。ご苦労さまです。

この屋根の下で休憩されてた。

屋根から降ろした瓦が置かれていました。
    あまり回らずに出てきました。

御笠川を越えて濡衣塚へ

濡衣塚 名所・史跡

説明文

塚の安住の地。

並びにはお地蔵様。博多ならではの手ぬぐいがお召し物。首元には毛糸で編んだ花。大切にされているのが分かります。

標識が可愛くて

戻りましょう。

いいないいな。

呉服町といえばここ。
    閉まっていました。7月にライブでまた来ますが、限定蒲鉾作っているといいな。

西門蒲鉾本店 グルメ・レストラン

かろのいろ(^^)
    そう言うのかは??

旧西門橋のですね。

今の西門橋。

両側に。多色の絵は珍しいかも。

幻住庵へ行きます。

名僧仙厓和尚が晩年を過ごしたことでも有名。

中には入れませんが、めぐりコースに入っているのよね。

少し覗いて。

もっと覗いて(笑)立派な屋根に懸魚

幻住庵 寺・神社・教会

静かな佇まい。広い敷地です。右側には国指定史跡の聖福寺。

地域住民が建てたもののようです。

電柱にぶつかっているけど大丈夫か?

西教寺も立派です。

西教寺 寺・神社・教会

流の文字に敏感(^.^;
    詰所の立札も出てきてもうすぐ。

博多べいと飛び出しぼうや。

東長寺の方まで戻ってきました。
    前回地獄めぐりをしました。

東長寺をちょっとだけ覗いて。
    博多寺社めぐりコース、謝国明の墓を見逃してコンプリートならず。若八幡宮に近いのに。また行くことにします。

東長寺 寺・神社・教会

今回頂いた御朱印は承天寺と龍宮寺。
    どちらも字が素敵です。

日航ホテルから地下に潜り、博多駅の方へ。昼夜兼用の食事をします。ごぼ天うどんに温玉トッピング。かしわが売り切れなのでしらすご飯にしました。小鉢提供のネギをうどんとしらすご飯に分けて入れてみる。こんな時はコンビニで買う野菜1日分のジュースがお供。
    翌日は世界遺産神宿る島、宗像・大島に行きました。良い天気で堪能しました。旅行記を分けています。

大福うどん 1番街店 グルメ・レストラン

追加の一泊でルートインに宿泊です。1泊目と2、3泊目の部屋は違いました。部屋の清掃をパスしてポンタポイント200ポイントを貰いました。

ホテルルートイン博多駅前 ‐博多口‐ 宿・ホテル

4日目。ゆっくりホテルをチェックアウト。
    博多から東に向かい、亡くなったギタリストのお参りに行きます。その後どこに行こうかと考えていたのですが、御朱印が凄い紅葉八幡宮ヘ行くことにしました。

西新までは行くのですが、その一駅先の藤崎で降ります。

紅葉八幡宮。12神が祀られ「紅葉に参らば全国大社に参拝の御神徳あり」と伝えられています。
    御祭神は、神功皇后(息長帯姫命)、應神天皇(八幡大神)、菟道稚郎子命。

朝顔の鉢が並んでる。

• 赤が映えますね。

赤が映えますね。

紅葉八幡宮 寺・神社・教会

振り返って

紅葉山も境内にあり、やはり見頃は秋でしょうか。

おみくじを頂きます。

AR対応の御朱印。宮司さんが現れ、お祓いの後神功皇后が現れます。3Dの御朱印なんて凄いですね。ついていけないけど。。ホームページで御朱印がなくても体験できるようです。興味のある方はどうぞ。

博多に戻ってきました。明日から飾り山笠(泣)
    今年は待ちに待った曳山。活気があるだろうな。名残惜しく空港に向かいます。見ていただきありがとうございました。

福岡〜博多