博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チューリップのライブでまたまた福岡へ。<br />今回のホテルには初めて泊まります。<br />スタッフの物静かな対応とホテル自体の落ち着いた雰囲気が気に入りました。<br /><br />福岡に着いた日は、コロナ禍で七回忌が出来なかった亡きギタリストの法要に参加します。<br />高校、アマチュアバンド時代からの友人がずっとお世話してくださっています。今も友人に囲まれて幸せな彼。<br />関東の友人と聖地のラーメン屋さんでお昼にします。夜はライブ♪<br />翌日は、東海の友人が豪華ランチを予約してくれていて、サプライズ付き。2日目のライブも満足~。<br />さて、翌日は何しましょ。20日前に来たばかりなのと、雨予報だったので何も決めていません。<br /><br />定休日を開けてくれているメンバーのご実家蒲鉾店に行って買物し、これも聖地(笑)の喫茶店に行き、お気に入りのお店でお買い物。<br /><br />福岡に大雨警報が出たり、雨が降ったり止んだりで蒸し暑くて、観光は殆どありませんが、お付き合いくださると嬉しいです。

またまたライブで博多へGO!他に何しよっかな?~久しぶりにお買物三昧~

2022/07/17 - 2022/07/19

旅行記グループ 福岡〜博多

じんべい

じんべいさん

チューリップのライブでまたまた福岡へ。
今回のホテルには初めて泊まります。

高速・路線バス JALグループ JRローカル

福岡到着後博多駅近くのホテルに向かいます。
    宿泊はブラッサム博多プレミア。JR九州ホテル系列です。メインの大博通りの一本南側。

ロビーは空間をゆったり使い素敵です

ロビーにある福岡の芸術家の作品類。三川内焼、小石原焼などが飾られています。真ん中の竹のアートも。

ホテルに荷物を預けて、関東の友人の宿泊先である日航ヘ行きます。まだ待ち合わせまで時間があるのでカフェで一人お茶します。
    ケーキでなく、ちょっとカロリーセーブのためゼリーにしてみました。意味のないあがきです(^.^;
    one harmonyで1割引。今晩の晩御飯代より高いけど。

まだ七夕のイベント中でした。6月末に出かけた世界遺産、中津宮に奉納されるとあります。書かない選択肢は無し。

夜空の星に届け。
    チューリップのライブで宿泊し、来年も会えますようにって短冊に書いた翌年、帰らぬ人になっちゃった悲しい思い出が。

ホテル日航福岡 宿・ホテル

さて、友人と一緒に星になった彼の法要に来ました。もう8年経つんですよね。あっという間だなぁ。自分も歳をとるはずです。
    高校、アマチュアバンド時代からの方が中心となり、いつもお世話になっています。
    今回は立派なものが用意されていました。
    50数年間、本当に良い仲間に囲まれて今も幸せだよね。チューリップのコンサートでも彼の話が出ない事はありません。メンバーの彼らもアマチュア時代からの仲だもの。海援隊、ライラック、ハーズメン・・

コロナ感染がまた増えてきたので、泣く泣く追悼コンサートには参加せずに法要だけで失礼してきました。彼の話はまたの機会にたっぷり聞かせてもらいます。

このお寺で心癒される六地蔵様が奥にやられてたわ。

そして、友人といつもの一楽でちゃんぽんを頂きます。
    この店も聖地の一つ。相変わらず安くて美味しい。チャーシュー麺がすり鉢を使用して、今どきの映えるやつだと知りました。今度食べてみようかな。

一楽ラーメン 名島本店 グルメ・レストラン

ライブまで時間があるので、ホテルに戻ってきました。今日も暑い!
    チェックインにはまだ早い時間なので奥の手、一休ダイヤモンドなんですけどと画面を見せて伝える。アーリーチェックインとレイトチェックアウト、焼き菓子のプレゼント位のホテルですが。ハイクラスな所に泊まらないので意味ないステータス。。

ダブルの部屋にしました。キングサイズのベッドです。コンパクトながら居心地良さそう。

カードキーは博多切絵の方の作品。何種類かあるようです。

最低限の必要なものはあります。

アメニティにはスキンケアセット完備。

シャワールーム。大浴場があるためシャワーだけの部屋ですが、大浴場には行かずシャワーで済ませました。

お風呂行きのバックにはタオルがセット済。一人なのにこれを合わせるとバスタオルは4枚。充分過ぎネ。

2日目に撮った写真なので雲多し。2日間のコンサートを楽しみます♪

ライブ後、数人の仲間と晩御飯をどうするかを博多に向かって歩きながら話します。人数の多い会食は避けます。朝から一緒だった友人と二人で食べようかとなったのですが、結局別れてコンビニで買ってきました~。早く気にせずに以前のようにワイワイやりたいです(T_T)
    夜のホテルのロビーも雰囲気あります。

THE BLOSSOM HAKATA Premier 宿・ホテル

落ち着いた雰囲気が良いです by じんべいさん

フロントに向かって

フロント背後は博多べい。撮らせて頂く時、スタッフは、かがんでくださいました。なのにボケてる(T_T)

翌日。朝食はこちらで頂きます。

Nine Doors Restaurant&Grill グルメ・レストラン

種類は多くありませんが、私の欲しいものは揃ってる。ただ果物が少なめなのは残念。小さなオシャレなガラス容器に入って、スイカメインだったので取りませんでした。フルーツビネガードリンクが4種類あって嬉しい。この後ヨーグルトとコーヒーで〆。

おしゃれな落ち着いたレストランです。

昼夜も利用出来るようで、外から直結のエスカレーターがあります。この階に他にもレストランがありました。

さて、ゆっくりホテルを出て昨日と違う友人と天神のホテルで待ち合わせ。それまで少しブラブラ。

照和でお茶します。コンサートがある日なのでチューリップファンでいっぱいでした。一番の聖地ですからね。相席になったので早々に店を後にします。また8月にのんびり来ます(^.^;

照和 グルメ・レストラン

近くの警固神社に寄ってみます。

公園から入ってきたので、もう一度参道から(^^)

御神水で手を清めて

お邪魔します。

天神のビルに囲まれた公園の端に鎮座する神社。
    八十禍津日神の他3つの御祭神。災いを払い、正しく導いてくださるようです。

警固神社 寺・神社・教会

• 扁額

扁額

本殿を横から

御朱印帳を持ってこようと思っていたのに忘れた(T_T)。荷物を極力減らそうとするからこうなるのよね。今夜、それで泣くことになるのです。おみくじも頂いて。かわいい(^^)

西鉄グランドホテルに来ました。ロビーで待ち合わせてレストランへ。

席からガラス越しの眺め。

コース料理を頂きます。
    彼女がここは美味しいって思うんだって。博多来てこんな所で食べてるの!?
    私はうどんだよ~(泣)

かわいい前菜。記憶が残っている部分しか説明できなくてごめんなさい。
    とうもろこしで作った何とか(笑)の上にオマール海老が入ったジュレが乗っています。
    飲み物は普通にペリエを頂きました。小さいサイズね(^.^;
    レモンかライムが必要か(こんな言い方はもちろんされませんが)聞かれてライムを絞って頂きます。それだけで優雅(*^^*)

魚料理。鱧とイクラの取り合わせ。ソースはホント美味。残りのソースをすくえるスプーンが欲しい。パンにつけて残さず頂きます。

鱧鍋食べた事ある?って彼女に聞くとないそう。博多は山笠が終わると本格的な夏を迎えますが、大阪の夏は天神祭と鱧。7月末の天神祭前後は鱧は高くなる。そんな風習も庶民の手の届かぬ所にっていくのでしょうか。鱧鍋は、出汁が美味しくて出汁が染み込んだ野菜をたっぷり食べられるから大好きなのですが、近くにあったお手軽な割烹店がなくなったため、10年以上食べてない。。今鱧づくしを頂いたらきっと値段にびっくりするだろうな。。

ズッキーニのソース。それしか思い出せず。。
    柔らかいつみれ団子のようなお料理です。例え悪っ。

とうもろこしの冷製スープ。

お肉はフィレ。蓋を被せてサーブされ、一人ずつスタッフが付き、二人同時に開けるという。わあ~♪とはならないけれど最後まで温かさを保って。
    付け合せの野菜はギリギリ火が通った絶妙な硬さで申し分なし。肉も適度に柔らかく、焼き加減も上々。ソースも肉の味を邪魔しない。確かにお料理全部美味しいわ。

• デザートは2種類から選べるのでマンゴープリンにしました。するとこれが出てきてヾ(。&gt;﹏&lt;。)ノ゙✧*。 <br />え~!何?このサプライズ。一瞬自分の誕生日を確かめてしまいました(笑)

デザートは2種類から選べるのでマンゴープリンにしました。するとこれが出てきてヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。

彼女からは何故か憧れてもらっていて、それだけで恐縮。また会えるものね~♪

ワゴンで焼き菓子、アイスなどが運ばれてきたので一種類ずつ頂きました。ゼリーがパッションフルーツ♪もっと貰えば良かったです。。
    ごちそうさま。

ランチバイキングの奥にコース料理の部屋があり、良い空間でした。食事券があるからって御馳走になりました。名古屋でのライブの時にそうは聞いていたのですが、値段が。。
    何から何までありがとう。

ラ・カスカドゥ グルメ・レストラン

ホテルから優雅にタクシーで会場に向かいます。タクシー代位出すよ(笑)
    福岡サンパレス40周年にたくさんのアーティストからお祝いの色紙。メジャーどころがわんさか。なのにチューリップがない!!あかんやん、地元でいっぱいお世話になってるのに~ってつぶやいてたら、男性ファンが(色紙がないって)みんなそう言って怒ってるって声をかけていかれました。何年かおきにしか集まらないから仕方ないよね。でも何とかなりそうなんだけど。。

福岡サンパレスホテル&ホール 宿・ホテル

この日はコンサート終了後大雨。会場はタクシー待ちの列。道でもつかまりません。タクシーはもうアプリで呼ぶ時代ですね(^.^;
    警報が出て。空いている天神行きのバスに乗りました。近くのカフェで軽食を食べて晩御飯代わり。天神で友人と別れ地下鉄で博多まで戻ります。ホテルまで辿り着く間に再び服も靴の中もびしょ濡れになりました。
    博多の天気予報は雨だったので、荷物にちゃんとシューズカバーを入れて来たのにホテルに置いてきた。。何やってるんだか(T_T)
    自分のアホさにため息つきながら布靴を乾かす。
    布靴履いてきている時点でアウト。

写真は地下鉄天神駅前のテンチカの綺麗な天井。

翌日朝食。サルサソースのサンドイッチがお気に入り。自分で好きな具を入れます。ヨーグルトソースが売り切れ中でした。

今朝は客が少ないので撮ってみる。
    外はまだ傘をさしてる人がいます。

スタッフはランチのテーブルセッティングを始めています。

食後、ライブラリー室に寄ってみました。

博多織の献上柄などが飾られています。

雨があがると蒸し暑くて。遠出するモチベーションもなく、部屋でゆっくり過ごしました。12時前チェックアウトする頃には誰もいなくて、エレベーター側から撮ってみました。
    荷物を預けて出かけます。

バスを呉服町で降りて西門蒲鉾に来ました。これは詰め合わせ見本ですが、チューリップのコンサートがある時期だけチューリップ蒲鉾が単品で販売されるのです。
    チューリップ、Shooting Star、take off、Lovely Emily♪ 右の詰め合わせは関係ありそうな蒲鉾でしょ♪って曲知らないですよね(^.^;
    休んでくださいねと冷たいお茶を出して頂きました。生き返る~。
    蒲鉾を久しぶりにたくさん買って送ってもらいました。今からブラジレイロに行ってきますと伝えると「行ってらっしゃい。美味しいですよ」とお見送り。

西門蒲鉾本店 グルメ・レストラン

西門蒲鉾からまっすぐ歩いてやってきました。

ブラジレイロ グルメ・レストラン

お昼時なのでまぁまぁの入りでした。食事はせずにアイス珈琲にします。ママが間違えて水出しコーヒーを入れてしまったそう。豆単品なので独特のコクに酸味強し。本来のアイス用ブレンドコーヒーも入れてくださいました。ちょっと得した♪
    飲んだ途中の写真ですみません。後からクリームをのせてくれます。

歩いて博多駅に向かう途中でお土産♪好きなお店です。
    創業年不詳のお店。聖福寺からの注文として記録が残っているのが1845年なのでそれより以前の創業になります。黒田官兵衛から取った如水の名。家紋の使用を許されて、黒田五十二萬石最中が人気に。

如水庵 博多駅前本店 グルメ・レストラン

夏仕様になっていてパッケージがかわいい。
    少し選んでお買物。

久しぶりに駅ビル屋上にやってきました。暑いので子どもはいませんがご年配方が。元気だな。

鉄道神社にお参り。鳥居を抜ける参道がちゃんとあります。星門

鳥がとまっています。福門

ツバメかな。かわいいオブジェ。

最後は夢門を通って。手水もあります。

鉄道神社 (JR博多シティ屋上 つばめの杜ひろば) 寺・神社・教会

こんな感じ

九州新幹線もできてまだまだ延伸中。鹿児島中央駅から先は廃線になってどれくらい経つやら。。

小さな祠があります

九州鉄道建設の恩人

ビルの屋上とは思えない空間。

子どもの遊び場にはクロちゃんもいますよ♪
    野菜や米も栽培し、緑の多い屋上です。
    夕陽と夜景の時間がオススメ。

さて、阪急地下で明太子等を買って、最後に有名どころのこちらにも来ました。今回は、久しぶりにいっぱい買い物した~。どこにも行かないとそうなるよね。美味しいものいっぱいだし。
    前回2店舗行き、久しぶりにごぼ天うどん食べ歩き。ここはゴボウが少ないのが玉にキズ。
    この後、ホテルに荷物を取りに行き、お土産をスーツケースに詰めて空港へ向かいます。福岡空港は優雅なチェックインができますが、自動荷物預けで抽選でマイルが当たるので二階で預けます。

因幡うどん 博多デイトス店 グルメ・レストラン

伊丹に帰ってきました。バスの時刻まで少しあるので、マンゴーの看板につられて丸福珈琲店でパフェ♪

丸福珈琲店 伊丹空港店 グルメ・レストラン

お土産も少し紹介。如水庵で買ったものと手前は山笠の時期だけ販売される祇園まんじゅう。包には櫛田神社の神紋が。追い山の前日から博多に来ていた友達がくれました。

如水庵のとっとーとが好きです。さつま芋ベース。ネーミングもお気に入り。新しい塩クルミがありました。

これが自宅に送られてきた詰合せの蒲鉾。見本と寸分違わず(*^^*)
    明太蒲鉾やら色々送ってもらって。普段は練り物を殆ど買わないのですが。かわいいけど、食べないと。。
    来年こそは久しぶりに曳山が見れる時期に博多へ行こうと思います。行かないといけない理由もできました(^^)v
    見て頂きありがとうございました。

福岡〜博多