2024/10/16 - 2024/10/22
約15分
電車での移動
65分
バスでの移動
ホテルの送迎バスで約20分。
秋の京都へ行くことにしました。
今回も相方のデルタ航空で溜まったマイレージを利用して、スカイマークの羽田ー神戸間の往復チェットを入手しました。
この時期の京都はもっともっと涼しいかと思っていましたが、今年はいつまでも暑いですね~
荷造りするにも長袖や上着は少なく、半袖がメインになりました。
泊まったのは京都東急ホテル東山。
初めて泊まるホテルです。
今までは京都東急ホテルが多かったのですが、新しく東山にできたこのホテルに2泊します。
このホテルには、一部東急ハーヴェストクラブの部屋があり、ハーヴェスト価格で泊まることができます。
でもでもその枠少なく、なかなか予約できませんが、今回は2泊予約できました。
- カップル・夫婦(シニア)
- スカイマーク JR特急 徒歩
早朝、横浜みなとみらいからリムジンバスに乗って羽田空港第一ターミナルへ。
約40分で到着するので便利です。
そしてラウンジへ。 -
平日の早朝のラウンジはサラリーマンが多く、ほとんどの方がPCを広げてます。
飲食の持ち込みはできません。
通話は禁止です。
オンライン会議も禁止です。
ラウンジ内では静かに・・・ -
私は日本茶、相方はオレンジジュース。
シニア夫婦は搭乗時間までココでまったり。
スマホで京都旅行で訪れる場所や時代まつりのチェックです。 -
神戸空港行の搭乗が始まりました。
SKY103便 9時10分発 神戸行
です。 -
離陸!
目の前には川崎の工業地帯が見えます。
どんより曇ってるな~~
首都高の川崎浮島JCです。
真上から初めて見ました。
上に向かっている道路は海底トンネルに入って木更津に向かいます。
川崎方面、羽田方面、横浜方面、と4方向に交差するジャンクションです。 -
このタンカーは何やっているのだろう?
東京湾のど真ん中に油田があるわけではなく。。。 -
東京湾の奥の奥の遠くに富士山が見えます。
我が町、横浜みなとみらいが見えます。
我がベイスターズのホームグラウンドである横浜スタジアムです。
サッカーの聖地である日産スタジアムが見えます。
以前、大たたきをした程ヶ谷カントリーが見えます。
眼下には厚木基地が見えます。
このあとすぐに雲の中へ。
相方は読書。
私は睡眠zzzzzzzzz -
着陸の音で目が覚めました。
神戸空港に到着です。
この飛行機に乗ってきました。
この空港ではスカイマークの飛行機が多いです。 -
空港からポートライナーに乗ります。
ポートライナーは満杯の乗客を乗せて出発。
ポートライナーから見えるこの景色も見慣れてきました。
神戸港が見えてきました。
三宮でJRに乗り換え、山陽線・東海道線に乗ります。
三宮から約50分。
京都駅に到着です。 -
京都駅の八条口に出て、
京都東急ホテル東山の送迎バスに乗ります。
約20分で京都東急ホテル東山に到着しました。
エントランスでスタッフがお迎えしてくださり、サッと私たちのコロコロを運んでくださいました。
スタッフに案内され、あとをついていきます。
入り口にこんな展示。
このホテルの隣にある粟田神社のお祭りが、先週あったようです。東山に新しくできた東急ホテルには、ハーヴェストのフロアもあります。 by nichiさんTHE HOTEL HIGASHIYAMA KYOTO TOKYU, A Pan Pacific Hotel 宿・ホテル
ロビーにはこんなオブジェも・・・
ロビーを奥に進みます。
ここは、祇園辻利がプロデュースするTea & Barです。
おっしゃれ~~東山に新しくできた東急ホテルには、ハーヴェストのフロアもあります。 by nichiさんTHE HOTEL HIGASHIYAMA KYOTO TOKYU, A Pan Pacific Hotel 宿・ホテル
このお店も小さいけどお洒落です。
まだ14時ですが、お部屋に入れるようです。
ありがとうございます。東山に新しくできた東急ホテルには、ハーヴェストのフロアもあります。 by nichiさんTHE HOTEL HIGASHIYAMA KYOTO TOKYU, A Pan Pacific Hotel 宿・ホテル
フロントでチェックインの手続き。
カードキーは何とウッド!
エレベーターに乗ってカードキーをかざして利用階のボタンを押します。
2階へ。
2階はハーヴェストクラブ会員のフロアのようです。東山に新しくできた東急ホテルには、ハーヴェストのフロアもあります。 by nichiさんTHE HOTEL HIGASHIYAMA KYOTO TOKYU, A Pan Pacific Hotel 宿・ホテル
お部屋に向かいます。
2階の廊下の窓から中庭が見えました。
アサインされたのは218号室です。
いざ、お部屋へ!
入ってすぐの左側にシンク。
ここにコンパクトにまとまってます。
ワイングラスはココ!
小さいけど冷蔵庫もココ。
奥はツインルーム。
シングルベッドはセミダブルほどではありませんが、シングルにしては広めのベッドです。
室内着は、浴衣ではなくパジャマ。
テレビはでかい!
バスルーム
トイレはセパレート!
この箱は?
ドリップコーヒーのセットです。
2段目はお茶ですね。
ちゃんと砂時計まで入っています。東山に新しくできた東急ホテルには、ハーヴェストのフロアもあります。 by nichiさんTHE HOTEL HIGASHIYAMA KYOTO TOKYU, A Pan Pacific Hotel 宿・ホテル
窓の外は?
住宅街ですね。
エレベーターホールには、
源氏物語絵巻です。
勿論レプリカですが。。
五島美術館による解説も・・・
さすが東急グループですね。東山に新しくできた東急ホテルには、ハーヴェストのフロアもあります。 by nichiさんTHE HOTEL HIGASHIYAMA KYOTO TOKYU, A Pan Pacific Hotel 宿・ホテル
NHK大河ドラマの影響もあり、源氏物語は様々な所で注目されていますね。
さあホテルを出発です!
ホテルの館銘板。
ここにはかつて小学校があったそうです。
その跡地にできたホテルなのですね。東山に新しくできた東急ホテルには、ハーヴェストのフロアもあります。 by nichiさんTHE HOTEL HIGASHIYAMA KYOTO TOKYU, A Pan Pacific Hotel 宿・ホテル
ホテルの目の前には町家が並ぶ京都らしい雰囲気です。
つづく
秋の京都へ!
秋の京都へ!①羽田から神戸空港経由で京都に入り、京都東急ホテル東山にチェックイン!!
東山・祇園・北白川
秋の京都へ!②京風うどんのランチ~八つ橋の老舗~熊野神社~平安神宮~無鄰菴~。。。。。。
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
秋の京都へ!③漢検漢字博物館で今年の漢字展~お麩のランチ~京都京セラ美術館~レトロ洋館カフェ~京料理のディナ...
東山・祇園・北白川
秋の京都へ!④ホテル近くのシュイロで朝食~粟田神社~一乗寺をゆっくり散策しました。
東山・祇園・北白川
秋の京都へ!⑤東急ステイ京都三条烏丸にホテル移動~祇園の花咲 萬治郎さんでディナー~夜の八坂神社~素敵なジャ...
東山・祇園・北白川
秋の京都へ!⑥雨降る京都市内をプラプラ。おばんざいの朝食のあとは、雨なので京都国立近代美術館~京都現代美術館...
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
秋の京都へ!⑦六角堂~進々堂で朝食~哲学の道を歩き始め、まずは銀閣寺(東山慈照寺)から・・・
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
秋の京都へ!⑧引き続き哲学の道を歩きます。法然院~安楽寺~熊野若王子神社~お守りが「ぴょん」の岡崎神社(うさ...
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
秋の京都へ!⑨中華そばのランチ~金戒光明寺~真正極楽寺 ~伊東久右衛門さんで休息~京料理 花咲錦店さんでディ...
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
秋の京都へ!⑩一度行ってみたかった伏見へ。黄桜記念館~龍馬好きにはたまらない寺田屋です。
伏見
秋の京都へ!⑪一度行ってみたかった伏見へ。十石舟に乗ってみました。
伏見
秋の京都へ!⑫一度行ってみたかった伏見へ。月桂冠大倉記念館から昭和っぽい喫茶店でランチ。
伏見
秋の京都へ!⑬旧三井家下鴨別邸に寄ってみました。
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
秋の京都へ!⑭下鴨神社にも訪れてみました。夕飯は、いもぼう平野屋本家さんへ。この日は相方の61歳の誕生日!!
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
秋の京都へ!⑮7日間の京都の旅の最終日です。私たちは初めての時代まつり!!
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
旅行記グループをもっと見る
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記
旅行記グループ 秋の京都へ!