下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は朝から生憎の雨です。<br />シニア夫婦は、ホテル近くのおばんざいのお店で朝食を済ませ、博物館めぐりをすることにしました。<br /><br />まずは京都国立近代美術館へ。<br />「LOVEファッション―私を着がえるとき」という企画展を開催中でした。<br />来年、東京でも開催予定の企画展です。<br />相方が見て見たいというので行ってみました。<br />正直凡人の私たちには理解が難しかったのですが、掲げられているコメントを読むのが面白かったです。<br /><br />そして京都現代美術館へ。<br />前日の夜に訪れたジャズバーのマスターに教えて頂いた美術館です。<br />小さな美術館ですが、「ロニスの愛したパリ WILLY RONIS展」がすばらしかったです。<br />モノクロ写真が物語る世界観が何とも言えず・・・・<br /><br />そして「京洋食 松本」さんでディナーを楽しみました。<br /><br />

秋の京都へ!⑥雨降る京都市内をプラプラ。おばんざいの朝食のあとは、雨なので京都国立近代美術館~京都現代美術館と巡って、夕飯は京洋食へ。

2024/10/16 - 2024/10/22

旅行記グループ 秋の京都へ!

nichi

nichiさん

2024/10/19

この日は朝から生憎の雨です。

まずは京都国立近代美術館へ。
来年、東京でも開催予定の企画展です。
相方が見て見たいというので行ってみました。

そして京都現代美術館へ。
モノクロ写真が物語る世界観が何とも言えず・・・・

そして「京洋食 松本」さんでディナーを楽しみました。

朝起きたら晴れてます。
    でも天気予報は雨。
    最近お天気予報は当たるから、まもなく降ってくるのかな~?

ホテルから徒歩5分。
    朝食を戴きに、「京菜味のむら」さんへ。
    家内の親友のサッチャンに教えてもらいました。
    朝7時から営業しているのです。

店内は満席。
    人気あるのですね。

おばんざいセット 850円
    お好みの小鉢6種が自由に選べます。(ご飯、味噌汁付き)

6種、何にしようか迷ってしまいます。

私が選んだ小鉢6種。

相方が選んだ小鉢6種。

これで850円か~~
    コスパ最高です!

お店を出たら外はすごい雨。

アーケードの下の寺町京極をプラプラしてタリーズコーヒーで作戦会議。

美術館や博物館を検索して。。。

出発!

河原町三条からバスに乗って、約10分。

岡崎公園 美術館・平安神宮前で下車。
    京都府立図書館の前を通ります。

明治31年(1898)に開館した京都府立図書館。
    1995年の阪神淡路大震災で甚大な被害を受けましたが、建て替えるにあたり、建物のファサードが保存されました。

その隣の京都国立近代美術館にやってきました。

「LOVEファッション―私を着がえるとき」
    という企画展を開催中でした。

相方が少し見て見たいということで伺ってみました。

1700円がJAF割引で1500円×2名

お邪魔します。
    入口のヤドカリ君の映像が面白い。
    背負う貝殻がガラスでできてます。
    それを変えるヤドカリ君。

期待と不安・・・・

私はファッションについて詳しくはないけど、「着ること」をめぐる人々の多様な願望である「LOVE」とそのありようについて見つめ直すのがテーマと記されており、展示物よりそこに掲げられた文章が面白かったです。

人類の歴史の中で、着ることに様々な情熱を傾けてきましたが、その情熱をファッションに対する「LOVE]と捉えて作品を展示しています。

私は、この文章になんかビビッと来ちゃいました。
    ↓  ↓  ↓
    「着るという行為は、私という存在の輪郭に働きかけます。自己と他者の境界、老いやジェンダー、アイデンティにかかわる苦悩や願望。そうした問題を抱えながら生きる現代の私のわりようは、単一で一貫性があるものでは決してなく、まさしく着替える様に生活しています。」

18世紀から現代までの衣装が展示されています。
    美しい花柄が広がる18世紀の宮廷服。

人間の根源的な欲望を照射する?

LOVEの形?

う~~ん
    私たち凡人にはなかなか難しい・・・・

極端に細いウエストや膨れ上がった袖のドレス。

いまにも動き出しそうな鳥たちがあしらわれた帽子

過剰や奇抜と思える装いにこそ当時の人々の美意識が凝縮されています。
    難しい世界だ~

この文章にも何か納得感があったな~~
    ↓  ↓  ↓
    日々、美への憧れや挫折に翻弄される私たち。顔より大きく膨らんだ袖、締め上げられてS字型になったウエスト、歩きにくいほどに広がるスカート。「綺麗になりたい」という願いは、ときに偏執的ともいえる造形への欲望を伴い、衣服の流行をつくりあげてきました。このセクションでは、19世紀の身体美の要を担ったコルセットや、布地の芸術作品として卓越した造形で魅惑するクリストバル・バレンシアガなど 20世紀中葉のオートクチュール作品を中心に展示。まだ見ぬシルエットを追求するヨウジ・ヤマモトやジル・サンダーなど現代ファッションとともに、衣服のかたちに現れた多様な「美しさ」の想像力をご紹介します。

コメントの文章の意とそれによるデザインの意図はわかるけど、服のセンスは私たち凡人にはなかなか理解が難しい。。。

これはカッコいいですね・・・・

奥の鏡の作品の理解も難しい。。。。

この説明文も、「なるほど、そういう考え方なんだ~」と思った次第です。
    ↓  ↓  ↓
    社会の中で様々な役割を担いつつ生きる私たちの、「ありのままでいたい」という願望。その切なくも慎ましい願いは、例えば18世紀末にフランス王妃マリー・アントワネットが好んだというシンプルな王妃風シュミーズ・ドレスから、あるいは平凡さを肯定的に容認する現代服のなかから、探り出すことができます。このセクションでは1990年代以降にプラダやヘルムート・ラングらが牽引した、自然体の体を主役にするミニマルなデザインの服や、ミニマル・ファッションの究極系とも表現できる、いわゆる「下着ファッション」を中心に展示。展示された服たちは、身近な友人との日常を切り取ったヴォルフガング・ティルマンスの写真や、現代社会を生きる女性のリアルを描写した松川朋奈の絵画と響き合います。

凄い世界だ・・・

過激な音楽が流れる中、この映像と作品を鑑賞します。

「らしさ」ってなんだ~?
    ↓  ↓  ↓
    国籍や階級など、様々なアイデンティティにより形成される「私らしさ」。そんな「らしさ」のお仕着せから逃れたい願望は、ときに衣服に託されます。ヴァージニア・ウルフは小説『オーランドー』(1928年)において、300年の時の中で性や身分を越境する主人公の変身譚を、度重なる衣服を「着がえる」描写とともに著しました。このセクションでは、アイデンティティの変容を描いた本作に触発されたコム・デ・ギャルソン 2020年春夏コレクション、コム・デ・ギャルソン オム・プリュス 2020年春夏コレクション、川久保玲が衣装デザインを担当したウィーン国立歌劇場でのオペラ作品《Orlando》(2019年)の「オーランドー」三部作を一挙に紹介。異なる時代に制作された文学と衣服に通底する、アイデンティティの物語への普遍的な問いかけを探ります。

これは「アニキ」ではありません。

この不思議な世界。

ひゃ~~~~

これ、ファッション?

色々なデザインがあるもので・・・

ヤドカリのヤドにこんな思いを託していたのね~~
    ↓  ↓  ↓
    こんな服が着てみたいという願望、あの服を着たらどんな気持ちだろうという期待、はたまた欲しかった服に袖を通したときの高揚感。トモ・コイズミによるフリルとリボンを用いたモビルスーツのような愛らしい作品や、ロエベによるまるで唇に私の身体が乗っ取られてしまったかのような作品たちは、こうした服を着ることの一瞬のときめきや楽しさを伝えてくれます。服は私たちに魔法をかける(服が私たちを魅了する)。ただ、そんな服もある瞬間には急に色褪せてみえ、私はまた別の新しい服を求めてしまいます。AKI IMONATA の《やどかりに「やど」をわたしてみる》に登場する「やど」を着替えるヤドカリたちに、私たちは人間の際限のない欲望の姿を仮託し、あるいはより深い生物の本能のつながりをみているのかもしれません。

ガラスのヤドカリのヤド。

ヤドカリがこのヤドを背負って歩いている動画が面白かった。

ヤドカリがガラスのヤドを背負ってる。
    NYの超高層ビルのデザインですね。

このガラスのヤドをkぁ立つ無理が背負うと、

こんな感じ。
    スケルトンのヤドカリですね。

ヒールが薔薇です。
    これ、履けない・・・

いや~~
    難解だったけど、なかなか見ごたえあったな~
    凡人にはわからい世界ですが、展示されている作品より、かかげられている文章が面白かった。

京都国立近代美術館の窓から外を眺めてみる。
    まだまだ大雨だ・・・・

仕方ないので京都国立近代美術館の1階ののカフェでランチにしましょう。
    café de 505さんです。

人気店なのでしょうか?
    満席。
    でも外は大雨なので少し待つことに・・・

10分ほど待って席に案内されました。
    ここのパスタは生パスタです。
    モチモチで美味しかったです。

相方はナポリタン&アイスティー。

私はカルボナーラ&コーヒー。

ランチ終えたら雨が上がってなんと太陽が出てました。
    なんとなく歩きたくなって、祇園まで歩いちゃいました。
    相方が大好きな「よーじや」さんに寄ってお土産購入。
    渋谷ヒカリエの「よーじや」さんでは売ってない商品があるようです。

そして隣の「何必館 京都現代美術館」へ。
    ここ、そもそも存在を知りませんでした。
    昨夕、ジャズバー「BIRDLAND」のマスターに教えてもらった美術館です。

ロニスの愛したパリ
    WILLY RONIS展

が開催されていました。

1000円×2名

パリはもうかなり前ですが、転勤で1年間だけ住んだことがある私たち夫婦が大好きな街です。

ウィリー・ロニスという写真家は知りませんでしたが、素晴らしかったです。

賑やかな祇園のど真ん中にある美術館で、中に入ると静けさが広がっています。
    中は撮影禁止です。
    パリの日常と様々な人々の自然な表情がモノクロの世界で表現されていました。
    長いバゲットを抱えて走る笑顔の子供。
    水たまりがメインのバンドーム広場。
    どれも素敵な写真です。
    「偶然は時折天才だ!」
    というコメントが印象的でした。
    日常の切り取り方がうまい写真家なのですね。

5階にはなんと和のお庭と茶室があります。
    地下の北大路魯山人のコレクションもなかなか凄い。

小さな小さな美術館ですが、面白かったな~~
    新しい発見もありました。
    なんか気持ちの満足感が大きかったです。

美術館から出たらまたまた雨が降ってます。

まいったな~~

雨降ってましたが、トコトコ歩いてホテルに戻ることにしました。

鴨川を渡って、

途中、高島屋や大丸他、様々なお店や最後にコンビニに寄って、ホテルに戻りました。

部屋に戻って私はシャワーを浴びてビール!

そしてしばらくしてから着替えてホテルを出発!

東急ステイ京都三条烏丸 宿・ホテル

ホテルから徒歩10分。
    「京洋食 松本」さんへ。

このお店も相方の親友であるサッチャンが予約してくれました。

お邪魔します。

かんぱ~い!
    店内ではジャズボーカルのBGMが流れています。
    心地いい・・・

最初のサラダはモッツアレラチーズのサラダです。

左は魚介のスモークの盛り合わせ ホタテ、ニシン、タイ
    右はロースとポークです。

シャンピニオンのスープです。

つまり、マッシュルームのスープですね。
    上にココアがかかっています。

メインです。
    私は、京赤地鶏のコンフィを選択。

ここで生ビールお替わり。

そして相方は、京のもち豚フィレのロースト。

〆も選択制です。
    私は和定食。

相方はカレーを選択。

この日は大人しくホテルに戻ってビール飲んで大人しく寝ました。

つづく

秋の京都へ!