レー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行記はレーのみです。<br />大好きなレーの街を歩き回りました。<br />

【インド ラダック】一人旅5日目① 隅から隅までレーを探検

2024/08/09 - 2024/08/18

旅行記グループ インド

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

今回の旅行記はレーのみです。
大好きなレーの街を歩き回りました。

レー5日目 レーの市内を散策できるのはこの日が最後。
    大好きな街を隅から隅まで歩き回る日にしました。

アッパートゥクチャロードからチャンスパ通りまで、小道をうろうろ。
    ショートカット道が探検しているようで楽しかった。
    夕方さらに奥まで行ってみることにする。

チャンスパ通り
    以前は静かなエリアだったと記憶していますが、現在はチャンスパ通りがバックパッカー街のようになっていました。

具体的に言うと、お土産屋さんが連なり、バックパッカーがアジア服でうろうろし、ヘブライ語しか書かれていないレストランがあるという、ザ、安宿街。

インドは物価が安いこともあり、もともと兵役を終えた若いイスラエル人のお気に入りの渡航先。(物価が高い国にはいない)
    この情勢でもかなり多くの人が集まっていました。

チャンスパ通りのこちらのお店、クレカが使えるそうです。
    シンプルで良さそうなストールやセーターなどが売っていました。
    値段を調査するのにいいかも。

メインバザール近くの繁華街。
    小さなレストランやお土産やさんがひしめき、一日中チャーター車が行き来していました。
    少しずつカフェも増えてきていますが、いまだ地方都市っぽい不便さや昔っぽさも残っていました。

ちょうど有名な高僧がやって来るタイミングで、市民がお出迎えしていました。
    おじさんに聞いたらリンポチェと言っていた。ほんとうか!?
    リンポチェは、民族衣装で決めたおばさんと黄色い鶏冠みたいな帽子できめたお坊さんたちに先導されてやってきました。しまった、車種を見るのを忘れた。

カタ(白い布)をミラーにくくりつけて歓迎する人も。

そして私はこの人たちの後ろに並んでいる乾物商のおじさんから杏と杏の種(杏仁)を買いました。ここがRAKUおじさんのおすすめなんだって。
    柔らかいのを選んで、必ず味見しなさいというアドバイスが参考になりました。
    なるほど、ほとんどが固い!
    柔らかいものは今食べてもラダックのフレッシュな杏の香りを思い出させてくれます。

杏の種はほんのり杏仁豆腐の味。炒って食べるとおいしくて夫も酒のアテにしています。

独立記念日前なので町中に国旗がたなびいていました。
    独立記念なのか、出張ATM車(!)も。
    ATMの現金が不足しがちのレーにおける代替え案。

あ、レー王宮にも巨大国旗だ。
    この陸の孤島のような内陸のラダックにおいて、独立しようなんて考えは普通持たないだろうなと思う。
    が、直轄地となったラダックがインドにおいてどのような地位を得るのか、今後も要チェック。

ブランチは人気のチベタンキッチンへ。
    トゥクパは思い出通り、「うっすいちゃんぽんみたいなやつ」のままでした。
    久しぶりにスープが飲めたし、野菜が沢山食べられたのでよかったです。

お茶はすっかり気にいったドライフルーツとナッツの茶。
    ミルクの入っていないあったかいお茶を飲んでいると、お腹の調子がいいです。

人気のようです。
    あ、外に男女別のトイレがあるので散歩中に重宝するかも。

再びフォートロードを登っていく。

• 八百屋で買い物してみようかな。<br />りんごを明日のお昼ご飯に。2個で100円ぐらいだったのでぼったくられたかなぁ。<br />八百屋はカシミーリーが多く、昔と比べてすごく増えていた。<br />ホテルも人口も増えたからかな。<br /><br />この真ん中が通路になっていて、野菜の中から顔だけひょこっと出ているのが面白かった。

八百屋で買い物してみようかな。
    八百屋はカシミーリーが多く、昔と比べてすごく増えていた。
    ホテルも人口も増えたからかな。

• BIKANERI SWEETS &amp; NAMKEENというスイーツ屋さんを発見。<br />レーで数少ないインド菓子を出すお店。<br />おじさんが二人、激アマスイーツを食べていましたよ。<br />

BIKANERI SWEETS & NAMKEENというスイーツ屋さんを発見。
    レーで数少ないインド菓子を出すお店。
    おじさんが二人、激アマスイーツを食べていましたよ。

こちらのグラブジャムンは繊細な舌触り、グラブジャムンにしては甘さも控えめで上品でした。
    1つペロリ。

おいしいよ、グーッとサインしたら、強面の店主が真顔でグーッって返してくれました。あ、心が通じている笑

ショウケースを撮らせてもらおうとしたところ、整理して見やすくしてくれました。宣伝しておきますよ! 場所はグーグルに載ってます。

レーにスーパーができたということで、行ってみることにしました。

フォートロードかな。
    どこからでも見える山の景色。
    どの山も標高が富士山ぐらいと思うと面白い。

こちらはオールドフォートロードかな。
    改築著しい中心部でも、古い建物もまだ残っていました。

オールドレーロード。
    こんな仰々しいホテルも。エコホテルとかなんとか言ってたけど存在自体がエコじゃないな。

といっても山に溶け込む色なのはよい。

オールドレーロード。
    この辺りの若いカシミーリーのお土産屋さんの手口が巧妙です。
    「日本人か?ネットで見たんだが、日本の著名なドクターについて聞きたいんだ」だと。
    「ミルダケー」から随分変化したよね。

こちらがお目当ての大型スーパー。

こ、これは、レーの成城石井!
    ベーカリーコーナー、チーズ、野菜、輸入品、ラダックの特産品などなど。

値段もそこまで高くは無かったです。
    杏ジャムや杏オイルなども。
    コロナ前に行った海外旅行のお土産がいまだ使い切らないので、今年の旅はお土産自粛中です。

リンゴの値段
    八百屋よりは高いな

ラダックでは誰かにもらうもの、という感覚のアプリコット。

インド出張時、夫の胃腸を救ったヤクルト様。
    チーズ類も豊富でした。

では、次はオールドレーの商店街を散策。
    以前の旅の日記で、ここが気に入ったと書いてありました。

まずはムスリムレストラン。青ですね。

こちらもムスリム系かも。解体された羊肉がぶらさがってました。
    古いドアのままですね。

• 絨毯屋さんが多かったです。<br />さらに進んで行くと王宮が見える場所に出ました。

絨毯屋さんが多かったです。
    さらに進んで行くと王宮が見える場所に出ました。

このあたりから居住区。人々の生活が垣間見られます。

再びメインバザールに戻って、モスク。
    以前はシンプルな白いモスクでしたが、立派な木造の装飾を後付けしているところ。

メインバザール
    派手になったなあ。

メインバザールの裏側のカシミールパン通り。

昔のままの内装でがんばってました。

パリオリンピックカラーですね!

チャンスパ通りに戻ります。
    ここが今回お土産のミニュチュアアートを買ったお店です。
    明瞭会計!

日が暮れかけてきました。
    チャンスパ通りには街路樹も残り、バックパッカーたちがのんびりするのにいい環境。

路地に入るとゲストハウスが。
    到着したばかりの若いバックパッカーが安宿に吸い込まれていきました。
    20年前の自分の影を見たような。

長くなるので続きはまた次回。
    いつもご覧いただきありがとうございます。

インド

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る