デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日9回目のインドに行ってきました。<br /><br />1か月に2回インドに行ったので、弾丸インド旅行の便利帳をまとめました。<br /><br /><br />・インドトランジットにはビザが必要ですよ<br />・インドマルチビザ<br />・デリーの便利なホテル<br />・デリー 空港の荷物預け<br />・空港から市内までの行き方(エアポートエクスプレス利用)<br />・インデラガンディ空港でシャワーを浴びる<br />・ahamoは使えます。※注意あり<br /><br />デリー弾丸旅行でお勧めの観光地は旅行グループ「インド」からどうぞ。<br />いつも弾丸しています。<br /><br /><br />

【弾丸インド】【デリー トランジット】便利帳

2024/09/15 - 2024/09/23

251位(同エリア1977件中)

旅行記グループ インド

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

先日9回目のインドに行ってきました。

・インドトランジットにはビザが必要ですよ
・インドマルチビザ
・デリーの便利なホテル
・デリー 空港の荷物預け
・空港から市内までの行き方(エアポートエクスプレス利用)
・インデラガンディ空港でシャワーを浴びる
・ahamoは使えます。※注意あり

いつも弾丸しています。

南アルプス上空!

ラダックのあと、サウジアラビアに行ってきたんです。

持っていたマイルだと9月のインドが一番お得だったので、とりあえずデリー往復特典を押さえておいて、その先は別途trip.comで購入。

この場合必ずインド入国が必要なので、インドビザが必要です。トランジットでも必要です。

ここで早速、前回のインドで取得したインドマルチビザ(eVISA)が活躍してくれました。

入国カードのホテル欄のところにトランジットと記入して、係員さんに今日のフライトですと伝えるだけ。
    指紋は取られますが、初回の入国時より早く手続きしてくれました。

ここでご注意。
    eVISAの場合は入国空港が限られています。
    対象外の空港や、陸路でネパールからインドに入る場合は使えないとのこと。
    それさえ気を付ければいつでもインドに行き放題。

サウジを1週間旅行したあと、帰りも同様に一旦インドに入国しますが、この時も上記と同じ手続きで問題なく入国できました。

印刷したeVISAをお忘れなく。

到着ターミナルに着いたらすぐにATMがあります。
    外国発行のカードは1日10000ルピーまでしか下せないよと書いてありました。
    あ、デビットカード利用です。

インデラガンディ空港内で、アハモさんは使えます。出発ロビーなどでたまに重くなります。

ちょっと疲れた皆さんは、ここでシャワーまたは仮眠はいかがでしょうか。
    到着ロビーにあるNAP&SHOWERです。
    emailで予約してねとのことです。

リニューアルする前に一度仮眠で利用しました。
    結構きれいで良かったですが、リニューアル後はまだ使っていないので分かりません。
    お姉さんは何はともあれコンタクトしてほしいと言っていました。

もう一つ、到着ターミナルにこういうものがありましたが、中身は未確認です。

元気な方は、町に出てみましょう。
    荷物預けはメトロの建物のコスタコーヒーがある階にあります。
    到着ロビーからメトロ駅に入った場合は、一旦上の方の階に上がってください。
    一番奥にあります。

街に出る人は空港やメトロの売店で小銭を手に入れておくとよいです。

left luggageの表示があります。

料金です。最初の2時間分を払って、延長分は返却時にお支払いです。
    パスポートが必要。
    身元不明の人から荷物を預かれるほど治安のいい国ではないってことですね。

そして預入の際はX線検査です。
    ノーチェックで荷物なんか預かれないのがインド。
    (荷物検査場の担当は軍人さんの国)

空港本体に荷物預けが無いのは、テロ防止の観点からでしょうね・・・

続きまして、地下鉄です。
    タクシーでぼられたり面倒な土産物屋巡りに付き合わされるぐらいなら、安定して運行しているメトロでささーっと市内に行ってしまうほうが楽。30分もかかりません。

この券売機、私が行ったときは使えませんでした。

あ、あとこの場所でahamoさんが使えません、今ー!?
    調べものがある方は空港でお済ませくださいませ。

こういうメトロカードもあって、便利です。
    チケットを現金で購入の場合は窓口へ。
    メトロ乗り換えを予定している場合、行先を言えば窓口のおじさんが良きに計らってくれます。
    ※値段は失念、一応周囲のインド人に聞いてから買いましょう。お登りさんも多いから案外みんな知らないかも。

ちょっとだけ買い物するなら、コンノートプレイスがあるラジフチョウクか、カーンマーケットがお勧めです。

今回はコンノートプレイスに行ってみましょう。
    ニューデリー駅でエアポートエクスプレスを下りたら一旦改札を出ます。
    そのあと、黄色い足跡に沿って行ってください。
    ここで地上に出てしまうと、そこはインド名物詐欺師の巣窟。
    黄色い足跡にさえ沿って地下にいる分には安心です。

そして、地下鉄の改札に着いたらX線検査とボディチェックありです。
    これ、毎回改札に入るときにありますよ、めんどくさいですが、自分の安全のためでもあるのでがんばってね。
    女子は女子の軍人さんがチェックしてくれます。

地下鉄内はahamoさんが使えません。airtelもつながりませんでした。

コンノートプレイスのど真ん中にあるラジフチョウクから徒歩1分、コロコロおすすめのパレスハイツホテルです。

デリー市内ではahamoさんはおおむね使えます。
    ある程度土地勘があるので今回はahamo一本で貫き通しました。

ただ、今google見たいんだよ!!!ってところで時々ご機嫌ななめになるかも。

デリーの出国は何が起こるか分からないので、3時間前に到着マストです。
    なぜなら前回、荷物検査を通るのに2時間以上かかったから。
    四方八方、大慌てでした。

というわけでニューデリー駅に戻ってきたら、一旦改札を出てエアポートエクスプレスの改札に向かいます。
    今度はオレンジ色の足跡を追いかけてエアポートエクスプレスを目指してください。
    わし、今回も前回も人の流れや景色に惑わされてちょこっと間違えました。
    足跡足跡。

黄色ラインとエアポートエクスプレスの改札の間にチェックインカウンターがありました!
    最近KLのエアアジアなどでやってるやつですよね、いいなーやってみたい。

今はエアインディアとビスタラの国内・国際でやってるみたいです。
    使っている人が結構いました。

まぁここまで来れば大して荷物を運ぶことはないのですが、荷物よりもインデラガンディのチェックインの列に並ばなくていいというメリットのほうが大きいかも。

空港到着です。
    エアインディアの方は、自動荷物預けレーンがあります。
    入口を背にして一番右側です。
    国内線の時に使いました、ちゃんと届きました。
    ドキドキしたくないのでエアタグちゃんをしのばせています。

デリーの空港でシャワーを浴びたい皆さんは、もう一つのチャンスポイント、
    制限エリア内のフードコートの先にあるSPAにて、1200ルピーでどなたでもシャワーが浴びられます。
    大体羽田と同じぐらいの値段ですね。

フードコートの一番奥にある南インドのスナック屋さんがおすすめです。
    ドーサやワダなどがセットで食べられます。

こちらは国内線の制限エリア内。国内線も色々お買い物ができて楽しいです。

あ、皆さん、座席指定はもうしましたか?
    帰国便で腹を下す人が多いのがインド。
    通路側争奪戦に乗り遅れないようにね。

最近インドは粉のチャイが普及してきました。空港内の売店のチャイはバカ高いのに粉。ホンモノのチャイと比べると全然おいしくおないです。
    手作りのがいい場合は”ホームメイドですか?”と聞くといいみたい。

電源はありますが結構な確率で壊れていました。

最後にお水です。
    他の国のようにドリンキングウォーターを水筒に入れるのはやめたほうがいいかと・・・

待ち合いスペースに無数にある自動販売機で10ルピーで水が買えます。
    最後の画面で現金払いを選べて、紙幣で払えますが、おつりは出ません。
    10ルピー札だけ残しておくといいと思います。コインは使えません。

For more information は、下のあたりからいろいろリンクが出てくると思うので見てみてね。

インド

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る