2011/12/21 - 2012/02/03
コロコロパッカーさん
- コロコロパッカーさんTOP
今回は私の大好きな街、カルカッタの素敵な写真を集めました。
インド好きの皆様に少しでもあの空気を思い出していただければ幸い。
・・・・・・
世界一周の最後のほうはコンデジがぶっ壊れていました。
その後無事就職して、1年後の2011年年末に早くもまた放浪に(笑)懲りないねぇ。
カメラもミラーレスに買い替えて、まだちょっと貧乏旅行根性も残っているころのインド旅行。
まずはここでしょう、サダルストリート。
私が初めて行ったのは2000年とか、それぐらい。
10年ぶりの訪問でした。 -
サダルの目ぬき通りは昔とあんまり変わっていない。犬、いるし。
サダルストリートはバックパッカー街と言われていたところ。
2000年のころはとても賑やかだった。
2010年以降のインドでは、そもそもバックパッカー自体がすごく減ったと感じた。
ここサダルもしかり。インド人ツーリスト向けのもののほうが多くなっていたみたい。 -
ブルースカイカフェ、昔からあったね。
昔は入りずらかったなー。 -
レモンみたいなやつを釣る下げているんだよね、インドだなー。
サダルから1本入ったところのチョウメン屋さん、お世話になった方、多いのでは。
懐かしくて、ちょっと食べてみた。
このほっそい椅子に並んで、世界のバックパッカーたちが焼きそば食べてた。
カルカッタと言えば、人力車、リキシャーですね。2000年ごろ新規免許が停止されたと聞いた気がする。2010年ごろはまだ結構走ってた。
外国人向けのパブなんかがあってね。懐かしい。
安宿、マリアの並びの通り。右のチャイ屋はよく通った。
その通りをマーケット方面に行くと、カルカッタでしか見ない、ロールやさん。こんがり焼いたローティで卵とかチキンを巻いてくれるやつ。少なくとも10年がんばっている店。
安宿、マリア。日本人宿だった。今はどうなっているんだろう、さすがにもう泊まる勇気はなくて。
ホテルの人もみんな変わっているんだと思う。 -
これはサトシ通りだな。壁沿いにトイレがあってめっちゃ臭いの。
そしてその近くに自称サトシという名前のインド人がお土産売ってた。
そして奥にあるのはもう一つの日本人宿、パラゴン。まだあったのか。 -
牛はいない様子。
こんな旅行やさんがたくさんあったよね。
今は何でもネットだから、小さな旅行会社もどんどん無くなっているんじゃないかな。こういう場面でやむを得ず英語を鍛えた。お金がかかっているから、根気強く話さなくちゃいけないわけで。
めんどくさい時代だったけど、いいこともあった。 -
ライトアップだと思う。
夜きれいであれば昼間はどうでもいいという価値観。 -
サダルの東の通りかな。インディアンポスト
ここのお菓子やさんも昔からあった。ちょっとモダンになっていた。
サダルストリートから外に出るといえば、この道までだった。
角のサンドイッチやさんが目的地。 -
インドらしいにぎやかな売店で売っているのは・・・
野菜だけのサンドイッチ。
ジャガイモ入りで、マヨネーズとちょっとマサラっぽい緑のソース。最後にパクチーをたくさん入れてくれる。
ベジだけなのに、すごく満足度が高い。このお店も少なくとも10年がんばっている。 -
昔の建物かな。塔みたい。
頭に乗せて移動中。
男子専用ショッピングストリートかな?女の人がいない。
カルカッタは昔から地下鉄がある。
イギリスの名残も至るところにある。
カルカッタの下町に行くと、こんなレトロな建物もたくさん。
市場。
ブリキのおもちゃみたいなバス。
窓はない模様。
絵ずらだけで騒々しい町だ。
生活感。
あんな高層階でも泥棒が来るのか、柵がついている。 -
銀座にあるみたいなやつね。
イギリス時代の名残がある通り。ちょっとムンバイのよう??
これ、路面電車!
なんや入乱れている。よく運転できるなぁ・・・
なんと、タイプライター通りが現役であったんです!!2011年というのに!!
紅茶屋さんかな。
こういうお店が成り立つ国はまだたくさんある。
ここからさらに下町に。
もれなくカレーになるのでしょう。
路面電車。
モスクに行くついでにリキシャーに乗りました。 -
路面電車のギリギリを行くリキシャワラー
右下、リキシャワラー氏
前にインド名物、荷物をいっぱい乗せちゃった人。 -
成り立っているらしい。
がんばるおじさん。
地元のお金持ちはリキシャーよりタクシーを選ぶけど、私はあえてのリキシャー推し。
リキシャーはとても大きいし、かなり重い。
こんなにがんばっている人にぜひ仕事をお願いしたい。ちょっとぼったくっても全然かまわない。労働の対価としては少ないくらいだ。
インドでは、リキシャーワラーとお客はカーストの上下があるんだろうけど、
カースト外の私からすれば、人生をがんばっている者同士、上も下もないよな。 -
だいぶディープな場所に入ってきました。かなりテンション上がりました。
これこそ私が探しているインド! -
タイムスリップしたような光景です。
賑やかなバザールエリア。オートリキシャーがいる。
インドの街角らしい光景ね。人だらけ。
お目当てのモスクが見えてきた。
カルカッタの建物はどれもとても年期が入っている。
インド名物荷物乗せすぎの件。
リキシャーを降りて、もう少し歩いてみよう。
インドのアパート。
散髪は欠かさない親子。
パッツン。
なぞ水。
むき出しのビスケットたち。
AHMADのビル。だって。
やさしさ発見
ラージャスタンゲストハウス。日本で言うところの鳥取旅館、的な名づけ。
陽気なお兄ちゃん、私はジャッキーチェンの国から来たのではない。
ちょっと大通りまで出てきた。
ムガル帝国の王様でしょうか(適当)
並べ上手。
激うまハルワも食べられるようになった。
ナガランドの物産店!?東インドってほんとはすごくディープなのよね・・・
こんななんでもないマンションを撮って・・・・と思うでしょ。
斜めってるのよ!
インド、ネタ尽きず。 -
あ、ヒンドゥ教徒もイスラム教徒も、クリスマスはお祝いするっぽいです。
雑にお祝いしてます。
インドの若い人に人気のお店。夜な夜な友達同士で遊びに来るのかな。
ライトアップをしてみたり。
2011年のカルカッタは、2000年のころと大して変わらず、そして多分1990年ごろともあまり変わってないんだろうな。
この先も、あまり変わらないでほしいと思うのは、旅行者のエゴ。
世界は変わりゆくもの。 -
その時代その時代で、きっとどこかに「レトロ」が残っているはず。
インド
前の旅行記
20年前の話ですがラダックに行きました マナーリーレーロードとレー
2004/07/06~
次の旅行記
インド一人旅 マザーハウスとカルカッタ
コルカタ (カルカッタ)
2004/07/06~
CITY OF JOY カルカッタの街角詰め合わせ
インド一人旅 マザーハウスとカルカッタ
シェカワティ壁画の旅
2011/12/22~
インド スピティ 過去一いい旅してきた
2013/08/08~
カザ
そうだ、インドに行こう!デリー2泊3日でどこまでやれるか!?リーマンパッカーの弾丸女子旅
2018/05/05~
デリー
夫氏、初めてのインド出張(ver.行きたくない)アフマダバード出張記録
2023/06/29~
アーメダバード
インドの秘境ラダック 女一人旅 まとめ
レー
(インド女一人旅)どこまでやれるか!?1泊2日でデリーを遊び尽くす!
デリー
インド・ラダック一人旅1日目 絶景マウンテンフライトと高山病の話
レー
インド・ラダック一人旅2日目 スピトク散歩とストック村ショートトリップ
レー
インド ラダック一人旅3日目① ナムギャルツェモでお手軽3650mハイキング
インド一人旅3日目② インダス川を渡りたい
インド・ラダック4日目① 上ラダック 小さく美しい村巡り
その他の都市
インド・ラダック一人旅4日目② シャンティストゥーパでサンセット(徒歩)
インド ラダック いろいろなホテル巡り
【インド ラダック】一人旅5日目① 隅から隅までレーを探検
レー
インド ラダック一人旅6日目 下ラダック シャムトレック並走路
ラダック レー一人旅5日目② チャンスパ散歩
インドの秘境ラダック一人旅 最終日
【弾丸インド】【デリー トランジット】便利帳
2024/09/15~
デリー
【インド】デリートランジット6時間 アゴダ詐欺に狙われた話も。
2024/09/22~
デリー
旅行記グループをもっと見る
コルカタ (カルカッタ)(インド) の旅行記
旅行記グループ インド