レー旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ インド

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

ラダックのホテルいろいろ

まず初日はニューロイヤルゲストハウス。
    街のほうは景色が見られないのですが、この辺りは少しだけ高くなっているので今はまだストックカンリを見ることができます。
    どんどん高いホテルが建っているので、将来はどうなるか分かりません・・・

王宮の裏側のエリアで、カシミールパン通りを抜けて5分10分歩いたところ。

この素敵なテラスから山と王宮の裏側、ツェモゴンパを見ることができるのが最大の特徴。

素敵な飾り堀の入った建物。
    一家は1階に住んでいて、接客はマナーリー出身のスタッフと下働きの子にお任せ。
    小さい宿で、朝ごはんは質素。
    酸素ボンベはあるそうです。

一番いいお部屋だったかも。
    2面に窓ありでした。
    3階の部屋は窓は反対側にありました。

まどを開けっぱなしていたらちっさい虫がいっぱい入ってきました。
    害はないので放ったらかしておきました。

私の部屋とお隣さん共有の2階のテラス。
    高山病の中、ここで風に当たりながら王宮を眺めていました。

テラスからの眺めです。

廊下からツェモゴンパの夜景も見られます。
    こじんまりとしていて今回泊まったホテルの中では一番家っぽい造りだったと思います。
    マイナス点は排水からの臭い。窓はあるけど換気扇が無かったです。

続いて2泊目はシエラゲストハウス。日本人にも人気だそう。
    こちらも立地はいいです。
    そして、中庭に面して作られているので解放感もありました。
    畑とあんずの木もあり。
    宿の主人と思われるお母さんやスタッフの人もいい感じでした。

価格交渉後のウェルカムドリンク笑

お部屋です。
    天井がラダックスタイル。

窓とドアを開け放つと明るくなります。
    お湯もよく出るし、ちょっと古いですが水回りも問題なし。
    こちらはセントラルヒーティングがあったので冬季も営業しているのかな??

朝ごはんは質素。

こちらは泊らなかったですが、見にいってお庭が素敵だったので掲載。
    フォートロードにあるHotel Palam Hillsです。
    入口にTsering Patisserieというかわいいパティスリーがあるのもいい。
    メイン通り沿いなのも女性にはいいと思います。

バラおお庭が素敵。
    写真で見る限りお部屋もかわいいと思いますが、満室で中は見られませんでした。
    床はピカピカでしたし、フロントにある広いサロンも清潔でした。

フォートロードをちょっと下ったところなので、こんな景色が見られるのもいい。
    この辺りまで下るとお土産屋さんも減って、少しローカルっぽい雰囲気です。

そして最後はRAKU GESTHOUSE。
    昨年予定していたラダック旅から気になっていたゲストハウス。
    実際行ってみて、美しいお庭に一目ぼれでした。
    値段交渉後のウェルカムドリンクをいただき、しばし家族と歓談。
    ゲストというより近所の人感覚で話していられるのが良かったです。

こちらはアッパートゥクチャロードにあって、シャンティストゥーパまで徒歩圏内、
    メインバザールへは20分ほどと、やや遠め。

こちらのポイントはなんと言っても大きな庭!
    野菜が植えられていて、果樹園もありました。

パルスオキシメーターも完備。いざとなったとき家族の助けを借りられるのはありがたいです。

こちらが母屋。立派ですね。
    RAKU一家と、あと数部屋あります。

こういう家族経営のこじんまりとした宿は無くなりつつあって、どこも拡張工事に余念がないようです。

母屋の居間。家族の間でしょうか。
    なぜかよくこちらに招かれ、あんずやお茶をごちそうになっていました。

一家の登場人物はやり手のお父さん、接客担当の次男(たぶん)ソナム君、そしてお母さん。
    家族がゲストと関わるという点がアットホームさのポイント。
    これから新棟ができたら、もっと雇われスタッフも増えるのかもしれません。
    この家族接客型は貫いてほしいなぁ。

家族のキッチン。
    電子レンジもあって、普通に日本と同じ生活。

あ、ホテルの裏側に朝から夜までやっている売店があるので、お水はそちらでどうぞ。
    宿で買うと倍の値段。クリーニングは普通のお店の3倍ぐらいの値段。

ある日ぶらぶらしていたら手作りのチベタンブレッドをいただきました。
    おいしかったー。

次回行ったらぜひ庭の野菜で作る手作りのお食事もいただきたい。

こちらが客間なのだと思います。サンルームみたいになっていて、長い冬は家族がここでゆっくりするのかな??

コーヒーを持参して大正解、毎日庭を見ながら飲むコーヒーは最高です。

果樹園とポプラの木。

部屋からの眺め。ストックカンリですよね。素晴らしい眺めでした。

こっちの空き地も一家の所有と言っていたので、しばらくは自然に囲まれた環境を楽しめると思います。

ラダックの宿主は庭を潰してホテルを建ててしまうそうです。
    RAKU一家も隣に大きな別棟を建てていますが、庭はキープするんだと言っていました。

今はまだ右側の1階だけ営業中(営業開始してしまうのがすごい)
    それ以外はまだ内装もできていません。
    完成は来年以降かな。

ある日の水やり。
    水を撒くよりも水を引いてしまうのがラダックスタイル!?

全然雨が降らないのですが、育てているのは普通の野菜でした。

キャベツにズッキーニにブロッコリー、じゃがいも、オクラ、うちの実家とほぼ同じラインナップでした。
    お父さんと使用人さんが毎日朝晩見回っていました。

りんごの木もあった。
    入口にあるアンズの木は今まで食べたアンズの中で一番甘かったです。

お花畑。

見事な花壇!

ラダックは治安がいいのもいいです。
    女子一人でもぐっすり眠れました。

拾い敷地内の至るところに花壇。

きれいな色

今回泊まりませんでしたが、サンカルエリアにもいくつかグーグルで評判のいいところがったのでご紹介しておきます。メインバザールから近い順に。
    サンカルロードは人通りが少ないのですが、その分静かで自然も残っていました。
    今は車も通れるので足がある人にはよい場所だと思います。

▼ホテルヒマラヤンヘリテイジ
    サンカルロードの高級めの大型ホテル。
    私が見に行った日は満室でした。お部屋もワンランク上でした。

▼Ruthpa Guesthouse
    サンカルロード沿い。
    この宿は目の前がRAKUと同じくらい広い家庭菜園で、遮るものもなく環境がいいなと思いました。
    ただし周りにお店等もなく、夜も暗そう。
    満室で中は見られず。

▼ホテル シャオリン ラダック
    こちらもサンカルロード沿いで環境がよく、人気そうでした。
    見学せず。

立派なダリア

▼Heschuk Guest House
    サンカルの中でgoogleで評価が良かった宿。だいぶ奥地。
    小さめで、雰囲気は良さそうでいた。

▼Sponbo Guest House
    こちらはホームステイ感覚で良かったという口コミがあったので部屋を見せてもらいました。
    やさしそうなおじいさんとおばさん家の一室です。
    英語は通じました。
    家庭菜園あり。部屋は質素。

真新しいお部屋も、文句なし。間接照明も素敵
    レーは一瞬停電したみたいですが、電力はおおむね安定していました。
    念のためソーラーでも充電できる予備バッテリーを持っていきました。

水回りも文句なし、換気扇もあるし、ワイパーも常備。
    断水もなし!

そういえば、部屋にテレビはありませんでした。
    まったく必要ないよ、
    窓辺に座って外を眺めているのが楽しかった。

アッパートゥクチャロードもホテルが多いエリアではありますが、夜の人通りはまばらです。
    9時ぐらいまでなら、ところどころ売店が開いていますし、街頭もありますが、夜道を歩くのが苦手な方はタクシーでどうぞ。

インド

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る