2012/10/16 - 2012/11/01
mugifumiさん
- mugifumiさんTOP
この旅行記は、2012年10月16日から11月1日までの17日間にわたって旅したルーマニア・ブルガリア両国への大周遊の旅行記の中から旅行11日目(10月26日)に訪問したルーマニアのシク村とバイア・マーレに向かった様子を「ルーマニア・ブルガリア大周遊17日間の旅No.10<シギショアラからシク村、バイア・マーレに>」としてお届けします。
<巻頭写真は、シク村のレストランオーナーの家に展示してあったハンガリーの民族衣装>
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
<シギショアラ出発直後の風景>
今日は、シギショアラのホテルを8時15分に出発してバイア・マーレに向かいます。
長距離移動の一日になりそうですが、、旅も後半戦に入ってきて疲れが出てこないか?と心配したのですが、我が夫婦はいたって元気です。
シギショアラの朝の様子は、「これ」といったものはありませんが、6時45分モーニングコール、7時30分朝食とスーツケース搬出ですから、早めの支度となりました。
ホテルを予定通り8時25分に徒歩で出発して,城壁外のバスに向かいました。
シギショアラからシク村までは目算で140㎞くらいでしょうか?
その間、どんな光景が待っているのか楽しみですが、記録が残っていないのです。
疲れて寝ていた?僧かも知れませんね! -
<秋色の沿道>
出発直後は「何かないか?」とバスから見える光景を一生懸命眺めていました。
この画像は8時45分頃撮影したもので、ちょっとぼけていますが、ルーマニアの秋が感じられると思います。
いきなり、このような細かい描写で恐縮ですが、今日は有名な観光地を見る予定がないものですからご容赦ください。
10時過ぎにガソリンスタンドでトイレタイムを取りますが、そこまでの光景をもう2枚ほどご覧いただきましょう。 -
<鉄道の線路>
<牧草のようなところに建物>
上の画像(鉄道の線路)は、9時頃、この画像は9時15分頃撮影したものです。
この2つともルーマニアの中央部を走る道路から見えた景色ですが、「ヨーロッパの原風景」といわれるような、なだらかな丘陵地帯が続いている様子が分かると思います。
ところで、帰国してから「地球の歩き方」の地図を眺めていましたら、シク村まで名前が書いてある町(村)が2カ所ありました。
最初が「トゥルグ・ムレシュ(Targu Mures)」という町で、シギショアラからバスで約1時間の50㎞弱の距離といったところでしょうか?
ここを左折しますと、人口33万人のクルージ・ナポカ(Cluj Napoco)やフエディン(Huedin)という町などを通ってハンガリーに向かうことになります。
次が日本語の表示がない「Reghin」という町でトゥルグ・ムレシュから30㎞弱の町です。
この町を左折(西北)しますと、シク村に向かいます。また、右方向(東北)に行きますと,スロバキアで耳にした町の名前に似ている「ビストリツァ」という町に向かいます。
でも、地図を細かく見ますと、トゥルグ・ムレシュからReghin(レギン)に行かずに左折する道があり、その沿線にバルデシュティとかハチウという町などを通ってシク村に向かったのかも知れません。
なぜ、聞いたこともないような地名ことを申し上げるのかといいますと、シギショアラからシク村までの光景が何という地名なのか知りたいことと「シク村で何が見られるのか?」と関係しているからです。
シク村は、クレージ・ナポカからは北東(草原地帯でメゼーシェーク地方という)に30㎞のハンガリー人が暮らす村ですが、クレージ・ナポカから西方50㎞の範囲にハンガリー人が多く暮らす地域(「カロタセグ地方」という)とは別な地域です。
このうち、歌や踊り、衣装、民芸品、室内装飾(これらのことをフォークロアといっているようです)どれをとってもほかにはない特徴のあるものばかりで、ブタペストからその愛好者が多く訪れるのは、私たちが訪れるメゼーシェーク地方のシク村ではなく、カロタセグ地方のクルージュ近郊にあるナーダシュ流域の村々だそうです。
したがって、私たちは、カロタセグ地方の「きらびやかで、とても美しい衣装」を見ることはできないのですが、次にルーマニアを訪問するときには,クルージュ・ナポカや近郊の村々を是非、訪問してみたいものです。
それでも、カロタセグ地方のシク村でも、ハンガリーの伝統的な衣装や室内装飾を見ることができました。後ほど、お伝えします。 -
<トゥルグ・ムレシュ>
話がどの方向に行くのか?からクレージ・ナポカを中心としたハンガリー人の生活圏の話にそれてしまいましたので、シギショアラから約50分走って到着した「トゥルグ・ムレシュ(Targu Mures)」という町に戻っていただいて,その画像をご覧いただきます。 -
<同じくトゥルグ・ムレシュ>
この2枚の画像がトゥルグ・ムレシュという町だとなぜ言えるのか?ですが、その理由は次のようです。
「地球の歩き方」の地図よりも細かい情報が欲しくて「グーグル地図」で地名を確認したのです。
そして、地球の歩き方には表示されていまい地名をも見つけて喜んでいました。
さらに、沿道の地図をクリックして拡大していきますと、「なんと!」最後にクリックした場所の画像が出てきたのです。
これのは驚いたのですが、自分が撮影した写真と同じ建物が写っていたのですから二度「びっくり!」です。
それが上の画像で、ツゥルグ・ムレシュという町だと分かったのです。
「これはもしかしたら、自分が撮影した場所がすべて和kるのではないか?」と期待したのですが、残念ながら無理でした。
ということで、シク村、までの光景をこれから掲載しますが、場所がどこなのかは不明です。
まず、10時10分前後に寄ったトイレ休憩をしたガソリンスタンドと近隣のバス停?の光景です。 -
<トイレ休憩のガソリンスタンド>
<バス停?>
この画像は、バスの中から撮影したものですから斜めになっていますが、ルーマニアの生活が垣間見られるのではないでしょうか。地名が不明なことがとても残念です。
次は、11時20分頃撮影した工場と、そこから30分くらい走ったところで撮影した紅葉の様子です。 -
<煙突が見える工場>
工場の手前に店のような平屋の建物が写っていて、大きな文字が見えます。
右側の赤い文字は「VULCANIZARE」と」書いてありますが、意味は分かりません。また、左側の白い文字は「SPALATORIE」と読めます。 -
<珍しく橙色の紅葉>
この画像は、ルーマニアの秋をうまく表していますね。
次は場所は分かりませんが、12時30分頃二回目のトイレ休憩を後ガソリンスタンドでとって、シク村に向かいました。
昼食会場のシク村の民家には、13時20分過ぎに到着しました。
まず、バスから見えたシク村のレストラン付近の光景をご覧ください。 -
<牛が歩いている>
<羊の群れ>
<レストラン付近>
ところで、本日の昼食はレストランではなく、ブルガリアのマダラのような「民家でアットホームな食事ができる」と考えていたのですが、民家が経営するレストランだそうです。
でも、「がっかり」することはありません。
マダラのように建外で外でいただくのではありませんが、前に説明したように「メゼーシェーク地方」に属するシク村は、ハンガリー人が多く住み、このレストランも食事の楽しみ以外にハンガリーの伝統的な装飾などを楽しめるからです。
まず、食事をご覧いただきだきましょう。 -
<民家レストラン>
レストランの建物(PENSIUNE SOVIRAG→ペンションスビラゲ?)ですね。 -
<ルーマニアの馬車>
花柄の装飾と赤い車輪が印象的な馬車 -
<赤ワイン>
<スープ>
ハンガリーの伝統的スープ、鶏ガラで味は「まあまあ」でした。 -
<牛肉のシチュー>
牛肉とジャガイモ、味は「まあまあ(ジャガイモは今まででNo.1の味)」でした。 -
<自家製クッキー>
これは、うまい!
紺もレストランに腰を落ち着けた時刻が13時30分で、15時過ぎまで飲み物や食事を楽しみました。
その後、この店のオーナーの自宅を見学させていただくことになったのですが、その前にレストランに飾ってあったルーマニアの家具などを見させていただきました。
かみさんが、こういうものが好きで、カメラに収めましたのでいくつかご覧いただきましょう。 -
<玄関脇の部屋にあったルーマニアの家具>
<皿?>
<皿?>
<?>
<チューリップ?>
レストランからオーナーの家までは車で10分くらいの距離ですが、大勢の日本人が押しかけていきましたので、家族の方々は「びっくり!」したのではないでしょうか?
シク村は、同じハンガリー民族でも前に申し上げたクレージ・ナポカの西方(カロタセグ地方)に住んでいるハンガリー人の衣装や民族衣装とはまったく異なるそうです。 -
<オーナー宅付近の教会>
<オーナーの自宅>
シク村の人々は、男性はつばの狭い麦わら帽子をかぶり、女性は艶やかな花模様のスカーフとスカートという伝統的な衣装を身につけているそうです。
特に印象的なのは、アコーデオンのようなたっぷりと「プリーツをつけた大きな袖」のある白いシャツで、男女ともこれをつけて,日曜日には教会に向かうそうです。
でも、実際には、イースターやクリスマスシーズンにならないとこの衣装を身につけた人々に出会うのは難しいようです。
なぜ、このようなことを長々と説明するのかといいますと、このオーナーの家でアコーデオンのような民族衣装を見せていただいたからです。
ルーマニアでハンガリーの民族衣装を見学したのですから驚きですね! -
<大きな袖のシャツ>
この画像がこの地方のハンガリー人がイースターなどで着用するという「大きな白い袖のシャツ」ですが、衣装や家具などの色使いが赤(橙)と白が基調になっていると感じました。
全体にとても可愛らしく微笑ましいものでした。 -
<部屋の様子>
<部屋の様子>
さて、オーナーの家を15時50分に出発しましたが、後はバイア・マーレのホテル(ガルパティ)に向かってひた走るだけです。 -
<秋色に染まる景色>
小生が地図を見た感じでは、「100キロくらいで、所要時間が約2時間かな?」と思ったのですが、実際にホテルに到着した時刻は18時30分でしたから、2時間40分近くかかったことになります。
<同じく沿道の景色>
その間、.どんな光景が見られるのか楽しみにしていたのですが、小生のメモには「何もなし!、18時15分過ぎても着かない!」となっていました。
それでも、「丘陵を越えたりしながら、秋色の景色と牧草地、そして、その間に道路沿いに並んでいる街がある。」となっていて、それらの光景を撮影しましたので、何枚かご覧いただきましょう。
これらの画像を見ますと、「なんと美しい景色なのだ!」と絶叫したくなりますが、「何もなし!」メモしたのは「おまえの目が節穴なのか?!」とお叱りを頂戴しそうですね。
それはそれとして、本日最後の行事である夕食の模様をお伝えします。 -
<イエローチーズの前菜>
ホテル到着が18時30分頃で、鍵をいただいたときに「夕食はホテルのレストランで、ロビーがある0階に19時15分集合」という話がありました。
メニューは
・ イエローチーズの前菜、サラダ添え
・ ピーマンやズッキーニの詰め物
・ アイスクリーム
となっていますが、40度の焼酎(チェリー酒だったかな?)が小さいコップに一杯づつサービスがありました。
女性が多く、飲まない人の分まで小生がいただく羽目」になりました。
かみさんは10レクのビールです。 -
<ピーマンやズッキーニの詰め物>
肝心な味の方ですが、「イエローチーズの前菜」は「人参とセロリの酢漬け」というメモがあり、「まあまあ」でした。
また、この画像の「ピーマンとズッキーニの詰め物」は「挽肉(牛?)と米をピーマンで包んだもの」で「イマイチ(柔らかすぎて何を食べているのか分からない)」となっています。 -
<アイスクリーム>
アイスクリームは、「まあまあ」でした。
さて、明日は楽しみにしていた「スルデシュティの木造教会」などマラムレッシュ地方の観光です。
◇◆◇ 旅行記No.11の終了 ◆◇◆
これにて旅行11日目(10月26日)に訪れたルーマニアのシギショアラからシク村、バイア・マーレに向かう模様を記した「ルーマニア・ブルガリア大周遊17日間の旅No.11」の終了です。
次の旅行12日目(10月27日)については、「ルーマニア・ブルガリア大周遊17日間の旅No.12<バイア・マーレからスルデシュティの木造教会、ガヴァニック村の朝市、プデシュティ村の木造教会、サブンツアの陽気な墓>などとしてお届けしたいと思います。
◇◆◇ 旅行記No.11の終了 ◆◇◆
ルーマニア・ブルガリア大周遊17日間の旅
ルーマニア・ブルガリア大周遊17日間の旅No.1<mugifumiのあいさつ・日程と成田からソフィア>
ソフィア
ルーマニア・ブルガリア大周遊17日間の旅No.2<ブルガリアの首都ソフィア市内観光>
ソフィア
ルーマニア・ブルガリア大周遊17日間の旅No.3<リラの僧院観光>
リラの僧院周辺
ルーマニア・ブルガリア大周遊17日間の旅No.4<プロブディブ観光、カザンラクのトラキア人の墓>
プロブディフ
ルーマニア・ブルガリア大周遊17日間の旅No.5<ネセバル旧市街観光など>
ネセバル
ルーマニア・ブルガリア大周遊17日間の旅No.6<シューメン散策、マダラの騎士像、民家訪問>
シューメン
ルーマニア・ブルガリア大周遊17日間の旅No.7<ヴェリコ・タルノボ旧市街とアルバナシ村散策>
ベリコ・タルノボ
ルーマニア・ブルガリア大周遊17日間の旅No.8<ルーマニアのブカレスト散策とシナイアに向かう>>
ブカレスト
ルーマニア・ブルガリア大周遊17日間の旅行記No.9<ルーマニアのシナイア散策など>
シナイア
ルーマニア・ブルガリア大周遊17日間の旅No.10<シギショアラ散策とピエルタンの要塞教会>
シギショアラ
ルーマニア・ブルガリア大周遊17日間の旅No.11<シギショアラからシク村、バイア・マーレに>
その他の都市
旅行記グループをもっと見る
その他の都市(ルーマニア) の旅行記
その他の都市(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~