2024/08/05 - 2024/08/08
tya−tyaさん
- tya−tyaさんTOP
2024/08/05
今回小樽に行きたいと思ったのは、北のウォール街と呼ばれた数々の建築物と、ニトリが経営する小樽芸術村を見たかったのです。丸1日かけてゆっくり小樽を楽しみました。
ドライブを終え、レンタカーも返却して夕食にしましょ。でも、お目当てのお店がまさかのお休み
というわけで、昨日下見して入ってみたかった『小樽倉庫No.1』に来ました。でも、かなり混んでて名前を書いて待ちます。待ってる間に2階に登り、自由に見学できるみたい
小樽倉庫No.1 グルメ・レストラン
ビールの製造過程の説明もあるよ
あの中央のピカピカのなかに、ビールがはいってるのかな?
2階にも席があって、食事はいらなくてビールだけ欲しい人は、待たずにビールだけ注文して2階で飲めるみたい
ビール製造中
18:40位から待って、ようやく席に案内されたのが19:30位。そして昨夜もそうだったけど、19:30には受付を終えていたよ。席は沢山空いているけど、明らかに人手不足っぽいかんじ。
とりあえずビールよね。どれにしようかな?あまり飲めないからMサイズにしよ。
それからピザがいいな!
そしてソーセージも。注文はテーブルにある紙に書いて、店員さんに渡すんだって。なんか昔っぽい、でも、ピザもソーセージも売り切れですって、ウソでしょ!何のために1時間近くも待ったのよ~、
ビールはすぐきたよ。ビルスナ-とドンケル、意外と量が多くてしかも美味しい~、ビールってこんなに美味しいの?おかわり!
ロボットが運んでた!
私はペスカトーレに、でもムール貝が開いてなかったの。ムール貝で昨年のモン・サン・ミッシェルを思い出すなあ。メチャクチャ美味しかった。このパスタはソースが少なくてパサパサで残念なかんじ。
相方はボロネーゼかな?
お食事は残念だったけど、ビールが美味しかったのでまぁ良しとしましょ。小樽運河を散策しながら
小樽運河 名所・史跡
ホテルに戻りましょう。少しカーブしている運河が素敵~。今から100年前、小樽の港は北海道の物資を運ぶため、多くの船で大渋滞していたそう。その解消のために作られた小樽運河、完成は大正12年(1923年)沖合の船から小舟に移し替え、運河沿いには多くの倉庫が作られたのですね。
陸路が発達していない時代、北前船により大阪に昆布、ニシン粕、鮭などが運ばれ大阪からは米、塩、砂糖、塩、反物などあらゆる生活物資が持ち込まれたそう。どんなに活気溢れる都市だったでしょうか。 -
昼間は観光客で賑わう街ですが夜はそんなに人が多くないかな?
緑の蔦がいい感じです、車社会の到来と共に運河も役目を終え、道路へと埋め立てる計画がもちあがりましたが、小樽に暮らす人々の中で、失われていくまちの記憶を守りたいとの声が広がり運河は半分だけ残されたのだと。それがこの運河なんですね。本当に残してくれてありがとう!
ホテルに帰りお風呂、ホテルソニアには大浴場があって、湯上がり処にはマッサージチェアーも無料であってとても気持ち良かったです。
ホテルソニア小樽 宿・ホテル
翌朝、部屋の窓から海を眺めたらビックリ!なんとクルーズ船が寄港してるのでないの?えー、あの船の方々は今日は小樽に来るの?札幌とか多方面にいくのかなぁ?
とにかく今朝は駅前の三角市場で朝ごはんにする予定なので、人が沢山来る前に急ごう急ごう。
三角市場 お土産屋・直売所・特産品
事前に調べたら『味処たけだ』は朝7:00から営業してるけど、『滝波食堂』は8:00から。滝波食堂の勝手丼が食べたいなぁ。でも、7:00に行ってみたら滝波食堂も空いてたよ。ラッキーじゃない?
朝から相方はビール、昨日飲んだ小樽ビールの瓶入りだ!お値段は倍?
それから勝手丼、好きな3種類を選んで、私は生きホタテ、イクラ、本日の食材のタコにしました。ホタテはさっきまで水槽にいたホタテだから少し温かく、貝紐付きで珍しい。美味しかった~
北のどんぶり屋 滝波食堂 グルメ・レストラン
相方はサーモン、マグロ、イクラの3種類。なんか相方のほうが彩りも良くて豪華!
お店を出る頃には満席でしたよ。
小樽駅に立ち寄りました、「むかい鐘」があります。1965年まで列車が到着したのを知らせていたそうです。上り列車は2打、下り列車は3打だったそうです。今は誰でも自由にならせそうですね。
JR小樽駅 駅
駅舎にはランプが飾られてレトロな雰囲気ですね
アーケードのあるおたる都通り、榎本武揚のポスターがあり、この小樽との関係が綴られていました。
小樽都通り商店街 市場・商店街
レトロな喫茶店があるよ
ここにもレトロな建物が、レンガで四階建てってなにげにすごい
おたる屋台村レンガ横丁 グルメ・レストラン
旧手宮線跡は、北海道で最初に引かれた鉄道の跡です。北海道開拓期に幌内で良質な石炭が発見され、その輸送のために明治13年(1880年)に小樽から札幌まで開通、北海道の石炭はこの鉄道により小樽港から全国へ送られました。そして時代は移り変わり、石炭も役目を終え、昭和の時代には旅客鉄道になったものの、1962年に営業廃止に。その後は線路は残されたまま散策路として残されています。とても素敵な場所だと感じました。
旧手宮線跡 名所・史跡
こちらは赤レンガの東京駅で有名な辰野金吾とその弟子たちの設計により、1912(明治45)年7月完成したそう、100年を越える歴史的建物の日本銀行旧小樽支店
日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡
重厚感があってカッコいいですね。今は資料館になってて、無料で中にはいれるそうですが、水曜日だったのでお休みでした。
こちらも歴史的建物です、旧北海道銀行本店、向かい側の旧日本銀行と同時期に竣工されていて、長野宇平治設計です。
旧北海道銀行 本店 名所・史跡
ここには昨日、夕食に訪ねたらお休みだった『小樽バイン』が入っています。また後でランチに来よう~
小樽バイン グルメ・レストラン
道を渡った所の小樽運河ターミナルは、旧三菱銀行小樽支店、こちらも100年を越える歴史的建物物
小樽運河ターミナル (旧三菱銀行小樽支店) 専門店
柱がカッコいいですよね
この界隈は北のウォール街と呼ばれ、大正時代末期には、銀行が札幌に10箇所、函館に16箇所あり、小樽は道内最大で20箇所ほどあったそう。明治時代のニシン漁に始まり、北前船、サハリンとの貿易、石炭と、多くの漁師や商人が大成功を収めたのですね。
1908年建築:旧百十三銀行小樽支店が、ショップになってました。この建物も素敵ですよ。100年を越える建物が残って大事に利用されてて素晴らしいです。
小樽浪漫館 (旧百十三銀行小樽支店) 名所・史跡
さて、今日はニトリが作った小樽芸術村(4館あり)を巡りたいと思いますが、4館ともに開館してるか確認して、4館共通券を購入しましょう。
共通券を購入すると2900円で、それぞれの館で買うよりおとくなんですが、コンビニでJTBチケットで購入するとまた1割引になり、2610円でした。
まずは一番新しくできた西洋美術館から見よ!運河沿いにあるので
歩きますよ、キャンドル工房もある、これも100年を越える石造りの倉庫だった建物だそう
小樽キャンドル工房 専門店
西洋美術館に到着~、開館は9:00なので少し待ちます!なんかヴェルサイユ宮殿を彷彿させる門。
旧浪華倉庫(小樽芸術村 西洋美術館) 美術館・博物館
周りには石造りの倉庫が立ち並んで良いわぁ。
開館を待ってると、シニアのカップルがやってきました。お話すると、今朝あのクルーズ船に乗って小樽に寄港したんですって!うらやまし~、いつかクルーズ船で優雅に旅をしたいな! -
西洋美術館は旧浪華倉庫を利用してて、木骨石造の倉庫の中でも比較的大規模な建物で、ここも1925年の建築です。
西洋美術館は、入るとすぐにショップエリアがあって、その奥にチケット売り場と入り口がありました。なので、チケットを持たなくてもショップだけでも見れますよ、暑い時、寒い時、立ち寄るといいと思いました。 -
もうね、入るとすごいの、コレクションの数々がものすごいです。さすがニトリ!
ラリック
「装飾パネル“OISEAU DE FEU”(火の鳥)」 -
ルソーのランプの数々
ステンドグラス「花と鳥のいる風景」1898~1900年頃 フランス
ガレのランプじゃない?
す、凄すぎる~
旧浪華倉庫(小樽芸術村 西洋美術館) 美術館・博物館
葛飾北斎の影響を受けてるような鯉の花瓶?
菊文花器 ガレ
日本を強く連想させる菊がモチーフに選ばれ、作品の上下には、菊の花を引き立てるように、それぞれ白と青の斑紋が施されている。さらに「ウランガラス」という珍しい素材も使われて、紫外線を当てると美しい緑色に発光し、作品の雰囲気が変わるそう -
ドーム兄弟による
風雨樹林シリーズの作品数々 -
ジャック・グリュベールによるステンドグラス
《睡蓮とアイリス》 1905~1910年頃 フランス -
室内はステンドグラスで囲まれています
次はコレクションを部屋ごとに集めて、
ここはアール・ヌーヴォーの間
アールヌーボーの特徴は、自然な曲線や曲面を用い、花、草、蔦、昆虫など、有機物をモチーフにしていることが多く、階段の手すりや木製家具にそうしたモチーフが取り入れられたり、さらには壁に描かれることもあった。1890~1920年代 -
こちらはアール・デコの間
アールデコという名称は、フランス語で「装飾美術」を意味し、アールヌーボーに代わり、1910年代半ばから1930年代にかけて流行したムーブメント。アールデコは、シンプルで合理的な、幾何学図形をモチーフにした直線的で記号的な表現が特徴の装飾美術。
なるほど~、確かに名前はにてるけどアール・ヌーヴォーとは全然違う雰囲気で、とてもシンプルですね。 -
マラカイトの間
マラカイトを使ったテーブルがあざやかです -
ロココ様式のペインティング家具の間ですって。
細部に施された彫刻や彩色が、上品で華麗な雰囲気をもたらし、快適さにもこだわり、座り心地や使い勝手にも配慮された家具が作られたと。1730年~1770年代
ヴェルサイユ宮殿などが有名だそう。 -
説明、ルイ15世の頃流行したのですね。
アンピール様式のマショリカの間
アンピール様式って、ナポレオンの時代のものですって。「古代エジプト」のデザインを取り入れ、「アンピール(エンパイア)」という名前のとおり、帝国の威信を表現するような直線的で力強くシンメトリックなデザインに、豪華で重厚な装飾を加味した意匠が特徴的。
1800~1840年代 -
このサイドボード?食器棚?の見事さ
二階に上って眺めると、ステンドグラスも素晴らしいし、上からのそれぞれのお部屋もよく見えます。さっきのマラカイトのテーブルを上から
旧浪華倉庫(小樽芸術村 西洋美術館) 美術館・博物館
この建物が有効活用されてて良いアイデアだなぁ~
二階にはマイセンの花瓶なども沢山沢山!
沢山あって
絵画も
東洋美術も展示されてた
ガネーシャ像
西洋美術館、素晴らしいコレクションの数でした~。さすがニトリ、家具をこんな風に展示していて勉強になりますよ~ -
次に訪れたのは、運河を渡ってすぐの場所にあるステンドグラス美術館。
この建物も1923年築の旧荒田商会、奥に旧高橋倉庫
こじんまりとした建物ですが、一階二階に、ステンドグラスが沢山沢山展示されてて圧巻!
19世紀後半から20世紀初頭にかけてイギリスで制作され、実際に教会の窓を飾っていたステンドグラスだそう
暗い室内に浮かび上がるステンドグラスの光が荘厳で、ピカピカに磨かれた床に反射して美しい
ステンドグラス美術館 (旧高橋倉庫) 美術館・博物館
青が印象的なステンドグラスも
ステンドグラス美術館 (旧高橋倉庫) 美術館・博物館
種を蒔く人
イエスが話した例え話を描いた作品です。蒔いた種が鳥に食べられたり、石だらけの道で枯れてしまったり、芽が出ても周りの茨に覆い尽くされてしまったりすることがあるが、言葉を聞いて悟る人は良い土地のようなもの。素直な心で神に向き合うことは多くの実りを得ると説きました。 -
最後の晩餐
子供向けにクイズの用紙などがあって、私も挑戦してみましたが、解答できませんでした! -
裏に回ると中庭のようになってました。
ここにも石造りの倉庫があります
こちらは旧三井銀行小樽支店、ここも小樽芸術村の一館、側面です。
正面に回りました、なんて細かい細工。1926年竣工の国の重要文化財だそうです。
ルネッサンス様式ですかね?旧三井銀行 小樽支店 名所・史跡
階段も大理石?地下には貸金庫室
貸金庫室
こんな風になってるのね!某銀行では最近事件がありましたね。
二階からの眺め
二階には会議室
一階の金庫室
厚い扉だぁ~。この建物は2002年まで銀行として使用されていたんですって!
今からプロジェクションマッピングが始まるので見ていこう
テーマは北海道の四季
天井に映し出されたの
ここで時間を取りすぎて、ランチに『小樽バイン』に行ったら1時間待ちになってしまいました~。作戦失敗~、何しろ平日でも観光客が多いので昼食難民になってしまいます。
なので、疲れたしランチは他店でテイクアウトのものを買い、ホテルに戻って休む事にしました。 -
ホテルで疲れた足を休めて生き返りました、午後は再び小樽芸術村巡りを。
旧北海道拓殖銀行小樽支店は1923年築、似鳥美術館になっています。
鉄筋コンクリートの4階建て、玄関はローマ風に円柱旧北海道拓殖銀行 小樽支店 名所・史跡
一階にはステンドグラスが、
四福音書の窓
作者 ルイス・C. ティファニー
ティファニー社創業者の息子さんらしい -
新しい感じのステンドグラスですね。
似鳥美術館 美術館・博物館
似鳥美術館は、このステンドグラスだけは撮影オッケーで、他の作品はNGでした。
でも、すごいんです収蔵物が、とてもとても短時間では回れませんでした。日本の巨匠、円山応挙、葛飾北斎、横山大観、岸田劉生、藤田嗣治などなどの作品があり、海外の著名な作家、シャガール、ルノアール、ビュッフェなど
小樽芸術村はお値段以上の見応えでした!
4館共通券を購入すれば、有効期限がないので、入らなかった館は後日入館可能だそうですよ。 -
小樽芸術村を満喫して堺町通りを歩きますよ、あ~、ここにもレトロな建物が。
利尻屋みのや グルメ・レストラン
歴史ある建物が並んでて、こちらは旧第百十三国立銀行小樽支店
明治28(1895)年建築の旧銀行なんですね。 -
この建物もレトロで素敵だわ!オルゴール堂堺町店は旧岩永時計店
明治30(1897)年代小樽オルゴール堂 (堺町店) 専門店
こちらも良いな
旧金子元三郎商店 明治20(1887)年建築 -
出世前広場ですって
小樽出世前広場 テーマパーク
こちらは昭和の雰囲気がする
懐かし~
疲れたから一休み一休み、ルタオでお茶しましょう。ルタオはいいわぁ、予約表が発券されるし、あと何組で順番になるかわかって。昨夜のビアのお店もこんな風にしてほしいわぁ。
ルタオ パトス グルメ・レストラン
北海道限定ドゥブルフロマージュと季節のティーをいただきました。人気のケーキが数種類のったプレートは売り切れでした。美味しかった~
オルゴール堂って沢山あるんですね、
小樽オルゴール堂2号館 アンティークミュージアム 美術館・博物館
暑い暑い夏には風鈴が涼しげでいいね!
旧共成(株) 大正4(1915)年建築
普通の会社の建物だったの?堺町交差点 (メルヘン交差点) 名所・史跡
大正4(1915)年築の歴史的建造物を利用したオルゴール堂本館
小樽オルゴール堂 本館 専門店
蒸気時計が有名なのですごい人だかりです、5時になると蒸気がボーボーとなり、キンコンカンコンと時計がなりました。
堺町交差点 (メルヘン交差点) 名所・史跡
オルゴール堂のオルゴールは様々あって
お寿司もオルゴール
可愛くて孫にお土産にしたい
いろいろあるね
夕食はあまりお腹が空いてなくて、簡単に
ラーメンでいいか!
相方は味噌ラーメン
私、担々麺、美味しい~!
部屋に戻ったら、クルーズ船が出港するところでした、さようなら~、良い船旅を!
翌朝は朝7時過ぎのJRに乗り千歳空港まで帰るので、買っておいたパンを朝食に。
小樽駅の4番線はヨットのマークなんですね!
JR小樽駅 駅
さようなら、裕次郎さん、また来るね!
歴史ある街、歴史的建物が残されている小樽、とても興味深くまだまだ巡ってみたいです。
北海道
知床に行きたくて、行きたくて①・・・・あかん遊久の里鶴雅(レラの館)宿泊編
2011/11/05~
阿寒
知床に行きたくて、行きたくて②・・・念願かない知床五湖でエゾシカ発見
2011/11/05~
知床・ウトロ
かわいいペンギンのお散歩…旭山動物園にて
2012/02/04~
札幌
札幌雪祭りでぶらぶら
2017/02/07~
札幌
30年来の夢、流氷を見に北海道に③爆弾低気圧で、新千歳空港は朝から欠航だって
知床・ウトロ
30年来の夢、流氷を見に北海道へ②えっ、流氷は沖へ去ったって、しかも吹雪が来るって
網走
30年来の夢、流氷を見に北海道へ①毎度可愛いペンギンちゃんと層雲峡氷瀑祭
旭川
FDAで行く夏の北海道①富良野のラベンダー畑は最高でした
富良野・美瑛・層雲峡
FDAで行く夏の北海道②青い池から美瑛の丘巡り…言葉はいらない美しさ
富良野・美瑛・層雲峡
FDAで行く夏の北海道③星野リゾートトマムの雲海テラス
トマム・占冠
小樽に行きたくて行きたくて①素晴らしい積丹ブルーを見れたのは幸せ~
2024/08/05~
小樽・積丹・キロロ
小樽へ行きたくて行きたくて②小樽芸術村はお値段以上の見応えよ
2024/08/05~
小樽
旅行記グループをもっと見る
- ひでじいさんさん 2025/02/16 16:30:35
- お邪魔します。
- 小樽は数年前に半日観光しました、あまり勉強して行かなかったので、どこへ行ったらいいのか分からずウロウロしました。
tya-tyaさんは歴史的な建物を廻られましたね。私たちは三角市場でお目当ての海鮮丼を食べようとしたら人気店で30分以上待ちました。冷凍物を買ってクールで送ろうとしたら想像の3倍で止めました。近くにレンタカーを留めて運河に向かいましたが帰りは登り坂で大変でした。
運河沿いを遊覧船に乗ろうとしたら15時以降はキャンセル待ちで諦めました、距離的には短く、コースを歩いてみました。
石原裕次郎のミュージアムも行きたかったですが何年か前に閉館しましたね。
次回は小樽+色丹あたりに行きたいと思ってます。
お邪魔しました。
- tya−tyaさん からの返信 2025/02/16 20:55:41
- Re: お邪魔します。
- ひでじいさんさん、こんばんわ。
メッセージありがとうございます。
小樽は初めてでしたが、ツアーでなく個人でしたので、時間はたっぷり。歴史ある建造物が沢山残されて、かつての繁栄ぶりがうかがえました。やはり、観光客も多かったですね~、朝の三角市場は開店直後で入れたものの、ランチはランチ難民になり、夕食は1時間待ちました。国内外から人気なんですね。夏でしたが、また季節が変われば違った趣がありそうで、私ももう一度訪ねたい場所になりました。
ひでじいさんさんも、今度行かれる時はどうぞ楽しんで。
tya−tya
- ひでじいさんさん からの返信 2025/02/17 08:08:03
- Re: お邪魔します。
- 私は4Tの旅行者の国内外の旅行記をよく見ます、参考になるし、行きたくなるからです。
札幌や小樽は新千歳空港から離れていて1時間位かかるのがネックです。
数年前に行ったのは函館空港-函館-室蘭-洞爺湖-苫小牧-札幌-小樽-新千歳空港-羽田空港の2泊3日レンタカーだったので詰め込み過ぎの旅になり、次回は3泊で考えてます。
近年は北海道全域を7回行きました、なぜ?? 大自然と食べ物が美味いからでしょう。寿司は美味いですね。
冬場は行きませんが夏から秋に行こうとしてます。
お邪魔しました。
勝手に投稿 https://4travel.jp/travelogue/11788661