北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の2月に長年の夢、蔵王の樹氷を見に行きましたが、これまた長年の夢であった富良野のラベンダー畑とトマムの雲海を見に行って来ました。<br /><br />北海道は何回か行きましたが夏は初めて、そして今回は静岡空港からFDAを利用してみました。新千歳空港便と札幌丘珠空港便があり、最安値は片道8000円でうまくいけば意外と安上がりみたいです。いろいろ調べてFDAはJALパックが使えるので、楽天トラベルの楽JALパックで予約。<br /><br /><br />目的地は富良野と美瑛、そして星野リゾートトマムの雲海テラス。宿の空き具合と料金、飛行機の料金をチェックしてなるべく安く行ける日にしよう。<br />新千歳空港利用にし、そこでレンタカーを借りて先ずは富良野へ。青い池、美瑛を巡り星野リゾートトマムに宿泊、翌朝雲海テラスで雲海を見て、新千歳空港から帰ってきました。<br /><br />今年は、7月に入ってから北海道も雨が多く、お天気も雲海も諦めぎみに出発したのですが、思いがけなく快晴になり、雲海も少し見れて大成功の日に出発できたと思いました。お天気って本当に大事ですね。本当に幸運としか言えません。<br /><br />北海道の雄大な景色は素晴らしく、ラベンダーも満開、お花畑も綺麗でした。<br />

FDAで行く夏の北海道①富良野のラベンダー畑は最高でした

2022/07/20 - 2022/07/22

旅行記グループ 北海道

tya−tya

tya−tyaさん

7月に入ってから雨が続いたけど、今日は良い天気。
    久しぶりに富士山が雲の上に頭を覗かせています。

静岡空港 (富士山静岡空港) 空港

11:45発、富士山、行ってきま~す。

上空から駿河湾と右側に富士山

機上からは、すごい雲海。
    トマム雲海テラスではここ最近1週間で雲海見れた日は1日しかないらしい。明後日はどうかな?

ここでこんなに雲海見れたから、雲海テラスで見えなくてもいいとしよう。って少し諦めてる自分がいるよ。

13:30新千歳空港着、レンタカーを借りて、千歳東インターから道東自動車道に入り1時間、占冠インターで降り、1時間30分位でここ上富良野の日の出公園に到着しました。
    途中の夕張付近では、すごい雨に遭遇したけれどあとは大丈夫。

もう、着いた時には感動、感動です。
    なんて素晴らしいんでしょう。一面のラベンダー、いい香り。

日の出公園ラベンダー園 公園・植物園

満開のラベンダーはいい香り by tya−tyaさん

逆光ですが、赤いお家と木がかわいい。
    肉眼だともっとラベンダーが明るくて綺麗でした。

日の出公園ラベンダー園 公園・植物園

満開のラベンダーはいい香り by tya−tyaさん

下にも駐車場がありますが、あの上の展望台の所にも数台分の駐車場があるそうなので、車で行きましょう

あまりの美しさに途中下車、いい香り

展望台から。新婚さんの写真撮影もやってます、素敵!

日の出公園展望台 名所・史跡

あちらでも別のカップルが写真撮影
    ついつい「花嫁さんがいる」と叫んでしまいますが、ちゃんと花婿さんもいるのにね。

日の出公園 公園・植物園

きっと素敵な写真が撮れることでしょう。
    この日の出公園、斜面だから237号線からもキレイに見えましたよ、

ちょっと逆光ですが、

私もこの鐘鳴らしたいなぁ、でももう年だから躊躇した

日の出公園 公園・植物園

ラベンダーの香りがしてますよ。素晴らしいです。

少し違うお花も植えられて

こちらも違うお花畑

ラベンダー畑を散策しましょ

ハートがいいね

ところがにわかに空が暗くなり、突然大粒の雨が降ってきたよ。
    慌てて帰ろう

慌てて退散してホテルにむかいましたが、数分走ると、こちら中富良野は雨が降っていませんでした、スポット雨だったのかしら?
    というわけで、明日の早朝に見るつもりのファーム富田にやって来ました。

日の出公園からは、20分はかからない位でした。もう夕方だから渋滞もなくスムーズでした。平日はそれほど混まないのかな?

様々なお花が植えられてます。こんなに素晴らしいのに、駐車料も入場料も要らないなんて、申し訳ないですね、

ラベンダーもちょうど満開
    彩りの畑

ファーム富田 公園・植物園

ラベンダーが満開 by tya−tyaさん

彩りの畑は少し遠くにありましたが、来て良かったと思える素晴らしさです

高台からは景色もよく

満開のラベンダーでした

素晴らしかった

いつまでもいたい

ファーム富田 公園・植物園

ラベンダーが満開 by tya−tyaさん

白いカスミソウが本当にキレイ

満開のラベンダー

来た時刻が17時だったので、とっても空いてました。
    ただお店が17時で終わりで入れなかったのが惜しかった~

ファーム富田からわずか5分位のホテル『ふらのラテール』を予約しておきました。夏のファーム富田の混雑はすごいと聞いていたので、早朝見学しようと思ったのですがもう見てきちゃったから、明日は早起きしなくてもよさそうね。

スパ&ホテルリゾート ふらのラテール 宿・ホテル

温泉がいいしイルミネーションもキレイ by tya−tyaさん

ロビー、ここは日帰り温泉も併設されていて、お風呂がとても良かったです、

17:50にチェックインして、「お食事は18時からか19時からが空いている」とのことで、18時からにしました。

大急ぎでレストランに。
    コーンスープ、酢の物、タコの柔らか煮が美味
    飲み物は、せっかくならとハスカップサワーにしてみました。
    ハスカップって、恥ずかしながら数年前に北海道を旅行して、初めて知りました。普段、あまりお目にかからないので。
    カシスみたいな味で美味しかった

お造り

ヤマメ、骨まで柔らかい

窓の外にはイルミネーション、暗くなったらキレイになるかな?

お肉と野菜の蒸し物

あんかけ

サケご飯にお吸い物、小鉢にイクラが添えられて

イクラをご飯にのせてみた、美味しい~

富田メロンハウスのメロンがとっても甘くて美味しかった!
    いつも頂くメロンは青肉だから、赤肉メロンは珍しく思った

コーヒーか紅茶がつきました

灯りもだんだん素敵になってきたよ
    夜、露天風呂から眺めたらとても良かった。
    さすが日帰り温泉、お風呂もいろいろあって部屋からも近くて良かったです。

朝風呂にも入り、朝食です。
    ファーム富田は昨日見てきたのでのんびりできてよかったなぁって
    湯豆腐、イカ刺し、サラダ

さすが北海道、牛乳やヨーグルトがとても美味しい~

ジャガバター、鮭
    ご馳走さまでした。お宿、とても良かったよ。
    今日はお天気も良さそう、これから青い池と美瑛の丘を巡ろうと思います。

北海道

• ことりsweetさん 2022/09/14 00:19:39
    北海道ラベンダー♪
    tyatyaさん、はじめまして。

青森旅にイイネをありがとうございました。

今日もTVで青森がでていて
    山や温泉などいいね~と主人と話してました。
    あの旅の青森は秋が進みすぎて、せっかくの奥入瀬渓谷も
    枯れ切っていたのが凄く残念でした。
    あ、でもたまたま選ばれた旅先ですが、
    行けてホントよかった旅でした。

トップ画像のラベンダー畑、すごくきれいですね~
    憧れなのにいまだいけてないんです。
    ラベンダー畑は南仏も有名で行ってみたいとは思いますが
    北海道のラベンダー畑はきれいなお花畑が
    並行して咲いていてよりラベンダーの薄紫が映える気がします。
    プラス、宿泊されたホテルでのお食事のシーフードが
    美味しそうで
    ラストのメロンの〆が最高な気がします。
    ステキな旅をみせていただいてありがとうございました。

ことりsweet

tya−tya

tya−tyaさん からの返信 2022/09/14 08:07:18
    Re: 北海道ラベンダー♪
    ことりsweetさん、おはようございます。
    はじめまして、メッセージありがとうございました。

長年の憧れだったラベンダー時期の富良野、思い切って計画して、ラベンダーも満開で本当に楽しかったです。
    忙しいからと諦めず行って良かった。

ことりsweetさんの青森旅もいいですねー。弘前って桜のイメージが強いのですが、紅葉も、洋風建築物もあって秋も楽しめるのを知りました。
    今年の秋は何処に行こうかな?青森もいいなぁと思いました、また、参考にさせて下さいね。よろしくお願いします。
    tyatya

tya−tyaさんのトラベラーページ