2024/08/05 - 2024/08/08
tya−tyaさん
- tya−tyaさんTOP
小樽に行きたくて、ANAのセールで航空券+ホテル3泊をポチッとして、行って来ました。
小樽でゆっくり散策したいのと、1日は神威岬までドライブしました。
静岡空港からの北海道行きANA便は午後発、FDA便なら午前発があっていいのですが、今回はANAが安くて3泊してもFDAの2泊より安かったので、お天気も心配だったので3泊することに、
静岡空港 (富士山静岡空港) 空港
飛行機は日本海側を飛んでいたようで、海岸線がきれいに見えました。新千歳空港からは快速エアポートで1時間20分程で小樽に到着~、小樽駅には裕次郎さんがお出迎えしてくれるのね。足、長!初めて来たよ~小樽。
ホテルは運河沿いなので、歩く途中で夕食に立ち寄りました。有名な桂苑さん、この時期は仮店舗の営業でお昼しかやってないとの情報でしたが、この日は7:30までやっていて、ちょうど席が空いてラツキーラツキー!!名物あんかけ焼きそばを、外国の方も来てましたね。
中華食堂 桂苑 グルメ・レストラン
ホテルはソニア小樽
運河沿いの温泉があるホテル by tya−tyaさんホテルソニア小樽 宿・ホテル
ロビーにはいい感じのソファー
お部屋はせっかくなら運河沿いを選び
アンチィークな家具ですね
洗面所も広く
夜は小樽運河沿いをお散歩よ
小樽運河 名所・史跡
ツタの絡まった建物がとっても素敵でした~
夜の小樽運河沿いも良いものです
静かなガス灯のあかりが、何かを語りかけてくる。
小樽運河沿い、湾曲してて素敵な眺めです
小樽運河 名所・史跡
1時間位ぶらぶらしてホテルに、ホテルには浴場もあって良かったです。
朝食は一階
目の前は小樽運河
いろいろあったのですが、写真を取り忘れました
とりあえず満腹
今日は1日だけレンタカーを借り、神威岬までドライブ、駅前まで歩くと旧手宮線の跡が
旧手宮線跡 名所・史跡
ずっと続き
お散歩するにはとっても良い場所です
今日のお天気は曇り予報、でもレンタカーを予約してあったので晴れるのを祈ってドライブしました。ずっと曇りで、積丹ブルーは無理かな?と諦めていたのですが、
神威岬 自然・景勝地
1時間程で到着すると、なんということか急に晴れてきて、
素晴らしい積丹ブルーに出会えました
こんな海の色、今まで見たことがないくらい
女人禁制の門(かつては?)をくぐります
あの先端の灯台の場所まで歩きますよ~
こんな海の色、見たことがない……、と何回も叫んでしまう、沖縄の海とも違う、海水がきれいなのか、海の底が見えるのね
素晴らしいです
日が当たってくれて感謝感謝
まぶし~
まだまだ歩きますよ
でも全然つらくないの
こんな素晴らしい景色ですもの
ね、底が見える
起伏にとんだ地形も素敵で
ときどきこんな細い場所も通ります
海~
ああ、これが積丹ブルー?
もう少し
中のお魚が見えそう
ふぅ、灯台に着いたよ、20分位歩いたかな?
なるほど
先端まで来たよ、神威岩
泳ぎたい~、せっかくここまで来たから帰りたくないな!
でも帰らなきゃね、
あれ?曇ってきた?
逆光?さっきと全然違う色、やっぱり光って大切。ちょうど着いた時間だけお日様が出てくれたみたい、ラツキーラツキー。
戻ってきました
真夏なので歩いたし、結構暑いからここで
ソフトクリーム食べてみた、積丹ブルーのブルーのミックスだよ、爽やかでとっても美味しかった~
しゃこたん土産と喰処 カムイ番屋 グルメ・レストラン
中は冷房も効いてて涼しくてグッド
それから20分位走って、島武意海岸へ。このトンネルをくぐると
島武意海岸 自然・景勝地
もう島武意海岸だから、さっきの神威岬に比べたら楽ちん!でも、見ての通り
積丹ブルーではないね、やはりお日様のせい?私達、たまたま着いた時間が良くて、あんなに素敵な景色に出会えたのかな?
それから昼食にしようとしたら、どこもめちゃくちゃ混んでる~。ほら、この時期はウニの季節で、多くの方がウニを求めて積丹に押し寄せるらしい。私達はウニは苦手なのでいらないんだけど、昼食難民になってしまった~。
車を走らせると温泉施設があったので、食事だけできるか聞いてみるとオッケーでした。岬の湯(Misaki no You)しゃこたん 温泉
景色も良くて、時間があったらお風呂にはいるのもありだった
やはり曇り空
海を眺めるベンチもあるよ
畳の食事処もありました。ちょうどお昼時でなかなか混んでましたが、休めました。
小樽に向けて帰りますが途中途中の風景がよくて、蕎麦の花が満開だったり、やはり海沿いの風景もいいなぁ。それに、北海道の人達って、海沿いでバーベキューとかしてたな。
セタカムイ岩 自然・景勝地
セタカムイの伝説
ローソク岩かしら?
ローソク岩 自然・景勝地
よく夕日が沈むタイミングの写真があるけど、ここかな?
ローソク岩 自然・景勝地
ニッカウイスキー余市蒸溜所に立ち寄ろう!消防署だけどオシャレ!
工場見学はもう予約満席でできなかったけど、ショップは自由に入れた
ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡
いろいろ売ってる~
それから小樽貴賓館に立寄って見ました。大正時代、ニシン漁大網元の青山家の別荘です。
にしん御殿小樽貴賓館(旧青山別邸) 名所・史跡
もうね~、素晴らしすぎて素晴らしすぎて、ため息がでます、大正6年から6年半かけて建てられたそうです。
中は撮影禁止なので写真がなくって残念なのですが、金に糸目をつけず現在の価格なら30億円と言われるそう、各部屋の襖絵など見どころが多かったです。
素晴らしいです
こちらから入るのですが、
こちらの天井絵は撮影オッケー
ここではお琴などの演奏があるのかな?
北海道在住の画家の方方が描いた天井画
にしん御殿小樽貴賓館(旧青山別邸) 名所・史跡
名前があります
そして庭園も見事で、ちょうど紫陽花の季節でした。春の桜から、ボタン、芍薬、つつじ、菖蒲、ゆり、紫陽花とお花が咲いていくようです。秋には紅葉も。
そろそろ終わりかけ位ですが、
きれいですよ。
今日はラツキーな事に、素晴らしい景色を体験できました。本当にお天気って大事だなぁ。
続きます。
北海道
前の旅行記
FDAで行く夏の北海道③星野リゾートトマムの雲海テラス
トマム・占冠
次の旅行記
小樽へ行きたくて行きたくて②小樽芸術村はお値段以上の見応えよ
小樽
知床に行きたくて、行きたくて①・・・・あかん遊久の里鶴雅(レラの館)宿泊編
2011/11/05~
阿寒
知床に行きたくて、行きたくて②・・・念願かない知床五湖でエゾシカ発見
2011/11/05~
知床・ウトロ
かわいいペンギンのお散歩…旭山動物園にて
2012/02/04~
札幌
札幌雪祭りでぶらぶら
2017/02/07~
札幌
30年来の夢、流氷を見に北海道に③爆弾低気圧で、新千歳空港は朝から欠航だって
知床・ウトロ
30年来の夢、流氷を見に北海道へ②えっ、流氷は沖へ去ったって、しかも吹雪が来るって
網走
30年来の夢、流氷を見に北海道へ①毎度可愛いペンギンちゃんと層雲峡氷瀑祭
旭川
FDAで行く夏の北海道①富良野のラベンダー畑は最高でした
富良野・美瑛・層雲峡
FDAで行く夏の北海道②青い池から美瑛の丘巡り…言葉はいらない美しさ
富良野・美瑛・層雲峡
FDAで行く夏の北海道③星野リゾートトマムの雲海テラス
トマム・占冠
小樽に行きたくて行きたくて①素晴らしい積丹ブルーを見れたのは幸せ~
小樽・積丹・キロロ
小樽
旅行記グループをもっと見る
- ひでじいさんさん 2025/02/16 16:50:02
- お邪魔します。
- 「積丹ブルーが素敵」とはtya-tyaさんは自然が旅のテーマなんでしょうか。
数年前に小樽の鰊御殿に行きましたが大きな屋敷で柱は50cm位あり、部屋も鍋も徳利も沢山あり、大勢の網元や漁師が住んでいたようです。
G-MAPで見つけたんですが行った日は訪問者は数人でした、近くの遊園地もガラガラで周辺は寂れていてざんねんでした。
行く価値は50%かなあ。
お邪魔しました。
- tya−tyaさん からの返信 2025/02/16 21:11:01
- Re: お邪魔します。
- こんばんわ~。
そうですね、まだ見た事がない景色には憧れますね。特に飛行機での旅となると急遽ということもできないので、旅行の日に良いお天気になるかは運ですかね。だから、たまたま日が当たり『素晴らしい景色に出会えたのは幸せ~』って、心から思いましたね。
鰊御殿も行きたかったのですが、今は閉鎖されてたみたいです。
周辺はさびれていたのですか?小樽はあんなに賑やかなのに。
tya−tya
- ねもさん 2025/01/07 16:49:31
- 積丹ブルー
- tya-tyaさん ご無沙汰しています。
わが家もtya-tyaさんの2年前に、こちらに。悪天候なら無意味なので、1週間前から天気予報にかじりついて、晴はいつ?(笑)
おかげで、tya-tyaさん同様、素晴らしい景色に出会えました👍
今年も充実の旅行記、楽しみにお待ちしています。
- tya−tyaさん からの返信 2025/01/07 21:35:05
- Re: 積丹ブルー
- ねもさん、こんばんわ。
ご無沙汰しました。
しばらくバタバタしてまして、アクセスできずにいましたが、ねもさん大変な怪我をされてたのですね。もうすっかり治りましたか?
そう、以前旅行記を拝見して行きたいと思っていました。お天気がたよりですよね。私達も運が良く1時間だけ太陽が!
この旅行のあとは地震あり、台風あり、孫の台風ありと忙しく、写真の整理もできず、やっとできました。
今年もよろしくお願いします
tya−tya