コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月8日 イギリス旅行6日目。<br />今日も朝から天気は今ひとつ<br />天気が良ければ、湖水地方でもう少しのんびりしたかったけど、雨なので、予定変更。<br />本日の最終目的地はコッツウォルズのバイブリー。<br />どこにも寄らなくても3時間はかかる距離。<br />でも、早く行っても向こうも天気悪そうだし。<br /><br />ということで、本日は途中の街、バーミンガムの郊外のアウトレットモールに行くことにした。円安だから、それほど期待はできないけど。<br />で、その前に溜まった洗濯物をどこかで洗いたい。<br />コインランドリーへ。<br />洗濯してる間にランチ。で洗濯物をピックアップして、アウトレットへ、という計画に決定。<br /><br />買い物が終わったらコッツウォルズのバイブリー、連泊するスワンホテルへ。<br /> <br /><全体の旅程> ★この旅行記<br />8/2(金)23:25発のSQでKIXからシンガポールへ<br />8/3(土)乗り換えてSQでLHRへ 夕方からロンドン観光 T5のホテル泊<br />8/4(日)BAのバウチャー使って、アムステルダム日帰り旅行 前夜と同じホテル泊<br />8/5(月)午前中はロンドン観光 午後BAのバウチャー使って、一気にスコットランド、インヴァネスへ飛び、レンタカーでスカイ島へ  スカイ島、ポートリー泊<br />8/6(火)スカイ島 ハイキング&ドライブ後、フォートウイリアムスへ。 フォートウイリアムス泊<br />8/7(水)午前中はグラスゴーのスコッチの蒸留所2か所。その後湖水地方へ移動。湖水地方散策 湖水地方のコニストン泊<br />★8/8(木)湖水地方を観光後、コッツウォルズへ移動 バイブリー泊<br />8/9(金)終日 コッツウォルズ観光 バイブリー泊<br />8/10(土)ロンドンまで戻って、レンタカー返却 午後はロンドン観光 LHR T2のホテル泊<br />8/11(日)午前のSQ便でシンガポールへ<br />8/12(月)シンガポールから乗り換えてKIXへ<br /><br />

2024年8月イギリス(10)湖水地方からコッツウォルズ,SWAN HOTELへ★雨なので洗濯とアウトレットでお買い物♪

2024/08/08 - 2024/08/08

旅行記グループ 2024年 イギリス

ぴろろんさん

8月8日 イギリス旅行6日目。
今日も朝から天気は今ひとつ
本日の最終目的地はコッツウォルズのバイブリー。
どこにも寄らなくても3時間はかかる距離。
でも、早く行っても向こうも天気悪そうだし。

で、その前に溜まった洗濯物をどこかで洗いたい。
コインランドリーへ。

<全体の旅程> ★この旅行記
8/2(金)23:25発のSQでKIXからシンガポールへ
8/9(金)終日 コッツウォルズ観光 バイブリー泊
8/11(日)午前のSQ便でシンガポールへ
8/12(月)シンガポールから乗り換えてKIXへ

どんよりとした曇り空
    天気よければもう少し湖水地方を散策するつもりだったけど、天気も良くないし、今日は移動距離もそこそこあるから、湖水地方を離れることに

その前にコニストンの街を車窓から観光

スレートの建物も多いけど、白壁の建物もあるのね。

時刻は9時前。
    それほど早いとは思えないけど、村人は誰もいない
    とっても静かな町だこと。

コニストンの見どころはどこだったんだろうね

あっというまに車窓からの観光は終わり
    街を過ぎると、イギリス独特の緑が広がる風景

で、道が結構狭いところも多い。
    カーブも多いし、カーブミラーがないからちょっと緊張する
    しかもこういう道、制限速度が60マイルだったりするからびっくり。
    もちろん、飛ばしている車に遭遇はしなかったけど。

30分くらい走ったところで、この旅2回目の給油
    30リットル給油して、£42.29(約8,200円)
    リッター273円。
    燃費は計算してないけど、無茶苦茶悪くはなかったと思う。

羊の放牧される風景を眺めながら

SAで休憩

イギリスのSAは日本のと似てる。
    コンビニよりちょっと大きめの店舗があって、コーヒーショップやファーストフード店がある。
    今回はトイレ休憩

トイレに設置されていた、ハンドドライヤー
    こんなの初めて見るからパチリ
    ダイソンの製品で、左右に手をかざしたら、温風が出る仕組み

なんとスタイリッシュ。
    そのうち日本にも導入されるんだろうか。

そうそう、雨の日の今日は、まず洗濯。
    コインランドリーを探して、たまった洗濯物を片付けたい。これまでのホテルにコインランドリーはなかったし、この後のホテルでもどうやらなさそう。
    そこからノンストップで運転して、リトルウッドという街に来た。
    GoogleMapで探してやってきた。
    周囲は高級な住宅街

隣のお店はセカンドハンドのお店
    (リユースショップ)
    その向こうには飲食店が並んでた

周囲の高級な住宅街からは程遠い、なんだかこの一角だけ庶民的。

入るのにちょっと抵抗あるけど、入ってみる
    奥の方にお店のおばさんがいるけど、私らのことはまるで無視。

お客さんから頼まれた洗濯物を洗濯して、アイロン掛けたりする、クリーニング屋さんを兼ねてるみたい。

右側に洗濯機が並んでいて、左側に乾燥機が並んでる。
    使い方は何とかなりそうだし、小銭をいっぱい持ってたから、それでなんとか洗濯を開始。
    洗濯1回£4.0

次に乾燥機。
    50ペンスしか使いない、って表示。
    で、1回に50ペンスを8枚まで

まず、50ペンスで何分乾かせるか聞いてみると、3分だって。
    じゃあ、8枚要るわ
    両替はこのお店でしてもらえた。

後にも先にも、現金が必要だったのはここだけだった

乾燥の合間に、ランチにしよう

これもグーグルマップで探して、車で5分程度のしゃれたレストランに到着
    隣のLANDYWOODという街に来た

THE MALT
    というレストランで、なんだか高級そうだけど大丈夫かな

店内も豪華

ちょっと気おくれしたけど、入っちゃたし、普通にテーブルに案内されたので、いいんだろう。

時刻はまだ13時前だからちょうどお昼時だと思うんだけど、空いてる

私らの他にはあと2組くらい

まずはラガービール

なんと可愛いグラス
    まるでジュースのグラスみたい

メニューはバーガーやピザなんかもあるから、わりと庶民的かも

で、夫はバーガー
    £16.0

私はムール貝を注文
    £8.5

飲み物入れて合計で£34.1(6,552円)

こんな町はずれにも素敵なレストランがあって、しかも割とお手頃

そろそろ乾燥が終わる頃なので、戻ってピックアップ

洗濯するとすっきりする

14時
    バーミンガム郊外のアウトレットに到着

まぁまぁな雨が降ってる

そこそこの規模のアウトレットで、欧米のブランド物が中心

屋根がないから、雨の日は辛い

でもここのモールの無料の傘があって、自由に使えるから、それは有難かった。

平日のこの日、お客さんはまばら

イギリスの食器のブランド
    Denbyを覗く

お、なかなかお買い得なお皿が並ぶ

シンプルだし、使い勝手もよさそう

そういえば、最近、取り皿を連続で割ったので、この左側のお皿を4枚購入
    4枚で£14.4(2,767円)
    これは安いんじゃない?

聞いたことないブランドもあった。
    イギリスのブランドかな?

靴屋さんに入ってみよう
    アメリカのアウトレットにもよくあるClarks

奥の方には、お母さんと子供たちがわんさか

どうやら新学期に向けて、通学の靴を求めている様子
    これはイギリスならではの風景かも

私達はそれぞれの靴を一足ずつ購入。
    2足で2万弱だったので、日本で買うよりは多少安い?

私たちの好きなブランド
    SuperDry
    これは日本にはないから貴重

お手頃なデイパックを見つけた

そして冬に活躍しそうなジャケット

合計で£100.08(19,090円)
    これはお買い得だった

3時間近くアウトレットで過ごして、近くで見つけたスーパーへ
    ALDIはどこでも見かけるチェーン店

雨が多いからか、駐車場まで屋根があるのは嬉しい

ばら撒きようのお土産を買いに来てみた

ティータイムに紅茶と一緒にいただく甘いお菓子たち

こちらにはグラノーラがたくさん

チーズ売り場も充実してる

こっちもチーズ
    どちらかといえば、デザートチーズの類か

紅茶売り場は凄かった

さすが本場

スーパーマーケットはどこの国に行っても飽きない

レジも最近はどこの国でもセルフが増えてきた様子

コッツウォルズの街に差し掛かったのは18時を過ぎていた

独特のはちみつ色のレンガが特徴的で可愛らしい

バイブリーに到着

本日の宿
    今日から2泊

こじんまりとした、歴史的なホテルで、コッツウォルズでも屈指の人気を誇るホテル

今回の旅のクライマックス、と言ってもいい

中に入ると雰囲気抜群のレセプション
    初老の紳士がチェックインの手続きをしてくれた。
    ディナーの予約は要るか?と聞いてくれたので、明日のディナーを予約した

レセプションの隣の部屋にはロビーちっくなお部屋

エレベーターで2階に上がる(ここはエレベーターがあった!)
    廊下の片隅にもおしゃれな空間

廊下を進んで

ここが今日から2泊するお部屋
    2号室

別名BUTTERFLY
    カードキーではないけれど、電子錠だった

お部屋はダブルベッド
    18平米という表記だったけど、それはたぶんバスルームとかを除いて、だと思う。
    結構ゆったりしてた。
    屋根の傾斜があるから、壁の一部は斜めになってる

モダンなクッションと、おそろいのベッドボード

枕元には瓶に入ったミネラルウォーター

コンセントはあって充電には苦労しなかった

窓はかわいらしいのが2か所
    椅子とテーブルもあって

窓の開け方が、クラシック

何度もペンキを塗りなおして、大切に使われていることがうかがえる

屋根に鳥が止まってる

鳩の仲間か。
    でもくちばしが狂暴っぽい

紅茶やコーヒーもたくさん
    ビスケットもチョコレートも

左の上の缶には紅茶がこれでもか、ってほど入ってた

そして、ネスプレッソもあった

バスルーム

鮮やかの色のタイル

バスタオル掛けは暖かくて、タオルが乾かせる仕組み

トイレにも小窓付き

洗面のところは物を置くスペースがなくてちょっと不便だったけど、出窓の所に置けた

バスタブも付いてたから嬉しかった。
    夜はゆっくり浸かって

とにかく毎日結構寒い

これで2泊で£610(117,220円)*朝食込み

今日の夕食は予約済
    ホテルから歩いていけるレストランは1件くらいしかなくて

ブラブラと歩いていく

ちょっとうろうろ

通りから中が見える
    Catherine Wheelというレストラン

ここが入り口ね
    ちょっと入り口が小さすぎて、体をかがめて入る感じ。

レストランに入ると、まず手前にバーエリア
    そして奥にレストラン
    イギリスってこういう配置なんだ、どこに行っても

ここがバーエリア
    今はまだ時間が早いから?
    バーエリアにお客さんはまばら

私たちは予約してたから奥のレストランへ

8割くらい席は埋まってた
    でも予約なくても入れたかも

素朴なシンプルな内装
    昔ながらの建物、そのまま使ってる感じ

メインの料理でも£20しないくらいの良心的なレストランで、普通にバーガーやフィッシュ&チップスなんかもある

ラガービールは5種類
    Pintで1杯£5.0くらい

3品頼んでシェア
    この辺りはマスの養殖が盛んだから、マス料理
    それとマスのスモークのサラダ
    ヤギのチーズを使ったカプレーゼっぽい前菜

マスはかなり大きくて、こんがり焼かれていて、なかはふわふわで美味しかった

脂ものっていて、臭みもなくて

これはここでしか食べられない一品

お腹もいっぱいになって、またブラブラ帰る

やっと雨も上がったみたい

誰も歩いてないね

でも怖くはない

右の奥に見えるのがスワンホテル

雨がよく似合うホテル
    緑が映える

蔦が絡まってるのも素敵

通りを挟んでこのホテルの庭があるのも特徴的

そして、スワン

たぶん、この辺りで餌付けしながら飼ってるんだと思う。
    毎日この辺りにいたから

スワンホテルの庭

ただ、この庭に日中座ってると、観光客からめっちゃ写真撮られる

帰ってきました。
    スワンホテル

ちょっと飲み足りないから、ホテルのバーへ

ここがホテルのバー兼レストラン

ここも素敵な内装

ラガービール
    PERONIを注文
    その場で払って、部屋に持って帰る

お部屋で、寛ぎながら、至福のひと時

今日は天気悪かったけど、洗濯できたし、買い物もできた。
    コッツウォルズのこのホテルは素敵だし。

今日もお疲れ様でした。

2024年 イギリス

• しょこぴーさん 2024/11/08 08:26:13
    ダイソンのハンドドライヤー
    ぴろろんさん、こんにちは。

ダイソンの同じタイプのハンドドライヤーはトルコでも見かけました。しかも、公共の有料トイレで(笑)。はじめどこから温風が出てくるのか、ちょっと戸惑ってしまいました^^;

イギリスのコインランドリーは自分で洗濯する以外にサービスウォッシュと言って、洗濯物を預けて洗ってもらえるサービスもあるんですよ。もちろん自分で洗うより高いですが、働いている人とかが出勤時に預けて帰宅時に引き取るとか、結構利用者はいるようです。

あと、アウトレットの Barbourはイギリスのアウトドアジャケットのメーカーで、王室御用達マークが付いています。キャサリン妃などもよく着ていますよ。実は私も、今夏ロンドンで買ってしまいました。ここのところ寒くなってきたので着るのが楽しみです。

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/11/08 11:10:25
    Re: ダイソンのハンドドライヤー
    こんにちは、しょこぴーさん

しょこぴーさんも見たのですね!
    ダイソンのハンドドライヤー
    私もどこに手を出せばいいのか、戸惑いました。笑

日本で見かけるようになったら、笑っちゃうかも。

サービスウォッシュ、そういうシステムなんですね。
    お店の中央に大きなテーブルがあって、そこに紙袋やビニール袋に入った、洗濯物。
    その上には名前の書いた紙が置いてあって。
    仕上げまでの終わった洗濯物も同じように並べてありました。
    日本ではドライクリーニング以外の洗濯をお願いするシステムは少ないけど、イギリスでは普通なんですね。相場の金額はどれくらいなんだろう、と気になりました。自力でやっても1,500円くらいかかりましたよ。

Barbour、日本ではあまり見かけないけど、検索したらヒットしました。
    英国王室御用達なんですね。お店を覗くかぎりは、とっても上品そうなラインナップでした。
    せっかくなら何か買えばよかったかな。ちょっと後悔だわ。

• jelvaさん 2024/11/08 07:32:20
    ぴろろんさん、おはようございます。

コッツウォルズ、あいにくの雨でしたね。
    でもアウトレットへ行けたりお洗濯出来たのはまた違った楽しみ方ですね。
    アウトレットではお手頃なものがあって良かったですね!

以前タレントさんがイギリスでお洗濯すると洗濯物が黒っぽくなるって言ってましたが、そんなことはなかったのでしょうか?

スワンホテルの周辺は雨がホントに似合う。
    しかも雨だからか人も少なそうで実は観光しやすかったのかしら?

どの写真をみてもほんとに素敵!

jelva

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/11/08 09:50:11
    Re: 雨
    こんにちは、jelvaさん

コッツウォルズ、到着した日はもう夕方遅くだったので、雨でも気になりませんでした。
    コッツウォルズの本番は翌日からで、すごく晴れたので、ホントに良かったです。
    欲張って色々行っちゃいました。

洗濯もの、特に黒くはならなかったけどなー
    どうしてだろう。洗濯槽のカビ取りしてないのかな 笑

スワンホテルがあるバイブリーもコッツウォルズの中では人気の町らしく、お昼間には人で溢れているみたいですよ。
    でも、ホテルの数が少ないから、朝と夜は人が少ないみたい。
    とっても静かでした。スワンホテルを選んだのはそういう理由もありました。

雨の夕方に撮った写真は、実際よりも素敵に写ってるかも、と思います。
    実際は、もうちょっと暗くて寒い田舎の風景でした 笑

• 万歩計さん 2024/11/07 22:49:49
    スワンホテル
     ぴろろんさん、こんばんわ。

スワンホテルに泊まられたのですね。アーリントンローと共にバイブリーのシンボルです。私はスワンホテルのガーデンでアフタヌーンティーだけ頂きました。一人なので3段重ねでなく、スコーンと紅茶のセットでしたが。

インバネスからロンドンまでロングドライブでしたね。べらぼうに高い食事代に比べ、ガソリンがリッター273円は意外でした。トランプになっても円安、原油高は続くらしく、海外旅行は当面アゲインストの風が続きそうです。

万歩計

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/11/08 07:38:57
    Re: スワンホテル
    こんにちは、万歩計さん

やはり、スワンホテルも行ったらしたのね。
    私の行ったところ、全部行かれている感じですが、次の旅行記の場所は行ってないと思いますよ。
    そこ行ってたら、マジでびっくりです。

ガソリン、意外と安い、って事ですか?
    めちゃくちゃ高い!と感じてましたが。

アメリカではそこそこロングドライブを何度も経験してますが、イギリスはアメリカほどハイウェイが発達してないので、結構時間がかかりました。

ぴろろん
  • ひとぴちゃんさん 2024/11/07 19:18:30
    素敵なスワンホテル~
    ぴろろんさん、こんばんは~☆

旅も終盤ですね。
    スワンホテル、とっても素敵~♪
    コッツウォルズ行ったことないけど、コッツウォルズらしい佇まいで
    蔦が絡まっているホテル外観やお庭もステキでお部屋も可愛い。
    お値段はかわいくないですけどね(笑)

夕食のレストランも良い感じ♡
    でもマス料理が苦手なので大きくてギョッてなりました^^;

日程も長いから途中で洗濯できたのはかなり助かりますね~!
    アウトレットでもいいお買い物出来たようで、お天気が悪くても
    時間の使い方がお上手で(´▽`*)

次の旅行記も楽しみにしてまーす。

ひとぴちゃん

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/11/08 07:35:09
    Re: 素敵なスワンホテル~
    こんにちは、ひとぴちゃん

スワンホテル、2泊したので、この先の旅行記にも出てきます。レストランも雰囲気あって、良かったです。
    高いけど、それなりの内容だったし、納得の価格だったかな、と思います。旅行中は太っ腹になりますね。

マス料理苦手なの?
    臭みが原因かな?
    ここのマスは臭みもなくて、食べやすかったですよ。

長い旅行中は天気に恵まれない日もあるから、ちょっとだけBプランも頭の中でシミュレーションしておいたりします。移動日が雨で助かった。これ、翌日なら泣いてます。

• たまスケさん 2024/11/07 18:00:18
    童話に出てきそう
    ぴろろんさん こんにちは(^ ^)

童話に出てきそうな街並みですねー。
    それでもって雨曇りが似合う♪

その中でもスワンホテルがとても素敵な佇まいですね!
    蔦の絡まり具合もいい感じです。
    お庭もかわいい、確かにあれは写真撮りたくなります。
    スワンホテルなだけにスワン飼ってるんですね(笑)
    だけどほんと歴史的なホテルだと思います。

廊下の雰囲気からエレベーターがあるのが意外でしたがよかったですね(^ ^)
    そして、ここは開いていたけどイギリスのホテルの廊下にはドアがあるものなのですね。

お部屋のイス?ソファかな、すごい座り心地良さそう!
    紅茶がたくさんあるのはアフタヌーンティー文化だからかな。
    バスルームがめちゃかわいい~♪
    あのタイルの色も素敵です。

続きも楽しみにしています♪

たまスケ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/11/08 07:31:09
    Re: 童話に出てきそう
    こんにちは、たまスケさん

薄暗い田舎の街でも、写真に撮ると何故かセットのように絵になる雰囲気の村でした。
    確かに見返すと素敵ですね。

スワンホテルはコッツウォルズを代表するホテルだけあって、アフタヌーンティーだけに訪れる人も多いらしいです。

ホテル内の廊下のドア、気づきましたか!
    スコットランドもでしたが、廊下の要所要所にドアがありました。大きな荷物持ってるととっても不便。
    防火の役割でしょうか。きっと法で定められてるのでしょうね。
    そして、ホテルのお部屋も居心地良くて、とっても良かったです。内装のセンスも英国らしくて、高額でも人気の訳が分かりました。

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る