2024/08/05 - 2024/08/05
ぴろろんさん
8月5日 イギリス旅行3日目。
本日からいよいよ旅の本番(イギリス編)
BAのバウチャー、まだ余ってるから、一気にスコットランドまで飛ぶ。
でも、スカイ島に一番近いインヴァネスへは午後便しかない。
午前中の時間が勿体ないから、今日も数時間だけロンドン観光に出かけ、空港に戻って午後から移動。
<全体の旅程> ★この旅行記
8/2(金)23:25発のSQでKIXからシンガポールへ
8/3(土)乗り換えてSQでLHRへ 夕方からロンドン観光 T5のホテル泊
8/4(日)BAのバウチャー使って、アムステルダム日帰り旅行 前夜と同じホテル泊
★8/5(月)午前中はロンドン観光 午後BAのバウチャー使って、一気にスコットランド、インヴァネスへ飛び、レンタカーでスカイ島へ スカイ島泊
8/6(火)スカイ島ドライブ後、フォートウイリアムスへ。 フォートウイリアムス泊
8/7(水)湖水地方へ移動。湖水地方散策 湖水地方のコニストン泊
8/8(木)湖水地方を観光後、コッツウォルズへ移動 バイブリー泊
8/9(金)終日 コッツウォルズ観光 バイブリー泊
8/10(土)ロンドンまで戻って、レンタカー返却 午後はロンドン観光 LHR T2のホテル泊
8/11(日)午前のSQ便でシンガポールへ
8/12(月)シンガポールから乗り換えてKIXへ
ロンドン、ヒースロー空港T5のソフィテルに2連泊してた。BA使うならめちゃ便利。
今朝は6時に起きて、チェックアウト。
飛行機のチェックインはすでにスマホで済ませている。
7時機内預けの荷物を預けに来た。 -
モバイルをかざして、荷物に付けるタグをプリントアウト
荷物に付けて、ここから流す。
完了。 -
午後の飛行機の時間を考えると、11時には空港に戻ってきたい。
今は7時過ぎ、てことは4時間弱しか時間がない。
なので、ヒースローエキスプレスを選択。
18分でパディントンにつく。 -
今日は月曜日の朝
車内はガラガラ
高いもんね、ヒースローエキスプレス。
往復したらかなりの割引があるらしいけど、タッチ決済が便利だから、そんなこと気にせず、往復ともヒースローエキスプレスに乗ったら、一人往復で、驚きの£52.8。
二人で2万って、、、、、
たった18分の乗車時間で、、、、
もうこれはぼったくりとしか言いようがない。 -
というわけで、そんなことになっていようとは知らない私たちは8時前にはパディントンに到着
ヒースローエキスプレスは早くて便利やなーとか言いながら。 -
そこから地下鉄へ移動して
1本でCharing Cross駅へ到着
地上に上がるとまず目につくのがトラファルガー広場のネルソン記念柱
ネルソン提督の4つの海戦を称えて建てられたらしい。
右側の銅像はヘンリーハブロックという1800年代に活躍したイギリスの将軍 -
テムズ川の方へブラブラ歩く
すると見えてきた、ロンドンアイ
今は動いてないみたい -
ロンドンアイの右側の大きな建物はロンドン水族館
でも水族館の建物には見えないな -
テムズ川を左に見ながら、歩く
赤い電話ボックスがロンドンらしくて素敵
2個並んでるけど、本当の電話ボックスは手前だけ。 -
見えてきた!
ビッグベン
ロンドンを代表する建物 -
とっても大きくて一目で歴史ある建物、ってわかる
ビッグベン、ていうのは、ウェストミンスター宮殿(英国国会議事堂)に付属する時計塔内に設置されている大時鐘の愛称なんだって。
時計塔全体の正式名称は、エリザベス2世在位60年を記念して2012年に「エリザベスタワー」とされたけど、ビッグ・ベンは塔全体や大時計そのものを指して使われることが多いらしい。
横から見ると、大きいね、国会議事堂。 -
曇り空がちょっと残念。
でもロンドンは雨や曇りの日が多いっていうから、ロンドンらしいのかも。 -
今日はあまり時間がないから、この辺りの有名スポットを見るだけで終わりになりそう。
ウエストミンスター寺院の隣に立つ聖マーガレット教会
そうそう、お腹が空いた。
時刻は9時前。
朝食がまだだった。
うろうろしているときに見つけたカフェで朝食
OLD QUEEN STREET CAFE -
席は半分くらい埋まってる。
朝食メニュー
朝からカクテルメニューも3種ある。
卵料理が中心で、いくつかのセットメニュー。
その中から、EGG ON TOASTとベーコン、カプチーノを注文 -
先に来たのはカプチーノ
私が注文したのはトーストの上にポーチドエッグ
夫はスクランブルエッグ
夫がなにやら私に見せてるのは、よく見ると、ロンドン市内の鼎泰豊の場所を指してるみたい。
どんな会話してたのか、全く覚えてないけどな。
朝食代 全部で£35.87(7,005円) -
朝食を終えて、周辺を観光
ウエストミンスター寺院はたくさんの人が行列を作っていて、しかも予約がないと中には入れないみたい。
外観だけを写真に撮ろう -
この建物もどうやらウエストミンスター寺院関連の建物みたい
ここがどうやらウエストミンスター寺院の正面みたい
すごく大きくて厳か。
いつか機会があれば中に入ってみたいなー。 -
周囲には近代的なビルも多いけど、こんな素敵なビルも。
お花がたくさん飾られている、レンガ造りのビル。
1回にはパブが入ってるみたい -
豪華な建物、これはホテルみたい。
とっても立地がいいし、これは高級そうなホテルだわ -
ここも教会
ウエストミンスター教会 -
目的地はこのあたり。
たくさんの人が向かってるのでわかりやすい。
そう、バッキンガム宮殿
その正面に建つ、ヴィクトリア記念堂 -
衛兵の交代式が11時から始まるということで、1時間前からすでにこの場所取り。
そして、宮殿の入り口にもたくさんの人、人、人
11時までは待てないのよね、私たち。
門の隙間から望遠で衛兵さんだけ記念に撮ってこ
そして、バッキンガム宮殿の全景と。
パディントンまではタクシーに乗ろう。
ロンドンは流しのタクシーがいっぱい走ってるからすぐに拾えた。
で、とっても車内が広くて快適
支払いも後部座席のタッチ決済で超便利 -
乗ってたタクシー。
バッキンガム周辺からパディントンまで、£17.6(3,437円) -
パディントン駅に到着
ここからまたヒースローエキスプレスに乗ってLHRまで -
車内は復路もガラガラ
なんてったって、高いからね。 -
ターミナル5に到着
出発ロビーでキョロキョロ
ここからゲートに進むみたい
まずはボーディングパスのチェックエリア -
そうそう、インヴァネスまでのフライトは一応ビジネスを買ったんだった。
Club Europeというクラス。
片道二人で£368.58
バウチャーの残金に余裕があったから。
なので、このFast Trackから進める -
でも国内線、パスポートが不要だから、ここでパスポートか身分証明書を見せなきゃいけないみたい。
ちょっとだけ並ぶ。 -
ボーディングパスチェックエリアを抜けたら、BAのラウンジの込み具合の表示。
ビジネスだから、ラウンジが利用できる♪ -
荷物検査が終了して、11:30
出発は13:20だから、約2時間前。
ラウンジで1時間はゆっくりできる。 -
一番混んでいるラウンジみたいで、8割ぐらい席は埋まってる
奥の方に席を確保
見晴らしがいい -
さて、早めのランチ。
どんな食べ物があるのかチェック -
こちらはサラダ
葉野菜の生野菜も多いし、ピクルス、トマト、コーンなど -
トルティーヤと前菜系はこちら
豆のサラダやパスタサラダとか
カロリーの表示があるのが珍しい -
ホットミールはこちら
カレーもあるしライスもある
ポテトはジャガイモが丸ごと蒸してあるみたいで、これはびっくり
蒸し野菜やパスタ料理
左の方はビスケットとフィッシュフライ(イギリスぽい) -
サンドイッチやトルティーヤ、それにパウンドケーキも
ここはアメリカンなコーナーか
ミニピザ、マッケンチーズ、チキンフライ -
少し離れた場所にカップのアイスクリームも
アルコール類も充実
シャンパンはないけどね。
スパークリングで我慢 -
こちらにはビールや洋酒
ラウンジは凄く広くて、所々に軽食や飲み物エリアが散在してる
少し早いランチを兼ねて。
食後のデザート
ラウンジ内にはシャワーエリアも完備してるみたい。
LHRって出発の1時間前くらいにならないと、出発ゲートが決まらないみたいで、この時も1時間前まで決まらなかった。
何度もラウンジ内のモニターをチェックしたわ。 -
予定は13:15発でインヴァネス着が14:50だったけど、この時点で到着時間が遅れるらしい、とわかる。15:12到着予定だって。
でも出発予定は13:15のまま。
離陸が混んでいるのかも。
ゲートが決まったのが出発の1時間前。ゲートまで遠いと大変だから、ラウンジを出たら、なんと、すぐ目の前だった。 -
予定どおりに機内に案内される。
ビジネス、といっても3-3の座席配置の、両側の真ん中のシートがブロックされてるだけだけどね。 -
結局、離陸までにめっちゃ時間がかかって、滑走路に入ったのは14:08だった。
飛行時間は1時間35分だから、到着は15:40頃? -
ビジネスは1時間35分の飛行時間でも軽食がサーブされる
サーモンのタルタルとパン
それにデザートのラズベリーチョコムースも。
なかなか美味しかった。 -
飲み物はピノグリの白ワイン。白はピノグリとソーヴィニヨンブランの2択。
インヴァネスについたらレンタカーなんだけど、すでに運転する気なし。 -
インヴァネスに向けて下降中
機上からみるインヴァネス周辺は、北海道の景色に似てるなー
スコットランドの第一印象は「北海道」 -
約1時間遅れでインヴァネスに到着。
ここから、レンタカーを借りだして、2時間30分ほどかけてスカイ島を目指す。
2024年 イギリス
前の旅行記
2024年イギリス(4)ロンドンから日帰り旅行♪アムステルダム☆運河とアンネ.フランクとゴッホ 後編
次の旅行記
2024年8月イギリス(6)スコットランド インヴァネスからスカイ島、ポートリーへ
スカイ島
2024年イギリス(1)シンガポールエアラインビジネスクラスでロンドンへ出発♪
2024/08/02~
ロンドン
2024年イギリス(2)夕方からロンドン、ピカデリーサーカス辺りをウロウロ
2024/08/03~
ロンドン
2024年イギリス(3)ロンドンから日帰り旅行♪風車のアムステルダムへ 前編
アムステルダム
2024年8月イギリス(5)AMはロンドン観光☆PMはスコットランド、BAビジネスでインヴァネスへ移動
スカイ島
2024年8月イギリス(7)スコットランド・スカイ島 ハイキング&ドライブ
2024/08/06~
スカイ島
2024年8月イギリス(8)ネビス山の麓の街 フォートウイリアム&グラスゴーでスコッチの蒸留所巡り
2024/08/06~
フォート・ウィリアム
2024年8月イギリス(9)湖水地方、グラスミア・ニアソーリー・ボウネス・コニストン コニストンインで1泊
2024/08/07~
湖水地方
2024年8月イギリス(10)湖水地方からコッツウォルズ,SWAN HOTELへ★雨なので洗濯とアウトレット...
2024/08/08~
コッツウォルズ地方
2024年8月イギリス(11) コッツウォルズを楽しむ終日♪BBCで有名なMCが経営する農場クラークソンファ...
コッツウォルズ地方
2024年8月イギリス(12)コッツウォルズ☆チッピングカムデン・ブロードウエイ・ローワースローター・アッパ...
コッツウォルズ地方
2024年8月イギリス(13)コッツウォルズ☆バートンオンザウォーター・バイブリー・スワンホテル
コッツウォルズ地方
2024年8月イギリス(14)ロンドン最終日 予約なしで大英博物館・鼎泰豊 LHR T3のヒルトン泊
2024/08/10~
ロンドン
2024年8月イギリス(15)シンガポール航空ビジネスクラスで帰国☆シンガポール経由
2024/08/11~
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
- ひとぴちゃんさん 2024/10/06 10:35:32
- ザ・ロンドンの風景
- ぴろろんさん、こんちは~。
4時間ほどの観光でこれぞロンドン!という景色を堪能されましたね。
赤い電話ボックス!私も見たら絶対撮ってました~。
しかし、バッキンガム宮殿1時間前であの人出( ゚Д゚)
私が行った9年前はどうだったかな、って見直したらすごい人でした(笑)
一糸乱れぬ行進はすごかったなぁ、と思い出しました。
BAのラウンジ、お料理もお酒も充実ですね♪
飲みすぎ食べすぎちゃいそう(´∀`)
次の旅行記ではスカイ島ですね。
初めて聞く場所でどんな所なのか?
全く分からないので楽しみです~。
ひとぴちゃん
- ぴろろんさん からの返信 2024/10/06 15:58:57
- Re: ザ・ロンドンの風景
- こんにちは、ひとぴちゃん
撮った写真を見返すと、確かに、ロンドンを代表する景色なんだけど、駆け足すぎて、ちょっと消化不良な感じです。
もうちょっとゆっくりしたかった。
衛兵の交代式も折角なので見てみたかったです。でも、ロンドンならまた行く機会があるかも⁈
次回に取っておきましょう。
今回の1番の目的は、スコットランドと湖水地方やコッツウォルズ。
スカイ島は行き先をあれこれ悩んでる途中で偶然見かけた写真から。
街の写真より、自然の造形美に惹かれてしまうので、天気に左右されたりするんだけど。
スコットランド、ハイランド地方の景色は独特で、とっても素敵でしたよ。
- たらよろさん 2024/10/05 08:53:44
- スコットランド♪
- おはようございます、ぴろろんさん
我が家は旦那様が007のファンで、
だから、ずっとスコットランドに行ってみたいと言っているのよねー。
いつか行ける日を夢見ています。
それにしても、朝7時から11時までで、
素晴らしい建造物の数々を見て回る観光。
よく頑張りましたねー。
褒めてあげたくなりました(笑)
ビッグベンやバッキンガム宮殿、ベルサイユ宮殿といえば、
すべて教科書の世界♪
目の当たりにするだけでテンション上がるだろうねー。
たらよろ
- ぴろろんさん からの返信 2024/10/05 21:22:07
- Re: スコットランド♪
- たらよろさん、こんばんは。
私も007好きですよ。最近のダニエルグレイグの007が特に好き。カジノロワイヤル良かったなー
舞台はイタリアだったけど。
ロンドンは流石に写真で見たことのある建物多くて、確かに実物を見ると多少テンション上がりますね。
でも、有名どころ廻って、写真撮って、はい、次、みたいな旅は実はあまり好きじゃない。予定は立てずに気に入った場所でのんびり、ってのが理想。有名な建物も、できればじっくり見たり、中に入ったりしたいんだけど、とにかく見て廻っただけだから、不消化です。
写真だけが増えていくだけで。
でも、まぁ、贅沢な話かも。行けたことに感謝しなくっちゃね。
- しょこぴーさん 2024/10/04 09:11:46
- ボーディングゲート
- ぴろろんさん、こんにちは
前の日に日帰りでアムステルダムに行って、この日は午前中にロンドン市内観光からスコットランドって本当にすごい体力です!素晴らしい!
ロンドンはテロ対策で、同じ便でも毎日同じゲートではなくて1時間前まで発表しないんです。着陸する飛行機も、着陸直前までゲートを知らされないそうです。そして、飛行機だけでなく、中長距離列車も、ビクトリア駅のような始発駅では直前までどのホームから出発かわからないんですよ。
利用者にとっては不便ですが、テロ対策と思えば仕方ないですね。
- ぴろろんさん からの返信 2024/10/05 21:15:55
- Re: ボーディングゲート
- こんばんは、しょこぴーさん
そうだったんですね。
テロ対策、なるほど納得です。
忙しいんだと理解してました。
こんな空港、初めてです。
日帰りのアムステルダムも、翌日の半日ロンドン観光も全く体力大丈夫でしたよ。
やっぱり涼しい、って快適ですね。
確かに3万歩近く歩いたけど、筋肉痛とかもなかったし、翌日以降に何か師匠もなかったです。
旅行中って、アドレナリンが毎日出てるからかな?
- jelvaさん 2024/10/03 21:45:59
- ロンドン観光
- ぴろろんさん、こんばんは~。
短い時間でも効率的にロンドン観光されていましたね。
それにしてもバッキンガム宮殿の人の数はすごい!
1時間前であれだと直前はどうなっちゃうの??
ヒースローエクスプレス、高いですよね。
欧米は高いとはわかっていますが確かにぼったくりレベル。
割引も事前に買わないと適応にならないらしいから時間が決まってないと難しいですよね。
ラウンジのお食事メニュー豊富でしたね。
アメリカよりも種類が充実している感じがしますね。
続きのスコットランド、楽しみです!
jelva
- ぴろろんさん からの返信 2024/10/04 07:30:52
- Re: ロンドン観光
- jelvaさん、こんにちは
3時間足らずのロンドン観光。もしかしたらのんびり朝食食べてる場合ではなかったかもですね。下調べが足らなくて、なんか中途半端な観光って感じです。電車賃も驚愕だったし、建物は外見を見ただけ、みたいな。
効率的、と言ってもらったけど、私としては消化不良かな。もっとじっくり観たかったです。例えば、ウエストミンスター寺院の中や細部。
まぁ、次回の宿題、ということで。
今回のメインはこの後ですから。
BAのラウンジ、良かったです。
期待してなかったから余計にそう感じたかも。
ぴろろん
- いちごいちえさん 2024/10/03 18:04:57
- 懐かしのロンドン♪
- ぴろろんさんへ
こんにちは、いちごいちえです。
ロンドンの旅行記、楽しませていただいています♪
私がロンドンを訪れたのは2017年が最後ですので、もうすでに7年も経っていることに少し驚いています。
ビッグベンは改修工事を終え、今は鐘の音が聞こえるのですね♪
私と母が訪れた後、5年間くらいの大修理でしたから。
それにしてもぴろろんさんの行動力、素晴らしいです。
ヒースローエキスプレスでパディントン、時間短縮のためとはいえお高くてびっくりしちゃいました!
もしかして、乗っているときには運賃のこと気が付いていなくて、タッチ決済のため後で知ったとか?
でも空港までの復路も快適で、乗り遅れることなく搭乗できたことに一安心しました。
また続きの旅行記、楽しみにお待ちしています!
いちごいちえ
- ぴろろんさん からの返信 2024/10/04 07:25:46
- Re: 懐かしのロンドン♪
- こんにちは、いちごいちえさん
いちごいちえさんもロンドンに行かれた事があるのですね!
知らなかったです、ビッグベン、改修工事してたんですか。
全貌を見られて良かったです。
でも、鐘の音を聞けるタイミングではなかったから残念でした。
ロンドン観光はオマケ的な感じだったから、電車賃含めて予習不足だったなー、と少し後悔してます。
そうです、タッチ決済の後、しばらくしてから利用金額をサイトから確認した時に知って、めっちゃショックでした。
これも旅の学習かしら。
- ふわっくまさん 2024/10/03 17:45:24
- ロンドンからスコットランドへ
- ぴろろんさん、こんばんは。
午前ロンドンで午後スコットランドって、精力的に廻ってこられましたね(^_^)
ロンドンは、いつ観ても オシャレな街ってイメージですー☆
パディントン駅も近未来的で惹かれますが、ヒースローエキスプレスはお高いのですね(^^;)
またいつの日か機会があれば、行けた時のために覚えておきます・・笑
そしてインヴァネスまでのフライトは、ビジネスクラスで
ラウンジも広くて、内容も充実していますね(*^_^*)
インヴァネス周辺の景色は、ホント北海道に似ているなぁーと思いました。
ふわっくま
- ぴろろんさん からの返信 2024/10/04 07:10:20
- Re: ロンドンからスコットランドへ
- こんにちは、ふわっくまさん
もうとにかくびっくりですよ。ヒースローエキスプレスの値段。
ありえないわ。
安易にタッチ決済したけど、まさかあんなに高いとは知らなかったわ。もったいない事しました。わかってたら、別のルートを選んでたと思います。
BAのフライトは快適でした。席自体はエコノミーですけどね。
北海道に似てますよね!インヴァネスの風景。
なので、ほのぼのしましたよ。
- たまスケさん 2024/10/03 12:03:52
- ビッグベン☆
- ぴろろんさん こんにちは(^ ^)
ビッグベンかっこいいですねー!
私の中でイギリスってこれだよねって感じです。
でも時計塔全体の名称は「エリザベスタワー」というのですねシラナカッター。
私もロンドンって雨や曇りが多いと聞いたことがあります。
だけどそれが似合う街並みにも感じます。
ってかあまり晴れてるのを見たことが無いからかもしれませんが(笑)
ウエストミンスター寺院はとても立派!
日本の大きなお寺くらい厳かな雰囲気ですが生で見たらもっとすごいのでしょうね。
水族館が日本の水族館とは全然違う見た目が面白いですね。想像つかない(笑)
ここから飛行機でインヴァネスという所へ。
スコットランド楽しみです♪
たまスケ
- ぴろろんさん からの返信 2024/10/03 12:38:23
- Re: ビッグベン☆
- こんにちは、たまスケさん
ロンドンは夫のリクエスト先なので、私はあまりロンドンに興味はなく。
でもこのビッグベンはよく目にするので、お上りさん的に行ってみました。
想像したより大きくて荘厳でした。
歴史を感じる建物でした。かっこよかったです。
ウエストミンスター寺院は、バカでかいんです。
で、細部にわたり建築が素晴らしくて(素人目でもわかるぐらい)、ここもとにかくかっこよかったー。
中に入って見たかったけど、予約もないし、時間もないし、、、
ロンドンは雨ばかり、と聞きますが、覚悟していたより雨は少なかったかも。晴れ間も時々覗きました。
インヴァネスは空港だけで、そこからすぐに移動でした。
ネッシーで有名なネス湖を見ながらドライブして、目的地へと向かいます。
- danteさん 2024/10/03 09:34:29
- こんにちは!
- ウエストミンスター寺院、今は予約しないと入れないのですか?
私がイギリスにハマっていた頃は、予約無しでも入れました。その後は、オンラインでチケットを買って
いましたが、それでも混んでいると並びましたね。ウエストミンスター寺院は特に好きで、ロンドンに行くと必ず行っていました。あまり情報は飛び交っていませんが、上からの聖堂内の眺めは格別です。別途5£が掛かりますが、階段を上る途中、ガーライルが間近に見えますし、登りきると展示室になっていて、見応えがあります。もしまた行く機会がありましたら、是非いらして下さい。https://www.westminster-abbey.org/visit-us/plan-your-visit/the-queens-diamond-jubilee-galleries/
- ぴろろんさん からの返信 2024/10/03 12:33:03
- Re: こんにちは!
- こんにちは、danteさん
ウエストミンスター寺院、できれば入ってみたいと思っていたのですが、この日は予約でいっぱいで、予約がないと無理、と言われました。
予約がある人も、凄い列を作っていました。
あー、あらかじめの予約と時間が必要なんだな、と思って諦めました。
聖堂内からの眺めや階段途中のガーライルに事を聞くと、やっぱり入ってみたかったなーと後悔です。
でも今回の旅行、ロンドンは目的ではなかったので、次回以降も行く機会があるかもだから、その時には予約して行ってみます。
情報をありがとうございました。
ロンドン(イギリス) の旅行記
旅行記グループ 2024年 イギリス