2024/08/11 - 2024/08/12
ぴろろんさん
8月11日 イギリス旅行9日目。
今日は9:25発の飛行機に乗って、帰国の途に着く。
SQ305便 LHR9:25発 SIN5:30着(8/12)
SQ620便 SIN8:30発 KIX16:10着
帰りもビジネスクラスなので、ブックザクックで機内食のリクエストは済み
シンガポールの空港では3時間の乗り継ぎ時間で、ラウンジでシャワーを浴びてゆっくり過ごす。
大阪には予定通り到着し、無事に帰宅。
今年の夏休みもこれで終了。
<全体の旅程> ★この旅行記
8/2(金)23:25発のSQでKIXからシンガポールへ
8/3(土)乗り換えてSQでLHRへ 夕方からロンドン観光 T5のホテル泊
8/4(日)BAのバウチャー使って、アムステルダム日帰り旅行 前夜と同じホテル泊
8/5(月)午前中はロンドン観光 午後BAのバウチャー使って、一気にスコットランド、インヴァネスへ飛び、レンタカーでスカイ島へ スカイ島、ポートリー泊
8/6(火)スカイ島 ハイキング&ドライブ後、フォートウイリアムスへ。 フォートウイリアムス泊
8/7(水)午前中はグラスゴーのスコッチの蒸留所2か所。その後湖水地方へ移動。湖水地方散策 湖水地方のコニストン泊
8/8(木)湖水地方を観光後、コッツウォルズへ移動 バイブリー泊
8/9(金)終日 コッツウォルズ観光 バイブリー泊
8/10(土)ロンドンまで戻って、レンタカー返却 午後はロンドン観光 LHR T2のホテル泊
★8/11(日)午前のSQ便でシンガポールへ
★8/12(月)シンガポールから乗り換えてKIXへ
LHRからの出発は9:25
2時間前より少し早めに空港について、ラウンジで朝食を食べよう。
なので、6時ころには起きて、7時にはホテルをチェックアウト。
空港直結のホテルはやっぱり便利。 -
カウンターで搭乗手続きをするけど、どこのカウンターもガラガラで。
サクサクとチェックイン完了
無事に荷物の預け入れも完了し、身軽になる。
まず、搭乗券をかざして制限エリアへ。
それから手荷物検査場
日曜日の早朝だからか、かなり空いていた -
T2へ。
T2は2014年に完成して、今年でちょうど10周年らしい。
広いターミナルでお店も人もいっぱい。
手荷物検査場は空いていても、ターミナルにはさすがにたくさんの人。 -
ラウンジへ行く前に、少しショップを覗いてみよう。
そうね、イギリスらしくハッロズへ -
定番の紅茶やぬいぐるみが並んでる
手持ちの£が少し残ってるから、ここで自分へのお土産を買っちゃおう。
この左下のトートバッグ、お買い上げ。
帰ってきてからまだ使わずに、おニューのまま置いてある。
いつデビューしようか思案中 -
T2のシンガポールエアラインのラウンジは、ちょうど改装中で、UAのラウンジを使用する、とホームページでは案内があったけど、ちょうどオープンしたのか、シンガポールエアラインのシルバークリスラウンジに入ることができた。
以前のラウンジと何が違うのか、写真とかを検索してみたけど、あまり変化がないような、、、
きっと、手元の充電の設備とか、IT系が進化してるのかもしれないな。 -
この時間、なぜかクリスラウンジはガラガラ状態で。
広いラウンジに数名しかいない
かなり広いラウンジ -
どんな食べ物、飲み物が並んでいるのかチェック
まずは飲み物。
ソフトドリンク
冷蔵庫の中はヨーグルトかな。 -
温かい食事も結構並んでる
これは美味しそうな焼きビーフン -
その他は豆の煮込みや(これは苦手)、野菜の炒めものなども。
Chicken Congeeも沢山の具材が並んで美味しそう。
流石、シンガポールエアライン。
中華系の料理が並ぶのはありがたい。 -
こちらは小さく刻んだフルーツとヨーグルト。
パイナップルや黄桃、スイカ、メロンなど -
丸ごと果物も山積みで
こちらのコーナーにはハムやチーズ
それからスムージーなんかも
キヌアのサラダも美味しそう。 -
冷蔵庫にはソフトドリンクのほかに、瓶ビールも
パンのコーナーにはクロワッサンや食パン、デニッシュやマフィンが並ぶ
その中から、スムージーとビール
おかゆ(Chicken Congee)とマフィンとキヌアのサラダ。
どれも美味しくて朝食にぴったしだった。 -
ラウンジの中は一向に利用者は増えず
テレビではちょうどパリオリンピック、女子マラソンを放映してたっけ。
今回の旅行はちょうどパリオリンピックと重なってて、現地の決勝戦とかはちょうど見やすい時間帯に放映されるから、ホテルでオリンピック放映を楽しみにしてたんだけど、日本人のメダルが期待される種目はライブ中継がないことが多くて。それにテレビを部屋でゆっくり見る、なんて時間はほぼなかったなー。 -
窓際の席は飛行機が見えるし、開放的で明るい
こちらのバーエリアはテレビが見られる
それに、今は利用者も少なくてゆっくりできそう。 -
さて時刻は9時前。
そろそろ搭乗が始まるらしい、とラウンジ内にアナウンスが流れたので、ゲートの方へ行こう。きっとあの見えている機体だと思う -
ゲートはB38
すぐに搭乗が始まった
シンガポールまでの機体はB777-300ER
往路のロンドンまでの機体はA380-800だったっけ。
シートはどちらかというと、横に広い -
窓際がいいので、窓際に前後で座席を取った
座席の横には結構なスペースや小物入れがあって、便利
モニターの横にも小物入れや、飲み物を置くちょっとしたスペースがあって、これも便利
ただ、シンガポールエアラインはアメニティがリクエスト制。
もう、いろんなエアラインのポーチや入れ物が貯まっていく一方だから、必要な物以外はもう要らない。機内で使いたい、スリッパと靴下だけリクエスト。 -
出発前のドリンクはアップルジュース
9:25発だったけど、出発は20分くらい遅れた。
これからの飛行時間は約13時間。
たっぷりと眠る時間はある。
機内食をチェック -
そして地上からのロンドンの景色
また来ることがあるかなー
などと考えながら -
しばらくすると1回目の機内食
これは機内のメニューから選択
まずはフルーツの盛り合わせ -
引き続いて生クリームたっぷりのフレンチトースト
お腹があまり空いてないから、完食はできず。
それからは眠ったり起きたり。
自分でもってきたビデオを観たり。
飽きることもなく機内を楽しむ。 -
シンガポールに着くかなり前に2回目の機内食
まだお腹、空いてないんだけど。
イギリス時間ではディナーの時間なんだろうな。
前菜
タルタルの部分はキュウリやリンゴゼリーやトマトやハーブ
その上にサーモンが載せられている
付け合わせにはパンではなくて、ラボッシュを選んだ -
メインはBook the Cookからあらかじめリクエストしていたメニュー
シンガポール風チキンライス
寝起きのせいもあって、とてもじゃないけど完食できず。 -
デザートは頂こう
チーズケーキの上にはクッキーがちりばめられている
ソースはチョコレートソース
2回目の機内食が終了して、またひと眠り。 -
シンガポール到着はシンガポール時間で朝の5:30
ほぼ定刻通りに到着 -
T3に到着したので、出発便に合わせてT2に移動する
移動はターミナル間を走るトラムで
トラム内の案内板 -
T2に着いたら、一応、出発便の確認をしておく
それからゲートエリアへ
もう5時半だから、空港内のショップもほとんどが開店してて
まずは往路で決めていた、TWGの紅茶
機内で飲んだらすっごく美味しかった、1837 Black Tea
日本で買ったら4200円ぐらいするけど、3150円で買うことが出来た。
それからタイガーバーム -
買い物が終わったら、T2のシルバークリスラウンジへ。
ここはT3のシルバークリスラウンジよりだいぶん狭い。
ずっと以前に来た記憶があるような。 -
T3のラウンジより狭い、といっても十分広いし綺麗。
T2のラウンジが豪華すぎるだけ。 -
でも食事のメニューはかなり豪華。
麺のブースもちゃんとある。 -
麺料理が美味しそう。ラクサスープはちょっと辛そうだけど。
おいしいのよね、SQのラウンジの飲茶
土鍋に入っているのは、焼うどんっぽく見える。
こちらには甘くないワッフルやミートパイなど。
温かい状態で盛られている。 -
マフィンやサンドイッチも美味しそう
TWGの紅茶もたくさん並べられている。
でも人気の1837 Black Teaはないんだけどね。 -
朝からアルコールももちろんフルラインナップ。
ちゃんとシャンパンもあるから、朝シャンで。
シャンパンとの相性は?だけど、食べたいもの、飲みたいものを取ってきた。
ここで食べると、機内で食べれないのよね、ホント。 -
シャワーブースが空いているうちに、シャワーを浴びようか。
まったく待ち時間はなくて、すぐに利用可能だった。
T3のラウンジ内のシャワー室にはトイレも完備されてたけど、ここにはないのね。 -
乗り継ぎ時間は約3時間。
シャワー浴びてゆっくりしたり、ちょっと買い物したり、ってことを考えると、ちょうどいい時間な気がする。多少の遅延があっても焦らないし。
せっかくのSQのビジネスクラスだから、しかもチャンギ乗り継ぎだから、シルバークリスラウンジで満喫したい、と思ってしまう。
ラウンジで寛ぐひと時は、旅の醍醐味、と思えるほど。 -
シャワー後、もうしばらくラウンジでまったりしたら、ショップをウロウロ。
特にもう買い物はないんだけど。
そろそろ搭乗時間になるので、ゲートに向かう -
8:30出発のSQ620便
搭乗開始は7:55頃だった。
機体は往路のKIX→SINと同じB787-10 -
座席はいつもと同じく、窓際を前後で取る。
ちょっと狭い感じのシートだけど、物を置いたり、小物を入れたりする収納は十分なので、快適なシート。 -
出発前の飲み物はオレンジジュース
ほぼ定刻にプッシュバックが始まって、滑走路へ。
待機の場所からは、前を飛ぶ飛行機が綺麗に見えた。 -
シンガポールの沖合には、沢山の貨物船やタンカーが停泊していて、シンガポールらしい風景が広がる
さようならシンガポール!
きっとまた来るだろうな、と思いつつ。
シンガポール乗り継ぎじゃなくて、シンガポールにもゆっくり滞在したいなー
最近行ってないしなー -
水平飛行になったら、シンガポールエアラインおなじみのサテが配られる。
ピリ辛のソースが付いてて、付け合わせの玉ねぎときゅうり。
何故かこの組み合わせが絶妙に合う。 -
続いて前菜は温かいサーモンのサラダ
日本語のメニューを確認
機内で選べるメインは3種類。
鶏モモのグリル、フライドホッケンミー、豚ほほ肉の蒸し煮 -
フライドホッケンミーにはちょっと惹かれたけど、
メインはBook the Cookからリクエストしていた、シンガポール風エビヌードル
これが結構こってりで、お腹が空いてなかったから、ほとんど残しちゃった。
CAさんが「大丈夫?」と声をかけてくれるほど。 -
夫のリクエストはこれもBook the Cookから牛焼肉。
ごはんの上に焼き肉が乗った、シンプルな一皿。 -
デザートはオンデオンデケーキという、シンガポールではよく食べられているらしいケーキ。
簡単に言うと、スポンジケーキで、ココナッツがまぶしてあったりする。 -
飛行時間は6時間40分なので、食べたり、映画をみているとあっという間。
それに時差ボケもあって、眠ったら、ホントにあっという間に関空に到着した。
16:10の到着予定時刻だったけど、10分ほど早く到着。
荷物も無事にピックアップして、南海電車にのって無事に帰宅 -
全部じゃないけど、買ってきたもの
お土産の食べ物が多い。
今回は?が残っていたので、最初のオランダでお土産物を購入したのが多かった。
ミッフィーグッズとか。
F&Mの紅茶とビスケット、TWGの紅茶とか -
コッツウォルズのDIDRY SQUWAT農場で買ったのは全部我が家用。
ティータオル、ビールとか、諸々。 -
それ以外のお菓子やチーズ、チーズスライサー、お皿など。
手前のチョコレートサンドビスケットはイギリスのスーパーで買ったけど、普通に美味しかった。 -
これはメイド・イン・スコットランドの陶器のお家。3,500円くらいしたから、やっぱり少しお高いけど、このこんもりしたフォルムがお気に入り。
これは私用の記念グッズ。
最後に旅の経費をざっくりと。
★全部二人分
☆交通費(旅券、レンタカー、交通機関)約116万円
☆宿泊費(8泊)約36万円
☆食費(朝食付きは5泊) 約14万円
☆観光(チケット、入場料等)約2万7千円
☆買い物(土産含む)約10万
★合計でざっと180万円
夫リクエストのイギリス旅行だったけど、スコットランドが思いのほか素敵だったなー
また行ける機会があれば行きたいな、と思える場所でした。
2024年 イギリス
2024年イギリス(1)シンガポールエアラインビジネスクラスでロンドンへ出発♪
2024/08/02~
ロンドン
2024年イギリス(2)夕方からロンドン、ピカデリーサーカス辺りをウロウロ
2024/08/03~
ロンドン
2024年イギリス(3)ロンドンから日帰り旅行♪風車のアムステルダムへ 前編
2024/08/04~
アムステルダム
2024年イギリス(4)ロンドンから日帰り旅行♪アムステルダム☆運河とアンネ.フランクとゴッホ 後編
2024/08/04~
アムステルダム
2024年8月イギリス(5)AMはロンドン観光☆PMはスコットランド、BAビジネスでインヴァネスへ移動
2024/08/05~
ロンドン
2024年8月イギリス(6)スコットランド インヴァネスからスカイ島、ポートリーへ
2024/08/05~
スカイ島
2024年8月イギリス(7)スコットランド・スカイ島 ハイキング&ドライブ
2024/08/06~
スカイ島
2024年8月イギリス(8)ネビス山の麓の街 フォートウイリアム&グラスゴーでスコッチの蒸留所巡り
2024/08/06~
フォート・ウィリアム
2024年8月イギリス(9)湖水地方、グラスミア・ニアソーリー・ボウネス・コニストン コニストンインで1泊
2024/08/07~
湖水地方
2024年8月イギリス(10)湖水地方からコッツウォルズ,SWAN HOTELへ★雨なので洗濯とアウトレット...
2024/08/08~
コッツウォルズ地方
2024年8月イギリス(11) コッツウォルズを楽しむ終日♪BBCで有名なMCが経営する農場クラークソンファ...
コッツウォルズ地方
2024年8月イギリス(12)コッツウォルズ☆チッピングカムデン・ブロードウエイ・ローワースローター・アッパ...
コッツウォルズ地方
2024年8月イギリス(13)コッツウォルズ☆バートンオンザウォーター・バイブリー・スワンホテル
コッツウォルズ地方
2024年8月イギリス(14)ロンドン最終日 予約なしで大英博物館・鼎泰豊 LHR T3のヒルトン泊
2024/08/10~
ロンドン
2024年8月イギリス(15)シンガポール航空ビジネスクラスで帰国☆シンガポール経由
2024/08/11~
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
- jelvaさん 2024/12/19 20:36:59
- お土産
- ぴろろんさん、こんばんは~。
とうとう最終章ですね!
これだけ長距離のフライトになると食べる時間はたーっぷりありますね。
ラウンジ、機内、乗り継ぎなど目移りしちゃいますがお腹は一杯ってことが多々あります。
特に最後のフライトなどほとんど食べれないことも結構あってCAさんに心配されますよね~。
シンガポール航空のメニューはアジア系だから色々試したくなっちゃいます。
そうそう、お土産でTEA CAKE写ってましたね~。
私も買いました!
甘そうに見えたけど結構おいしかったような気がします。
シンガポールへ行ったらBlack Tea絶対買います!
そんなこんなでもう年末ですね~。
jelva
- ぴろろんさん からの返信 2024/12/20 12:47:16
- Re: お土産
- こんにちは、jevaさん
ホント、動かないのに食べ続けるから、全くお腹が空かなくなっちゃって。せっかく注文したのに、申し訳なく思いました。
これって、毎回思う。だから、ラウンジではほどほどにしておこうと思うんだけど、根が貧乏性なのか、欲張りなのか、ついつい食べてしまって、機上で後悔。
でも機内食よりラウンジの方が美味しかったりするから、機内食を断ってもいいんだろうけど、これまた、目だけでも楽しみたくなっちゃうのよねー。
勿体ないですね。
TEA CAKE
予想以上に柔らかくって、びっくりしました。箱に入っているとはいえ、よく潰れずに持って帰ってこれたなぁと思いました。
中がふわふわでしたね。
今年もあと10日で終わりですね。
年末に予定通り、台北に行ってきますね。
ごま油、買わなくっちゃ。
- Emmyさん 2024/12/13 03:14:16
- お疲れ様でした~。
- ぴろろんさん、こんにちは!
旅行記完結、ご苦労様でした。一緒に旅行気分が味わえて楽しかったです。しばらくイギリス観光には行ってないので、また行きたくなりました。でもいつになることやら、、。
シンバポール航空のビジネスクラス、いいですね~。いつか搭乗してみたいのですが、別のアライアンスに鞍替えしっちゃったし、シンガポールは遠いし実現は難しそうです。
円安にも関わらず、ゴージャスなご旅行をさらりとできるぴろろんさんが素敵!
Emmy
- ぴろろんさん からの返信 2024/12/13 07:37:57
- Re: お疲れ様でした~。
- こんにちは、Emmyさん
日本からシンガポール航空を利用しやすいのは、Emmyさんが、アイスランドに行きやすいのと、同じですね、笑
ない物が羨ましい。
気軽にアイスランドに行けるEmmyさんが羨ましいです。
ゴージャスかどうかは別にして、費用がかかったのはホント。
ホテルもそれほど高級でもないし、レストランも普通の。
でも、円安、って怖いですね。
これから生活を切り詰めて、次の旅行に備えなければなりません。
- たらよろさん 2024/12/12 21:59:54
- お~、さすがぴろろんさん
- こんばんは、ぴろろんさん。
シンガポール航空のビジネス便、
いつか乗れる日が来たら…なんて夢見ていますが…(笑)
やっぱり、素敵ですね。
シンガポール乗り継ぎだと、シンガポールも楽しんでしまいそう。
TWGの紅茶も美味しいよねー。
そして、最後の経費で…
さすがぴろろんさん。
この交通費の費用が相当掛かっているところに、
凄さを感じます♪
一方で、観光費用の少なさよ…(笑)
こういうのって、面白いですねー♪
たらよろ
- ぴろろんさん からの返信 2024/12/13 07:33:23
- Re: お~、さすがぴろろんさん
- こんにちは、たらよろさん
私はそもそもUAのマイラーだから、UAのビジネスにはたくさん乗ってるけど、それ以外はそれほど。
UAと比べてしまう、ってのもあるんだけど、シンガポール航空が凄く良く見えてしまう。実際に他の人も言ってるしらエアラインのランキングでも常に上位だから、サービスや食事もいいのでしょう。
特に食事のラインナップが凄くって、事前の予約制のメニューの多さは素晴らしいのです。
でも、その時になってみないと、お腹の空き具合や、食べたい物はわからない訳で。
とにかく、チャンギ空港のラウンジは住みたいくらい良いのは確かです。
今回の費用は、多分史上最高かも。
これまでこういう計算してこなかったから、確かじゃないけど。
怖いですね、円安と物価の高騰
観光費用の少なさ、私も計算してみて、びっくりでした。笑
ぴろろん
- ひとぴちゃんさん 2024/12/12 18:38:58
- ラウンジ満喫♪
- ぴろろんさん、こんばんは~☆
長編の旅行記お疲れさまでした!
やっぱりシンガポール航空のビジネスいいなぁ、
憧れます~。
機内の食事も美味しそうだし、なんといってもラウンジが
とっても居心地良さそうで♪
飲茶やヌードルとかヨーロッパ帰りには嬉しいラインナップがあって、
そしてシャンパンも( ・∀・)イイ!!
スコットランドで買ってきた陶器の家、ころんとしたフォルムが
かわいいですね( ^ω^ )
私も記念になる置物絶対買っちゃいます^^
旅費はお~~ってなりました(笑)
二人分だし、あの日数ですしかかりますよね。
私のアメリカは航空券タダで一人で半分くらいの費用かかったしな。
でも金額を改めてみると結構なお値段、って思っちゃいましたが、
あちこちと行かれて充実な夏休み旅行でしたね~。
年末年始はどちらかに行かれる予定ですか?
次の旅行記も楽しみにしております☆
ひとぴちゃん
- ぴろろんさん からの返信 2024/12/12 21:28:05
- Re: ラウンジ満喫♪
- こんばんは、ひとぴちゃん
シンガポール航空の機内食、そしてラウンジ、とってもお気に入り。
それにCAさんのユニフォームも素敵で。
あのチャンギのラウンジはずっと居座れる。
仮眠スペースもあるし、シャワーがあって
食べ物は豊富。
住めちゃう感じです。笑
旅行代はかなりかかりました。
円安だから、買い物額が以前に比べてかなり減ったけど、その分、ホテル代が高いしね。
ヨーロッパ、また行きたいけど、覚悟が必要かもー。
- たまスケさん 2024/12/12 14:09:55
- Wow!!
- ぴろろんさん こんにちは(^ ^)
やっぱりしますねー、イギリス!
金額見て目ん玉飛び出ましたー(笑)
えー、別にこんな物よってお値段なのか結構するよねだったのか…相場がわからなくて…
ぴろろんさんの感想はどうでしたか?
自分への記念の陶器のお家、あの景色を思い出しますね。
思い出を振り返る素敵な記念グッズだなと思いました♪
「フライドホッケンミー」って何?と、どんな食べ物かわからなくてい調べたらプリプリのエビの入った焼きそばなんですね。
写真と説明書きをみて「美味しそう」と呟いてました(笑)
夏休み、長そうに感じてあっという間だったんじゃないでしょうか。
知らないことばかりで楽しく読ませていただきました☆
旅行記お疲れ様でした~(^ ^)
たまスケ
- ぴろろんさん からの返信 2024/12/12 21:21:34
- Re: Wow!!
- こんばんは、たまスケさん
今年の夏休みの旅行代は、多分、史上最高と思います。飛行機も高かったけど、物価が高いし、円は安いし。
でも、行けるうちに行かないと、という方針で、特に海外は、年齢的にもキツくなると難しいかな、と。
記念品って、一つは買っちゃう。それ見ると、旅行を思い出して、ほっこり出来るから。
余り大きな物は買わないようにしてるけど。
フライドホッケンミー、
シンガポールのホーカーズ(フードコートのようなとこ)とかで、美味しい所があるのよ。
また食べたいなー
ロンドン(イギリス) の旅行記