2024/08/09 - 2024/08/09
ぴろろんさん
8月9日 イギリス旅行7日目。
昨夜、コッツウォルズに到着。コッツウォルズでの宿はバイブリーのスワンホテル。
ここに2連泊して、コッツウォルズ観光を楽しむことにした。
まず
イギリスBBCの番組に「TOP GEAR」という車の情報番組があった。大人気のこの番組は夫も大ファンで、この番組の3人のMCの一人がジェレミー・クラークソンというおじさん。この農業ど素人のおじさんがコッツウォルズの農場を自分で運営する、というドキュメンタリー番組がAmazon Primeで放映されている。
イギリスでは大人気の番組らしい。
なので、この農場に隣接されているDiddly Squat Farm Shop に朝から向かう。
<全体の旅程> ★この旅行記
8/2(金)23:25発のSQでKIXからシンガポールへ
8/3(土)乗り換えてSQでLHRへ 夕方からロンドン観光 T5のホテル泊
8/4(日)BAのバウチャー使って、アムステルダム日帰り旅行 前夜と同じホテル泊
8/5(月)午前中はロンドン観光 午後BAのバウチャー使って、一気にスコットランド、インヴァネスへ飛び、レンタカーでスカイ島へ スカイ島、ポートリー泊
8/6(火)スカイ島 ハイキング&ドライブ後、フォートウイリアムスへ。 フォートウイリアムス泊
8/7(水)午前中はグラスゴーのスコッチの蒸留所2か所。その後湖水地方へ移動。湖水地方散策 湖水地方のコニストン泊
8/8(木)湖水地方を観光後、コッツウォルズへ移動 バイブリー泊
★8/9(金)終日 コッツウォルズ観光 バイブリー泊
8/10(土)ロンドンまで戻って、レンタカー返却 午後はロンドン観光 LHR T2のホテル泊
8/11(日)午前のSQ便でシンガポールへ
8/12(月)シンガポールから乗り換えてKIXへ
おはようございます。
今日もよく眠れた。
朝食は宿泊費に含まれているので、ホテルのレストランへ。 -
7時半
一番乗りだった -
なので、窓辺の可愛らしいテーブルへ。
ガーデンのテラスがよく見える -
卵料理はここもオーダー式
メニューから選ぶんだけど、ホントにイギリスはどこの朝食もまったく同じなんだな
ちょっと飽きてきたけど、エッグベネディクトにしよう -
で、ビュッフェスタイルもある。
美味しそうなパンと、フレッシュジュースが並ぶ
チーズやハムもあったから、ここはちょっと高級 -
フルーツやシリアルもたくさん
やっぱり生野菜がないのが難点 -
ここはこれまでのホテルの中で一番高級だからか、コーヒーはセルフではなくて、注いでくれた。
そして、エッグベネディクトも運ばれてきた
ホテルのガーデンテラス
ここがアフタヌーンティータイムには人気の場所らしい
今日のような良いお天気の時には気持ちいいだろうな -
さて、お腹もいっぱいになって、最初の目的地へ向かう。
連泊だとチェックアウトしなくていいのが楽 -
まだ雲が多いけど、今日はこれから晴れる予定
クラークソン農場に向かう途中に通った町
コッツウォルズの町、バーフォードを車で通りすぎる
はちみつ色の街並みが素敵
コッツウォルズはどの町もこの色合い -
農場の中の林を抜けて、チッピングノートンへ向かう
ホテルから車で30分くらいかな
チッピングノートンにある、Diddly Squat Farm Shop
に到着したのは9時ころ。 -
直売所の小屋が確認できる
農場の直売所
農作物、っていうより、加工品が多いらしいけど
9時半オープンなのに、すでに長蛇の列
SNSの情報では、2時間待ちはざららしい。
酷いときは3時間待ちだって。
とにかく朝の到着をおすすめ、とあったので、今日最初に来た -
早速列に並ぶ
私たちの前にはざっと100人くらいか。
Amazon Primeで放映されている「ジェレミー・クラークソン農家になる」は3シーズン放映していて、今後も続くらしい。
最初から見ていると、製品の経緯も知っていたりするから、余計にわくわく。
テレビの世界、しかも海外の番組だし、異世界なのが現実味を帯びてきて。 -
駐車場の入り口に立てかけてあった看板
今日は暑いので、飲み物と日焼け止めを!店内で売ってます。
駐車場は2時間がリミットね。4時半には閉めるよ。
カフェの食べ物はラストオーダーは3時。飲み物とアイスクリームは4時半まで。
ということが書いてあった -
並ぶのを交代しながら、周囲の写真も撮る
天気が良くなってきて、寒くもない。
爽やかないい天気。
直売所の裏手には広大な農場
日本の農場とは規模が違う(多分) -
トイレにも入ってみる
普通の仮設っぽいトイレだけど、2つしかないから、ここも時間が経つと長蛇の列。 -
直売所の裏手にはオープンカフェが併設されている。
この時間はまだ開店前だから、雰囲気を偵察
素朴な造りのカフェ -
屋根のある部分と、オープン部分に分かれているけど、テーブルとイスは屋根のある場所には少ない。ほとんどが、オープンエリア。
あと15分ほどでオープンだから並んでる人たち
でもこちらの列は5人くらい。
あの奥のカウンターで注文するんだな、きっと -
直売所で買い物した後、こっちで軽く食べる?
一応メニューをチェック
ブランチメニューはサンドイッチの類
ランチは11:30~で、具沢山のハンバーガーとか -
注文カウンターと反対側の壁を向いてみんな写真撮ってる
なんだろう -
壁にどどーんと、「クラークソンズファーム」のパネル
ちょうど、「CLARKSON'S FARM3」の放映が終了して、まだ間もないタイミング
私たちもここで記念撮影
農業には全く縁もないし、知識もなかったから、この番組は社会勉強にもなったわ。
野菜や小麦の栽培もするけど、牛やヤギ、ヒツジ、豚、鶏とかの畜産にも手を出すし、かなり面白い。
そして登場人物もかなり個性的で。 -
農場に小さな水たまり
そこの手前には「泳がないで」の看板があるところもイギリスらしいジョークなのか -
9時半のオープンとともに列が少しづつ進みだす。
そのころにはかなり列が伸びてて、私らの後ろにも200人くらい?
そして見渡すと白人ばかりで、有色人種は私たちくらい。
日本人はおろか、アジア人もだれも見かけなかった。 -
直売所とカフェの間にもグッズを売るブースが作られた
ここのロゴマークがプリントされたカップやティータオルとか -
記念にこのティータオルを購入
£9.5 -
並んでた時に見かけた、個性的な格好の男性
イギリス人ってかなり個性的な人が多そうなイメージ、見た目だけど。
(偏見かな) -
結局、待ち時間は1時間くらいだったか。
天気もいいから全く退屈しなかった。 -
直売所の中の様子が見えてきた。
あれはパン。
それにビールのパックが見える。
そういえば、このビールのパック、買って抱えてお店から出てくる人、割と多い。 -
直売所の入り口は、とっても可愛らしい。
ドラマか映画に出てきそうな。 -
青空に映えるわ
入り口のワゴンには、イチゴなどの農作物も並べてあった
ミニトマトも -
それから、「牛のジュース」
これはきっと牛乳の自動販売機
店内に空の瓶も売られていて、それを買ってからその瓶に詰めるといいのかな。
量に応じて料金を払うみたいで、1リットルで£1.5だから、280円か。
日本でも最近は牛乳も高いから、美味しいなら安いかも。 -
お店の中はとっても狭くって、商品がたくさん並べられているから、余計に狭い。
レジまでは一方通行で、気に入った商品を手に取って、そのままレジに流れていく、という具合。
ちょっとずつ列が進むので、それに合わせて店内の商品を買い物かごに入れていく。
マグカップや出演者の絵葉書なんかも売られてる。紙袋に入った、マッシュルームなんかも。 -
この辺りのお店では、直売所で何を売っていいか、が厳格に決まっていて、半径何キロ以内で採れたもの、加工されてたもの以外は販売禁止で、取り締まりが厳しい(と、番組でやっていた)。なので、お店のオリジナルのTシャツやキャップなどは売れないんだって。
空の瓶はここに並べられている。レトロな感じの瓶で、飾っておくだけでもインテリアになりそう。でも結構いい値がしてたな。
ジンジャーマーマレードが美味しそうだったので、1瓶お買い上げ。
£4.8(800円) -
チョコレートやキャラメルなんかも売ってる
一袋£4.8だって。
下の段にはグラノーラやコーヒー豆も -
みなさん、レジの順番が廻ってくるまで、熱心に商品を吟味
調味料も売ってる
羊のキーホルダーとか -
冷蔵庫にはバターやチーズ
これも全部オリジナル
バターは£4.35 -
冷蔵庫の中には中々値段を表示しにくいのか、冷蔵庫の上に料金表
主にチーズの種類とその大きさが表示されてた
その隣のオープンの冷蔵庫にコーヒー牛乳や、冷えたばら売りのビール
瓶入りだからちょっと重いけど、このビール飲んでみたいから2本だけ購入 -
足元にたくさん積まれたダースのビール
可能なら買いたいけどなー。
そしてたくさんのパン
結局ここで購入したのは、ビールとジャムと、それ以外に夫がなにか買ってたな、忘れたけど。
合計で£30(5,732円)
現金払い不可だった。 -
裏手のカフェへ
カフェの小屋では、食べ物以外に、たぶん近隣の方のショップだと思うけど、物販ブースも。
ラベンダーのエッセンスや石鹼、ポプリが売られてた。 -
飲み物とアイスクリームだけなら左の列(空いてる)
食べ物も注文するなら、右側。だいたい10人くらいの列。 -
さっき見た看板と同じ内容
そーだなー
あまりお腹は空いてないから、ポークソーセージのサンドイッチを半分こしようか -
先に飲み物を受け取る
私はもちろんビール♪
このラガービール、すっきりしてるのにしっかりと麦芽が効いていて、とっても美味しかった。 -
これ、サンドイッチ。
シンプルだけど、パンも美味しかったし、ソーセージの塩気もうま味も抜群。
このカフェ、グルメとしての点数も高くって、人気あるの納得 -
夫はアップルサイダー
もちろんノンアル。子供が飲むやつかな。 -
時刻は11時前。
向こうの方には直売所の列が見えるけど、凄いことになってきてる。
そして、カフェも席を確保するのが大変な状況になってきた。
今日は平日だけど、土日はどんなことになっているのやら。
早朝に来て正解だった。 -
有名人が経営する農場だから、観光客も絶えなくて、周囲の環境や近隣の住人からは反対されたり、議会がこの直売所を閉鎖に追いこもうとしたり、販売品のチェックが厳しかったり。
実際にオープンしたレストランは閉店を余儀なくされたっけ。
そういう紆余曲折を番組で見てたから、そこの場に来れたことがなんだか不思議だけど楽しかった♪ -
今日はまだまだ時間がある。
コッツウォルズの可愛らしい村を巡るよー。
2024年 イギリス
前の旅行記
2024年8月イギリス(10)湖水地方からコッツウォルズ,SWAN HOTELへ★雨なので洗濯とアウトレット...
2024/08/08~
次の旅行記
2024年8月イギリス(12)コッツウォルズ☆チッピングカムデン・ブロードウエイ・ローワースローター・アッパ...
コッツウォルズ地方
2024年イギリス(1)シンガポールエアラインビジネスクラスでロンドンへ出発♪
2024/08/02~
ロンドン
2024年イギリス(2)夕方からロンドン、ピカデリーサーカス辺りをウロウロ
2024/08/03~
ロンドン
2024年イギリス(3)ロンドンから日帰り旅行♪風車のアムステルダムへ 前編
2024/08/04~
アムステルダム
2024年イギリス(4)ロンドンから日帰り旅行♪アムステルダム☆運河とアンネ.フランクとゴッホ 後編
2024/08/04~
アムステルダム
2024年8月イギリス(5)AMはロンドン観光☆PMはスコットランド、BAビジネスでインヴァネスへ移動
2024/08/05~
ロンドン
2024年8月イギリス(6)スコットランド インヴァネスからスカイ島、ポートリーへ
2024/08/05~
スカイ島
2024年8月イギリス(7)スコットランド・スカイ島 ハイキング&ドライブ
2024/08/06~
スカイ島
2024年8月イギリス(8)ネビス山の麓の街 フォートウイリアム&グラスゴーでスコッチの蒸留所巡り
2024/08/06~
フォート・ウィリアム
2024年8月イギリス(9)湖水地方、グラスミア・ニアソーリー・ボウネス・コニストン コニストンインで1泊
2024/08/07~
湖水地方
2024/08/08~
コッツウォルズ地方
2024年8月イギリス(11) コッツウォルズを楽しむ終日♪BBCで有名なMCが経営する農場クラークソンファ...
コッツウォルズ地方
2024年8月イギリス(13)コッツウォルズ☆バートンオンザウォーター・バイブリー・スワンホテル
コッツウォルズ地方
2024年8月イギリス(14)ロンドン最終日 予約なしで大英博物館・鼎泰豊 LHR T3のヒルトン泊
2024/08/10~
ロンドン
2024年8月イギリス(15)シンガポール航空ビジネスクラスで帰国☆シンガポール経由
2024/08/11~
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
- ひとぴちゃんさん 2024/11/14 20:37:41
- Amazon Primeの世界(^◇^)
- ぴろろんさん、こんばんは~☆
Amazon Primeで観ていたスポットに行く、
それが海外だなんて~ワクワクですね!
しかしオープン前から凄い人Σ(・ω・ノ)ノ!
ぴろろんさんが到着されてからも続々と来ていて
えらい状態・・・
外国人の人たちも並ぶんですね(笑)
お天気がいいから退屈せずに待てたのは良かったですね。
ビールのカップがカワイイ♪
青空の下で飲むビール最高に美味しそうだわ(*‘∀‘)
レンタカーだからあちこち行けて行動範囲が広がって
楽しめていいですね。
続きの旅行記も楽しみにしてま~す。
ひとぴちゃん
- ぴろろんさん からの返信 2024/11/14 23:17:38
- Re: Amazon Primeの世界(^◇^)
- こんばんは、ひとぴちゃん
もう3シーズンもやってるから、もうそろそろ人気も落ち着いてるのでは?と思ってたけど、全然でした。Googleの口コミも毎日かなり凄い投稿数です。
イギリスの人も並んでました。笑
そういえば、クラブにも並んでましたよ。
お天気良くて、気持ち良かったのは確かですね。気温も湿度も丁度良かった。
ビールのカップはプラスチックで、持って帰れるの。いい記念になりました。
コッツウォルズっぽい場所ではなかったけど、楽しかったです。
- jelvaさん 2024/11/14 20:34:58
- 面白い!
- ぴろろんさん、こんばんは。
Amazon Primeの番組、知りませんでした。
シーズン3まであるということは人気なんですね。
農業のノウハウなんかわかりそうで面白そうだから見てみたい!
テレビで見た場所に行くってワクワクしますよねー。
そこでしか売ってないものってホント、プライスレス。
イギリスの食事ってシンプルなものが多いけど素材が良ければ美味しいですよね。
ハンバーガーみたいなサンドイッチもシンプルだけど美味しいんですね。
食べたくなってきたー。
jelva
- ぴろろんさん からの返信 2024/11/14 23:10:53
- Re: 面白い!
- jelvaさん、こんばんは。
Amazon prime入ってたら、チラッと見てみてください。好みもあるかもだけど、面白いです。
とにかく、主役のジェレミークラークソンが、辛口だし、ぶっ飛んでて。
農業って、全く知らなかった。トラクター、って聞いたことあるけど、どういう事をするのか、とか。
小麦の収穫のタイミングのこととか。
畜産のことも。
イギリスでもこの番組のおかげで、農業の問題が広く知られるようになって、農業への理解が深まったらしいです。
ここのカフェの味は評判良くて、星もたくさんついてましたし、実際、とっても美味しかったです。
- たまスケさん 2024/11/14 14:58:51
- 聖地巡礼的な!
- ぴろろんさん こんにちは(^ ^)
「クラークソンファーム」初めて知りましたが、ファンというか好きで見ていた所に現実に自分たちがその場にいるって、それだけでわくわくしますよね!
それが海外なんてスケールデカすぎて羨ましい(o^^o)
めっちゃたくさんの人がいてすごい人気番組なのがうかがえます。
朝早く行って正解でしたね!
生ビールは美味しかったそうですが、あの瓶ビールも美味しかったですか?
私も気になっててぴろろんさん買わないかなって思っていたんですよね(笑)
販売されてるお野菜で特にトマトが真っ赤でかぶりつきたいくらい美味しそうです(^ ^)
でもリアリティ番組だからリアルにいろいろ起きますね。
それを一つ一つ解決していくのを見るのが楽しいのですが議会が直売所を閉鎖に追い込もうとするとか、たくさんの人が来るから迷惑なのかなー。
続きも楽しみにしています♪
たまスケ
- ぴろろんさん からの返信 2024/11/14 23:02:16
- Re: 聖地巡礼的な!
- こんばんは、たまスケさん
私も知らなかったよ、その番組。
夫からの情報です。
で、そこの農場に行きたい、って言ったのも夫で、せっかくだから私も予習兼ねて見たら、面白かった。
もし、Amazon prime入ってたら、チラッと見てみてー。
地元の議会は、とにかく押し寄せる観光客が嫌みたいでした。意地悪に映ってた。テレビだからちょっとオーバーに表現してたのかもしれないけど。
ビール、めっちゃ美味しかったわ。
そこで飲んだ生ビールも、瓶ビールも。
もっとたくさん買いたかったなぁー
イギリス の旅行記
旅行記グループ 2024年 イギリス