2024/08/06 - 2024/08/07
ぴろろんさん
8月6日 イギリス旅行4日目の午後。
今日はスカイ島を後にして、宿泊先のフォートウイリアムスという街まで行く。
一気に湖水地方、というのはあまりに距離が遠すぎたから、中継地で一泊。
中間地点のフォートウイリアムスを選んだ。フォートウイリアムスはネイヴィス山の麓の街で、そこそこの大きさ。
そこに着くまでにまずは、昨日みかけた、アイリーンドナン城に寄る。
そこからはフォートウイリアムスは割と近い。フォートウイリアムスに着くまでは雨も降らなかったけど、夕方からぽつぽつと雨が降ったりやんだり。
フォートウイリアムの街中まで夕食を食べにでかけ、この日は終了。
翌日も雨は続き、グラスゴーまでの風光明媚なハイランドらしい景色も霧と雨の中で、これはとっても残念だった。
<全体の旅程> ★この旅行記
8/2(金)23:25発のSQでKIXからシンガポールへ
8/3(土)乗り換えてSQでLHRへ 夕方からロンドン観光 T5のホテル泊
8/4(日)BAのバウチャー使って、アムステルダム日帰り旅行 前夜と同じホテル泊
8/5(月)午前中はロンドン観光 午後BAのバウチャー使って、一気にスコットランド、インヴァネスへ飛び、レンタカーでスカイ島へ スカイ島、ポートリー泊
★8/6(火)スカイ島 ハイキング&ドライブ後、フォートウイリアムスへ。 フォートウイリアムス泊
★8/7(水)午前中はグラスゴーのスコッチの蒸留所2か所。その後湖水地方へ移動。湖水地方散策 湖水地方のコニストン泊
8/8(木)湖水地方を観光後、コッツウォルズへ移動 バイブリー泊
8/9(金)終日 コッツウォルズ観光 バイブリー泊
8/10(土)ロンドンまで戻って、レンタカー返却 午後はロンドン観光 LHR T2のホテル泊
8/11(日)午前のSQ便でシンガポールへ
8/12(月)シンガポールから乗り換えてKIXへ
遅めの昼食を終えて、スカイ島を後にする。
曇っていてもやっぱり素敵な風景
この後は雨の予報 -
昨日、素通りした古城、アイリーンドナン城に到着
お城の入場料を取るのに、駐車場代もかかる。
2時間で£3.0
チケット買って、ダッシュボードの上に。 -
スコットランドの民族衣装を着た少年が、バグパイプを奏でていて、雰囲気が盛り上がる。
観光客もその周囲を囲んで、投げ銭も多そう -
お城に続く石の橋
そう、小さな島にお城は建っている。
周囲は入り組んだ入江になっていて、この時間は引き潮みたい。 -
お城の入場料は一人£12.0
2人で4,590円。
高いけど、イギリスにしては割と良心的な値段だと思う。
中は写真撮影禁止なんだって。 -
この石の橋から先が有料エリア
絵になる風景とはこのことか、という感じのアングル -
石造りのお城は立派で、重厚な造り。
アイリーン・ドナンの名前は「ドナンの島」を意味し、617年に殉教したとされるケルトの聖人アイグのドナンにちなんで命名された。 -
城は13世紀に設立され、マッケンジー一族とその同盟であるマクレー一族の拠点だったんだって。聞いたこともない名前だけど。
18世紀初頭、マッケンジー一族がジャコバイトの反乱に関与したことにより、1719年に連合王国の戦艦によって城壁は破壊された(アイリーン・ドナン城占領)。 20世紀に行われたジョン・マクレー・ギルストラップ中佐による再建作業により現在の姿となった。
スコットランドの歴史なんでしらないもんなー
映画でしか。 -
お城の中はたくさんの人でごったがえしていた。
広間やダイニングはレトロな家具や食器が飾られていて、とっても豪華。
小さな部屋も多くて、寝室なんかはわりと小さな作りだった。
この樽はスコッチウイスキーだろうか -
中庭っぽいところもあったりして、迷路さながらだったり
一通り見学を終えて、ショップの方に行ってみる。
もう一度、絵になるお城を堪能
ここは曇り空で正解だな、うん -
何も買わなかったけど、こういうところ、見ているだけで楽しい。
何か、スコットランド産のお土産が欲しいなーと思って、陶器の小さなお家にかなり惹かれたけど、買わず。
どこに行っても売ってるのよね、マグカップ。
きっとコレクターがいるんだろうな。
古城の見学が終わったのは、16時。
まだまだ明るいけど、夕刻近くになってきた。
ここから今日のフォートウイリアムスの宿までは90kmある。
高速はないから2時間くらいかかるかも。 -
大きな町を通ることもなく、ほぼ田舎の道だけど、フォートウイリアムの近くになると渋滞もあった。
混むランナバウトの手前は渋滞が起こってたな。
本日の宿「ネイビス・バンク・イン」に着いたのはちょうど18時ころ。 -
チェックインの時、「ディナーの予約は必要か?」と聞かれたけど(ホテル併設の)、街まで食べに出る予定だったので断った。後でちょっと後悔することになる。
ホテル併設のレストランをちょっと覗く。
明日の朝はここで朝食らしい -
部屋の番号は33号室。
ってことは、2階か?
ここのホテルもエレベーターがない。
これも想定済みだから、今日も降ろす荷物は一つだけでいいようにしてる。
まず、フロントの階段を上って、ドアを開けて、曲がって、、、 -
これはどっちだ?
表示を見ながらすすむ -
ここを通り抜けて、、、
またドアを開けて、
階段を上って、、、 -
またドアを開けて、、、
とにかくドアが多いのと、曲がり角が多いのと、廊下が狭いし、複雑。
ドアが多いのは防火上?
そういえば、昨日泊ったポートリーのホテルも廊下にドアがあったっけ。
スコットランドあるある、なのかしら。
やっと部屋に到着 -
なんとか部屋にたどり着いたけど、これ、非常時には困るわ。逃げられない。
ツインの部屋は割と広め。16平米、とあったけど、それよりも広く感じるよ。 -
窓からの景色は駐車場。
ホテルの入り口近くの。
チェックインしてから、あんなに迷路みたいに部屋にたどり着いたのに、理解に苦しむ。 -
ベッドの頭もとにはちゃんと充電できるコンセントがある。
部屋のコーナーには二人掛けのテーブルもある。
デスクもあって、使いやすい
荷物置きの下にはお茶セット。
紅茶とビスケットは必須で用意されているみたい。 -
バスルームはバスタブ付きで嬉しい。
寒いから、温かいお風呂に浸かりたかった。
朝食付きで£229(43,800円)。 -
さて、落ち着いたら、夕食兼ねて街の方へ行ってみよう。
雨が降ってきたから傘がいるな。
美味しそうなレストランや気になるお店はGoogleMapの口コミを見て、事前にチェックしておいた。
最初に向かったのは、シーフードのお店「Crannog at Garrison West」
19時前にお店に到着したら、予約がないと無理、と言われた。
平日の夜だし、田舎の街だと思ってたから、予約が必要、なんて考えも及ばなかった。
そういえば、昨日もポートリーの田舎の街なのに、ホテルのレストラン、予約で満席だったっけ。 -
仕方がない。
他のお店を探そう、と目抜き通りをぶらぶらしてみると、レストランの前には行列ができている。
ってことは、もしかして、どこも満席、とか?! -
雨降ってて寒いし、それにお腹も空いてくるし、ホテルで夕食にすればよかったか、、、とここで後悔することになった。
でも、いまさらホテルに戻るのもなー
通りをレストランを探しながら歩く
雨が降ってて寒い
雰囲気はなんとなく素敵だけど。 -
「BEN NEVIS Bar」ここもチェックしていたレストラン&バーのひとつ。
佇まいが素敵。 -
レストランのテーブルは1時間くらい待つ、とのことだったけど、Barで飲みながら待つことにしよう
Barエリアはそういうお客さんだらけで大混雑。
でもにぎやかで楽しい。 -
私たちもバーでビール頼んで、相席で楽しく飲みながら待とう。
夫は運転があるからコーラだけどね。
ビールとコーラで£8.35
ここは現金で。 -
今回の旅行、イギリスの全土で繋がる、っていうsimカード買ったけど、ホントにつながらなくて困った。大きな街しか繋がらなくて、このくらいの規模の街でも無理。
無料WiFiは助かるわ。
そうそう、明日の夕食はホテル内のレストランで食べるとして、明後日から2泊するコッツウォルズでは、レストランの予約、しておいた方がいいかもね。1泊はホテルのレストランでいいけど、二日連続はちょっと楽しみがない。
待ち時間を利用して、明後日のレストランの予約を完了。
旅行先で夕食難民は悲しいからなー -
1時間も待つことなく、8時にはテーブルに案内された。
あーお腹空いたー -
店内はいくつかのエリアに分かれているけど、座席数は相当多いみたい。
メニューをチェック
軽食っぽいのが多いみたい。
それにそれほど高額ではない感じ -
ビールはバーで飲んできたので、白ワインにしようかな。
シャルドネ£8.0 -
私はステーキパイを注文
お肉が入ったパイで、美味しかった -
夫はポーク&ビーフのスライダー
これも普通に美味しかったらしい
合計で£49.04(9,379円)
サービス料10%込み
サービス料が込みなので、チップ要らないけど毎回外食が約1万円、ってキツイい。 -
夕食を食べ終えて外に出たら、雨が止んでいた。
時刻は21時。
でもまだ明るい。 -
通りを行き交う人はめっきり減っている。
車を停めた駐車場までのこの通りは、このあたりは物販のお店が多いから、全部閉まってて。 -
でも治安が悪そうな感じは全くなくて、観光地の小綺麗な石畳の道、て感じで
それに、この夕暮れの曇り空にこの通りの雰囲気がマッチしていて、素敵
近所の駐車場、時間が遅かったからか、駐車料金は無料だった。
ホテルまではほんの5分くらい。 -
部屋に戻って、温かいお風呂に浸かって、就寝
おはようございます。
朝は今日も早くに目が覚めた。
このあたりは散歩ができそうな場所もないから、朝食まで部屋でダラダラ。
朝食の開始とともにレストランへ
7:00 -
奥の方の窓際の席に案内される
決して景色がいいわけではなくて、ただの道路だけど。
このホテルも昨日のホテルと同様に、プレート料理(温かい料理)をどれか注文するスタイル。
イングリッシュブレックファーストか、エッグベネディクト系か。 -
そして、ここもビュッフェメニューがある。
各ジュースやパン、シリアルやヨーグルトなど -
紅茶とコーヒーはセルフで淹れるスタイル
私が頼んだのは、ほうれん草とポーチドエッグがパンに載ったエッグフロランタン
夫はスモークサーモンが乗った、エッグロイヤル -
朝食食べながら、今日のプランを練る。今日はほぼ一日雨らしい。
なので、外ではなくて、今日は屋内中心にしよう。
ってことは、スコッチウイスキーの蒸留所巡り?
この近くにちょうど蒸留所があるけど、10時オープン。
まだ8時半だから、ちょっと時間がもったいない。
で、選んだのは、グラスゴーの方の蒸留所。
グラスゴーは今日の宿泊地の湖水地方に行くのに通り道だから。
ちょうど着くころに蒸留所がオープン。 -
8時30分頃にホテルをチェックアウトして出発。
雨。 -
まずはガソリン補給
この旅最初のガソリン補給
ガソリンは入れた後にキャッシャーに払いに行くシステム
30.59Lで£44.63だった。リッター約300円とは恐れ入りました。 -
この後のドライブルート
天気が良ければ、凄く素敵なスコットランドのハイランドの中でも一番それらしい景色が広がる場所なんだけど、なんせこの雨と霧 -
いくら曇り空が似合う、いってもこれじゃあ何も見えない
時折見える、
山肌を伝う滝が本当に素晴らしいんだけど。 -
グラスゴー周辺まで停まらずにドライブ
雨は降ったり少し小降りになったりを繰り返すけど、見通しがよくない
少し天気は回復してきたか。 -
少し天気は回復してきたか。
最初に寄った蒸留所 -
オーヘントッシャン蒸留所
多分一番乗りなんじゃないかな -
白い壁が印象的な蒸留所のショップ&試飲場所
ワイナリーではセラードアって言うけど、蒸留所も同じかな?
セラードアは明るい雰囲気で、近代的
スコッチ以外にもオリジナルの小物や衣類なんかも売られてる。 -
奥に試飲のラウンジがあるらしい
£3.0払って、12年物のスコッチを飲んでみる
途中でお水を入れると香りがたつんだって。
確かに。
匂いがめっちゃいい -
ここで試飲した12年物のスコッチ
このスコッチはお土産仕様の小さな瓶だったから、安かった。
200mlで£14.5 -
あと、オリジナルのTシャツとか買って、全部で£38
それでは、次の蒸留所へ
グラスゴーの街中をドライブ -
クライドサイド蒸留所に到着
建物が印象的で、手前の教会っぽい旧い建物の後ろ側には超近代的な建物が。
旧そうに見える手前の建物も実はそう見せてるだけで、近代的なのかも。 -
蒸留所の前にはクライド川がながれてる
早速、中に入って見よう
1階がセラードアとカフェ
2階はツアー客や貸し切りなどの予約の人のみのエリア -
1階のスコッチとオリジナルの商品をチェック
こちらの棚にはリミテッドエディション
もしかして、蒸留所だけの限定物か -
オリジナルのグラスや、オリジナルの洋服を着たテディベアとか
テディベア、£19.8
ってことは4,000円弱か。やっぱ高いな。 -
カウンターで試飲について尋ねてみる
隣のカフェで飲み比べをやたらと勧めてくるけど、数口、なめる程度でいいので、
2種類を少し飲ませてもらう
(無料) -
その結果、香りが気に入った、コクのあるリミテッドのスコッチを自分用に購入。
他の種類のより、ちょっと高かったけど、あまりまだ土産を買ってないから。
£65.3(12,511円) -
時刻は12時過ぎ
グラスゴーの街の観光もしたかったところだけど、今日はこのあとまだ200km以上走って、湖水地方まで行かなきゃいけないから、このままスコットランドを後にする。 -
高速道路は走りやすくて、快適
13時近くになって、トイレ休憩兼ねてSAに立ち寄る
お腹空いたし、ここのファーストフードでランチにしよう
中華っぽいのがあるからここで -
フードコートはそこそこの人出
でもお店は二つだけだったけど。 -
何注文したか忘れたけど、ソフトドリンクと中華のコンボメニューを二人で分けた
支払った金額は現金で£10.49 -
イギリスでは高速道路沿いのSAに必ず、といっていいほど、ドーナツが売っていた
クリスピークリームドーナツ
その値段に驚き!
3つで£7.7(1,500円)
1つだと£2.57だって(500円)
食べたかったけど、諦めた
2024年 イギリス
前の旅行記
2024年8月イギリス(7)スコットランド・スカイ島 ハイキング&ドライブ
次の旅行記
2024年8月イギリス(9)湖水地方、グラスミア・ニアソーリー・ボウネス・コニストン コニストンインで1泊
2024/08/07~
湖水地方
2024年イギリス(1)シンガポールエアラインビジネスクラスでロンドンへ出発♪
2024/08/02~
ロンドン
2024年イギリス(2)夕方からロンドン、ピカデリーサーカス辺りをウロウロ
2024/08/03~
ロンドン
2024年イギリス(3)ロンドンから日帰り旅行♪風車のアムステルダムへ 前編
2024/08/04~
アムステルダム
2024年イギリス(4)ロンドンから日帰り旅行♪アムステルダム☆運河とアンネ.フランクとゴッホ 後編
2024/08/04~
アムステルダム
2024年8月イギリス(5)AMはロンドン観光☆PMはスコットランド、BAビジネスでインヴァネスへ移動
2024/08/05~
ロンドン
2024年8月イギリス(6)スコットランド インヴァネスからスカイ島、ポートリーへ
2024/08/05~
スカイ島
2024年8月イギリス(8)ネビス山の麓の街 フォートウイリアム&グラスゴーでスコッチの蒸留所巡り
フォート・ウィリアム
2024/08/07~
湖水地方
2024年8月イギリス(10)湖水地方からコッツウォルズ,SWAN HOTELへ★雨なので洗濯とアウトレット...
2024/08/08~
コッツウォルズ地方
2024年8月イギリス(11) コッツウォルズを楽しむ終日♪BBCで有名なMCが経営する農場クラークソンファ...
コッツウォルズ地方
2024年8月イギリス(12)コッツウォルズ☆チッピングカムデン・ブロードウエイ・ローワースローター・アッパ...
コッツウォルズ地方
2024年8月イギリス(13)コッツウォルズ☆バートンオンザウォーター・バイブリー・スワンホテル
コッツウォルズ地方
2024年8月イギリス(14)ロンドン最終日 予約なしで大英博物館・鼎泰豊 LHR T3のヒルトン泊
2024/08/10~
ロンドン
2024年8月イギリス(15)シンガポール航空ビジネスクラスで帰国☆シンガポール経由
2024/08/11~
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
- むっちゃんさん 2024/10/25 21:43:33
- アイリーンドナン城(^^)
- ぴろろんさん、こんばんは♪
スコットランドの民族衣装着用少年が、バグパイプを奏でながら出迎えてくれるのですね
小さな島にある古城 素敵ですね♪
幻想的な景色が雲が広がっている事によってパワーアップしている感じですね
お土産物屋さんもお洒落
迷路のようにたどり着いたお部屋も広くてスタイリッシュ
夕食のレストランを探している時の街並みの雰囲気も素敵
お洒落な素敵な旅行記を楽しませていただきました
ありがとうございましたm(_ _)m
- ぴろろんさん からの返信 2024/10/26 14:53:10
- RE: アイリーンドナン城(^^)
- むっちゃんさん、こんにちは
旅行記へのご訪問、そしてコメントをありがとうございました。
古城の前のバグパイプ、イギリス、って感じでした。
上手い商売ですよね。笑
そしてこのお天気が古城にピッタリ。
曇りがよく似合うお城でした。
フォートウイリアムスは中継地点として泊まっただけだったのですが、思いのほか良かったです。天気が良ければ、翌日のドライブも素敵だったろうなー、とかなり残念な結果でしたが。これも旅の思い出ですね。
- jelvaさん 2024/10/24 23:36:57
- お城
- ぴろろんさん、こんばんは。
お城、待ってました!
とってもフォトジェニックで雰囲気ある場所ですね。
曇りの天気も古城と相まって素敵です。
グラスゴー周囲の雨は大変でしたね。
観光って晴れを前提に考えることが多いから雨だと行き先が難しいけどその点醸造所は雨でも問題無いですね。
ビーフパイ、美味しそうです♪
私もパイを食べたけど美味しかったなあ。
値段、麻痺しちゃうけどやっぱり高い!
クリスピークリーム、1個500円かあ。。。
jelva
- ぴろろんさん からの返信 2024/10/25 17:01:08
- Re: お城
- jelvaさん、こんにちは
スコットランドの古城、調べたらたくさんありますね。
そしてどれも中々の雰囲気で。
ここはその中でもメジャーな古城なのではないでしょうか。観光客、多かったので。
そしてこういうお城、曇り空がよく似合う。
写真で見るとなおさらです。
グレンコーの壮大な自然を楽しみにしてたので、凄く残念でした。
また行く機会があるかしら、、、
クリスピークリームドーナツ、SAではよく見かけたけど、街中では見かけなかったような。
- たまスケさん 2024/10/24 15:20:42
- 蒸留所巡り
- ぴろろんさん こんにちは(^ ^)
スコッチウイスキーの蒸留所巡り面白そう!
香りや味の違いもあって好みがあるから気に入った物が見つかってよかったですね。
それにしても蒸留所まで絵になりますね(^ ^)
アイリーンドナン城は中が撮影禁止なのが残念(>_<)
見てみたかったなーって横着者ですね(^◇^;)
お城なだけあってお部屋の調度品など豪華なんですね~。
曇り空のよく似合うお城です。
ホテル、部屋まで行くのに階段上ってドア開けて曲がってまたドア開けてみたいなたどり着くて感じで大変でしたね(^_^;)
でもお部屋は16平米よりも全然広く見えるしバスタブがあるのがいいですね!
夜ご飯難民にならなくてホッとしました(^ ^)
でもやっぱりお高い。
私たち夫婦が行ったらあまり食べれなくて痩せて帰ってくるかもとちょっと想像してしまいました(笑)
ガソリンの価格もえらいことになってますねΣ( ̄[] ̄;)!ホエー!!
クリスピークリームドーナツ大好きだけど 1個500円…諦めよう(>_<)
物価の高さがほんとに恐ろしいです。
たまスケ
- ぴろろんさん からの返信 2024/10/24 22:37:37
- Re: 蒸留所巡り
- こんばんは、たまスケさん
古城はそれほど期待していなかったけど、そのせいか、とっても良かったです。
写真に撮ると、何故かかっこよく写ってるかも。内部も素敵でした。
スコッチウイスキーの蒸留所めぐり、スコットランドでしか出来ないこと。
ワイナリー巡りは色んな国で出来るけど、スコッチやウイスキーの蒸留所って、スコットランドほど固まってはないと思います。
また、一本の値段もワインより高いから、気前よく買えないし。
ホテルは近代的で快適でした。
広さの表記、って当てにならないのかな。
どこのホテルも狭そうな表記なのに、行ってみるとそうでもなかったです、今回。
バスタブは必要だわ。
とにかく物価の高さは驚異的でした。
この後も驚異が続きます。
ぴろろん
- ひとぴちゃんさん 2024/10/24 13:46:35
- 素敵な街並み~
- ぴろろんさん、こんにちは~!
アイリーンドナン城、曇り空に古城がちょっと怪しげで
イイ感じです~(笑)
中の撮影がNGなのがちょっと残念でしたが、
見応えあったようですね。
フォートウイリアム、素敵な街並みですね。
私は行く事はないと思うので^^;
お写真見させて頂けて良かったです♪
雨上がりの石畳の雰囲気がとっても( ・∀・)イイ!!
小さな街のようですが、食事が出来るレストランが少ないんですか?
夕食難民にならずで良かったです!
私は旅先で難民になるのは嫌なので予約することが多いです。
待っている間に相席でビールを楽しむ時間も良いですね~。
あの食事で1万円ってやっぱり物価高さが目に着いちゃいますが、
日本では食べられない感じのお料理で美味しそうでした♡
ひとぴちゃん
- ぴろろんさん からの返信 2024/10/24 22:26:48
- Re: 素敵な街並み~
- こんばんは、ひとぴちゃん
スコットランドのあんな田舎で、まさか夕食難民になりかけるとは、と、意外でした。
予約が必要なんて。
夕食の予約、していることに越した事はないとは思うけど、いざ、予約して行ってみると、ガラガラで、予約した自分がちょっと滑稽で、ってこともあるかもなー、なんて。
夏のハイシーズンだから、混んでたのかもしれません。
途中に中継地点で泊まるだけの街だったけど、周囲に見どころも多そうで、街並みも素敵だったし、再訪したい街の一つになりました。
それまでに円高になればいいなー
- 万歩計さん 2024/10/24 10:14:48
- 雨のグレンコー
- ぴろろんさん、おはようございます。
雨のグレンコー、残念でしたね。「いくら曇り空が似合う、いってもこれじゃあ何も見えない」。これほどの雨だとフォトストップする気にもなりませんね。
フォートウィリアムの濡れてしっとりしたグレーの石造りの街並みが素敵です。私もベンネヴィスで食事をしました。シーフードプレートでしたが、加工食材が多く新鮮な魚介類を期待しただけに残念でした。泊ったのは警察署の建物を使った狭い独房室。囚人になったつもりで一夜を過ごしました。
イギリスは大好きですが北欧に次いで物価が高いのが難点。加えて円安、インフレ、原油高、ハイシーズンが重なり現在は財布に厳しいです。
万歩計
- ぴろろんさん からの返信 2024/10/24 13:02:01
- Re: 雨のグレンコー
- 万歩計さん、こんにちは
ホントに残念でした。
この日の雨が、旅行中一番の悪天候でした。
山沿いだから雨が多いんだろうけど。
せめて曇りだったらなー
いつかリベンジしたいです。
ベンネビィス山も全く拝めなかった。
- ふわっくまさん 2024/10/24 07:41:06
- 古城
- ぴろろんさん、おはようございます。
古城=アイリーンドナン城、とても趣のあるところで
フォートウィリアムスに着く前、位置するのですね(^_^)
中は撮影NGだったようですが、外観だけでも見応えがあり
スコットランド民族衣装でのお出迎えは、さぞテンションが上がったでしょうね♪
宿泊のホテルは複雑な造りだったものの、部屋は清潔でバスタブ付きは疲れが取れたのではーと思いました。
街のレストランは予約が要ったり、待たされたり
その苦労の甲斐あって、ステーキパイは美味しそうでしたね(*^_^*)
周辺のスコッチ蒸留所巡りも楽しんで、ショップでお買い上げのTシャツ⇒
すごく、ステキに思いました。
ふわっくま
- ぴろろんさん からの返信 2024/10/24 12:58:12
- Re: 古城
- こんにちは、ふわっくまさん
城は内部も素敵だったけど、写真撮れなかったので、どんどん記憶が薄れていきます。
いかにも古城、って感じの石造り、歴史を感じられてかっこいいですよね。
ホテルは快適でした。
高かったけど、中心から少し離れてるから、めちゃくちゃ高くはなかったかも。
バスタブ、肌寒いと有難いです。
ワイナリーはよく行くけど、スコッチの蒸留所は海外では初めてだったので、ちょっと緊張しました。
フォート・ウィリアム(イギリス) の旅行記
旅行記グループ 2024年 イギリス