2024/05/15 - 2024/05/15
グラーノのロッジア
Pegna dal 1860
ルチアーノ・サヴィーニ
フォンティチーネのタベルナコロ
2024年5月に、イタリアのヴェネチアとトスカーナ地方に夫婦で個人旅行。フィレンツェは、2018年の単独旅行以来6年ぶりの訪問で、今回は、家内とともに、拙稿【小説 de いながら旅】の取材を兼ねて、ダン・ブラウンの『インフェルノ』の舞台を再びリアル巡礼します。
パート⑩では、まず、ヴァザーリ回廊が通るヴェッキオ橋、サンタ・フェリチタ教会、ピッティ宮殿、マンネッリの塔などを辿った後、シニョリーア広場、ヴェッキオ宮殿を再び訪れ、ラングドン教授も参加したという「秘密の通路」ツアーに参加し、バディア・フィオレンティーナ教会、サン・ジョヴァンニ洗礼堂を巡った、フィレンツェ初日の観光後半を紹介します。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
ヴェッキオ橋
1345年に再建されたフィレンツェ最古の橋。ここもシニョリーア広場と同じく観光客でいっぱいでした。左上に見えるのがヴァザーリ回廊です。いながら旅の舞台として再訪 by T.バイソンさんヴェッキオ橋 建造物
インフェルノ上巻225頁では、ヴァエンサは、この場所でピッティ宮殿のあるこの方向に目を配って、ラングドンが通りかかるのを待ち伏せます。
ヴェッキオ橋を渡り切って、サンタ・フェリチタ教会まで2分 -
サンタ・フェリチタ教会
サンタ・フェリシタ広場の奥。メディチ家の人々が人知れずミサに参加できるように、ファサードを横切るヴァザーリの回廊から教会のバルコニーに直接行くことができるようになっています。2018年旅行時は中に入りましたが、今回は閉まっていました。
更に南西へ坂を上って、ピッティ宮殿へサンタ フェリチタ教会 寺院・教会
ピッティ宮殿
横幅が200mを超えるルネサンス様式の大宮殿。歴代のトスカーナ大公の住まいで、ヴァザーリ回廊の起点です。
外観だけ撮影し、ヴェッキオ橋方面に戻ります。ピッティ宮殿 城・宮殿
途中、デ・グイッチャルディーニ通り沿いの〈ピノキオ・ストア・フィレンツェ〉で、おみやげを購入
マンネッリの塔
2018年旅行時は、回廊がまたいでいるバルディ通りが工事中でした。 -
張出し部分をブラケットで支える特徴的な建築工法を見ることができます。
ヴァザーリ回廊(ヴェッキオ橋)
ヴェッキオ橋を反対向きに通ります。マンネッリの塔を回り込んだヴァザーリ回廊は、ヴェッキオ橋に並ぶ東側の店舗の2階部分を通ってアルノ川を渡っていきます。橋の両サイドには宝飾店が立ち並んでいます。橋の向こうにはドゥオーモのクーポラも見えています。いながら旅の舞台として再訪 by T.バイソンさんヴェッキオ橋 建造物
ルンガルノ・デッリ・アルキブシエーリ
アルキブジエリ通りを通る回廊のアーチを抜けます。 -
ヴェッキオ橋のベストショット
アルノ川では子供たちのボート訓練が行われていました。
ウフィツィ美術館の回廊を横から撮影
ウフィツィ美術館の回廊を抜けて、シニョリーア広場へ2分
ウフィツィ美術館
南側の回廊を撮影。この最上階部分がヴァザーリ回廊の一部を構成しています。ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ヴェッキオ宮殿のアルノルフォの塔が聳え立って見えます。
ここまでの取材結果は、いながら旅に11~12節(↓参照)として編集しました。
https://inagaratabi.com/dan-brown-1-inferno-2/#toc6 -
シニョリーア広場
インフェルノの映画冒頭に登場し、上巻261頁にヨーロッパに数ある広場の中でもラングドンが特に気に入っているものの一つとする広場です。映画『ハンニバル』にも何回か登場します。いながら旅の舞台として再訪 by T.バイソンさんシニョリーア広場 広場・公園
宮殿の北東角には、6年前に大規模修繕中だった、バルトロメオ・アンマナーティの《ネプチューンの噴水》があります。インフェルノ上巻261頁で、4頭の海の馬を踏みしめるたくましい姿をフィレンツェにおける海の支配の象徴と評しているが、コジモ1世がオスマン帝国に対抗するために創設した海軍の力を誇示するために制作させたものと言われています。
いながら旅の舞台として再訪 by T.バイソンさんネットゥーノの噴水 (ネプチューンの泉) 建造物
ヴェッキオ宮殿
再び、ダビデ像とヘラクレスとカークス像の間から、正面玄関へ
「秘密の通路」ツアーに参加。ラングドンも参加したとして、地図の間の隠し扉を抜けるインフェルノ中巻44頁にその名が紹介されているツアーですが、2018年の時も現在も同ツアーでは地図の間は訪れません。このツアーの取材結果は、いながら旅に19節(↓参照)として編集しました。
https://inagaratabi.com/dan-brown-1-inferno-5/#toc6ヴェッキオ宮殿 城・宮殿
午前中のツアーと同じライオン像のところで集合して、ニンナ通りへの出口に通じる階段付近のこの頑丈そうな扉からスタートします。
扉を入ってすぐ左手に小さな扉があります。これがアテネ公爵の扉です。ツアーではまず、インフェルノ中巻79頁にラングドン達が脱出したように、一度この扉から外に出てみます。
扉の外側は、鋲が打たれた頑丈そうな造りになっています。
元の小部屋に戻って、扉やこの小部屋、執政官の衣装などについてのガイドがありました。
説明が終わると、小部屋の左手の階段を上りました。これがインフェルノ中巻51頁に、14世紀の半ばにこの宮殿で権力を握っていたアテネ公爵が襲撃に備えて造らせた秘密の脱出路と紹介している、アテネ公爵の階段です。
ここから上階に上がり、フランチェスコ1世の書斎を見学しますが、別途いながら旅で紹介していますので、詳細は割愛します。 -
アルノルフォの塔の先端に取り付けられているライオンの風見鶏のオリジナルが展示されているここに出てきます。
五百人広間に通ずるガラス扉のところに出ました。
五百人広間で、並べられている椅子に腰掛けて広間や壁画、彫像についての説明を受けました。
インフェルノ上巻268頁に出てくる、ミケランジェロの《勝利》の像。現在、この像は《シエナ征服》の壁画の下に設置され、シエナに対する勝利を暗示させています。
五百人広間が見渡せるバルコニーの右端に、天井裏へ通じるドアがあります。
五百人広間の天井裏
小説どおり、多くの木材がトラス構造により交差して、蜘蛛の巣のようです。 -
五百人広間の格天井は、木材が何層か重ねられていたり、梁から吊り下げられています。
手摺の付いた階段のようなものが見えました。メンテナンスのための作業通路か何かでしょうか。
ツアーは、この後、元素の間を見学して終了しました。 -
イルカを抱いたキューピッド
ミケロッツォの中庭の噴水の上にある、アンドレア・デル・ヴェロッキオによる《イルカを抱いたキューピッド》のオリジナルで、1959年に2階のジュノのテラスに移されました。 -
ジュピターの間(Sala di Giove)
中央に、妖精と山羊のアマルテアが描かれた天井画 -
ケレスの間(Sala di Cerere)
カリオペの執筆室(Scrittoio di Calliope)
天井に、ギリシャ神話のカリオペが描かれています。 -
中 二 階
1453年にミケロッツォによって1階のいくつかの部屋の天井を下げることによって作成された中二階。模様が特徴的な天井 -
黄金のユリの間
コレクションの一つの騎馬像
ニンナ通りへ
プリンチペの通路
ウフィツィ美術館とヴェッキオ宮殿を繋ぐ数メートルの渡り廊下。2017~18年に期間限定で公開されただけで、現在は公開されていません。
ニンナ通りを東へ -
グラーノのロッジア
ネーリ通りとカステッラーニ通りの交差点の南側、1619年にジュリオ・パリージによって造られました。アーチの上にあるのは、コジモ2世の胸像。角の柱には、マスケローネの噴水があります。 -
サン・フィレンツェ広場
冷静と情熱のあいだ115分57秒に登場する広場で、東側にあるのが、サン・フィレンツェ複合施設。現在は改修工事中でした。大規模改修工事中 by T.バイソンさんComplesso di San Firenze 寺院・教会
西側にあるのがジュリアーノ・ダ・サンガッロが設計したゴッディ宮
ギペッリーナ通りから見た、バルジェッロ国立博物館(左側)とバティア・フィオレンティーナ教会(中央奥)
バディア・フィオレンティーナ教会
978年にトスカーナ辺境伯ウーゴの母ウィラによって創建された、サンタ・マリア・アスンタ修道院
内部の見取り図はこちらを参照してください。
http://www.museumsinflorence.com/foto/badia%20fiorentina/small/plan.htmlいながら旅の舞台として再訪 by T.バイソンさんバディア フィオレンティーナ教会 寺院・教会
柱廊回廊の中庭は、改修工事のための足場に遮られ、バラ窓があるゴシック様式のファサードや、ゾブリストが飛び降りた尖塔を見上げることはできませんでした。
柱廊回廊横の廊下です。
パンドルフィーニ礼拝堂
教会身廊に入ると、静逸な雰囲気の中、修道女の方がお祈りを捧げていました。内陣上部にはジョヴァンニ・ドメニコ・フェレッティによる美しいフレスコ画を見ることができます。
右側の礼拝堂。祭壇画は、ジョヴァン・バッティスタ・ナルディーニの《カルバリーへの登頂》
左側の礼拝堂。祭壇画は、ミラベッロ・カヴァローリによるペンテコステ
サン・マウロ礼拝堂に入って右側の隅。インフェルノ上巻8頁に出てくる、ゾブリストが上った鐘楼への入口の鉄扉です。施錠されており、中に入ることはできませんでした。
礼拝堂の左側には、1432~38年にベルナルド・ロッセリーノによって建てられたオランジュの回廊がありましたが、こちらも入ることはできませんでした。
なお、ここでの取材結果は、いながら旅のプロローグ(↓参照)に編集しました。
ダンテ・アリギエーリ通りから、ダンテの家を経由して、ドゥオーモまで3分 -
ドゥオーモの後陣側からクーポラを見上げました。
ドゥオーモのクーポラの下には、ミケランジェロから「コオロギの籠」と酷評され未完に終わった、バッチョ・ダーニョロの張り出し回廊があります。
インフェルノ中巻118頁で、ラングドンがその芸術性に圧倒される、緑とピンクと白の大理石でできた大聖堂の側面
ジョットの鐘楼
インフェルノ中巻119頁で、ラングドンが地震や悪天候に耐えて何世紀もの間直立し続きていることに驚きを覚えた、1359年に完成の高さ84.7m、ゴシック様式の鐘楼ジョットの鐘楼 建造物
サン・ジョヴァンニ洗礼堂
インフェルノ中巻121頁~、63分2秒~において、重要な役割を果たす八角形の建物。
ここでの取材結果は、いながら旅に24節(↓参照)として編集しました。
https://inagaratabi.com/dan-brown-1-inferno-6/#toc6修復中の写真は今しか撮れません by T.バイソンさんサン ジョヴァンニ洗礼堂 (フィレンツェ) 城・宮殿
インフェルノ中巻123頁に、ミケランジェロから「天国の門」と賞賛されたと紹介されている、ギベルティによる東側扉(レプリカ)
2018年旅行時は並びましたが、今回はスムーズに北側扉から入場
主祭壇。後陣の丸天井にあるモザイクは、この洗礼堂の最古のモザイクで、フランシスコ会修道士ヤコポによって1225年から制作されたものです。
現在、天井のモザイク画は、2022年から大規模な修復工事が行われており、見ることができません。
中央に足場が組まれ、天井は幕で覆われていますが、こういう景色も今しか見られません。
インフェルノ中巻136~7頁に出てくる、洗礼盤
イノシシの狩猟風景が描かれたローマ時代の石棺で、蓋にはグッチオ・デ・メディチの埋葬に利用された際に追加されたメディチ家の紋章が彫られています。
ビガッロのロッジャ
カルツァイオーリ通りに通じるサン・ジョヴァンニ広場の角にある、回廊を含む礼拝堂と2階建ての建物で構成される、エレガントな記念碑的複合施設ロッジャ デル ビガッロ 建造物
孤児の保護などを行っていた協会の依頼により、アルベルト・アルノルディによって1352~58年に建てられたもの
ドゥオーモ(ファサード)
1587年に以前のファサードが取り壊された後、何度も計画が頓挫し、最終的にエミリオ・デ・ファブリスの設計によりルイージ・デル・モロによって1887年に完成しました。ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
ファザードの4つの壁龕には、フィレンツェと関わりの深い人物の彫像が置かれています。
フィレンツェ歴史地区 旧市街・古い町並み
北側側面のバッラ門(Porta di Balla)。その名前は、古代都市バッラに由来します。2 頭のライオンのスティロフォアがねじれた柱を支え、その頂点には天使の小像が置かれた尖塔があります。
2018年旅行時に訪れたドゥオーモ付属博物館
ドゥオーモ付属美術館 博物館・美術館・ギャラリー
Pegna dal 1860
2018年旅行時にもおみやげを購入した老舗スーパーです。今回も、ここでお菓子のおみやげを購入しました。閉店時間(19時)になって、消灯されるまでねばっちゃいました。
ホテル方面へ、歩いて約10分 -
サンタ・マリア・ノヴェッラ広場
サンタ・マリア・ノヴェッラ聖堂が建つ広場。1287年に教会の改修時に誕生。2018年旅行時に改修中だった鐘楼もちゃんと見ることができました。サンタ マリア ノヴェッラ広場 広場・公園
花壇が整備されて、空の青と芝生の緑、花のピンクの中に聖堂の優美なファサードがよく映えています。
ジャンボローニャ作のオベリスクが立っています。
広場の南には、サン・パオロ病院のロッジャがあります。10のアーチがある柱廊で、柱の上部には、アンドレア・デッラ・ロッビアによる釉薬テラコッタのメダリオンが設置されています。建物には、現在、ノヴェチェント美術館が併設されています。
ホテル・サンタ・マリア・ノヴェッラ
チェックインで小休憩
晩御飯のため、中央市場へホテル サンタ マリア ノヴェッラ ホテル
中央市場
2018年旅行時にランチに利用した2階のフードコートへ。色々なお店を見て回りました。お肉屋さんには、フィレンツェ名物のキアナ牛などが並びます。セントラルマーケット 市場
トリュフを使ったパスタ等が食べられる〈ルチアーノ・サヴィーニ〉で、トリュフのパスタとオープンサンドをいただきました。
ナツィオナーレ通りを経由して、ホテルに戻ります。 -
フォンティチーネのタベルナコロ
フィレンツェで最も美しいタベルナコロ(幕屋)の一つ。ジローラモとジョバンニ・デッラ・ロッビアによって1522年に制作されたテラコッタのタベルナコロ。もともとサンタ・カテリーナ・ダレッサンドリア通りにありましたが、1850年に解体され、現在の場所に復元されました。 -
サンタ・マリア・ノヴェッラ教会の鐘楼と月
ヴェネツィア&トスカーナ旅行
前の旅行記
2024 薫風のイタリア紀行 ⑨(フィレンツェ・「小説 de いながら旅」取材旅1)
次の旅行記
2024 薫風のイタリア紀行 ⑪(フィレンツェ・「小説 de いながら旅」取材旅3)
フィレンツェ
2024 薫風のイタリア紀行 ① (出発~イスタンブール空港)
2024/05/12~
イスタンブール
2024 薫風のイタリア紀行 ②(ヴェネツィア・「小説 de いながら旅」実践旅1)
ベネチア
2024 薫風のイタリア紀行 ③(ヴェネツィア・「小説 de いながら旅」実践旅2)
ベネチア
2024 薫風のイタリア紀行 ④(ヴェネツィア・「小説 de いながら旅」実践旅3)
ベネチア
2024 薫風のイタリア紀行 ⑤(ヴェネツィア・「小説 de いながら旅」実践旅4)
ベネチア
2024 薫風のイタリア紀行 ⑥(ヴェネツィア・「小説 de いながら旅」実践旅5)
ベネチア
2024 薫風のイタリア紀行 ⑧(ヴェネツィア・「小説 de いながら旅」実践旅7)
フィレンツェ
2024 薫風のイタリア紀行 ⑩(フィレンツェ・「小説 de いながら旅」取材旅2)
フィレンツェ
2024 薫風のイタリア紀行 ⑫(トスカーナ日帰り観光ツアー1)
シエナ
2024 薫風のイタリア紀行 ⑬(トスカーナ日帰り観光ツアー2)
サンジミニャーノ
2024 薫風のイタリア紀行 ⑭(フィレンツェ~パリ、シャルル・ド・ゴール空港~帰国)
2024/05/17~
フィレンツェ
旅行記グループをもっと見る