猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日は会社の飲み会で帰宅は11時過ぎでしたが、起きたらとってもいい天気♪<br />体調もだいぶ良くなってきたので出かけることにしました。<br /><br />海・・・<br />の気分じゃない。<br /><br />山と湖。<br />何年ぶりかに猪苗代湖へ行ってみようか。<br /><br />なんて感じで、あてどなく福島へ。<br />行ってきます。<br />

しょ~と・とりっぷ(あてどなき福島篇)

2024/08/10 - 2024/08/10

旅行記グループ しょーと・とりっぷ

ソード☆。

ソード☆。さん

体調もだいぶ良くなってきたので出かけることにしました。

海・・・
の気分じゃない。

山と湖。
何年ぶりかに猪苗代湖へ行ってみようか。

なんて感じで、あてどなく福島へ。
行ってきます。

自宅を出たのは9時過ぎ。
    東北道を北上し、宇都宮あたりから渋滞が始まりました。
    一旦、上河内スマートICから一般道へ降り、矢板北スマートICから再び東北道へ。
    那須高原SAで休憩を取ります。

那須高原サービスエリア (下り線) 道の駅

お昼近くなっていたので、お昼を食べてしまうことにしました。
    フードコートは混んでいるのでこちらのお店へ。
    黄金色の豚 那須高原店

カミさんはカツカレーうどん、私はしょうが焼きをオーダー。
    あ、ここってロイヤルグループなんだ!
    SAのレストランとは思えないほど、ちゃんとしたとんかつ屋さんだと思いました。
    どれも大変美味しかったです♪

その後は全く渋滞もなく磐越道へ入り、磐梯山SAで一休み。

磐梯山サービスエリア 道の駅

クルマを止めたところからは磐梯山はよく見えませんでしたが、夏らしいいいお天気。
    この距離だとクルマ洗ってないのもバレないですねw

熊、出るらしい。

さて、猪苗代湖に行きたい。といいつつ目的地はこちら。
    伊佐須美神社です。無料駐車場あります。
    外気温は32℃となっていましたが、クルマを下りてもなんだか涼やか。
    神社も七夕モードです。

伊佐須美神社 寺・神社・教会

うわ~風鈴のアーケード。
    風が通り抜けて気持ちいい。
    ビューティフルドリーマーを思いだしました。
    って、ほとんどの人はわかんないですねwww

手水舎。
    もう柄杓も置いてある神社も増えましたね。
    ひまわりにかすみ草が浮かべて合ってかわいい~♪
    (実は7月20日の福岡出張で、コロったんですよ・・・)

楼門。
    ちなみにご祭神は
    ・伊弉諾尊(イザナギノミコト)
    ・伊弉冉尊(イザナミノミコト)
    ・大毘古命(オオヒコノミコト)
    ・建沼河別命(タケヌナカワワケノミコト)
    この四柱を総称して伊佐須美大伸(イサスミノオオミカミ、でいいのかな)
    と言うんだそうです。

本殿は放火で失われており、現在は「仮本殿」とのこと。
    夫婦円満、縁結びにご利益があるそうです。

これは傘みくじ(ヤクルトファンですからw)
    最近、中吉続きですが、これからよくなっていく、とうことなのでしょう。

白猫様。
    境内で見ると、なんだかありがたく感じるのはなぜ?w

ご朱印はこちら。
    見開きで書いてくれます。

参拝を終え、神社への道すがら、のぼりが気になっていた桃の直売所へ。
    お姉さんが気前がよくて、全部の品種の試食をさせてくれました。

がぶりガーデン

まあ、次から次からお客さんが入ってきます。
    観光バスも桃狩りに寄るような有名店のようです。
    品種を失念してしまったのですが、ほぼ地元でしか出回らないといっていました。
    7個入りのものをひと箱買って帰りました。

桃、大好きなんですよ♪

まだまだ陽射しは強いですが、もう4時なんです。
    磐梯山もキレイに見えますね。

磐梯山 自然・景勝地

ガラス館に寄ってお土産を物色。
    以前、ここで買った薄~いグラスを、と思ったんですがもうありませんでした。

世界のガラス館 美術館・博物館

昔と比べると、随分いろいろなものができましたね。
    野口英世記念館なんてまあ、立派になってw

前、来たときはアコードワゴンでした。
    もう21年も経ってる!
    そりゃ、変わるってもんですね。
    (結局、猪苗代湖はチラ見しただけw)

さてそろそろ帰ろうか。
    ってところでトラップ発動w
    IC入り口の交差点に道の駅ができてるw

またお金落としていくはめにw

道の駅 猪苗代 道の駅

帰りも那須高原で休憩。
    ここでもお土産買ったりしてw

那須高原サービスエリア (上り線) 道の駅

帰りは渋滞もなくスムースに。
    夕飯を「味の民芸 足利店」で。

座った席がエアコンの風直撃で、寒くなっちゃったので鍋焼きうどんw

実は創業者が親戚だったんです。
    金色のベンツ乗ってましたw
    今はサガミホールディングスなんですね。
    知らなかった。

さて、しょ~と・とりっぷといいつつ、往復500㎞の福島旅となりました。
    とりあえず泊まれる用意とかしていけばよかったと思いましたよ。

ではまた、次回の旅でお会いしましょう。
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。

しょーと・とりっぷ

• チーママ散歩さん 2024/08/12 08:45:10
    いいですね あてどなき旅
    おはようございます ソードさん
    お久しぶりです♪

な、なんと出張でコロったのですか?
    大変でしたね。
    ご家族は大丈夫でしたか。
    やっぱりまだ心配ですね。
    私は休日は人のいない所へ出没するのが
    好きなので多分大丈夫かしら( ´艸`)
    ・・・って、いきなりコロナな話?

お昼近くの出発で1日で帰るにはもったい
    ない距離ですが充実したドライブでしたね。
    「ここに行かなくちゃっ」て出かけると
    気が焦るけど行き当たりばったりの立ち寄り旅の
    気楽さ....。
    いいですよね。
    知ってしまいましたね( ̄▽ ̄)ナカマ?
    湖の風に癒され 風鈴の音で夏を感じ。
    いいなあ~。
    傘おみくじまでヤクルトにつながってしまうなんて
    素晴らしい球団愛。笑ってしまいました。
    野口さん家立派になりましたよね? ←知り合いか?

そ、そ、そ。熊出るんですよね。
    youtubeで「熊に食われる」があったので見ていたら
    AIが学習して毎日熊に食われる動画ばかり。
    もう怖くて山歩きできましぇん。

まだ暑い日が続きますがご自愛くださいませ。
    いいですね あてどなき旅
    おはようございます ソードさん
    お久しぶりです♪

な、なんと出張でコロったのですか?
    大変でしたね。
    ご家族は大丈夫でしたか。
    やっぱりまだ心配ですね。
    私は休日は人のいない所へ出没するのが
    好きなので多分大丈夫かしら( ´艸`)
    ・・・って、いきなりコロナな話?

お昼近くの出発で1日で帰るにはもったい
    ない距離ですが充実したドライブでしたね。
    「ここに行かなくちゃっ」て出かけると
    気が焦るけど行き当たりばったりの立ち寄り旅の
    気楽さ....。
    いいですよね。
    知ってしまいましたね( ̄▽ ̄)ナカマ?
    湖の風に癒され 風鈴の音で夏を感じ。
    いいなあ~。
    傘おみくじまでヤクルトにつながってしまうなんて
    素晴らしい球団愛。笑ってしまいました。
    野口さん家立派になりましたよね? ←知り合いか?

そ、そ、そ。熊出るんですよね。
    youtubeで「熊に食われる」があったので見ていたら
    AIが学習して毎日熊に食われる動画ばかり。
    もう怖くて山歩きできましぇん。

まだ暑い日が続きますがご自愛くださいませ。

ソード☆。さんのトラベラーページ