矢板・塩谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休だし、どっか行ってこようか。<br />とスマホを覗くと「ん?八方ヶ原?矢板なの?今、見ごろ?」<br />ってな感じでちょいと出かけてきました。<br /><br />翌日は義姉のお誘いで足利でランチ。<br />自宅泊w2日続きのしょ~と・とりっぷです。w<br />

しょーと・とりっぷ(矢板・足利篇)

2023/11/03 - 2023/11/04

旅行記グループ しょーと・とりっぷ

ソード☆。さん

3連休だし、どっか行ってこようか。
とスマホを覗くと「ん?八方ヶ原?矢板なの?今、見ごろ?」
ってな感じでちょいと出かけてきました。

翌日は義姉のお誘いで足利でランチ。
自宅泊w2日続きのしょ~と・とりっぷです。w

北関東道に乗ると、ジェントルに走っているペタンコのクルマ。
    おおっ!NSX-R!初期型はやっぱカッコイイですね。
    結構なお年を召した紳士がドライブしてました。

渋滞し始めたので上河内スマートICで降りて、一般道へ。
    んん?なにやら面白そうなお店が。

チーズファクトリー グルメ・レストラン

チーズファクトリーさんでした。
    さっそくお土産購入w

チーズまんじゅうがおいしかったです♪

矢板の道の駅に寄ろうかと思ったのですが、駐車場に空きがないほどの混雑でしたのでスルー。
    しばらく走ると八方ヶ原への山道に入って行きます。
    ところどころ色づいてはいるものの、
    見ごろ、と言うほどじゃないじゃん。

八方ヶ原 自然・景勝地

一応の目的地としていた山の駅たかはらへ到着。
    お昼近くということもあり、結構クルマ泊まってました。
    SUBARU車結構いますねw

山の駅たかはら 道の駅

ほほ~。キャンプ場も併設されてる。
    ゆるキャン△の影響なのかもw

この木はキレイでした。
    なのにクルマはほこりが浮いてたし、うまく撮れなかった・・・。

塩原方面へ下っていくと、
    なるほど、この辺が「見ごろ」なんですね~。

山がキレイに染まっていました。

塩原まで降りてきました。
    そろそろお昼にしましょう。
    いつも通り過ぎていましたが、こちらのお店に入ってみます。

ラーメン やま吉 グルメ・レストラン

ラーメンやま吉さん。
    自慢はこの「じとラーメン」。
    ステーキ丼も有名みたいですね。

餃子も取ってみよう。

カミさんは「ねぎラーメン」、わたしは「ねぎじとラーメン」にしました。
    ねぎたっぷり、スープは背脂がくわわることで甘味が増しバランスがよくなっている印象です。
    「じと」おすすめですね。

餃子。(1個食べちゃったw)
    ニンニクが効いていてウマい!

明日のパンをどこかで買って行こう。
    ググってやってきた、SHŌPAIN ARTISAN BAKEHOUSEさん。
    クリームパン、クロワッサン、ぶどうパンなどを買って帰りました。

ショウパン アルティザン ベイクハウス グルメ・レストラン

一夜明けまして、ランチですw
    足利市のBacca Nuovoさん。

前菜。

本日のパスタ(ハーフ)

メインはお肉かお魚から選べます。
    ステーキはグレービーソースで。
    火の入れ方が絶妙でした。
    その断面は是非ご自身の目でw

私はお魚にしました。
    スズキのポワレ・マスタードソース。
    皮がパリっとしていておいしゅうございましたw

ドルチェ。
    パンプキンプディング。

食後、クルマで5分程のこんなところへ。
    ぶどう畑ですね♪

ココ・ファームワイナリーへ行ってみました。
    義父がワインを数本買って帰りました。

ココ ファーム ワイナリー 名所・史跡

その後、軽くドライブ。
    もう15年ぶり?くらいに来た松田川ダム。
    ダムの上には入れなくなっているし、この先の公園も、ダム下の公園も管理キャンプ場になっていてちょっと残念。

松田川ダム 名所・史跡

昔はこんな写真が撮れたんですが、進入禁止になってましたよ・・・。

ところで。
    10/31に銀婚式を迎えました。
    日ごろの感謝を込めて、いつもよりお高めwのアレンジ。

いつものお花屋さんで、マスターが入れてくれた「キングプロテア」
    「昔は1本2,000円くらいしたんですよ♪」って言ってましたw
    なんかドラクエに出てきそうな名前ですねwww

花火みたいだな。って思ってたら昨日は近くで花火大会がありました。

2日続きのしょ~と・とりっぷ。
    ちょっと反則かな?

ではまた、次回の旅でお会いしましょう。
    毎度ご来場、ありがとうございました。

しょーと・とりっぷ

• チーママ散歩さん 2023/11/05 22:06:51
    おめでとうございます。
    紅葉が綺麗ですね。
    八方ケ原自然豊かな所ですね。
    散策コースがあり以前いきました。
    湧水もありますが、汲んだりしなかった
    のですね。

そしてご家族でお食事。
    いつも仲良しですね。

何より銀婚式おめでとうございます。
    これからもご家族仲良くご夫妻で
    ドライブを楽しんだり思い出を
    沢山プレゼントしてあげてくださいませね笑

ソード☆。

ソード☆。さん からの返信 2023/11/05 22:47:57
    Re: おめでとうございます。
    チ~ママさま、いつもありがとうございます。
    滝もあったみたいですね。すっかりスルーしてしまいました。(^o^;)

早いものでもう銀婚式なんですが、これからも変わらず、楽しくやっていきたいと思います♪
  • ちーちゃんさん 2023/11/05 15:57:23
    ビックリ~(*゚▽゚*)!
    こんにちは♪(*^◯^*)

まずは、
    (^○^)銀婚式おめでとうございまーす!
    お二人の仲良しがいつも伝わって来ますから、
    当然の事ですが、長い人生を一緒に暮らす幸せを私も改めて感じさせてもらいました!
    末長くお幸せに~(*^▽^*)

そして、ビックリ!
    私達、実は11月3日にココファームへ、
    行ってきたばかり。
    1週間前だったら、ソード☆。さんに会えたのにーと残念な気持ちでいっぱいです。
    でもシャイな駄作が一緒だから、
    こっそり様子を伺うだけだったりして(笑)
    それに帰りがけに、ステキなイタリアンがあるから今度行こうと駄作に言ったお店に、
    ソード☆。さんが入られていて、
    またまたビックリ!
    お料理も美味しそうなので、近いうちに行きたいです♪

塩原の方もまだ綺麗な紅葉が見られましたね。
    紅葉とブルーの車体のコントラストが、
    素敵です(*´∀`)♪
    今年はどこも紅葉が遅いのかしら?
    私も今帰って来ましたが、水上の、紅葉がまだ少しだけ見られました。

ステキなお花を頂いた奥様は、きっと喜ばれた事でしょう!
    とても貴重なお花まで入っていて、
    今はテーブルの上で主役となっているんでしょうね!
    あっ、主役はやっぱり奥様ですね(^-^)
    あらためて、おめでとうございました♪

ソード☆。

ソード☆。さん からの返信 2023/11/05 16:27:25
    あらま!
    ココファームに行ったのは昨日ですから、1日違いじゃないですか!
    そのうちどこかで接近遭遇しそうですね♪
    Bacca Nuovoは静かで落ち着いた雰囲気で、ゆったりと食事を楽しめました。
    あらかじめご予約された方がいいみたいですよ~

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/11/05 16:37:23
    Re: ビックリ~(*゚▽゚*)!
    えっ!昨日なんですか?
    日にちが10月になったたからてっきり1週間前だと…
    それなら本当にニアミスですね!
    いつかどこかでお会い出来そう(*´∀`)♪

レストラン情報ありがとございます!
    予約して行って来まーす(^-^)

返信不要ですよ~(*^^*)

ソード☆。

ソード☆。さん からの返信 2023/11/05 16:38:59
    あら。
    直しときますw