埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外出自粛。緊急事態宣言。<br />そうは言っても、我慢も限界だよ!<br />ああ、温泉行きたい。<br />旨いもの食いたい。<br /><br />そんなこんなで、しょ~と・とりっぷ(妻沼篇)です。<br /><br />仁王様も「ストップ!コロナ!」と言ってました。w

しょーと・とりっぷ(妻沼篇)

2021/02/03 - 2021/02/03

旅行記グループ しょーと・とりっぷ

ソード☆。

ソード☆。さん

外出自粛。緊急事態宣言。
そうは言っても、我慢も限界だよ!
ああ、温泉行きたい。
旨いもの食いたい。

そんなこんなで、しょ~と・とりっぷ(妻沼篇)です。

仁王様も「ストップ!コロナ!」と言ってました。w

1万円未満
自家用車

ホコリの浮いたクルマを洗って出かけましょう。
    家を建ててようやく半年ですが、
    我ながらいいタイミングで建てたものだと思います。

お昼を食べに行くついでに、妻沼(熊谷市)の聖天様へ行ってみることにしました。

妻沼聖天山歓喜院 寺・神社・教会

家から近いのですが、行ったことがないってのは
    「地元あるある」ですね。

• え?<br />本殿って国宝なの!?<br />写真は仁王門です。

え?
    本殿って国宝なの!?
    写真は仁王門です。

仁王門。これは国の登録有形文化財。
    仁王様も「ストップ・コロナ!」と言ってました。ww

♪せ~えいしゅ、りっきっし~は、うんまあいさっけ!りっきっし~♪

手前の石舞台には勝手に上がっちゃダメです。

本殿。
    国宝、って書いてありましたがこれが???

まあ、確かにきれいな装飾ですけど・・・。
    と、思っていたのですが、裏側がスゴイらしいです。
    ・・・見てこなかった・・・。

さて、お昼にしましょう。
    聖天様の南の通りにあるお蕎麦屋さん「みよし」さん。
    昨年の11月末くらいだったか、ふらっと訪れたのですが、
    お蕎麦も天ぷらもとてもおいしくて、
    こちらに来るために聖天様にきたようなもんで、
    あ、ウソです。ごめんなさい。w

天ざる(大盛)
    お蕎麦の香りが豊かで、天ぷらはサクサク。
    おつゆもちょっと甘めのタイプ。
    海苔もいいもの使ってます。
    まずはお蕎麦だけ、おつゆにもつけず味わって欲しい。
    薬味は、わさびを載せるくらいでどうぞ!
    しかもリーズナブルなんですよ!
    (多分1000円しない。多分、といのうのは、
    これメニューには載ってないのです。大盛は注文時に言えば対応してくれます。)
    隠れた名店、と言っていいと思います。
    聖天様に行くことがあったら是非、お立ち寄りくださいね♪

家からほんの少しの距離ですが、
    お天気も良かったし、だいぶ気分転換になりました。
    皆さんも「しょ~と・とりっぷ」してみて下さい。
    ではまた~♪

しょーと・とりっぷ