越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休。ちょっと出かけようか。<br />と思ったのは9:15分。<br />義父の要望もあり、新潟方面へ行くことに。<br /><br />へぎそば食べて、新米でも買ってこよう・・・。<br />で10時前に出発www<br /><br />それじゃ、いってきます。

しょ~と・とりっぷ(ちょいとへぎそば。からの~味噌なめたかw篇)

2024/08/10 - 2024/08/10

旅行記グループ しょーと・とりっぷ

ソード☆。さん

3連休。ちょっと出かけようか。
と思ったのは9:15分。
義父の要望もあり、新潟方面へ行くことに。

へぎそば食べて、新米でも買ってこよう・・・。
で10時前に出発www

それじゃ、いってきます。

1万円未満
自家用車

9月も半ばなれど、未だ色濃く残る夏の空。
    これだけでも出てきた甲斐があろうというもの。

関越道は渋滞もなく、渋川を過ぎればこの通りでした。

1時間半ほどで越後湯沢駅周辺に到着。
    お昼を食べるところは決めてきて、お店自体はまだ空いていたのですが、
    専用駐車場が狭くてアウトバックを止めるのはちとキビシイ!
    駅前だというのにコインパーキングはないし・・・

ようやく見つけた駐車場、お家の方にお声がけして止めてよい場所をお聞きしました。

お昼はコチラ、「お食事処 菊新」さんでへぎそばを。

越後湯沢東口から徒歩1分。
    アーケード街のお店は軒並み閉めてしまっているのに、
    ここは次から次へとお客さんがやってきます。

菊新 グルメ・レストラン

看板メニューは「大名へぎそば」(写真は3人前)
    よく行く小嶋屋総本店さんはふのり多めでツルツルした感じですが
    こちらの方が蕎麦感強いですね。
    おつゆはカツオ出汁が効いたやや甘めで、ウチの超好みの味です!

海老天3本。
    3人前とはいえ2人でペロリとイケちゃいましたw

★3つ!でございますw

お昼を食べたら、次はお土産ですw
    義父がよく寄るというこちらへ。

魚野の里 グルメ・レストラン

魚沼産コシヒカリの新米15キロ購入w
    キロ1100円はなかなかのお値段ですねぇ。

コメトハナ グルメ・レストラン

お隣はスイーツ屋さん。
    次回のお楽しみにしますw

さて次は・・・
    時間もまだ早いし、清津峡に行ってみよう。

清津峡、いつも通りがかるんですが、実は一度も行ったことがなくて・・・
    と思ったら、道の途中「本日は予約のみ」の看板がそこかしこに・・・
    残念ですが引き返します。

で、こちらも初めて伺いました。
    「関興寺(かんこうじ)」さん。

関興寺 寺・神社・教会

義父母から「関興寺の味噌なめたか」と言う話はよく聞いていたのですが、
    こんなところとは知りませんで。

総門をくぐると、たくさんの風鈴が出迎えてくれました!

壇家さんが生産している魚沼産コシヒカリ。
    あ、少し安いw
    5キロ買い足しましたwww

三門の天井には龍が!

本堂への石段。
    ほおずきがかわいいですね。

本堂側から三門を望みます。

立派な本堂!

枯山水も素敵です♪

本堂から声を掛けられて、中を見せていただきました。
    欄間の見事の龍の細工。
    そもそも上杉家、長尾家ゆかりの禅寺なんですね!

色鮮やかです。
    欅の色もいいですね~

千手観音。
    なんか、パワーを感じました。
    こんなに綺麗なものだとは正直思ってませんでした。

昇龍の滝。
    何かと龍にまつわるお寺さんなんですねぇ。
    縁側に座っていると、急に涙が出て来てしまいました。
    一人だったら、声を上げていたかもしれません。
    (TへT)

鯉のエサ(100円)
    大吉が出たら言ってください!と書いてあったのですが、
    出ました大吉www

さて、たまたま今日から新米のおにぎりと
    お味噌汁をふるまっているということでいただきました。
    あ、お味噌も買いましたよ!!
    食後、本堂へ「ごちそうさまでした」と声をかけるとご住職が
    降りて来てくれて、しばらくお話させていただきました。

総門のところまで戻って、そこからの眺め。
    なんかとても落ち着いて、こころが休まりました。

紅葉の時期って、一段と素敵になりそうなところです。
    とっても気に入りました。
    実はカミさんの祖父が「新潟行ったら関興寺に行きなさい」
    とずっと言っていたんだそうです。
    昇仙峡に行っていたら寄らなかったわけですから、
    これはお導きいただいたんじゃないかなと思いました。

そろそろ帰り支度。
    道の駅南魚沼で一休みして帰路につきます。

あ、ここもお米、山になってましたよ。
    ちょっと前に「米どころ新潟にもお米がありません!」
    なんて報道をしていましたが、テレビの扇動に乗らず、
    おちついて行動すれば「令和の米騒動」なんてのにも
    踊らされなくて済むのかもしれません。
    マスコミ製の騒ぎにも困ったものですね。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。
    それではまた、次回の旅でお会いしましょう。

道の駅 南魚沼雪あかり 道の駅

しょーと・とりっぷ

• ちーちゃんさん 2024/09/16 23:02:27
    うちとは全然違う!
    こんばんは♪(*^◯^*)
    噂をすれば影という言葉がありますが、
    ちょうど一昨日ブルーの車とすれ違って、駄作と「ソード☆。さんだったりして(^-^)」なんて、話していたところだったので、旅行記あがってビックリ!

いつも思うんですけど、
    しょーと・とりっぷと題名にありますが、
    全然ショートじゃないですよー!
    うちからしたら「ろんぐ・とりっぷ」
    この距離なら絶対泊まっちゃいます(笑)

抜けるような青空の中のドライブは、
    サイコーでしたね!
    お盆でも道はあまり混んでいなかったのかしら?

初めて知った関興寺。
    とても由緒ある立派なお寺ですね。
    あのお庭も見事な景色。
    ソード☆。さんが心を動かされた気持ちがよくわかります。
    いつか行ってみたいなあ(´∀`*)

お米も本当に無くて、みんなどれだけ買ってるのかと思っていました。
    やはり新潟米処!
    美味しいお米がありましたね(*^▽^*)
    でもキロ1100円はなかなかのお値段。
    うちだったら、土産話で終わりになりそうです。(笑)

ソード☆。

ソード☆。さん からの返信 2024/09/17 06:00:56
    Re: うちとは全然違う!
    コメントありがとうございます♬
    このクルマのブルーは滅多にいませんから、ホントに私だったかもw

日帰りなので、しよ~ととりっぷ、にしてますが距離を考えると、ろんぐどら~いぶ、が正しいのかな?w

お米の値段なんですが、実は5キロのがちょっと高めで、同じお米が10キロだと900円と割安に、更にお寺で買ったのは800円ともっとお値打ちだったんです。
    見栄張りましたwww

南魚沼の道の駅は700円くらいのが山になってましたし、玄米30キロだと550円でした。
    最初から南魚沼へ行って玄米を買えばよかったと。

関興寺は紅葉🍁の時期がまた良さそうですから、もう少し経ってから行くと良いと思いますよ。
  • チーママ散歩さん 2024/09/15 23:10:28
    素敵な出会い
    ソードさんこんばんは。
    関興寺とても素敵なお寺さんですね。

千手観音の像に魅了され涙が流れたとの事。
    慈愛深く優しいお顔立ち。
    私も見惚れて立ち止まり愛を感じる
    事があるのでわかります。

へきそば いいですね。
    小嶋屋総本店さんはいくつかお店が
    ある?行った記憶があります。

群馬からは新潟が近くて羨ましいなあ。
    私もドライブでまた行きたいな。

ソード☆。

ソード☆。さん からの返信 2024/09/16 05:32:03
    Re: 素敵な出会い
    こんにちは、あるいはこんばんは、チーママさま。
    義母のルーツが新潟にあり、「関興寺の味噌なめたか」という言葉は何度も聞いていたのですが、正直、舐めてましたw
    大きなお寺ではありませんが、とても落ち着いた気持ちになれたのには、何か義祖父の導きがあったのではないか、なんて思います。

小嶋屋総本店さんは、おっしゃる通り新潟県内に複数の店舗があります。
    時間に寄っては行列になりますが、十日町のお店がイチバン美味しいようですよ♬

ソード☆。さんのトラベラーページ