長坂・白州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カミさんがウイスキーにハマりだして1年くらいなんですが、<br />旅行で訪れた先々で地元のウイスキーを買って帰ったり、<br />最近ではローソンの品ぞろえもよくなってきたりして<br />ちょこちょこコレクションが増えてきました。<br /><br />そんなわけで昨年6月のニッカウヰスキー宮城峡蒸留所に続き、<br />今回はサントリーウィスキー白州蒸留所へ。<br /><br />山梨なんていつも来ていたのに、白州蒸留所はプライベートでは初めてです。<br />

しょ~と・とりっぷ(白州買いに白州の杜へ!)

2026/02/22 - 2026/02/22

-位(同エリア237件中)

旅行記グループ しょーと・とりっぷ

ソード☆。

ソード☆。さん

カミさんがウイスキーにハマりだして1年くらいなんですが、
旅行で訪れた先々で地元のウイスキーを買って帰ったり、
最近ではローソンの品ぞろえもよくなってきたりして
ちょこちょこコレクションが増えてきました。

そんなわけで昨年6月のニッカウヰスキー宮城峡蒸留所に続き、
今回はサントリーウィスキー白州蒸留所へ。

1万円未満
自家用車

はじめはニッカセッションだったかな。
    たまたま寄った秩父の道の駅でイチローズモルトを買って、
    宮城峡に行ってから私も興味がわいてきて(飲まないけど)、
    夏に「宮城峡」を、年末年始に「知多」「竹鶴」「山崎」「響」を立て続けに購入。
    ちびビンはお試しにちょうど良くて、つい買っちゃうんですよね~
    つばちゃんのウイスキーは限定品で、以前神宮で買ったものです。

山梨なんて高速ですぐですが、世は3連休。
    渋滞見越して8時ごろ出発。
    八王子~相模湖の渋滞を抜けて初狩PAでトイレ休憩。

初狩パーキングエリア 道の駅

山梨県に入ってしまえば、お天気よくて道もスイスイ。
    軽く雪化粧した南アルプスもキレイです!

さあ、つきましたよ!

ちなみに・・・
    予約がないと入ることもできないので、
    駐車場入り口で係りの方に予約時間を聞かれます。
    まあ、見学コースは一杯でも入場予約は大体OKじゃないかと。

サントリー 白州蒸溜所 名所・史跡

随分前に、社員旅行で来たときはギフトショップの前まで行けたんですよ。

パンフレットと入館許可証。
    今は白州も山崎もなかなか買えないので、ウイスキーもおひとり様1本
    (または小瓶1セット)限定です。
    定価7,700円が街中の酒屋では倍くらいの値段がつくことも。
    ネットで探せば12,000円くらいですが、
    4月から定価も上がっちゃいます
    ご購入はお早めに! (;^_^A

さて、受付を済ませたら「白州の森」を歩いてセントラルハウスへ。

バードウォッチングもできるようです。
    素敵な演出になっていますね。

施設の全体図。
    5~6分歩く感じでした。

あ、この建物、覚えてる!

セントラルハウスも覚えてる!

真っ先に買い物を済ませたのは大正解!
    あっという間に混んできて行列ができてました。

こちらはウイスキー博物館
    5月12日~20日の間は休館だそうです

ここは無料で見学できます

昔はフツーに買えてました
    まあ、興味もなかったんですがw

そろそろ、お昼にしましょう!
    と思ってググった小さなイタリアンレストランは駐車場がいっぱい。
    もう1件は本日貸し切り・・・(´・ω・`)

道の駅に行ってみるか・・・

道の駅 こぶちさわ 道の駅

カミさんの具合がちょっと悪くなってきてまして
    楽しみすぎてよく眠れなかったらしいですw
    さて、何を食べようか・・・

ん?中華?

敷地内のスパティオ小淵沢にある
    山翠楼 龍淵さんへ

山水樓 グルメ・レストラン

ホテルの最上階なので見晴らしもいいですね。

サラダ頼んだら予想外のこの盛りw
    トマトが甘かった~
    これでちょっとさっぱりしました。

ラーメン&半チャーハンセット

極上小籠包

食後、道の駅に戻ってお土産いろいろ買いました。

さて、そろそろ帰りましょうか。
    一応、道の駅はくしゅうによってと。
    ここで「白州」がフツーに売ってたらショックですからねwww

・・・売ってませんでしたw

道の駅 はくしゅう 道の駅

よお!富士山!また来るな~!

釈迦堂PAでひとやすみ。

釈迦堂パーキングエリア 道の駅

今日もありがとう、アウトバック。
    そろそろスタッドレスも履き替えだね。

本日の戦利品。
    お米にりんご、とりもつにほうとうと・・・

パッケージがコレだとつい・・・ねぇwww

あ、ちゃんとおいしいです、このドレッシング。

ウイスキーはコチラ。
    白州NV700mlと白州蒸留所限定ミニボトル、
    グラス2種に大人のポッキー

いつも行っている土地でも、趣味が増えるとまた新しい魅力が発見できますね。
    うれしいものです♪

次はまたどこへ行こうかな。
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。

しょーと・とりっぷ